в тостере не фиксируется рычаг что делать
Ручка тостера не фиксируется в нижнем положении
Современные тостеры ушли далеко от первых приборов: они умеют не только обжаривать хлеб. С помощью оборудования готовят вкусные бутерброды. Многие модели оснащены опцией разогрева – можно каждое утро подавать на завтрак теплые круассаны и горячие булочки. Техника радует простотой ухода и неприхотливостью в эксплуатации. Когда же прибор выходит из строя, его помощи очень не хватает.
Ручка тостера перестала фиксироваться
Одна из самых распространенных проблем, которые в принципе случаются с тостерами – когда хлеб заложен, но не удается запустить обжаривание ломтиков, так как ручка не фиксируется. Чтобы понять, какой может быть причина неисправности, стоит сначала познакомиться с устройством прибора поближе.
Конструкция классического тостера
Внутри корпуса, сделанного из металла либо пластика, прячутся нагревательные спирали. Еще один элемент тостера – подвижная корзина с пружиной, где и располагаются ломтики хлеба. Устройство запускает рычаг – он опускает корзину и включает подогрев. Чтобы корзина удерживалась в нижней позиции, используется электрический магнит. Если нужно прервать обжаривание, нажимают кнопку, которая активирует размыкатель.
Чаще всего тостер перестает работать надлежащим образом, если банально забился крошками. Когда частички хлеба застревают и накапливаются в пазах рычага, попадают на магнитную пластину, корзина не фиксируется внизу, как положено. С одной стороны, это неприятно. С другой, проблема легко устраняется.
Проводим тщательную чистку тостера
Если вдруг рычаг перестал фиксироваться, необходимо сначала почистить прибор, прежде чем подозревать серьезные поломки. В первую очередь тостер отключают и ждут, когда он полностью остынет. Далее вынимают поднос для крошек и обтряхивают его. Можно перевернуть прибор и хорошенько потрясти. Порой внутренние детали настолько забиваются сором, что приходится разбирать технику, чтобы отчистить пазы рычага и магнитную пластину. После выполняют сборку и пробуют включать устройство: если ручка срабатывает, значит, проблема крылась именно в загрязнении крошками.
Другие возможные поломки
Иногда рычаг при нажатии не фиксируется по той простой причине, что в доме нет света. Или же возможна неисправность в розетке: выявить это легко, если попробовать включить тостер в другом месте. Порой проблема заключается в шнуре питания или в вилке. К неисправности приводят окислившиеся или обгоревшие контакты.
Починить самому или вызвать мастера?
Если проблема не в крошках, застрявших внутри прибора, точно не стоит вмешиваться в электрическое оборудование. Во-первых, можно по незнанию причинить технике еще больший вред. Во-вторых, нарушив устройство, высок риск спровоцировать короткое замыкание. С электрическими приборами должны работать профессионалы с соответствующим образованием. Правда, в сервисных мастерских ремонт обходится дорого, а частные умельцы не несут ответственности за выполненные работы. Вопрос целесообразности ремонта стоит вдвойне острее, если тостер уже служит долгие годы. Не исключено, что поломка будет следовать за поломкой, так что проще и дешевле купить новую технику.
Выберите тостер от SMEG
Итальянский производитель разрабатывает тостеры, вдумчиво подбирая дизайнерское решение, расширяя функционал и заботясь о высоком качестве исполнения. Его приборы смотрятся стильно, в использовании радуют простой в сочетании с надежностью.
Под этим брендом выпускается оборудование с несколькими уровнями обжаривания. Поэтому с помощью тостера можно довести хлеб до желаемой степени обжарки. Для большой семьи целесообразно приобрести прибор не с двумя, а с четырьмя отсеками. Порой выручает функция размораживания. Удобно, если предусмотрена опция подогрева выпечки либо бутербродов. Такие модели дополнены специальной решеткой.
Элегантная серия «Ретро»
Особого внимания достойны тостеры в стиле ретро, которые узнаваемы с первого взгляда. Благодаря округлости форм они смотрятся очень элегантно. В то же время, эффектные акценты придают технике выразительность. Такие приборы становятся украшением интерьера. Особенно если выбрать интересное цветовое решение. Производитель же предлагает в этой линейке тостеры разнообразных оттенков: от черной и белой классики до нежного голубого, яркого красного, теплого бежевого.
Бытовая техники из Италии с гарантией
У нас представлено оригинальное оборудование от SMEG. В нашем магазине можно купить тостеры и другую технику с экономией и удобством. Мы предлагаем конкурентоспособные цены, организовываем доставку. Менеджеры консультируют по вопросам выбора и принимают заказы.
Как починить тостер — ремонт своими руками
Обыкновенный тостер, не имеющий дополнительных функций, можно отнести к категории бытовых приборов, не приносящих особых хлопот в пространстве кухни. Всё просто: программу обжаривания можно задать таймером, а работа прибора начнётся с момента, когда кусочки хлеба будут в него опущены.
Тостер классического типа
Запекание кусочков хлеба происходит под действием инфракрасного излучения до момента отключения таймера. Однако элементарный принцип работы не означает, что тостер проработает много лет без поломок. И всё же многие неисправности можно устранить самостоятельно. В материале будут рассмотрены варианты устранения простых поломок дома, без обращения к специалистам. Проследовав по пунктам описания разборки прибора, ремонт тостера можно осуществить своими руками.
Частые поломки при использовании тостера
Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.
Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.
Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется
Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.
Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае. Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.
Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.
Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.
Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.
Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов
Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.
Обрыв нихромовой проволоки
Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.
Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники — мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.
Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.
Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.
Некачественное приготовление тостов
Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.
Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.
В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.
При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.
Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.
Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.
Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?
При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.
Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь. Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки. Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.
Итак, чтобы разобрать тостер, поступать нужно следующим образом:
После обязательно удалить остатки хлеба с направляющих и подъёмного механизма.
Отдельное место и время при поиске причины неисправности всегда обязательно выделять для осмотра электронной начинки. И, если таковой найти и отремонтировать не получится, придётся отнести тостер в ремонт.
Как починить тостер: не фиксируется в нижнем положении, не отключается автоматически
Ремонт тостера своими руками — простая процедура, но она требует внимания. Прежде всего, нужно изучить, из чего состоит прибор, узнать основные возможные неполадки и способы решения проблем.
Конструкция и устройство тостера
Прибор для обжаривания хлебных ломтиков состоит из нескольких частей:
Кроме того, в схеме тостера предусмотрен размыкатель, отвечающий за принудительную остановку устройства. В современных моделях есть дополнительные электронные составляющие — таймер, регулятор подогрева и кнопки переключения между режимами.
Во многих тостерах предусмотрен поддон для крошек, но кусочки хлеба все равно скапливаются внутри
Как работает тостер
Алгоритм, по которому происходит обжаривание хлеба в тостере, выглядит следующим образом:
Хотя принцип действия тостера и его конструкция очень просты, любой из элементов системы может выйти из строя. В таком случае пользователь столкнется с одной из многочисленных неполадок в работе прибора.
Возможные поломки тостера
Неисправности тостера могут носить как электронный, так и механический характер. Починить устройство часто можно своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Тостер не фиксируется в нижнем положении
Одна из самых распространенных неисправностей — это отсутствие фиксации корзины. В таких случаях тостер работает, но пружина нажатия не держит хлеб.
Чаще всего починить прибор можно при помощи простой чистки. Скорее всего, крошки хлеба забились в пазы рычага или попали на магнитную пластину, удерживающую корзину в нижнем положении. Для ремонта необходимо:
Затем проводят обратную сборку и снова включают прибор в работу. Если рычаг удерживается в нижнем положении, то починить устройство удалось.
Если рычаг не фиксируется, в качестве временной меры его можно просто опускать и удерживать вручную
Тостер не отключается автоматически
Менее распространенная неисправность — тостер не выбрасывает хлеб. В таком случае подогрев идет обычным образом, но рычаг из нижнего положения не возвращается обратно. Обжаривание происходит дольше положенного времени, и ломтики сгорают буквально до углей.
Обычно неполадка, которую нужно починить, заключается в неисправном таймере или терморегуляторе. Эти элементы отвечают за обратное срабатывание защелки корзины в нужный момент. Если биметаллическая пластина терморегулятора неправильно определяет температуру внутри прибора, или таймер не подает вовремя сигнал об отключении, тостер необходимо отдать в сервис. Починить его в домашних условиях без специальных навыков не получится, поскольку ремонтировать нужно управляющую схему.
Совет! Если тостер сломался и не отключается, а срочно отнести его в сервис нельзя, остается останавливать прибор вручную через кнопку «Стоп».
Тостер не включается
В некоторых случаях тостер в принципе отказывается включаться в работу. Обычно поломка вызвана двумя причинами:
Внимание! Любые работы с электронной платой тостера проводят только после отключения прибора из сети.
Спираль не нагревается
При неисправности спирали тостер во включенном состоянии успешно фиксирует корзину. Но при этом нагревательные элементы внутри остаются холодными и не начинают светиться даже по прошествии нескольких минут.
Если спирали в устройстве инфракрасного типа, в виде стеклянных трубок, то починить их своими руками нельзя. Прибор необходимо отнести в сервис, чтобы не сломать окончательно.
Если нагреватель проволочный, то поломку можно починить в домашних условиях. Для этого нужно:
Важно! Починить проволочный нагреватель вполне реально, но вскоре он может снова выйти из строя. В таком случае понадобится провести полную замену элементов.
Не включается регулятор обжарки
Регулятор обжарки в тостере отвечает за степень нагревания хлеба, а также за автоматическое отключение прибора. Элемент бывает механическим и электронным:
Внимание! Биметаллическая пластина механического типа при интенсивном использовании прибора может просто погнуться. Починить ее нельзя, тостер остается отдать в сервис для замены регулятора.
Тосты не прожариваются
Тостер может исправно работать, но при этом некачественно прогревать хлеб и не обеспечивать золотистой корочки. Неисправность бывает вызвана несколькими причинами:
Бывает, что сбой вызван ошибкой таймера, и устройство выключается слишком рано. Починить такой тостер сложно, для исправления ошибки нужно отдать его в ремонт, поскольку в настройке нуждается электронная плата.
Тосты могут не прожариваться из-за неполного опускания рычага
Тосты подгорают
Из-за неисправностей тостера кусочки хлеба могут прожариваться слишком сильно. Основные причины те же самые, что и при недостаточном нагревании ломтиков:
Кроме того, чрезмерная прожарка может происходить из-за плохой работы нагревателя. Чтобы отремонтировать тостер своими руками, нужно разобрать его в отключенном виде и осмотреть спираль. Неисправности механических нагревателей устраняют путем обрезки проблемного участка и скручивания концов проволоки. Если спираль инфракрасная, агрегат относят в сервис.
Спираль тостера из-за короткого замыкания может гореть ярче, чем необходимо, и сжигать хлебные ломтики
Как разобрать тостер своими руками
Чтобы починить тостер, у которого не фиксируется ручка, или решить другие неисправности, агрегат требуется разобрать. Сделать это несложно, алгоритм выглядит так:
После этого остается внимательно изучить агрегат изнутри и починить его одним из перечисленных способов. Затем тостер собирают в обратном порядке, чтобы сделать это было проще, предварительно можно записать и зарисовать расположение его элементов.
Снимать корпус тостера нужно без резких рывков, чтобы не сломать защелки и не оборвать провода
Заключение
Ремонт тостера своими руками — задача, которую в большинстве случае реально осуществить в домашних условиях. Обычно участия специалистов не требуют механические поломки, хотя неисправности электронной платы по-прежнему лучше решать при помощи сервиса.
Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?
Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.
Что такое тостер, что с его помощью готовят?
Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.
Классический тостер
Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.
Готовые тосты выбрасывает пружина
Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.
Тостер-ростер
Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).
В мини-печь ростер хлеб помещают горизонтально
Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.
Сэндвич-тостер
Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.
В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей
Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.
Некачественное приготовление тостов
Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.
Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.
В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.
При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.
Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.
Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.
Как устроен тостер, как он работает?
Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.
Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение
На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:
В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.
Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.
Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение
На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:
5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.
6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.
7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.
8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.
9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.
При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:
Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.
Видео: демонстрация работы тостера
Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов
Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.
Обрыв нихромовой проволоки
Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.
Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники — мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.
Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.
Механический регулятор
Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.
Электронный регулятор
Как правильно пользоваться тостером?
Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.
Общие правила пользования
Как правильно готовить тосты
Упаковка и комплектация
Тостер упакован в яркую коробку из плотного картона.
Перечислены основные характеристики и преимущества
А также аппетитные фотографии
При открытии можно заметить базовые рекомендации по безопасному использованию прибора.
Внутри лежат инструкция на нескольких языках, сертификат соответствия и гарантийный талон.
Сам тостер и комплектные лотки защищены пульпекартоном
Перебои в работе механических частей
Неполадки в подъемном механизме
Они могут быть вызваны тем, что толщина тостов слишком велика и это создает помехи движению держателей. Кстати, слишком тонкие тосты тоже могут создавать помехи для перемещения держателей. Такие тосты могут деформироваться и застопорить механизм.
Наиболее частой причиной выхода из строя механических вещей — это все те же хлебные крошки. Они могут налипать на направляющие или непосредственно в сам механизм.
Для получения доступа к механическим составляющим тостера придется его разобрать. Существуют модели, в которых достаточно снять боковые панели, и получить доступ механизмам, но в некоторых изделиях можно снять корпус целиком. Поэтому перед тем как приступать к разборке, необходимо внимательно осмотреть корпус и понять как его разбирать. Кстати, рукоять ползунка, управляющим движением держателей для тостов может сниматься или отдельно, или вместе с кожухом, это касается и кнопки, подающей команду на обжаривание.
После того, как помехи устранены, и механизм работает без перебоев, тостер можно собирать.
Безопасность
При работе по ремонту и обслуживанию необходимо соблюдать простые меры безопасности. Перед обслуживанием или ремонтом тостера необходимо его обесточить.
Необходимо постоянно проверять состояние шнура, недопустимо его попадание на нагревательные элементы или в воду. В некоторых моделях в корпусе предусмотрено место для укладки шнура и желательно после приготовления тостов его туда убирать. Если в доме есть маленькие дети, то надо после использования прибор убирать в недоступное для них место.
Кстати, иногда домохозяйки по недосмотру кладут рядом с этим прибором, хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок. Под действием температура, упаковка может оплавиться и испортить хлеб, или попасть на корпус тостера.
Перечисленные дефекты, характерны для большинства моделей этих простых бытовых приборов и самостоятельное их исправление не такое и сложное дело.
Бытовая техника значительным образом облегчила нашу повседневную жизнь. Всегда приятно, когда выйдя утром на кухню мы можем включить тостер и другие бытовые устройства, при этом не волнуясь ни о чем. Бытовые устройства все делают за нас и мы доверяем им нашу жизнь. Но нужно иметь качественную технику от выдающихся производителей, пусть даже дорогую, но лучше заплатить один раз за качественный товар, чем каждый год покупать новое барахло. Если ваше утро начинается с чашки ароматного кофе с поджаренными тостами, то в доме конечно же должны иметь соответствующие бытовые устройства. Тостер используют не все, поскольку до недавних времен (и даже сейчас) некоторые люди не понимают для чего он предназначен. В настоящее время на рынке даже есть модели, с устройством для поджаривания яичницы!
Современный тостер, часто имеет электронную начинку. Управляет всем специальный задающий генератор, который выполнен на микросхеме. Во время работы частота задающего генератора может изменяться в районе от 8 до 100 Гц. В более простом варианте временем управляет таймер на транзисторах, такая схема на рисунке ниже, клик для увеличения.
В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате — этот модуль и управляет электромагнитной защелкой. Ниже приведены основные части электрического тостера:
1. Ручка ползунка 2. Держатель тостов 3. Возвратная пружина держателей 4. Направляющая держателей 5. Электромагнитная защелка 6. Ручка управления обжариванием 7. Модуль управления 8. Выключатель режима разморозки 9. Кнопка освобождения защелки 10. Выключатель 11. Поддон для крошек 12. Шнур 13. Прижимная планка шнура
Силовые элементы тостера:
1. Нагревательный элемент с открытой спиралью 2. Контакты нагревательного элемента 3. Контактный наконечник провода 4. Решетки гнезда для тоста (подвижные) 5. Пружина
Режим подогрева позволит подогреть остывшие тосты. Современные тостеры с электронной системой, работают более точно. Они задают определенное время подогрева, после окончания которого, схема автоматическим образом отпускает механическую защелку или отключает питание для нагрева.
Но очень часто встречаются дешёвые тостеры с ручным управлением, это не очень уж и хорошо, поскольку электроника справляется с этим делом лучше человека и у вас не будут недожаренные или пережаренные кусочки. В случае неисправности, воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией по самостоятельному ремонту тостера.
1. Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.
3. Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты.
4. Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов нагара. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.
5. Проверить омметром нагревательные элементы — спираль из нихрома.
Управление
Управление тостера не слишком сложное. Встречается как механическое, так и электронное управление. Механическое управление осуществляется при помощи регуляторов, которые задают необходимый уровень температуры.
Электронное же управление заметно облегчает процесс поджаривания и прочих операций, выполняемых тостером. Прибегнув к электронному управлению, вы просто задаете температуру, все остальное за вас сделает электроника. Она рассчитает время необходимое для приготовления, сама выключит тостер, подаст сигнал об окончании работы и так далее.
В премиум-сегменте рынка тостеров, можно встретить приборы, оснащенные жидкокристаллическими дисплеями, на которых отображается полезная информация и процесс работы. Они могут быть оборудованы, как сенсорным, так и кнопочным управлением.
Материалы
Традиционно, при производстве тостеров используют металл или пластик, иногда комбинируя их. Современные пластики имеют широкий выбор цветов и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Они прочные и легкие, хорошо переносят высокие температуры, легко моются и не теряют свой внешний вид.
Более дорогие модели обычно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Покрытие может быть глянцевым и матовым, сразу заметим, что матовое покрытие более практично. На нем меньше видны следы от прикосновений, попавшие брызги и так далее.
Металлическое покрытие не обладает какими-либо лучшими свойствами по отношению к пластику, данный вид материала выбирают исходя из эстетических предпочтений.
Для внутренней отделки отделений тостера обычно применяют нержавеющие стали. Однако иногда встречаются модели с использованием керамических покрытий. Такие тостеры гораздо проще мыть, пригоревшие загрязнения на поверхности практически не задерживаются.
Необходимые инструменты
Для ремонта тостера самостоятельно, своими руками, под рукой должны быть:
Не обойтись без чистой тряпочки и кисточки с ворсом средней жесткости. Они потребуются для очистки внутренней полости от крошек, пыли, прочего мусора.
Электротостеры
Электротостеры предназначены для поджаривания ломтиков хлеба c использованием нагрева их инфракрасным излучением. Электротостеры классифицируются в зависимости от оснащения регулирующим устройством: ЭТР — электротостер с ручным отключением нагревателя от сети и ЭТЦ — электротостер с автоматическим отключением нагревателя от сети. В тостерах ЭТР ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают их вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон. В тостерах ЭТЦ автоматизировано не только время поджаривания, но и выемки поджаренных ломтиков хлеба с помощью пружинных толкателей. В качестве электронагревателей в тостерах используют открытые спирали или кварцевые трубки. Эксплуатационные параметры тостеров следующие: количество и размер камер или поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые могут поджариваться одновременно; время поджаривания (2…3 мин); равномерность и диапазон поджаривания; усилие, необходимое для приведения в действие каретки у автоматических тостеров; возможность удаления крошек; степень автоматизации и др. Потребляемая тостером мощность 500…1200 Вт.
Автоматический тостер — это прибор прямоугольной формы, состоящий из основания 12 (рис. 1), к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые боковые крышки 6 и 16. С двух сторон прибор закрыт двумя металлическими декоративными панелями 18, снизу к основанию прикреплена нижняя крышка 11. Внутри находятся два нагревательных элемента 13, защищенные решетками, которые препятствуют попаданию хлеба непосредственно на нагревательные элементы. Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками 7, расположенными на крышке 6. Принцип работы прибора заключается в следующем.
Нарезанный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в камеру поджаривания на выбрасыватель 4, который движется под действием пружинного рычага 3 выбрасывателя вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора. Одновременно выбрасыватель замыкает контакты микропереключателя 15. В нижнем положении выбрасыватель фиксируется защелкой. При замыкании контактов на нагревательные элементы подается напряжение сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба определенной температуры, устанавливаемой с помощью ручки 11 (рис. 2), контакты регулятора поджаривания замыкаются, образуя цепь питания электромагнита Y (рис. 3), который притягивает якорь (см. рис. 2), освобождая выбрасыватель 3. Под действием пружины 2 выбрасыватель поднимает гренки из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты S2 и S3 (см. рис. 3) микропереключателя размыкаются и прибор отключается от сети. Под действием пружины 6 (см. рис. 2) якорь 4 возвращается в исходное положение.
Контроль температуры поверхности поджариваемого хлеба осуществляется с помощью регулятора поджаривания, который состоит из коромысла 8, свободно поворачивающегося вокруг оси 9 с помощью пружины 10.
В исходном положении коромысло 8 удерживается лентой 7, которая касается поверхности хлеба, от этого нагревается и, удлиняясь, позволяет коромыслу 8 повернуться на определенный угол. При этом коромысло своим плечом замыкает контакты 1. Поворотом ручки 11 изменяется положение контактов регулятора поджаривания относительно плеча коромысла 8, за счет чего и регулируется степень поджаривания хлеба. Для определения неисправностей, помимо визуального осмотра, используют ампервольтомметр. Для выполнения ремонта требуется слесарный инструмент и электропаяльник мощность 60 Вт.
Возможные неисправности.
Обрыв соединительного шнура; выход из строя электронагревателя. В приборах управления возможны неполадки кнопки включения, реле или лифта подъема тоста и электромагнита. Качество выполненного ремонта должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 50938-96 «Ремонт и техническое обслуживание электробытовых машин и приборов»
Ремонт прибора своими руками
Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.
Если не фиксируется
Причины может быть две:
Почему прибор не включается?
Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.
Замена нагревательного элемента
Не включается, отключается терморегулятор
Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.
Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны
Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.
Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.