в такую жару спасает только мороженое
Мороженое: спасет от мигрени и жары и подарит ощущение счастья
От мороженого летом удержаться практически невозможно. Да и нужно ли? Ведь вредит не сколько само лакомство, сколько его количество. К тому же, если заняться изготовлением мороженого самостоятельно, то можно и пользу для здоровья получить и гостей удивить. «КП» в Украине» узнавала у специалистов почему и за что мы любим мороженое, а также как приготовить необычный освежающий десерт.
Вкус детства
Сегодня в среднем каждый человек съедает 20 килограммов мороженого в год. Почему мы его так любим? Психологи говорят, потому что вкус мороженого напоминает детство — период радости и беззаботности. Поэтому, когда мы едим мороженое, наш мозг вырабатывает эндорфины, окситоцин, допамин — целый букет гормонов счастья.
Если хочется получить максимальную порцию счастья, то психологи советуют выбирать шоколадное мороженое. В нём больше всего витамина В, отвечающего за эту «сферу».
Кунжутное, томатное, базиликово-ароматное
Кондитер из Днепра Марина Пилипенко экспериментирует с необычными рецептами мороженого.
Кулинарными опытами 35-летняя Марина начала увлекаться еще в подростковом возрасте. Рецепты в поваренных книгах часто не совпадали, а приготовленное не всегда радовало. И тогда девочка взялась придумывать что-то свое, находя вдохновение в поиске чего-то необычного и несочетаемого. И хоть кухня всегда была излюбленным местом Марины, профессию она выбрала без привязки к готовке. Работала юристом, вела бизнес, но от судьбы не уйдешь – и сейчас девушка имеет свою Мастерскую Вкуса, где проводит мастер-классы и делится своими необычными рецептами.
Кстати, рецепт приготовления томатного мороженого Марина нашла в старых советских книгах.
Для своей семьи мастерица творит холодный десерт исключительно из натуральных продуктов, магазинному мороженому давно дали отбой. Сыновья и муж предпочитают ягодное и фруктовое с использованием кокосовых сливок и растительных ингредиентов.
Рецепт традиционного пломбира от Марины Пилипенко
Понадобится: 600 мл молока (3,2% жирности), 500 мл сливок (33-35% жирности), 70 г сухого молока, 180 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 пакетика ванильного сахара или стручок натуральной ванили.
Процесс приготовления: в кастрюле смешиваем сахар, ваниль, сухое молоко. Небольшими порциями вливаем молоко 500 мл и перемешиваем. В оставшихся 100 мл молока размешиваем крахмал.
Молочную смесь доводим до кипения, вливаем крахмал и размешиваем до загустения. Снимаем с огня, процеживаем через сито в небольшую емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник до полного остывания. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков и объединяем с охлажденной молочной смесью. Переливаем смесь в мороженицу и готовим 30 минут. Перекладываем мороженое в контейнер для хранения и отправляем в морозилку на 1-2 часа.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Кладезь витаминов
Мороженое – кладезь полезных веществ, если мы, конечно, подразумеваем натуральный продукт, не содержащий растительных жиров. В его состав входят кальций, фосфор, железо, молочный сахар – лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезнейших аминокислот. А еще мороженое – источник белка. Один брикет обеспечивает его суточную норму! Но любить мороженое не запрещается, а вот лакомиться им регулярно могут позволить себе далеко не все.
По словам специалиста, не стоит употреблять мороженое во время обострения гастрита и язвенной болезни. Кстати, дети, если у них нет лишнего веса, и они не проводят все время перед компьютером, а играют в подвижные игры, могут спокойно съедать в день одну-две порции. Вреда здоровью от этого не будет. Правда, есть мороженое надо не на десерт после обеда, а в промежутках между основными приемами пищи.
ОКАЗЫВАЕТСЯ
Лекарство от мигрени
Если ваша мигрень на этом этапе, возьмите столовую ложку мороженого и держите его во рту между языком и нёбом, пока не согреется. Таким образом охлаждается гипофиз, и в большинстве случаев боль можно предотвратить. Впрочем, к доктору потом все равно необходимо нанести визит.
Диетологи рассказали о полезном в сильную жару мороженом
Диетологи рассказали, какое мороженое в сильную жару поможет ее пережить. Они пояснили, почему одни сорта стоит выбрать в жаркую погоду, а другие отложить подальше и почему, сообщает «Москва 24».
Диетолог Елена Соломатина напомнила, что мороженое делится на молочное, фруктовый лед и сорбет, а самым калорийным является пломбир с наибольшим содержанием жира и сливок: «. но там не так много сахара. Молочное мороженое — самое низкокалорийное из когорты того, что делают из молока. В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара», — пояснила она.
Материалы по теме
«Лучше, чем Сочи»
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»
А фруктовый лед, наиболее богатый водой в составе, очень сладкий и провоцирует приступ жажды, так что в жару это мороженое не самое подходящее. К тому же часто его делают с добавлением красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок — это фактически замороженный сахарный сироп с добавками. Диетолог не советует его употреблять в жару. А натуральный фруктовый или ягодный сорбет, который обычно его делают без сахара, — самый подходящий вариант: мороженое приятно на вкус и отлично освежает: «Сорбет – это замороженный сок с мякотью, и лучше его делать в домашних условиях. Также дома можно сделать йогуртовое мороженое, которое тоже достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить. Даже можно сделать глазурь: растопить шоколад, обмакнуть в него продукт и снова заморозить», — посоветовала диетолог.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург добавил, что в сильную жару мороженое может навредить здоровью. При употреблении ледяных продуктов и напитков переохлаждаются глотка и миндалины, становятся более восприимчивы к разного рода инфекциям, поэтому легко простудиться. Врач добавил, что с точки зрения опасности простудных заболеваний, всякое мороженое в жару не очень полезно из-за опасности переохлаждения. Самым вредным в жару Гинзбург назвал жирное мороженое. Он также предупредил об опасности злоупотребления мороженым страдающих диабетом и гипертонией, предложив им альтернативный вариант охлаждения в жару с помощью негорячих напитков: зеленых чаев, ягодных морсов и компотов.
Ранее Соломатина рассказала, какие продукты во время жаркой погоды не рекомендуется есть из-за потенциального вреда здоровью. Елена Соломатина призвала в первую очередь отказаться трансжиров, негативный эффект от которых особенно ощутим в жару: ускоряется старение организма, страдают стенки сосудов, нарушается питание сердца и мозга, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов.
Азербайджан изнывает от 40-градусной жары: спасают мороженое и фонтаны
Поток горячего воздуха со стороны Северной Африки стал причиной аномальной жары в Баку. Даже вечером в столице Азербайджана около 30 градусов. Как жители справляются с пеклом, узнала корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.
Столбик термометра показывает +40. И это только июнь. Старожилы говорят, что такой жары в Баку еще не было. Но Старый город все равно переполнен туристами.
«Сейчас в Токио 24 градуса тепла, а здесь почти 40. Для того чтобы пережить разницу в температуре, я пью много воды. Только она спасает меня», – сказал японский турист Норико Ири Йе.
Выручает и мороженое. К ларькам – длинные очереди. Как и к уличным фонтанам с питьевой водой: ею умывают лицо и руки. Чтобы освежиться хотя бы на время.
«Мне не жарко, а вот моя бабушка уже три дня сидит дома под кондиционером», – призналась жительница Баку Дильшад Юсибзаде.
Пляжный сезон открыт раньше времени – вода как парное молоко.
«Очень у вас жарко, спасаемся только морем. В Казахстане попрохладнее, чем у вас», – отметила турист из Казахстана Людмила Речкунова.
В такую жару садовник Рагим Акперов поливает цветы только с утра: чтобы не сгорели на солнце. А после обливает себя с головы до ног холодной водой. Говорит, работу никто не отменил, и целый день приходится проводить в парке на солнцепеке.
«Никогда так не радовался, что садовник. Люди часто подходят и просят меня облить их водой. Вчера одной пожилой женщине стало плохо, но люди помогли», – рассказал Рагим Акперов.
«В день мы получаем 10-15 вызовов в связи с солнечным ударом. Но до прихода врачей человека нужно перенести в тень, приложить ко лбу холодный компресс и напоить прохладной водой», – посоветовал врач скорой помощи Рамиз Джафаров.
Через несколько дней в Азербайджане наступит самый жаркий месяц в году – июль. Бакинцы шутят: настоящее испытание только впереди.
В июле прошлого года в Азербайджане была зафиксирована рекордная температура воздуха – 46 градусов тепла.
В такую жару спасает только мороженое
Е щё пару градусов и погода станет водкой
С ниму полочку в центре холодильника! Срочно!
С наступлением знойного лета микроавтобусы превращаются в микроволновки.
Ж АРА. но по-моему лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем.
Н а улице жара +35. Поехала в Москву, через полчаса вскрыли сумку. И что бы вы думаете у меня вытащили? Не электронную книгу, не новенький смартфон, не папку с документами, не кошелек и даже не зонтик.
У меня вытащили бутылку воды.
И кто это там смеет утверждать, что Солнышко ласковое.
В такую жару хватает только на ветреные прохладные взаимоотношения…
Э тим летом лучшая замануха в магазины – это не скидки, а кондиционеры
— З акрываю глаза:
— Шум прибоя. свобода.
— Открываю глаза:
— Вентилятор. Работа.
Ж ара – это, когда переворачиваешь подушку не потому, что обратная сторона холодней, а потому, что СУХАЯ!
А у вас бывает такое чувство в 30 градусную жару, что прям хочется во всей квартире убраться? Вот и у меня тоже нет.
С тановлюсь гринписовцем, начинаю сочувствовать проблемам раков: это действительно неприятно – вариться заживо!
А за окном жара. Спасает лёгкая одежда и лёгкая надежда на дождь.
Е сли лето будет таким же жарким, самым актуальным подкатом будет «Привет, у меня есть кондиционер».
В се просто выпали в осадок от жары.
Л ето. жара. врачи рекомендуют много пить. вот даже возразить им нечего!
В зяла отгул, пошла на пляж. Вечером домашним скажу, что горела на работе.
В эту адскую жару два желанья ко двору — пива бы холодного да мужика голодного!
Ж ара спадет к Январю.. обещали..
С ейчас мой лучший друг это. вентилятор
В такую жару лень даже водку закусывать.
Н у что же, все хотели настоящего, жаркого лета? Получите, распишитесь!
Ч ем выше столбик термометра. тем короче длинна моей юбки
Н астоящая летняя жара – это когда лучше не открывать окно в комнате!
Л ето в столице: асфальт раскалённый от зноя дымится, ночами не спится, от комариных укусов не скрыться, и сколько бы ты не выпил воды – тебе все равно не напиться.
С амым эффективным противозачаточным средством этого лета, признано отсутствие кондиционера.
П оеду на юг. Там прохладнее…
Е сли Вас достала жара и у вас нет кондиционера, то уложите Ваш холодильник горизонтально и он превратится в уютное, прохладное спальное место…
Ж ара заставила женщин одеваться так, что продаваемость эротических журналов упала практически до ноля
Э то лето будет нашим, мы его проведём вместе, каждую ночь мы будем рядом, и если ты меня бросишь, то я умру. О, мой Вентилятор.
Д аже камасутра несравнима с тем,что я вытворяю летом в постели,когда ищу прохладное место.
П роживём как-нибудь и без нанотехнологий, вы нас лучше элементарными кондиционерами обеспечьте.
Н ебывалая жара обрушилась сегодня на Москву. Старожилы припоминают, что в последний раз подобная жара была вчера.
В такую жару спасает только мороженое
Сообщество, посвященное авторскому эротическому контенту.
ВНИМАНИЕ. Для просмотра постов включите в настройках «Показывать NSFW-контент».
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Шоколадное мороженое, все лето делаю!
Рецепт точно такой же, только все умножаем на 2 (если нужно 2кг пломбира), а также вмешиваем 2ст.л. какао на этапе взбивания желтков, тогда все разойдется хорошо. Не всегда получается размешать какао на 100%, но зато получается, как с шоколадной крошкой. А если уж очень любите шоколад, то можно добавить 3ст.л. какао. В общем, все варьируется от вкуса.
Вот кратенькое видео с рецептом уже шоколадного пломбира на 2 кг.
Что касается цены, то, если считать за 1кг пломбира (Омская обл.):
молоко
200р.
ИТОГО: 272р.
По-моему, это отличная цена за такой вкусный пломбир.
Сделайте хоть раз, это действительно того стоит))
«Мороженое становится нестандартным – превращается в жидкое состояние!» Как жители Орска 60 лет назад изнывали от жары
На улице стоит традиционная для Орска летняя жара, от которой даже кондиционеры не очень спасают. А что спасает? Мороженое, конечно! Мороженое орчане любили и раньше – особенно тогда, когда никаких кондиционеров в нашем городе не было. Но в торговле этим лакомством то и дело случались перебои. Народ, понятно, негодовал. И в июле 1962 года депутаты внесли в повестку очередного заседания вопрос: «О торговле мороженым в городе». Пара листков с протоколом этого заседания и сейчас хранится в местном филиале областного государственного архива, сообщает урал56.Ру.
«Таблетку мороженого, пожалуйста!»
Мороженое в Орске начали делать, по воспоминаниям старожилов, вскоре после войны. Наверняка и раньше, до революции еще, его производили какие-нибудь купцы-рестораторы, но это были производства небольшие; а в 1945 году его принялись выпускать массово – на радость местной ребятне, да и взрослым тоже.
Производилось оно на Горпищекомбинате – было такое предприятие в Старом городе, в том месте, где трамвайные пути пересекают улицу Советскую. В одном цехе производили макаронные изделия (макаронной фабрики возле хлебозавода еще не было), в другом – безалкогольные напитки, в третьем – то самое мороженое. Его накладывали в большую жестяную банку, которую опускали в короб со льдом – короб был очень похож на тот, в который сейчас складывают старогородские пирожки. Лед набирали либо в специальных погребах, забитых припасенным с зимы речным льдом, либо на хранилище мясокомбината – мы уже как-то рассказывали про это грандиозное сооружение, где весь год лежали глыбы льда, пересыпанные соломой (сейчас хранилища нет, но память о нем осталась: улица, расположенная там, называется Ледниковой – даже многие из местных жителей не знают, откуда взялось это имя). Лед кололи, щедро посыпали солью – химическая реакция позволяла опустить температуру смеси ниже нуля – и короба с лакомством отправлялись на орские улицы.
Кстати, продавалось это мороженое не стаканчиками, не брикетами и, уж конечно, не ведрами – а таблетками! У женщины-мороженщицы имелся нехитрый приборчик: металлический цилиндр с подвижным поршнем. Она ложкой зачерпывала мороженое из стоящей во льду банки, набивала им цилиндр, затем нажимала на поршень – и оттуда выпадала белая «таблетка». Мороженщица клала ее между двух круглых вафель. Следующий!
Кстати, примерно тогда же, в первые послевоенные годы мороженое стал выпускать и мясокомбинат – но не молочное, а фруктовое, из замороженного сока. Сейчас мы называем его фруктовым льдом, но тогда это название еще не вошло в обиход.
«До кафе вместо мороженого доехала жижа!»
Но вернемся к году 1962-му. На июльском заседании депутаты бушевали: работа по обеспечению населения мороженым поставлена из рук вон плохо!
Мороженое в торговлю поступает, как правило во второй половине дня. Из-за недостатка тары и несвоевременного подвоза льда заявки торговых организаций на мороженое удовлетворяются не полностью. В воскресный день 1 июля на комбинате [это был уже не горпищекомбинат, а недавно сданный в эксплуатацию молококомбинат] имелось 4 тонны мороженого, но из-за отсутствия льда в продажу было отпущено немногим больше тонны, в результате чего была сорвана торговля мороженым в городе. Мороженое плохо закаляется, в результате чего к концу срока реализации оно становится нестандартным – превращается в жидкое состояние.
Да уж, есть от чего прийти в негодование: июльская жара, выходной день, орские труженики семьями идут гулять, кто в парк, кто – в кино, хотят купить любимого лакомства, а его нет! Или есть, но не лакомство это, а липкая жижа! А все почему? Да потому, что какой-то разгильдяй не обеспечил подвоза льда. Производственная драма, однако.
И депутаты отреагировали на это жестко:
Обязать директора Гормолкомбината устранить недостатки и довести выпуск мороженого и довести выработку его до 5 тонн в день. Наказать виновных в необеспечении цехов по производству мороженого льдом 1 июля текущего года. Руководителям торговых организаций резко улучшить торговлю мороженым и принять меры по своевременному возврату тары гормолкомбинату.