в соли антислеживатель что такое
Добавка Е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли
Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.
Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.
Название продукта
Ферроцианид натрия — официальное наименование добавки. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.
Другие названия продукта:
Тип вещества
Пищевая добавка E 535 включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.
Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.
На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.
Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтый |
Состав | ферроцианид натрия; эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О |
Внешний вид | порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,458 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты |
Упаковка
Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.
Применение
Основной потребитель ферроцианида натрия — химическая отрасль. Вещество применяют для производства красок синего цвета.
Добавку Е 535 (20 мг/кг) используют в пищевой отрасли ограничено.
Синтетическое вещество применяют для решения двух задач:
Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоделе для тонирования и отбеливания снимков.
Безопасной суточной дозой вещества считается 25 мг/кг веса человека. Цифра условна, так как изучение влияния добавки E 535 на организм не завершено.
Натрий железистосинеродистый разрешен к применению в России, странах Евросоюза. Не ясен статус добавки в США из-за отсутствия как разрешающих, так и запрещающих документов.
Польза и вред
Ферроцианид натрия биологически активными свойствами не обладает, пищевой ценности не представляет.
О вреде добавки Е 535 ученые спорят до сих пор. Исследования проводились как российскими, так и зарубежными научными группами. Однозначный ответ не был получен. Как обычно в подобных сомнительных случаях, вещество отнесли к 3 классу опасности (умеренно опасное).
Сам по себе стабилизатор E 535 нетоксичен. Вредное воздействие начинается при взаимодействии повышенной дозы продукта с желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Гексацианоферрат натрия, вступая в реакцию с кислотами, разлагается.
При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота.
При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний.
Альгинат калия (Е402) — безопасная пищевая добавка, которая положительно воздействует на иммунитет человека.
Увидели в составе любимого продукта пищевую добавку Е321? Узнайте, что это за вещество, прочитав нашу статью.
Вредна ли пищевая добавка Е307? Мы рассказали об этом здесь.
Основные производители
В России добавку Е 535 выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
Ведущие мировые производители:
Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.
И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.
Пищевая добавка Е535 — опасна или нет
В процессе производства продуктов питания широко используются антислеживающие агенты. Одним из них является пищевая добавка Е535, или ферроцианид натрия. Потребителей интересует, может ли это вещество со столь настораживающим названием причинить вред организму.
Что такое Е535
Другое часто встречающееся название такого вещества – железистосинеродный натрий. Он относится к стабилизаторам и антислеживателям, которые препятствуют комкование. Сырье для синтеза этой соли – циановый ил, а также побочные продукты коксохимической промышленности. Ингредиенты промывают водой, добавляют в них гидроокись кальция и кипятят.
Основные свойства Е535:
Упаковывается добавка в любые контейнеры, в которые не поступает влага.
Где применяется пищевая добавка Е535
Основная сфера ее применения – химическая промышленность. Здесь ее берут для получения краски синего цвета. В пищевой промышленности ферроцианид натрия, так же, как и Е536, используют в ограниченном количестве.
Вот в каких продуктах содержится это химическое соединение:
Прибавление незначительного количества Е 535 к поваренной соли позволяет сохранить ее сыпучую структуру. Из-за этого она не превращается в один большой комок.
Покупателям нужно знать, сколько ферроцианида безопасно для здоровья. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такой дозой является 25 мг на килограмм веса тела. Это количество может пересматриваться, поскольку исследования вредности Е-535 продолжаются до сих пор.
Опасна ли добавка Е535
Ферроцианистая соль натрия не обладает никакими полезными свойствами для организма. Однозначного ответа на вопрос, имеет ли негативные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).
Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.
Синильная кислота разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода. Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество ферроцианида, возникают:
Цианистая кислота вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.
При попадании на кожу вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии, появляется сильный зуд.
Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535. Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде. Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда.
Некоторые диетологи советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для организма.
Где разрешена добавка
Е 535 разрешена в России, СНГ и в европейских государствах. Статус вещества в США не понятен, потому что в этой стране нет документов, которые бы свидетельствовали о том, что Е535 разрешена.
Ферроцианид натрия – химическое соединение, которое не приносит пользы организму. Сфера его применения ограничена: небольшие количества можно встретить в составе поваренной соли и в виноматериалах. В больших количествах Е535 вредна для человека.
Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е535: опасна или нет, влияние на здоровье
Пищевая добавка Е535 ферроцианид натрия обладает другим названием – гексацианоферрат натрия. Вещество имеет достаточно узкое применение. Чаще всего можно встретить Е535 в соли поваренной. Также это вещество довольно активно добавляют в пищевые сыпучие продукты. Гексацианоферрат натрия применяют в химической промышленности.
Что такое пищевая добавка Е535
Е535 относится к группе эмульгаторов. Вещество представляет собой кристаллы или порошок желтоватого оттенка. При попадании воды цвет гексацианоферрата натрия становится более выраженным.
Пищевая добавка принадлежит к солям натрия. В таких жидких веществах как вода, эфирное масло, спирт, Е535 не растворяется.
Основным свойством ферроцианида натрия является предотвращение процесса слеживания, уменьшение комков, увеличение сыпучести, а также поддержание структуры продукта питания.
Из чего делают антислеживающий агент Е535
Пищевой агент Е535 является синтетическим соединением, которое получают химическим путем из отходов газового или коксохимического производства. Технология получения довольно сложная, состоит из нескольких стадий. В процессе выделения Е535 ферроцианида натрия задействована синильная кислота. Заключительной стадией является очистка вещества.
Польза и вред пищевой добавки Е535
Сам по себе стабилизатор не является токсичным, но в повышенной дозе, попадая в желудочно-кишечный тракт и взаимодействуя с желудочным соком, начинает разлагаться. В результате реакции выделяется цианистый водород, который является токсичным соединением (синильная кислота).
Моментального ядовитого действия на организм человека эмульгатор не оказывает, но пищевая добавка имеет свойство накапливаться. Это приводит к замедленной циркуляции крови. Самым распространенным проявлением является плохое кровообращение в конечностях (холодные пальцы на руках и ногах), со временем возрастает риск развития тромбофлебита.
Опасна или нет пищевая добавка Е535
Однозначного мнения о вреде и пользе Е535 до сих пор нет. В результате этого агент причислили к ІІІ группе веществ – умеренно опасная добавка. До недавнего времени норма потребления пищевой добавки в сутки, которая не превышает 25 мг/кг, считалась допустимой и безопасной для здоровья. Эта цифра является условной. Научные исследования как со стороны российских, так и зарубежных ученых продолжаются.
Другие специалисты утверждают, что поскольку в процессе получения комплексной смеси участвует синильная кислота, то использование ферроцианида натрия в пищевых продуктах является крайне опасным и может привести к негативным последствиям для организма человека.
Исследуя химический состав эмульгатора, было обнаружено, что в него входят токсические и отравляющие компоненты. Законодательные документы Российской Федерации запрещают использовать Е535 в производственных целях.
Куда и зачем добавляют антислеживатель Е535
Основное применение Е 535 можно отнести к химической отрасли. Вещество используется при изготовлении синей краски под названием «Берлинская лазурь».
При изготовлении сварочных стержней их покрывают специальным слоем, в составе которого используется Е535. В данном случае он выступает в роли стабилизатора.
Добавку также используют в пищевой промышленности, добавляя в состав порошковых виноматериалов. В данном случае цель добавки – предотвратить слеживание порошка и образование комков. Кроме этого, пищевую добавку используют при изготовлении вин и напитков для улучшения вкуса и вязкости.
Пищевую добавку вносят в состав поваренной соли и других сыпучих продуктов с целью не допустить образование комков, слеживания. Это важно для сохранения товарного вида. Этот ингредиент могут добавлять в растворимые напитки (например, кофе «3 в 1»), какао-порошок, соду, сухое молоко. Таким методом увеличивается срок хранения продукта, улучшается внешний вид.
Чтобы обезопасить себя и свою семью и не купить продукт, который содержит Е535, очень важно обращать внимание на состав. Яркая упаковка как маркетинговый ход привлекает внимание покупателя. Лучше всего приобретать поваренную соль на развес. Такой продукт по внешнему виду может значительно уступать кристально белой соли в яркой упаковке, однако с большей вероятностью там нет антислеживающего агента.
Заключение
Е535 в соли поваренной можно встретить довольно часто. Пищевая добавка играет роль антислеживателя, придает сыпучим продуктам питания товарный вид. Также используется при изготовлении вин и виноматериалов. Применяется в химической промышленности на производстве краски определенного цвета. Сырьем для изготовления является отработанная газоочистительная масса. Считается нетоксичным веществом. Другие не поддерживают это мнение, поскольку ферроцианид натрия изготавливается из газовых отходов. Точки зрения по поводу вреда расходятся. Многие считают употребление пищевой добавки опасной, поскольку она накапливается в организме и влияет на здоровье. Использование в Российской Федерации официально запрещено.
Пищевая добавка Е535
С оль. Обычная поваренная соль присутствует практически на каждой кухне. И мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не подозреваем: даже этот продукт нельзя назвать полностью натуральным и уж тем более имеющим отношение к здоровому питанию. К сожалению, современные объёмы производства, сбыта и потребления выросли настолько, что даже соль нуждается в обработке, чтобы сохранить привлекательную для потребителя форму и внешний вид. Чтобы соль сохранила сыпучую консистенцию, а не превратилась в один цельный ком, её обрабатывают химическим веществом, которое носит кодировку Е535.
Пищевая добавка Е535: опасна или нет
Пищевая добавка Е535 — ферроцианид натрия. Ферроцианид натрия добывается из отходов коксохимического и газового производства. И затем эта смесь добавляется в поваренную соль, чтобы предотвратить её слёживание и комкование. Таким образом, сегодня практически у каждого из нас на столе присутствует побочный продукт коксохимической или газовой промышленности. И на сегодняшний день соль по популярности использования может сравниться разве что с популярностью хлеба.
Синильная кислота оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы человека. Она вызывает нарушение практически всех функций центральной нервной системы. При длительном и регулярном попадании в организм синильной кислоты наблюдается её токсичное воздействие на дыхательную систему — возникает одышка, которая является следствием гипоксии. Синильная кислота способна лишать клетки притока кислорода, что приводит к их кислородному голоданию и, как следствие, к гибели. Замедление сердечного ритма, аритмия, спазмы сосудов, различные нарушения артериального давления, сердечно сосудистая недостаточность, а при попадании в организм высокой дозы синильной кислоты даже остановка сердца — все эти процессы происходят в организме под воздействием этого высокотоксичного яда. Синильная кислота вызывает качественные изменения в составе крови. Это можно видеть даже по изменению цвета венозной крови: она становится очень светлой по причине избытка кислорода, который не усваивается клетками и поэтому остаётся в ней. Синильная кислота блокирует тканевое дыхание, то есть поглощение клетками кислорода, и это приводит изменение газового и биохимического состава крови. Последствия этого могут быть весьма плачевными — вплоть до нарушения в работе большинства органов тела человека. Синильная кислота приводит к нарушению дыхания, кровообращения, выводит из строя центральную нервную систему и пагубно влияет на общий обмен веществ в организме. Разумеется, такие тяжёлые нарушения возможны при повышенном и регулярном попадании синильной кислоты в организм, но стоит учитывать, что сегодня большинство людей злоупотребляют добавлением соли в пищу, что также можно сказать и о производителях: в большинстве продуктов сегодня наблюдается повышенное содержание соли, так как солёный продукт потребляется в гораздо большем объёме (что приносит дополнительную прибыль).
Проблема преобразования ферроцианида натрия в организме человека в синильную кислоту рядом исследований просто игнорируется по понятным причинам. Однако даже при утверждении о её безвредности установлена суточная норма потребления — не более 25 мг на кг веса.
Помимо добавления в поваренную соль, ферроцианид натрия добавляется в вино и аналогичные алкогольные напитки, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Несмотря на явную опасность этой пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, кроме США, где пока статус её не определён.
Напоследок можно дать рекомендацию в вопросе употребления соли. Во-первых: следует ограничить количество её употребления, так как даже при отсутствии в ней химикатов при употреблении в больших количествах она негативно воздействует на организм человека. Также при выборе самого продукта не следует гнаться за привлекательным внешним видом. Именно в чистой белой соли, имеющей равномерную сыпучую консистенцию, содержатся различные химикаты-антислеживатели. Предпочтение стоит отдать невзрачной серой соли, которая склонна к комкованию — такой продукт является более натуральным.
E535 и E536 – цианид в кухонной соли или мракобесие в химии
Ох уж эта химия проклятая, никак не начать нам питаться здоровой пищей, постоянно суёт палки в колёса! Вот к примеру, пищевая соль – идеальна, казалось бы, без всяких добавок. Однако доблестные рыцари натуральных продуктов не дремлют и вовремя заметили смертельную опасность!
Такие вот дела. Более подробно нас в курс дела введёт 10-минутный видеоролик на канале в 264 тысячи подписчиков.
Для тех, кто спешит всё скорее узнать и волнуется за своё здоровье, я опишу вкратце суть происходящего:
Автор видео начала замечать, что в последнее время обычная соль стала иметь необычный привкус (1:35). Однако авторитетный источник в лице свекрови сообщил о наличии таинственного антислёживателя (2:10). В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос, автором ролика была замечена добавка Е536, которая называется не иначе, как ферроцианид калия (3:10). Раньше этот ферроцианид получали путем сплавления крови с поташом и железными опилками, но сейчас это продукт очистки цианистых соединений на газовых заводах (3:30). По результатам тщательной проверки состава одной из упаковок, обнаружено, что в килограмме соли содержится 10 мг вытяжки из цианистого калия (4:15). Само собой, такая пищевая соль очень опасна для жизни – она замедляет кровь в теле, и к ранним симптомам отравления можно отнести похолодание пальцев рук (5:25). Более того, некоторые производители даже не указывают о наличии этой добавки в составе (6:00). Определить, однако, можно визуально, такая соль чуть темнее и белее обычной (6:15). Также в соли может присутствовать другая добавка – ферроциниад калия (6:40). И как известно, при производстве химических продуктов, они никогда чистыми не бывают, что подразумевает образование в соли дополнительных цианидов и синильной кислоты – сообщает надежный источник из интернет-сайта (7:10). Таким образом, банка соли ценой в 100 рублей является ядом с цианистым калием (7:45). Бдительным гражданам рекомендуется брать пачки с комками или вовсе каменную соль, которая предназначена для коров (9:00). Достаточно её просто подробить кувалдой и можно быть уверенным в надёжности продукта (9:15).
И это далеко не один материал подобного рода – достаточно набрать в поисковике «536 соль», как открывается настоящий ящик Пандоры…
А теперь по существу.
О чём речь?
На самом деле, не так-то просто вникнуть в суть, поскольку автор видео перескакивает в обсуждении от E535 к E536 и назад… но если постараться, то становится ясно, что речь идёт о гексацианоферрате(II) калия (E536). Она же жёлтая кровяная соль (ЖКС). Ферроцианид калия – название не совсем корректное, но весьма громкое, ведь оно же содержит слово «цианид» (. ). Далее в видео говорится о каком-то ферроциниаде калия – такого названия просто не существует. В свою очередь Е535 – гексацианоферрат (II) натрия. У него нет тривиального названия, используется значительно реже, и дабы избежать путаницы поговорим о гексацианоферрате (II) калия.
Как его получают?
Действительно, сейчас ЖКС получают путём промышленной очистки цианистых отходов гашеной известью и добавлением железа. Далее к гексацианоферрату(II) кальция добавляют хлорид калия и карбонат калия, переводя, соответственно, в калиевую соль.
Таким образом решается сразу две проблемы – создаётся масштабное производство востребованного соединения и перерабатываются токсичные отходы с предприятий без выброса цианидов в окружающую среду, а не потому что раньше было лучше, ведь получали кровяную соль из натуральной крови.
Где её используют?
ЖКС имеет огромный спектр применений. В частности из неё получают насыщенный синий пигмент под названием «берлинская лазурь». Также её используют для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
Но вернёмся к пищевому производству. ЖКС препятствует слёживанию и комкованию продуктов, посему широко используется в производстве пищевой соли, в виноделии, в производстве творога и творожных изделий. Качество гексацианоферрата(II) калия регламентировано ГОСТ 4207-75 и вещество не может содержать следы синильной кислоты и цианидов, а использование концентрации не более 20 мг/кг в пищевом производстве допустимо согласно п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03
Но помимо ссылок на официальные документы, которые опровергают весь этот оголтелый бред от подобных «экспертов» с YouTube, хотелось бы ещё объяснить простыми словами в чём же тут дело…
Итак, в чём же отличие ферроцианидов от цианидов?
Цианиды (CN-) это соли синильной кислоты, чрезвычайно ядовитые, нарушающие обмен веществ и синтез АТФ, необходимого для получения организмом энергии. При длительном хранении на воздухе цианиды могут переходить в карбонаты, вследствие поглощения углекислого газа из воздуха.
Ферроцианиды ([Fe(CN)6]4-) это комплексные соли с очень прочной связью между (Fe2+) и (CN-). Комплексы не разлагаются щелочами и кислотами, кроме серной, устойчивы на воздухе и не выделяют свободный цианид. В том числе ферроцианиды не участвуют даже в качественных реакциях на ионы железа. При реакции ЖКС с концентрированной серной кислотой образуются сульфаты калия, железа (II), аммония и угарный газ.
Если кратко, то аргумент, что ферроцианид опасен из-за наличия в составе цианида равнозначен тому, что поваренная соль (хлорид натрия) опасна потому что в её составе хлор (. )
Ну и финальный аккорд.
Насколько всё-таки опасен гексацианоферрат(II) калия?
Согласно базе данных HAZARD полулетальная доза гексацианоферрата(II) калия по результатам проведенного испытания на крысах составляет 6400 мг на кг живого веса. Аналогичное значение LD50 для пищевой соли составляет 3000 мг на кг живого веса.
Думаю на этом можно завершить разговор на тему опасности желтой кровяной соли и того, что нас кто-то чем-то травит. Конечно не стоит исключать версию заговора, в ходе которого подменили все нормативные документы и результаты испытания на токсичность… но в этом случае я могу лишь посоветовать грызть каменную соль или вовсе питаться одной парёной репой.
Так что стоит обращать внимание на проверенные факты, а не на мнение свекрови из деревни.