в сахаре завелись очень мелкие насекомые что делать
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.
Способ экономичный
Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.
Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:
В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.
После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!
Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.
Как избавиться, используя воду
В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:
Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.
Воздействие водой и солнцем
Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.
Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.
Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:
В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.
Столовый уксус
Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:
Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.
Резкие запахи
Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.
Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.
Дополнительные методы
В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».
Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.
Химические методы и магазинные средства
Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.
Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:
Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:
Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.
Среди негативных реакций наблюдаются:
Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.
Профилактика повторного появления:
Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Жучки в крупе: Pixabay
Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.
Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay
В ней представлены такие простые правила:
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Сахарная чешуйница: что это и как от нее избавиться
Описание, что это за насекомое
Длина насекомовидного существа достигает 8-ми 20-ти мм. Тело в виде округлой капельки, на голове и сзади по паре длинных усиков, много ножек. Такая живность весьма плодовита, она способна откладывать за один раз до 70 яиц. Всего без пропитания чешуйницы проживут около 10 месяцев, поэтому если в квартире долго никого не было из людей, это не значит, что вредители исчезнут.
Источники, откуда берется
Такое явление часто возникает по определенным и вполне объяснимым причинам. Существа в квартире могут заводиться по следующим причинам или из следующих источников:
В виду того, что насекомое вполне гибкое и плоское, оно может так прятаться, что человек сразу его и не заметит. Тем более что оно очень любит темные, труднодоступные, щелевые места.
Серая чешуйница видео:
Какая опасность от чешуйницы
Как избавиться: средства, препараты и отзывы
Кроме препаратов и различных средств химического или иного происхождения, можно также раскладывать по местам, где замечены были чешуйницы всякие пряности. Резкие запахи их отталкивают. Это могут быть следующие ароматные травы и специи:
Химические средства борьбы
Диатомит
Отзыв о «Диатомите»:
Анастасия, Нижний Новгород. Благодаря диамиту я очень быстро вывела чешуйниц у себя дома, где они стали себя частенько в ванной показывать. Не сказать, что они быстро бегают, чтобы спрятаться, но я видела их возле плинтусов, у раковины, возле трубы и возле стиралки. Однажды даже по ванной парочка бегала. Я применяла порошок так – сыпала из пакета в кулечек из бумаги, и просто протрусила по тем местам, где они могли бы примерно прятаться. Делала обсыпку 3 дня. После этого решила, что хватит. На сегодня прошло уже около 4-х месяцев, но чешуйниц я больше не видела в ванной.
Пиретрин
Отзыв о «Пиретрине»:
Юнона Альбертовна, Москва. Мне доводилось бороться с такими насекомыми не один раз, потому как я работаю в библиотеке, а эти паразиты часто обитают в книжках. Регулярно пользуюсь порошком Пиретрином, который покупаю в местной аптеке. Порошок защищает книги на несколько месяцев. Считаю это лучшее средство, чем заниматься опрыскиванием, когда в помещении большие площади.
Борная кислота
Отзыв о борной кислоте:
Юрий, Ленинградская обл. Я против чешуйниц этих никогда не заморачиваюсь, чтобы покупать дорогостоящие средства. Они периодически появляются на чердаке, где я храню старые книги и журнальные подшивки. Как только сталкиваюсь с ними, сразу иду в аптеку, покупаю борную кислоту в порошке и посыпаю все свои книги. Жалко ведь, они могут еще пригодиться, выбрасывать жалко, хотя понимаю, что старые книги могут быть рассадником для всяких насекомых.
Жучки в сыпучих продуктах: причины появления и действенные способы избавления от насекомых
Макаронные блюда, мучная продукция, каши – это пища, которая входит в рацион каждого человека. Необходимые для приготовления блюд ингредиенты, а именно, разнообразные сыпучие продукты, имеются на кухне каждой хозяйки, нередко с существенным запасом.
И каким неприятным сюрпризом для хозяйки выступает момент, когда при желании приготовить что-нибудь из обусловленной продукции на завтрак или ужин, в закромах, кроме круп, обнаружится добавка, в виде насекомых. И не стоит думать, что насекомые могут заводиться только на кухне неряшливой хозяйки, даже любительницам чистоты и порядка знакомы, как ни странно, такие ситуации. Расскажем в статье, что делать в сложившейся ситуации, как вывести жучков из крупы или муки, и предотвратить подобные прецеденты в дальнейшем.
Причины появления вредителей
Вопрос, откуда берутся в крупах жучки, заводит в тупиковое положение большинство хозяек, так как понять, где взялись насекомые в чистом, постоянно убирающемся помещении действительно сложно. В большинстве случаев появление жучков не связано с опрятностью хозяйки, а зачастую обусловлено абсолютно не зависящими от неё факторами.
Причины, почему заводятся в крупах или муке жучки, могут заключаться в следующем:
Самостоятельно жучки не могут ниоткуда появиться на кухне, этому должен предшествовать один из описанных прецедентов, и хозяйка с приобретённой продукцией в дом приносит личинки, которые со временем размножаются и поражают имеющиеся запасы.
Виды «пищевых» насекомых
Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, касающихся методов борьбы с насекомыми, необходимо опознать «врага» в лицо, а именно понять, насколько опасны оппоненты.
Вредители, промышляющие на кухне в крупах и муке, могут относиться к одной из следующих разновидностей:
Естественно, ни одна хозяйка не радуется подобному соседству, и независимо от критерия, какие именно жучки завелись, безотлагательно ищет способы, как избавиться от насекомых.
Эффективные способы борьбы с насекомыми на кухне
Ответ на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, варьируется, в зависимости от готовности распрощаться хозяйкой с запасами, и меры повреждения продовольствия.
Если запасы круп и муки на кухне небольшие, а повреждения существенные, рациональней всего продукцию будет выбросить. Стопроцентно уничтожить жучков и их личинок помогут химические средства, такие как Дихлофос, Рогнеда и другие препараты, которых в нынешнее время имеется огромный ассортимент в магазинах, где продаются средства для борьбы с вредителями. Внимание стоит уделить абсолютной утилизации круп, стараясь убрать даже мелкие остатки, а места хранения пищевых продуктов необходимо обработать согласно инструкции к купленному препарату, после чего тщательно промыть все поверхности в доме.
Когда химические средства в борьбе против вредителей неприемлемы, в силу большого количества запасов, наличия домашних питомцев в доме или по иным, субъективным причинам, придётся использовать народные методы противостояния насекомым.
Для начала стоит выполнить ревизию имеющейся продукции и оценить убытки: возможно, часть круп можно будет реанимировать, но об этом немного позже. Так как жучки – довольно вредные насекомые, способные проживать и размножаться за пределами ёмкостей с крупами, первое, что необходимо сделать – тщательно обработать кухонные поверхности. С этой целью кухонные полки полностью освобождаются от ёмкостей с крупами и мукой, непригодная к использованию продукция сразу же утилизируется. Дальше производится тщательная промывка кухонной утвари, где хранились крупы, шкафчиков и других близлежащих поверхностей на кухне народными средствами от жучков. В воду для промывания поверхностей можно добавить соль, соду или столовый уксус, как эффективные средства, которые избавят шкафчики не только от взрослых особей, но и от личинок. Если присутствуют на кухне труднодоступные щели, в которые не добраться обычной мочалкой, их обрабатывают из пульверизатора.
В поиске ответа, как добраться до насекомых в недоступных местах, может быть использована условно безопасная для человека, но смертельно опасная для жучков борная кислота: вещество смешивается с мёдом, сахарной пудрой или иными «лакомствами» для жучков, и размещается в шкафчике. Можно в смесь добавить муку, сформировать шарики и разложить их в шкафчике. Преимущество этого метода в том, что погибнет не только насекомое, попробовавшее приманку, но и особи, с которым жучок будет контактировать: такой способ является эффективным избавлением от вредителей в скрытых от хозяев местах.
После таких манипуляций потребуется просушить шкафчики, после чего можно помещать обратно крупы, убедившись, что в них нет насекомых, с предварительным проведением профилактических народных противодействий повторному разведению вредителей.
Методы «реанимации» пищевых продуктов
Бывают ситуации, когда продукции настолько много, что просто выбросить её не представляется возможным: ценовой фактор заставляет искать варианты, как избавиться от жучков в муке и крупах, не прибегая к радикальной утилизации запасов.
На помощь в таких случаях приходит термическая обработка продукции: насекомые не смогут выжить в условиях температурного режима, превышающего пятьдесят градусов, и ниже пятнадцати градусов с минусом.
Если, к примеру, в крупе завелись жучки, и их обнаружено ещё на этапе, когда основная масса продукции не повреждена, путём прожарки круп на противне в духовом шкафу при температуре от ста до двухсот градусов можно избавиться от насекомых. Аналогичного результата стоит ожидать при помещении крупы в морозилку на период, не менее суток.
При условии, когда в муке завелись жучки, прежде чем предпринимать какие-либо методы борьбы, стоит предварительно её просеять. Основная масса взрослых насекомых и личинок останется в решете, а чтобы оставшаяся часть вредителей была уничтожена, муку просушивают в духовке при температуре пятьдесят градусов в течение получаса.
Если речь идёт о крупе, поможет избавиться от вредителей воздействие на них подсоленной водой и солнцем. Жучки легче круп, потому они всплывут на поверхность, что позволит слить их вместе с жидкостью. После того как избавитесь от насекомых, крупу потребуется пустить в расход, если её немного, просушить под солнечными лучами в жаркую, летнюю пору, или высушить, воспользовавшись ресурсами духовки.
Основные правила хранения продукции
Бороться с насекомыми на кухне в крупе – неблагодарная и сложная работа, причём нередко в процессе избавления от вредителей приходиться «распрощаться» с имеющимися запасами. Естественно, каждой хозяйке будет интересно узнать, как правильно хранить крупы и мучную продукцию в доме, чтобы не заводились в ней жучки.
Правильное хранение в первую очередь предусматривает потребность регулярно, с промежутком не более недели, убирать на кухонных полках, и проводить визуальный осмотр продукции на предмет её порчи, появления плесени или разведения насекомых. Отдельное внимание стоит уделить и таре для сбережения продукции: желательно для этих целей использовать герметические, закрывающиеся плотно стеклянные банки или мешочки, изготовленные из экологически чистых материалов.
Срок годности продукции – ещё один фактор, способный стать причиной заведения насекомых в крупах. В ситуациях, когда предполагается продолжительное хранение продукции, желательно клеить на тару стикеры или иные информационные таблички, с указанием даты, до которой продукцию можно применять в пищу.
Хранить муку и крупы, чтобы в них не завелись жучки, стоит в сухих, отдалённых от мойки и иных источников влаги шкафчиках, так как повышенная влажность способна ускорить размножение насекомых, при их случайном попадании в дом с недоброкачественной продукцией.
Регулярно проводите проветривание помещения: свежий воздух и солнечный свет – это неблагоприятные для большинства видов пищевых насекомых факторы.
Профилактика разведения насекомых
Кроме соблюдения правил хранения, с целью предотвратить появление насекомых в крупе, нередко применяются народные хитрости:
И ещё один совет. Чтобы не искать «рабочие» методы борьбы с вредителями, не решать какие из них выбрать, при потребности уничтожить очередной «приплод», приобретайте продукты небольшими партиями, по мере потребности. Согласитесь, риск разведения жучков значительно выше, если «сыпучие» продукты хранить мешками, чем в ситуациях, когда на полке имеется несколько баночек с разными крупами, да и справиться с проблемой при небольших запасах продукции будет значительно проще.
Допустимость употребления в пищу заражённой жучками продукции
Даже когда жучок завёлся, нередко соблазн сохранить продукцию, использовав её в пищу, слишком велик, однако, стоит задуматься, насколько безопасным является такое решение.
Насекомые не только питаются крупами, но и ведут в них активную жизнедеятельность: размножаются, выделяют ферменты и оставляют за собой экскременты, которые тяжело устранить даже посредством промывки. Кроме этого, слишком сильное и давнее заражение продукции жуками повлияет и на вкус итогового блюда: насекомые выедают ценные, полезные вещества, так званую «основу» крупы, оставляя только бесполезную для организма часть продукции, дополненную экскрементами, пустыми коконами и иными продуктами жизнедеятельности. Приготовленное блюдо из такой крупы будет не только «горчить», но и может стать причиной аллергической реакции или пищевого отравления.
Когда заводится живность, а запасы большие, выбросить продукцию часто «не хватает мужества», однако, стоит ли рисковать личным здоровьем – решать только вам.
Подведение итогов
Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.
Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.