в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как

Свободные радикалы и антиоксиданты — что это такое и как их сбалансировать? (2020-12-17 17:16:33)

Свободные радикалы и антиоксиданты — что это такое и как их сбалансировать?

в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Смотреть фото в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Смотреть картинку в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Картинка про в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Фото в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как

Свободные радикалы несут ответственность за большинство заболеваний и старение кожи. Антиоксиданты — это вещества, которые с ними борются. Стоит узнать о тои, что это за элементы, откуда они берутся и как сохранить баланс между ними?

Свободные радикалы — это побочные продукты химических процессов в организме человека. Ему нужны свободные радикалы: они, помимо прочего, участвуют в борьбе с бактериями как часть сложного иммунного механизма.

Однако эти невидимые атомы тоже могут нанести большой вред телу. Их вредному действию противодействуют антиоксиданты. Когда в организме баланс свободных радикалов и антиоксидантов, то не о чем беспокоиться.

Хуже того, когда это не так: свободные радикалы вызывают болезни и другие расстройства. Что это за свободные радикалы и как их сбалансировать с помощью антиоксидантов.

Во время метаболических процессов некоторые атомы кислорода высвобождаются в виде свободных радикалов, то есть молекул с одним электроном, в отличие от других двухатомных молекул, циркулирующих в организме.

Заболевания, вызываемые свободными радикалами

Ученые подозревают, что свободные радикалы ответственны за многие заболевания, в том числе: рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, дегенерация желтого пятна, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и волчанка.

Свободные радикалы также связаны с процессом старения — все из-за повреждения клеток, которые они вызывают. Цепная реакция повреждения последующих молекул может, например, изменить структуру липидных молекул, увеличивая вероятность их захвата в артерии, что приводит к атеросклерозу.

Антиоксиданты — что это за элементы?

Свободные радикалы формируются, например, при дыхании. Но некоторые вещества, содержащиеся в жареной пище, алкоголе, табачном дыме, пестицидах и смоге, тоже способствуют их увеличению.

Чтобы предотвратить это, нужно обеспечить баланс между вышеупомянутыми элементами.

Антиоксиданты — это молекулы, не позволяющие свободным радикалам забирать электроны из клеток, так они предотвращают повреждение других молекул. Антиоксиданты также могут отдавать электрон радикалу, останавливая цепную реакцию, неблагоприятную для организма.

Антиоксиданты — это хорошо известные витамины С и Е, бета-каротин, каротиноиды, лютеин, ликопин и другие. Все эти вещества содержатся в пище, поэтому питание так важно — если хочется избавиться от лишних свободных радикалов, оно должно быть полно антиоксидантами.

Источники антиоксидантов:

• Ликопин: помидоры, перец.

• Бетанин: красная свекла.

• Антоцианы: арония, черная смородина, вишня.

• Эллаговая кислота: малина, ежевика, клубника.

• Хлорогеновая кислота: яблоки, сливы, персики.

• Бета-каротин: морковь, петрушка, шпинат.

• Флавоноиды: арония, какао, плоды шиповника, черника, черная смородина.

Источник

В организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как

в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Смотреть фото в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Смотреть картинку в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Картинка про в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как. Фото в организме человека свободные радикалы образуются под действием таких факторов как

До настоящего времени нет единой классификации этих соединений, не достаточно четко определена их роль в процессах жизнеобеспечения клеток в условиях нормы. Большее количество экспериментальных работ направлено на исследование патогенеза заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, в которых свободнорадикальное окисление является типовым процессом дезинтеграции биологических систем, одним из терминальных звеньев развития патологии, независимо от характера инициирующего его этиологического фактора [36,37,38].

В ряде работ предпринята попытка разделить образующиеся в нашем организме радикалы на чужеродные и природные [5]. Источником чужеродных радикалов могут быть ксенобиотики, а также вода, кислород и другие соединения эндогенного происхождения, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, ультрафиолетового облучения, интенсивного светового воздействия лазера [10].

В соответствии с данными литературы свободные радикалы в условиях нормы играют важную роль в процессах жизнеобеспечения клеток в различных биологических системах, участвуя в реакциях окислительного фосфорилирования, биосинтеза простагландинов и нуклеиновых кислот, в регуляции липидного обмена, в процессах митоза, а также метаболизма катехоламинов [35]. Однако их роль в биологических системах чрезвычайно динамична, поскольку свободные радикалы относятся к категории высокореактогенных молекул, избыточное образование которых может достаточно быстро привести к дезорганизации клеточных структур, нарушению функциональной активности клеток [12,13,19].

Высокая реактогенность свободных радикалов обусловлена тем, что на внешней электронной орбитали у них находится неспаренный электрон, в отличие от обычных органических молекул. В связи с этим свободные радикалы выступают в роли активных окислителей, захватывающих недостающий электрон от различных соединений и тем самым повреждающих их структуру [5,15,16].

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

К настоящему времени довольно четко определены источники происхождения свободных радикалов в биологических системах, дана определенная оценка их метаболической значимости в условиях нормы и патологии.

Как указывалось выше, основным источником свободных радикалов является кислород, к активным формам которого относят диоксид или супероксидный анион-радикал, перекись водорода, гидроксильный радикал, реже в эту группу включают синглетный кислород [4, 5, 6, 8, 12, 23, 33, 34].

Инициация свободнорадикального окисления может быть обусловлена различными причинами, но первостепенную роль в этом процессе играют промежуточные продукты восстановления кислорода. В свою очередь активные формы кислорода могут образовываться интрацеллюлярно в сфере действия оксидазных энзимов, а также экстрацеллюлярно, в частности при участии лейкоцитов [20,23,21,22,39].

Как известно, в условиях нормы около 93-95% молекулярного кислорода подвергается тетравалентному восстановлению с образованием воды в митохондриях в биологическом процессе, связанном с генерацией АТФ [11, 35]. В то же время кислород участвует в процессе метаболизма таких субстратов, как ксантин, гипоксантин, L- и D-аминокислоты. Атомы водорода от этих соединений с помощью флавиновых коферментов переносятся непосредственно на молекулярный кислород, минуя систему цитохромов и цитохромоксидазы. Конечным продуктом окисления субстратов в этих реакциях является перекись водорода. В балансе тканевого дыхания на долю этих реакций с образованием в качестве конечного продукта перекиси водорода приходится около 5-7% [14,15,17,39,40,41]. Образующаяся в этих реакциях перекись водорода или разлагается каталазой, или используется в реакциях, катализируемых пероксидазой, содержащейся в значительных количествах в пероксисомах клеток печени и почек [9,12, 15,41].

В инициации образования перекиси водорода играют роль флавожелезопротеиды, медьсодержащие оксидазы, молибденсодержащие ферменты (ксантиндегидрогеназа, ксантиноксидаза, альдегидроксидаза). Перекись водорода не является в прямом смысле свободным радикалом, однако, обладает способностью инициировать свободнорадикальное окисление, поэтому является цитотоксическим соединением [1,15].

Как указывалось выше, основная часть молекулярного кислорода подвергается тетравалентному окислению в митохондриях с образованием воды в системе, сопряженной с синтезом АТФ [29,30].

Главной задачей митохондрий является обеспечение макроэргами энергозависимых внутриклеточных реакций. Согласно с хемиосматической теории английского биохимика Питера Митчелла, атомы водорода, отобранные от субстратов в дыхательной цепи или системе транспорта электронов, превращаются в протоны, которые через внутреннюю митохондриальную мембрану при участии «насосов» проходят в межмембранное пространство. Последнее обеспечивает возникновение химического и электрического градиентов на границе, образованной внутренней мембранной. Синтез АТФ, требующий затраты энергии, осуществляется за счет энергии осмотического градиента [17, 28, 29, 30, 33].

В условиях нормы внутренняя митохондриальная мембрана непроницаема для Н+, ОН-, К+, Сl-. Разница в ионном составе между двумя сторонами внутренней митохондриальной мембраны является непременным условием для синтеза АТФ [17,31,33,35].

Таким образом, очевидно, что источником активных форм кислорода может служить митохондриальная дыхательная цепь [17,31].

Касаясь значения гидроксильного радикала, следует отметить, что он может образовывать при радиолизе воды в реакции Хабера-Вейса, а также в реакции Фентона между ионом 2-х валентного железа и перекисного водорода [4,5,6]:

Н2О2 + Fe2+ → Fe3+ + OH- + OH•

Радикал гидроксила чрезвычайно активен и оказывает разрушающее действие на различные молекулы. Действуя на SH-группы, гистидиновые и другие аминокислоты, остатки белков, HO• вызывает денатурацию последних, инактивирует ферменты, разрушает углеводные мостики между нуклеотидами и таким образом разрывает цепи ДНК и РНК, инициирует процессы липопероксидации, вызывает мутации и гибель клеток [4,6,38,41].

Достаточно интенсивное образование свободных радикалов, в частности супероксида, осуществляется в реакциях микросомального окисления с участием цитохрома Р-450 [17,40].

Цитохром Р-450 представляет собой группу оксигеназ (гидроксилаз), обеспечивающих оксигенирование в мембранах эндоплазматического ретикулума продуктов метаболизма и ксенобиотиков. Промежуточным продуктом этих реакций является супероксидный радикал (О2 •-). Последний образуется в процессе разрыва двойной связи в ароматическом кольце. Образование О2 •- и перекиси водорода происходит при самопроизвольном окислении гемоглобина, ферредоксинов, восстановленных цитохромом В5 гидрохининов, тетрагидроптеридинов, адреналина [4,6,14,40].

Среди ферментативных путей образования супероксидного радикала следует отметить системы, содержащие катионы переменной валентности (железа, меди) [15].

В инициации свободнорадикального окисления могут участвовать катионрадикалы молибдена, марганца, кобальта, железосерные кластеры, радикал монодегидроаскорбиновой кислоты. Помимо интермедиаторов восстановления кислорода в инициации свободнорадикального окисления участвует синглетный кислород. В клетках синглетный кислород может образовываться в реакциях, катализируемых пероксидазами, липоксигеназами, а также в процессе микросомального НАДФ•Н- зависимого перекисного окисления липидов [5,6,9,12,13]. Синглетный кислород не является свободным радикалом, однако, реагируя с биомолекулами, он вызывает появление свободных радикалов, инициирует перекисное окисление холестерина и ненасыщенных жирных кислот [35].

Н2О2 используется фагоцитом с участием миелопероксидазы для образования гипохлорита [22,39]:

Н2О2 + Cl- → Н2О + ClO-

Гипохлорит разрушает стенку бактерии, тем самым обеспечивая их гибель. В процессе фагоцитоза возможно образование и другого чрезвычайно реактогенного свободного радикала •OH [5,9,13,14,21,22,39].

Как указывалось выше, к числу первичных природных радикалов относится семихинон (•QH) [14].

Как известно, при окислении субстратов в цикле трикарбоновых кислот, происходит последовательный отрыв атомов водорода от субстрата и образование восстановленных форм пиридиннуклеотидов НАДН и НАДФ•Н. Далее электроны от этих соединений переносятся по системе дыхательной цепи на кислород. Возможным звеном цепи переноса электронов служит убихинон (коэнзим Q), при одноэлектронном окислении которого, образуется семихинон (•QH). Последний может возникать и при одноэлектронном восстановлении убихинона [15,17].

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ОКСИДА АЗОТА.

Идентификация структуры и функции оксида азота в 1986г не только как расслабляющего фактора сосудов, но и как медиатора нервной, иммунной систем вызывало большое внимание к этому соединению.

В настоящее время очевидно участие оксида азота в поддержании сердечно-сосудистой гомеостаза, регуляции дыхания, фагоцитоза, морфогенеза, памяти, пресинаптического высвобождения нейропередатчиков [7,18,24,26,27,28].

В условиях патологии оксид азота играет важную роль в механизмах развития бактериально-токсического шока, заболеваний воспалительной природы, ишемических повреждений органов и тканей, эпилепсии и других форм патологии [3,11,36,37,38].

Описано несколько форм NO-синтазы: конститутивная, постоянно присутствующая в ткани (сNOS) и индуцибельная (iNOS). По преимущественной локализации в тканях принято выделять нейрональную (nNOS), эндотелиальную (eNOS) и макрофагальную (mac NOS). Первые два вида ферментов являются преимущественно конститутивными, последняя функционирует как индуцибельная форма NOS [6,26,27,34].

Последние время несколько изменилась классификация разновидностей NO-синтазы [25]. Автор указывает, что семейство NO-синтаз включает:

NO-синтаза 1 типа обнаружена преимущественно в структурах центральной и периферической нервной системы, экспрессируется постоянно в условиях нормы и патологии, участвует в регуляции артериального давления.

Констуциональная эндотелиальная NO-синтаза 3-го типа участвует в регуляции сосудистого тонуса, экспрессируется не только в эндотелии сосудов, но и в кардиомиоцитах, тромбоцитах, эндотелии легких, почек, NO-синтаза экспрессируется постоянно в условиях нормы и патологии [25].

Касаясь механизмов действия конституциональной (нейрональной и эндотелиальной) NO-синтазы, следует отметить, что фермент генерирует образование NO в ответ на стимуляцию определенного подтипа рецепторов (NМДА), чувствительных к глутамату, как правило, под влиянием цитокинов [7,25].

Установлено, что вслед за активацией NМДА подтипа глутаминовых рецепторов в структурах мозга возникает проникновение в клетку Са2+, который, связываясь с кальмодулином, активирует NO-синтазу и обеспечивает образование оксида азота. Последний взаимодействует с гуанилатциклазой, обеспечивает увеличение образование цГМФ и реализацию при его участии различных функциональных и метаболических изменений. Следует отметить, что избыточное накопление оксида азота в структурах мозга обеспечивает не только развитие вазодилатации и дезагрегации, что играет адаптивную роль в условиях ишемии, но может привести и к развитию судорожных расстройств [25,27].

Индуцибельная NO-синтаза эндотелия может экспрессироваться при участии нейрогуморальных медиаторов через активацию специфических рецепторов эндотелиоцитов под влиянием адреналина, норадреналина, ацетилхолина, гистамина, брадикинина, АДФ, серотонина, тромбина, эндотелина и др. [25].

Помимо основного вазодилатирующего эффекта, оксид азота тормозит адгезию и агрегацию тромбоцитов, адгезию лейкоцитов, синтез эндотелина 1, пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, явления апоптоза, оказывает цитопротекторный эффект и вызывает развитие других адаптивных реакций [20, 21, 22, 25, 26, 27, 35].

Однако NO, образуясь в чрезмерных концентрациях в условиях патологии, может быть важным патогенетическим фактором развития эндотоксинового шока, оказывать выраженное цитотоксическое действие за счет образования пероксинитрата в процессе реакции с супероксидом [34,35,36,37,38]:

В свою очередь пероксинитрит, образующейся в этой реакции, может разлагаться с образованием чрезвычайно реактогенного гидроксильного радикала, вызывающего деструкцию практически всех компонентов клетки [29,33,34].

В данной статье сделан акцент на происхождении и биологических эффектах супероксида, нитроксида, гидроксила и убихинона. В последующем целесообразно остановиться на роли этих радикалов в активации процессов липопероксидации и молекулярно-клеточных механизмах дезорганизации субклеточных структур в условиях патологии, а также значение антиоксидантных систем в развитии адаптивных реакций.

Источник

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.

Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клеткимитохондрии, самые главные её энергетические станции.

Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.

Источники внутри организма:

— в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

— в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

— в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет

— в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

Источники из окружающей среды:

— загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

— высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.

Необходимо запомнить:

1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;

2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;

3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.

Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Пять лучших ягод и фруктов:

Пять лучших орехов:

Клюква

Пеканы

Черника (дикорос)

Грецкий орех

Чёрная слива

Фундук, лесной орех

Слива (тип не указан)

Фисташки

Черника (культивируемая)

Миндаль

Пять лучших овощей:

Пять лучших специй:

Маленькая красная фасоль

Гвоздика

Обычная красная фасоль

Молотая корица

Фасоль (разный цвет)

Душицы лист

Артишоки

Куркума

Чёрные бобы

Сушёная петрушка

Фрукты:

Овощи:

Чернослив

Капуста

Изюм

Шпинат

Черника

Брюссельская капуста

Ежевика

Ростки люцерны

Земляника

Брокколи (цветки)

Малина

Свёкла

Слива

Красный перец

Апельсины

Виноград красный

Зерно

Вишня

Баклажан

Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Категория документа:

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7

Источник

О свободных радикалах простыми словами

Мы то и дело слышим это понятие. Отовсюду. Разве что не из утюга. Так можно ли однозначно сказать, полезны они или вредны?

Свободные радикалы – частицы (молекулы или атомы), несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными субстанциями. Они способны к независимому существованию. Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.

По иронии судьбы кислород (О2) – элемент, без которого невозможна жизнь, — при определенных условиях может оказывать и негативное влияние на живые существа. При образовании так называемых реактивных форм О2 (ROS – англ.) он может переходить к другим соединениям.

Рассмотрим роль свободных радикалов

Как и многие субстанции, они имеют и положительное, и отрицательное значения. Они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.

Свободные радикалы в организме человека образуются во время нормального метаболизма, и иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако, чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.

Когда их становится много?

При воздействии внешних факторов (рентгеновские лучи и радиация, влияние озона, загрязнение окружающей среды, химикаты и пестициды).

Нерациональное питание с чрезмерным содержанием жиров, вредные привычки, такие как бесконтрольное употребление алкогольной продукции, табакокурение также увеличивают их синтез. Избыточная инсоляция (увлечение загаром), злоупотребление лекарственными препаратами не проходят даром. Надо помнить о том, что имеются свободные радикалы и в продуктах. Это кондитерские изделия длительного срока годности, колбасные изделия, а также жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их много в кукурузном и подсолнечном масле, в чипсах, пицце низкого качества. При росте окисления происходит стимуляция еще большего синтеза этих соединений.

Почему эти вещества вдруг забеспокоили ученых?

Свободные радикалы в организме воздействуют на клеточную ДНК. Возникают клеточные мутации на генном уровне, что влечет за собой аномалии и патологию разного рода.

Все это вызывает развитие воспалительных реакций, а воспаление лежит в основе множества болезней. Ускоряется возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз), сахарного диабета, онкологических и кожных заболеваний в относительно раннем возрасте прогрессирует преждевременное старение. При сбоях в иммунной системе эти кислородные соединения приводят к нашему старению.

Неужели ничего нельзя сделать? Или мы можем себя защитить?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.

Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.

Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.

Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.

Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.
Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.

Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.

Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.

Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.

Окисление в результате действия свободных радикалов поддается коррекции и его можно остановить.
Если вы решили начать своевременную профилактику, или уже отметили у себя какие-то симптомы, то подойти к проблеме следует с нескольких сторон: это и диета, богатая природными антиоксидантами, и привлечение наружных средств для помощи в разрешении кожных проблем, содержащих эти полезные вещества, и, разумеется, прием витаминно-минеральных составов.

Немаловажным является то, что эти соединения усиливают действие друг друга. Таким образом, если применять какой-либо 1 компонент (например, витамин С), то мы добьемся значительно менее выраженного эффекта, нежели используя правильно подобранный комплекс антиоксидантов со взаимным усилением веществ.

В настоящее время производится множество витаминов, а также их комбинаций с микро- и макроэлементами. Поэтому крайне полезно знать, какое сочетание важно для предотвращения указанных выше проблем.

Оксилик ® – оптимально выверенный и правильно подобранный антиоксидантный комплекс. Он содержит 5 основных сильнейших соединений, а именно, витамин Е, С, бета-каротин (провитамин А), ликопин и селен. Уникальность и ценность Оксилика еще и в содержании органического Se вместе с его переносчиками – аминокислотами цистеином и метионином. Подобный состав воздействует наиболее продуктивно, связывая свободные радикалы кислорода

Немаловажно удобство его применения, ведь чем меньше кратность приема, тем легче нам вспомнить о нем и соблюсти рекомендации. Это неоднократно показали исследования о комплаентности (англ. Patient compliance) или приверженности пациента к лечению, так популярные в последнее время.

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *