в куриной печени зелень что это такое
Зелень в куриной печени, что это?
Всегда беру куриную печень,но такое увидела в первые! Что это за зелень,она прям внутри. При разрезании видны отверстия(дырочки) из которых сочится зеленая(как трава) жидкость. Кто с этим сталкивался? Что это такое? Это опасно?
Понимаю что на фото плохо видно,но лучше сфотографировать не получается.
Зелёный цвет свидетельствует о том, что на печень попала желчь при разделке. Промывка не спасёт ситуацию, поскольку данная жидкость едкая и горькая. Можно попробовать удалить зелёные кусочки, но помните, что даже маленькая упущенная часть может испортить блюдо.
Когда курицу разделывают, то случается, что нарушается целостность желчного пузыря и эта жидкость окрашивает в зеленоватый цвет не только печень, но и желудок.
В результате эти потроха приобретают горьковатый вкус. Если есть такая возможность, то окрашенную часть печени лучше всего аккуратно удалить острым ножом.
Скорее всего зелень в куриной печени это желчь, которую необходимо аккуратненько обрезать и выбросить. Если этого не сделать все блюдо получится горьким, а происходит это из-за того, что при не аккуратной разделке курицы лопается желчный пузырь и заливает печень.
Это едкая и горькая желчь, которая там появилась, так как по видимому у животного, которому она принадлежит, лопнул желчный пузырь. На моем опыте могу сказать, что даже если ее обрезать, то будет хоть немного но горчить, поэтому лучше ее выбросите или попытайтесь за счет нее вернуть свои средства, при этом, вернуть и ее назад.
Зеленные дырочки на куриной печени это пятна от желчного пузыря который видимо был не очень аккуратно удален при разделке тушки, сама по себе желчь не опасна, но конечно необходимо убрать ее с печени для того что-бы вкус не был испорчен горечью.
Так называемая зелень, найденная вами на куриной печени значит ни что иное как жельчь. Получается, что при разделывании курицы просто напросто был нарушен желчный пузырь и вот получился такой результат. Просто аккуратненько вырежьте эти кусочки с желчью и промойте.
Это желчь, вытекшая из желчного пузыря. Конечно, вы можете попробовать вымочить кусочки печени в воде, но думаю, что горечь все же останется, лучше выкинуть. Кстати, когда покупаешь печень, часто вместе с ней бывает желчный пузырь. Внимательно осматривайте кусочки и обрезайте желчные пузыри, чтобы желчь не вытекла.
Это желчь, судя по всему, курочка была неправильно разделана. Желчь не опасна, из свиной желчи делают разные лекарства, к примеру, для лучшего переваривания пищи. Но желчь горькая, поэтому надо постараться как следует вырезать такие места, промыть под проточной водой.
Однозначно, это желчь. Нерадивые мясники раздавили желчный пузырь при разделке, так и вышло, что вся желчь растеклась по печени.
Удалите то, что возможно удалить. Если вырезать не получится, удаляйте весь кусочек целиком, оставляйте только нетронутую желчью печень, иначе блюдо выйдет горьким. Вымачивание в воде или молоке в таком случае не поможет.
Хочу предложить вам рецепт салата под названием » Маркиз «, правда нужно ещё 0,5 баночки консервированных ананасов и 100 грамм сыра.
После этого добавим в салатник измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок ( можно его мелко нарубить ).
Сыр натираем на крупной тёрке, а орехи измельчаем ( лучше в ступке ), ананасы нарезаем на небольшие кусочки.
Затем все ингредиенты соединяем в салатнике, солим, перчим и заправляем майонезом, соединённым с кетчупом.
Перед подачей салат хорошо остужаем.
У меня есть очень простой и вкусный рецепт приготовления Куриной печени с перцем и яблоками, а для этого нам нужно:
Моем печень, перец и яблоки, затем по отдельности нарезаем их кусочками.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем печень до лёгкого румяного цвета и перекладываем её на тарелку.
В этой же сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем перец и яблоки, тушим минуты 3. Возвращаем печень в сковороду, солим, перчим и тушим ещё около 7-10 минут под крышкой.
Готовое блюдо дополняем измельчённым укропом.
Естественный отбор
Паштет из печени – любимая еда школьников и пенсионеров, незаменимая составляющая перекусов в рабочий полдень. Но какой паштет полезней – куриный или говяжий? Где больше калорий, а где – витаминов и железа? И что за опасности могут скрываться в некачественном продукте? Ответам на эти вопросы посвящён очередной выпуск ток-шоу «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр».
Куриная печень, из которой делается паштет, вдвое богаче говяжьей витамином А, защищающим от инсульта. Курятина содержит втрое больше железа, необходимого для профилактики гипоксии. Да и селена, улучшающего работу щитовидки, в ней существенно больше. Казалось бы, какие могут быть сомнения у любителей перехватить бутерброд-другой с куриным паштетом? Вроде бы паштет лучше, чем колбаса?… Но сомнения небеспочвенны.
Действительно, печень работает как пылесос, всасывая в себя всё, что попадает в организм, в данном случае – в организм курицы. Токсины, тяжёлые металлы, антибиотики и гормоны роста – вот что обнаруживают сегодня в птице! Среди прочего в печень могут проникнуть и личинки паразитов, вызывающие воспаление слизистой желудка. Какие ещё болезни могут переносить попавшие в паштет паразиты – узнаем в «Естественном отборе».
По традиции программы образцы пяти марок паштета из куриной печени подверглись всестороннему изучению в лабораторных условиях. Специалисты-технологи проверили образцы на качество используемого сырья и содержание в них незаявленных консервантов и красителей. Выводы экспертов станут известны в конце выпуска, а сейчас – о признаках, которые свидетельствуют о качестве паштета из куриной печени.
На что обратить внимание:
* Паштет может окисляться в банке. Качественный паштет имеет розовато-серый или коричневато-серый оттенок. Окисленный паштет – с зеленоватым оттенком – есть не стоит, им можно отравиться.
* Природный привкус печени – с горчинкой, горечь возникает из-за желчи. Чтобы ослабить привкус, при производстве печень дополнительно отмачивают. Если производитель сэкономил на времени отмачивания, горчинка в паштете может остаться.
Какой паштет – куриный или говяжий – калорийнее? Кому строго противопоказаны изделия из субпродуктов и почему? И, наконец, продукцию какой марки можно употреблять в пищу без опасений? Об этом рассказывают эксперты в программе «Естественный отбор» на телеканале «ТВ Центр».
Чем полезна куриная печень для организма человека: 15 свойств, о которых не все знают
Многие знают, что этот продукт полезен при низком гемоглобине и при недостатке фолиевой кислоты. Но благодаря своему богатому составу он на самом деле выполняет еще массу полезных свойств.
Филе курицы считается очень полезным, но не меньше плюсов для здоровья оказывает и такой субпродукт, как печень. Хотя споры о том, чего же в куриной печени больше, пользы или вреда для организма, до сих пор не утихают. Кто-то считает, что она важна для поддержания иммунитета, спасает при анемии, необходима для правильного питания. Другие утверждают, что она накапливает токсичные вещества, а значит, мы получаем их с едой. Разберемся подробно во всех особенностях и раскроем главные мифы.
Состав
Калорийность — около 137 ккал.
Мифы и правда о продукте
1. Внутри много токсинов
Функция печени — пропускать через себя кровь, очищать ее от вредных веществ. В связи с этим многие отказываются ее есть, считая, что это опасно, ведь внутри токсины. Но, во-первых, они все-таки выводятся, а не только копятся (все, как у людей). Во-вторых, размер органа небольшой, и, даже если какие-то не очень полезные вещества в нем есть, они не окажут существенного влияния на здоровье. Ведь наша собственная печень мощнее, она легко их отфильтрует.
2. Домашняя курица полезнее магазинной
В основном это так. Куриц, которых выращивают специально для продажи на комбинатах, могут кормить добавками для лучшего роста (включая антибиотики, предотвращающие возможные болезни), которые оседают внутри. Корм птиц, живущих в личном курятнике, контролируют только сами хозяева, и он намного натуральнее.
Чем полезна куриная печень
Противопоказания
Как выбрать и хранить
Как готовить, чтобы не потерять пользу
Знак того, что все готово — если при прокалывании идет прозрачный сок.
Не добавляй бульонные кубики, а также прочие искусственные ингредиенты. Лучший вариант — свежая зелень, овощи. Интересный вкус придают орехи.
Какая печень полезнее: куриная или индейки
Оба варианта по-своему полезны для здоровья. Но отличия тоже есть.
Печень индейки калорийнее — 100 г содержит 230 ккал. Если мясо этой птицы необходимо худеющим, то печень — тем, кто хочет, напротив, набрать вес.
Свойства продуктов похожи. В печени индейки также содержатся витамины А, Е, С, группы В, железо, кальций, селен, антиоксиданты и многие другие элементы. Она полезна при анемии, важна для работы щитовидной железы, замедляет старение организма, делает кожу более упругой, кости и зубы — крепкими, а еще улучшает зрение.
Самые распространенные заболевания кур, поражающие печень. Описание симптомов и меры по предупреждению болезней
Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.
Болезни, поражающие печень кур
Симптомы: снижение активности, слабость, отказ от пищи, опущенные крылья у молодняка, угнетенное состояние, понос с резким запахом и выделениями буро-зеленого цвета, малоподвижность, истощение, тусклое оперение, печень покрыта некротическими узелками белого и желто-серого цветов, понижение температуры тела на 1-2 0 С, птицы сбиваются в кучи, закрывают глаза, прячут голову под крыло.
Симптомы: снижение аппетита или отказ от пищи, понос с кровью, клоака загрязнена испражнениями, обесцвечивание гребня, растягивание зоба, повышенная жажда, нарушение координации движения, печень покрыта белыми точками или даже опухолями, парез конечностей, снижение яйценоскости, потеря веса, падение на ноги, истончение яичной скорлупы
Симптомы: снижение яйценоскости у несушек, излишняя масса тела, увеличение в размерах гребня и сережек, изменение их цвета, увеличение печени и появление на ней желтых пятен, образование брюшной грыжи, выпадение перьев на животе, пожелтение кожи.
Симптомы: печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, расстройство кишечника, взъерошенные грязные перья, снижение яйценоскости, анемия, потеря веса, угнетенное состояние, сморщивание и бледность ушных мочек и гребня, паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки, истощение.
Симптомы: затрудненное дыхание, хромота, снижение яйценоскости, диарея, истощение, отказ от пищи, сильная жажда, вялость, посинение гребня, отвисший живот, печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза.
Симптомы: отказ от пищи, слизистые истечения из носа, хрипы, кашель, чихание, наличие в печени опухолевидных гранулем, заключенных в капсулу от светло-серого до зеленовато-желтого оттенка, воспаление радужной оболочки и изменение цвета глаз, снижение продуктивности.
Симптомы: диарея с кровью, сильная жажда, слабость, посинение гребня и сережек, выделение пены и слизи из клюва, затрудненное дыхание с хрипами, прогрессирующее истощение, поражение суставов, мелкие некротические узелки на печени серо-белого цвета, взъерошенные перья, опухание гребня, челюсти, конечностей, воспаление глаз, судороги.
Симптомы: вялость, истощение, печень увеличена в размере, с многочисленными точечными беловатыми очажками, кишечные расстройства, побледнение гребня, увеличенная брюшная полость.
Симптомы: беспорядочные перемещения птицы, хромота, шатающаяся походка, лимфоидные образования в печени, паралич конечностей, расширение зоба, ухудшение аппетита, снижение остроты зрения и слепота, изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка, затрудненное дыхание, анемия, уменьшение продуктивности.
Профилактика
Все болезни кур, связанные с поражением печени, достаточно сложно поддаются лечению, особенно если время упущено. Профилактика способна не только предотвратить распространение инфекции в птичнике, но и способствует своевременной диагностике и лечению заболевания.
Содержание
Чистоплотность в курятнике – одна из главных профилактических мер. Необходимо проводить регулярное мытье инвентаря, смену подстилок, уборку и дезинфекцию птичника, исключить попадание помета в корм и воду. Важное значение имеет своевременная вакцинация молодняка и взрослого поголовья в очагах распространения инфекции.
Как правильно выбрать печень? Полезные и важные советы
Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Начнем с куриной
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!