Белая гипсовая плесень (Scopulariopsis fimicola) и коричневая гипсовка (Populaspora bussina) сначала развивается в компосте, а позже внутри и на поверхности покровной почвы в виде пушистых белых пятен. На тех участках гряд, где есть плесень, мицелий шампиньонов не растет, а компост становится вязким и чернеет.
Гипсовая плесень часто появляется снаружи компоста в щелях на дне стеллажей или ящиков и на поверхности покровного слоя. Края плесневых пятен в течение некоторого времени остаются белыми и пушистыми, а центр напоминает пудру. Появление «пудры» указывает на образование большого количества розовых спор. Старые пятна, сначала розовые, позже становятся коричневато- желтыми. Очень старые пятна этой плесени иногда принимают за желтую плесень.
Гипсовая плесень весьма часто появляется вместе с Чернильной шляпкой, особенно на фермах, где выращивают Агарикус биторквис.
Если на грядах с пятнами белой гипсовой плесени, мицелий шампиньона начал рост, то окружающая среда, а значит, и компост становятся более кислыми и плесень постепенно погибает.
Гипсовая плесень чаще поражает нижние гряды, которые едва достигают требуемой температуры. Источником новой инфекции часто являются старые, уже бывшие в употреблении контейнеры или боковые стенки полок, использованные в партиях, зараженных гипсовой плесенью.
Старые контейнеры и боковые планки полок могут быть источниками инфекции. Поэтому их следует тщательно мыть и обрабатывать дезинфицирующим раствором. Старые, находящиеся в плохом состоянии контейнеры или контейнеры и боковые планки полок в камерах, где было сильное развитие гипсовой плесени, должны быть заменены.
До настоящего времени не известны меры прямой борьбы с гипсовой плесенью. Иногда может быть полезным посыпать очаги болезни сухим гипсом или снимать зараженные слои компоста.
Плесень на мульче – откуда берется и что с ней делать
Добавление статьи в новую подборку
Мульчирование – всем известный прием агротехники, позволяющий в идеале сократить объем полива культурных растений, защитить грядку и цветник от засилья прорастающих сорняков, не дать почве замерзнуть в холода или перегреться в летнюю жару, уберечь лежащие на земле ягоды от гнили и вредителей.
Но это – в идеале. Если же выбран не тот вид мульчи либо она уложена неправильно и не вовремя, в огороде могут возникнуть проблемы.
И одной из самых часто встречающихся неприятностей в таких случаях является появление плесени на самой мульче либо под нею на почве, а в итоге – выпревание и загнивание культурных растений, которые мульча должна была «защищать».
Насколько опасна такая ситуация, почему возникает и как избежать заплесневения мульчи на участке – разбираемся вместе.
Что такое плесень и чем она опасна
Для начала вспомним, что такое собственно плесень – тот самый белый, серый, желто-бурый или коричневый «пушистый» налет на самой мульче или на земле под нею, который вы можете однажды с неудовольствием обнаружить на участке.
Плесень – это тончайший ветвящийся мицелий («грибница») микроскопических грибков. В основном обширные колонии плесени вырастают в теплых влажных местах на подходящих питательных средах. Удобренная растительными остатками почва под мульчей или сама мульча из органических материалов (опилки, кора, листья, трава, сено, солома, щепа) – вполне приятная для грибков питательная среда.
Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. А вот тут «выходят на лидирующие позиции» неорганические виды мульчи, которые не пропускают воздух («не дышат») – в первую очередь пленка, под которой успешно развиваются и разрастаются плесневые грибки и иные болезнетворные организмы в случае перепадов температуры и влажности. Собственно, и сама натуральная мульча, если хранится влажной в ненадлежащих условиях в тех же закрытых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, может заплесневеть уже на этом этапе.
Откуда плесень вообще «берется» на мульче или под мульчей, не «от сырости» же заводится, действительно? Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду. В неблагоприятных условиях споры остаются спящими, неактивными, а вот в условиях благоприятных (о которых мы писали выше) они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площади.
Опасна ли такая ситуация собственно для культурных растений или налет плесени можно просто соскрести и забыть о нем?
Видов плесневых грибков великое множество. И если одни из них для растений и человека безопасны, а другие даже полезны, то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний, меняя кислотность окружающей среды, создавая благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, выделяя в процессе своей жизнедеятельности микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы.
Например, слыхали о таких заболеваниях растительных культур, как белая и серая гниль, белая и черная плесень и т.п.? Это все тоже грибковые болезни. И вы никогда точно не узнаете, какие из грибков проявились и активно размножаются в плесени на мульче или под ней – безобидные или вредные.
Многие дачники однозначно считают, что «плесень на мульче полезна», якобы это проявления жизнедеятельности исключительно полезной сенной палочки, угнетающей болезнетворную микрофлору почвы, и только радоваться нужно белому налету как бесплатному «лекарству». Это не совсем так.
Во-первых, сенная палочка – это совсем не грибок, а почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая повсеместно встречается в почве и в воздушной пыли, питается в том числе теми же растительными остатками, что и грибки, и вполне может существовать в прелом сене в условиях тепла и влажности. Плесень – не есть признак наличия данной бактерии в субстрате, у микроорганизма нет мицелия! Во-вторых, вы не знаете, какой именно штамм бактерии обильно размножается в вашей мульче, а для производства препаратов используют лишь определенные. В-третьих, повторимся, помимо сенной палочки и параллельно с ней, в произвольно преющей и гниющей подстилке, разлагая ее, могут развиваться еще десятки и десятки видов микроскопических грибков – как безопасных, так и вредных.
Настой сенной палочки легко приготовить в домашних условиях – для этого вам понадобится лишь горячая вода и прелое сено. Обратите внимание еще раз: «прелое» – это не то же самое, что «заплесневелое»!
Обычно небольшое количество плесени никак не вредит вашим культурам в саду и огороде – ее слой просто высыхает на поверхности почвы и мульчи. Тревогу нужно бить лишь в случае обильно появившейся на грядках и клумбах плесени, которая откровенно гниет, плохо пахнет, меняет структуру почвы не в лучшую сторону и угнетает растения.
Как бороться с плесенью на мульче и под ней
Временные понижения и повышения температуры, влажности, кислотности среды и проч. плесени не страшны. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Для начала оцените масштаб проблемы. Если погода стоит сухая, растения на замульчированной территории выглядят хорошо, а плесени всего лишь несколько небольших очагов, не высыхающих под солнцем, возможно, стоит просто убрать точечно «испорченную» мульчу, пролив затем грядки слабым раствором Фитоспорина-М для профилактики ее дальнейшего появления.
Если мульча вымокла и заплесневела в плотном пакете во время хранения (но нет слизи, гниющих элементов, яркого неприятного запаха), высыпьте ее ровным слоем на поверхность и полностью просушите на солнце и свежем воздухе, а лишь затем укладывайте под растения, опять же, пролив слабым раствором фунгицида. Излишки высушенной мульчи можно отправить на дальнейшее хранение, не допуская в последующем ее повторного вымокания.
Если почва под слоем мульчи обильно покрылась налетом плесени, мульча постоянно влажная, плохо пахнет и растения выглядят угнетенно, избавьтесь от старой мульчи, просушите почву естественным путем и, прорыхлив грунт, добавьте новую сухую мульчу, подходящую для конкретной культуры.
Если плесень регулярно появляется в теплице, возможно, она уже «сошла» с мульчи и переселилась на деревянные тепличные конструкции. В этом случае крайне важно не только избавиться от подгнивающего мульчирующего материала, но и провести дезинфекцию самой теплицы.
Как не допустить образования плесени на мульче и под ней
Профилактикой заплесневения мульчи в первую очередь является грамотное хранение и применение этого материала.
Например, хранить органическую мульчу нужно только в сухом виде, не допуская ее выпревания и замокания.
Пленку для мульчирования используйте только в случаях, когда нет других вариантов. Этот вид мульчи блокирует рост сорняков, но одновременно сильно ухудшает воздухо- и влагопроницаемость почвы.
Нельзя мульчировать непрогретую почву сразу же после схода снега, когда в ней много влаги, – в этом случае мульчирование не только поспособствует более медленному оттаиванию грунта, но и спровоцирует подгнивание своего нижнего слоя и растений под ним. Дождитесь, когда появятся первые однолетние сорняки, прополите их и покройте почву мульчей.
Прошлогоднюю мульчу, которая защищала растения зимой, по весне стоит заменить на новую, даже если она «хорошо выглядит». В не полностью перегнившей и основательно вымокшей за зиму мульче вполне могли сохраниться (или поселиться) вредители и возбудители всевозможных грибковых заболеваний. Поэтому огород или клумбу нужно освободить от старого покрытия, а остатки прежней мульчи сжечь.
Почву перед укладкой мульчи обязательно хорошенько прорыхлите – если вы насыплете слой укрывного материала прямо поверх плотной корки, образовавшейся после таяния снега, дождей или полива, вода будет плохо впитываться и вы опять-таки получите в слое мульчи условия, благоприятные для развития грибка.
В течение вегетационного периода не допускайте перелива замульчированных культур и особенно застоя воды на замульчированной территории.
Мелкофракционной мульче не давайте слеживаться, чтобы не нарушался воздухообмен в ее толще, периодически ворошите ее граблями или вилами. Раскладывайте мульчу чуть поодаль от оснований стеблей и нижних листьев растений, не давайте им соприкасаться.
Осенью обязательно избавляйтесь от всех растительных остатков на участке, которые могут служить «хранилищем» болезнетворных, в том числе и плесневых, грибков. Такие остатки лучше сжечь, а не бросать в компостную яму, чтобы затем использовать этот компост для мульчирования.
Своевременно дезинфицируйте сельскохозяйственные инструменты, которые вы используете на участке, подвязочные колышки и прочие материалы и инструменты – споры плесневых грибков вполне можно принести на грядку и с их помощью.
О том, какие еще неправильные действия вы можете совершить при выборе, хранении и укладке мульчи, читайте в нашем материале.
А если плесень поселилась не только в вашем огороде, но и в доме, не медлите принимать срочные меры!
Листовая плесень – бесплатный чудо-кондиционер для почвы!
Когда осенью листья начинают опадать, вы сталкиваетесь с вопросом, что делать со всеми этими коричневыми «дарами природы», разносимыми ветром. Многие просто сгребают и укладывают их в мешки, чтобы выбросить на свалку. Но почему бы не превратить их в превосходное и, что немаловажно, бесплатное средство для здоровья почвы?
Так называемая листовая плесень – это результат естественного процесса разложения листьев. От темно-коричневого до черного цвета, она имеет приятный аромат земли и рассыпчатую текстуру, очень похожую на компост. Но ее проще приготовить, а влияние этой добавки на качество почвы поистине огромное.
Кроме того, вы бесплатно и одновременно получаете осеннюю мульчу для саженцев плодовых деревьев. Ценность в том, что она не помешает молодым деревьям или кустарникам уйти в состояние покоя на зиму, поскольку не содержит много азота, зато задушит любые сорняки, которые попытаются прорасти, и защитит от образования почвенной корки. Просто нанесите слой толщиной в 5 см вокруг саженца, не присыпая к стволу. Оставьте зазор в 10 сантиметров обязательно.
Такой способ отлично подойдет и для утепления роз на зиму, и для многолетников. Однако, эти растения мульчируют после того, как земля замерзнет.
Подойдет изолирующее одеяло из листьев для озимого чеснока, лука, урожая поздней моркови, «сидящей» в грядке до мороза. Окажет услугу клубнике с мелкой корневой системой, которая подвержена повреждению во время зимних циклов замораживания-оттаивания.
Разумеется, опад с больных растений надо утилизировать, а не разносить по саду и огороду.
Есть ли разница между компостом, мульчей из листьев и листовой плесенью?
Компост сделан из высушенных листьев (источник углерода), которые смешаны с влажным, зеленым органическим веществом (таким как обрезки травы и кухонные отходы), чтобы обеспечить азот, и затем эта смесь оставлена для разложения. Компост обычно добавляют в почву для улучшения структуры и повышения уровня питательных веществ.
Листовая плесень похожа на компост, за исключением того, что она сделана только из листьев (поэтому нет «зеленого» материала) и разрушается грибом, а не бактериями. Ее можно использовать так же, как компост (для исправления почвы) или как мульчу для покрытия грунта.
Мульча листьев во время применения не находится в стадии разложения. Мульча укладывается поверх земли в качестве защитного слоя: это помогает подавить прорастание сорняков, сохранить влагу, изолировать почву и уменьшить эрозию. Некоторые листья также могут повышать кислотность почвы при разложении, но с нашими преимущественно щелочными почвами это, как правило, не проблема.
Основное отличие воздействия листовой плесени на почву заключается в увеличении водоудержания, по сути, она является скорее почвенным кондиционером, а не удобрением. Удобрения (органику или синтетические) вам все равно придется добавить в следующем сезоне.
Согласно некоторым университетским исследованиям, добавление листовой плесени увеличило задержку воды в почве более чем на 50%. Плесень также улучшает структуру почвы и обеспечивает самую благоприятную среду обитания для дождевых червей и полезных бактерий.
Как это сделать
Есть два популярных способа сделать листовую плесень, и оба смехотворно просты.
Единственное, чем вам надо будет вооружиться, кроме садовых инструментов, это терпением. Листья, богатые углеродом, разлагаются дольше, чем богатые азотом материалы, такие как обрезки травы: от шести до двенадцати месяцев. Хорошая новость заключается в том, что от вас потребуется минимум затрат.
Первый метод изготовления листовой плесени состоит в том, чтобы сложить листья в углу двора или поместить их в высокую деревянную или проволочную корзину шириной на менее метра.
Соберите листья и тщательно увлажните кучу. Оставьте ее до весны, а на следующий год периодически проверяйте уровень влаги в засушливые периоды и добавляйте воду при необходимости.
Второй способ еще проще. Возьмите большой пластиковый мешок для мусора. Наполните пакет листьями и смочите их. Плотно завяжите пакет и затем прорежьте несколько отверстий. Остальные работы согласно алгоритму. Начиная с весны, проверяйте содержимое мешка каждые два месяца на наличие влаги и добавляйте воду, если листья сухие.
После шести месяцев или года у вас будет готовый почвенный кондиционер. Не хотите так долго ждать?
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить процесс:
При первом способе, накройте кучу или емкость с листьями брезентом. Это сохранит листья более влажными и теплыми для лучшего преобразования.
Как использовать листовую плесень
Есть несколько вариантов. Вы можете внести получившуюся органику в грядки для улучшения влагоудержания. Использовать как мульчу (см.выше). Фантастически хорошо зарекомендовала себя листовая плесень при контейнерном и тепличном выращивании растений!
Показателем готовности вашего почвенного кондиционера будет служить цвет, рассыпчатость и запах. Если куча плохо пахнет, значит, продукт еще не созрел.
Если вам повезло иметь несколько деревьев на участке, есть все шансы радикально изменить качество почвы. И, наверняка, найдутся соседи, которые на предложение собрать листья в их саду с радостью ответят «Да!».
Так формируются споры плесени, которые по мере созревания приобретают розовый цвет. Со временем пятна плесени становятся желто — коричневыми, и на этой стадии белую гипсовку можно спутать с желтой плесенью.
В настоящее время белая гипсовка встречается редко, но ее появление в большом количестве может повлиять на снижение урожайности грибов, так как данная плесень является конкурентом шампиньона и использует те же питательные вещества, что и грибной мицелий.
Бороться с гипсовкой невозможно, поэтому все усилия следует направить на предотвращение ее появления.
Белая гипсовка развивается на компосте, при приготовлении которого не соблюдалась технология компостирования, и во время ферментации в чрезмерно влажном, липком компосте имелись анаэробные участки, а рН компоста оставалась слишком высокой. Гипсовые плесени наиболее интенсивно растут при рН 7,5 — 8, а мицелий шампиньона при 6,5 — 7.
Помимо неправильной структуры компоста гипсовая плесень может развиться из-за нарушений процесса пастеризации и кондиционирования компоста, а также переноситься из старых зараженных партий в новые при несоблюдении правил санитарии и гигиены.
Доломитовую муку используют пропорция на покров 1,5 кг на 50 литров торфа Этого достаточно Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел. Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт. Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Спасибо. Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Виталий Алексеевич! Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия.
Раздел 3. Ответы на вопросы, которые могут возникнуть при работе с ЭМ-удобрениями
Вопрос 1. Как я узнаю, что отходы превращаются в органическое удобрение? Ответ. Когда отходы имеют запах кислоты, вы делаете все правильно.
Вопрос 2. Цвет ЭМ-компоста не сильно изменился. Это означает, что все пропало? Ответ. Цвет отходов в герметичном ведре не меняется, т.к. ЭМ-компост не взаимодействует с воздухом. Когда компост попадает в почву, он разлагается и взаимодействует с нею.
Вопрос 3. Запах гнилья, исходящий из сточной канализации. Можно ли с помощью ЭМ избавиться от этого запаха? Ответ. Пожалуйста, слейте сок из ведра и используйте его в течение дня, если не слить, то качество его ухудшается при взаимодействии с воздухом и высокой температурой.
Вопрос 4. Почему запах отходов остается неприятным даже после обработки их с помощью ЭМ? Ответ. Потому что в окружающей среде содержится большое количество бактерий, вызывающих гниение. Если в ведре нет герметичности, начнут размножаться и действовать бактерии, вызывающие гниение, а это испортит компост. Важно активизировать бактерии, вызывающие брожение, и увеличить активность ЭМ.
Вопрос 5. Как не испортить компост? Ответ. Во-первых, стараться сохранять герметичность, т.к. брожение происходит, когда не попадает воздух. В герметичную емкость добавляйте свежие отходы. Используйте необходимое количество ЭМ_препарата в нужной концентрации или ЭМ-бокаси. Хорошо все перемешивайте. Важно удалить лишнюю жидкость и воздух при производстве компоста.
Вопрос 6. Почему при обработке с помощью ЭМ не появляется плесень? Ответ. Вам не о чем беспокоиться. Плесень не появляется, когда отходы не взаимодействуют с воздухом. Когда вы используете для хранения пищи полиэтиленовые пакеты, пища долго не портится, т.к. находится в герметичном состоянии. Но когда на пищу действует воздух, появляется белая плесень.
Вопрос 7. Я поместил пищу в полиэтиленовый пакет, создал герметичное состояние, но пища испортилась. Ответ. Вам нужно знать, что большинство полиэтиленовых пакетов, выдаваемых в супермаркетах, произведены из полипропелена, а такие пакеты не пропускают воду, но пропускают воздух. Поэтому при производстве ЭМ-компоста важно использовать герметичное ведро.
Вопрос 8. Что делать, когда отходы имеют запах гнили или в них завелись личинки? Ответ. Это проблема. Сначала полейте отходы горячей водой, чтобы погибли личинки, затем закопайте отходы вдали от растений, обработайте раствором ЭМ 1:100 и засыпьте землей. Спустя месяц, когда закончится процесс брожения, вы можете использовать эту почву для посадки.
Вопрос 9. Что делать при приготовлении компоста из отходов винограда и других сочных фруктов? Ответ. Дыню и др. фрукты разломайте на маленькие кусочки перед тем, как сложить в ведро. Так как фрукты очень сочные, необходимо часто сливать жидкость из ведра.
Вопрос 10. Я использовал для компоста пищу, которая много содержит соли. Не будет ли большое содержание соли препятствием для брожения. Как пища, содержащая большое количество соли влияет на почву? Ответ. Поразмышляйте над этим. Разве вы не используете много соли для приготовления рассола? На брожение не влияет большое количество соли. Даже дезинфицирующее средство может разлагаться при обработке ЭМ! Поэтому вам не следует беспокоиться. К тому же содержание соли в отходах не столь высоко и понижается по мере стекания жидкости.
Вопрос 11. Что делать со скорлупой и большими кусками отходов? Ответ. Яичная скорлупа, а также раковины моллюсков не разлагаются в почве. Они не влияют на процесс брожения, но кальций, магний и другие минералы, столь необходимые растениям, будут усваиваться ими. Поэтому мы советуем измельчать раковины и яичную скорлупу. Большие куски отходов также должны быть измельчены для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее.
Вопрос 12. Я специально не использую при приготовлении компоста мясо и рыбу. Они имеют сильный запах. Как эта пища влияет на качество компоста? Ответ. Вам не следует беспокоиться об этом. Хороший компост получается не только из овощей и семян. Когда вы добавляете мясо, вам необходимо вдвое увеличить дозу ЭМ препарата или бокаси. Тогда вы не будете волноваться из-за неприятного запаха.
Вопрос 13. Я живу в городской квартире и не знаю, где применять ЭМ-компост. Ответ. Вы можете использовать его для удобрения домашних растений. Если вы знакомы с дачниками, отдайте компост им. В Японии в некоторых городах организован прием ЭМ-компоста. Посоветуйтесь с соседями или свяжитесь с информационным центром ЭМ.
Вопрос 14. Можно ли использовать ЭМ-компост с другими удобрениями? Ответ. Смешайте удобрения с почвой и ЭМ-компостом в пропорции 1:3:1. Присыпьте смесь 5-ти сантиметровым слоем почвы. Через неделю накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и старайтесь, чтобы туда не попадала жидкость. Следите, чтобы семена и корни растений не взаимодействовали с ЭМ-компостом.
Вопрос 15. Будет ли ЭМ-компост эффективен, если он находится на поверхности земли? Ответ. Нет. Готовый компост необходимо смешать с землей. Если компост находится на поверхности земли, микроорганизмы, присутствующие в воздухе, испортят его.
Вопрос 16. ЭМ-бокаси и жидкость, получаемая при брожении, являются сильными кислотами. Не могут ли они оказаться губительными для растений? Ответ. рН компоста и ЭМ-жидкости равен 3,5-4,5. Эта кислота нейтрализуется в почве, с которой вы смешиваете удобрения. Вы не причините вреда растениям, если последуете указаниям использовать ЭМ-удобрения в указанной концентрации.
Вопрос 17. Я использую ЭМ-компост, но результатов не видно. Ответ. Вам следует сравнить результаты с использованием ЭМ-компоста и без него. Сделайте для этого контрольные рядки.
Вопрос 18. Почему при использовании ЭМ вырастают то хорошие, то плохие овощи? Ответ. Может, это потому, что вы используете ЭМ-компост по-разному. (Вам поможет строгое соблюдение рекомендаций.)
Где и как используется компост.
В качестве оригинального удобрения необходимо: 1. Использовать после того, как посажены растения. 2. Закапывать возле деревьев в саду.
Вопрос 19. Сколько времени занимает превращение ЭМ-компоста в почву? Ответ. Это зависит от соотношения почвы и отходов, от времени года, но обычно ЭМ-компост превращается в почву за 2-4 недели.
Вопрос 20. Когда я использовал ЭМ-компост при выращивании помидоров, вырос только стебель, а сам овощ рос плохо. Почему? Ответ. Это произошло из-за влияния питательных веществ. А, может быть, вы слишком часто их поливали. Фермеры знают, какое количество питательных веществ необходимо растениям. Посадите несколько семян, применяя разное количество компоста. Если компост перенасыщен питательными веществами, откажитесь от использования других удобрений.