в карелии есть ресторан телефон
Нарушение режима QR-кодов обнаружили в одном из заведений в центре Петрозаводска
Руководство ресторана вступило в полемику с сотрудником Минэкономразвития.
Сотрудники Минэкономразвития в ходе рейда обнаружили нарушение режима QR-кодов в одном из заведений Петрозаводска.
Кафе «Парижанка» на улице Энгельса, 10 не прошло проверку. При входе проверяющих никто не встретил. Сотрудники успели обойти два зала, прежде чем на них обратили внимание. Во время проверки приехал представитель руководства ресторана и вступил в полемику с сотрудником Минэкономразвития Сергеем Жаровым.
«Требование необходимо. Мы его поддерживаем. Но абсурдность выполнения постановления вызывает вопросы. В постановлении не сказано, как считывать QR-код. Мне, гражданину, так и не смогли ответить. Мы не можем выгнать людей, которые зашли и ищут телефон. Если гражданин идет в туалет, мы не можем ему препятствовать. Мы обязаны пропускать людей в туалет, чтобы они не мочились на улице. Вот вы сейчас зашли, и я, по идее, должен вас выгнать на улицу, чтобы проверить QR-код, но я не могу это сделать, поскольку с вами сотрудники правоохранительных органов. Причем я не знаю, привиты они или нет. Я считаю, что до абсурда доводить нельзя. Посетитель заходит, я не могу его выгнать. Он говорит, что хочет зайти в туалет, нам проверять QR-код при этом?» — сообщил представитель руководства ресторана Игорь Зоточкин.
В ходе спора проверяющие четко разъяснили сотрудникам, что в постановлении указано контролировать не только нахождение, но и вход посетителей. На это Игорь Зоточкин ответил, что у «Парижанки» есть всё необходимое для проверки QR-кодов. Более того, как он считает, проверять необходимо в первую очередь не организации с паспортом коллективного иммунитета, а тех, у кого этого паспорта нет.
По факту невыполнения правил на заведение составили протокол об административном правонарушении. Первое нарушение грозит предупреждением. Далее – штраф. Других нарушений не было обнаружено. Сотрудники заведения были в масках и перчатках. Установлены санитайзеры. Работники ресторана заявили, что на входе всегда стоит либо менеджер, либо один из официантов с приложением для проверки. Проверяющие пришли в момент, когда некому было контролировать поток гостей, сообщил администратор.
Топ-10 ресторанов и кафе Петрозаводска по версии пользователей туристического портала TripAdvisor
Куда бы сходить на праздники, чтобы попробовать что-нибудь новенькое? Для незнающих и сомневающихся мы подготовили обзор ресторанов по версии известного и популярного туристического ресурса TripAdvisor, где свои отзывы оставляют туристы и гости города. С его помощью мы недавно составили топ-10 достопримечательностей Карелии. Так что зрелища у нас уже были, настало время хлеба. Еще раз обращаем внимание, что на объективность этот рейтинг вряд ли претендует, потому что составлен он по отзывам туристов, и горожане наверняка с ним смогут поспорить. Так, по нашему мнению, в рейтинге однозначно должны быть «Белый кролик», «Мансарда» и обновленный «Кивач», но гости города решили по-другому:
10-е место
«Генацвале»
Японской кухней в Петрозаводске уже никого не удивишь, поэтому самое время удивлять грузинской. Попробовать хочется все, что видишь в меню. Только вот официанты не всегда торопятся.
Ресторан очень вкусной грузинской кухни. Есть особенности: очень громкая живая музыка (солист — караоке), очень долго (такое ощущение, что официант один). Вкусное грузинское вино!
9-е место
«The Кухня»
Кафе для творческих людей и студентов, китчевые плакаты, кирпичные стены и блокноты для рисунков на каждом столике (из которых порой можно узнать телефоны красивых девушек и напутствия в жизненном пути). В меню сэндвичи, бургеры и хипстерброды. Цены угодят всем. А еще есть зал для курения кальянов.
Интересный факт: после отставки Галины Ширшиной с поста мэра кафе «Кухня» выделила ей постоянное рабочее место с бесплатным кофе.
Первое, что привлекает внимание с заведением The Кухня, это длинная скамейка и надписи мелом на стене, что надо сделать, пока не умер) Заставляет задуматься о настоящем и его ценности)
В меню много популярных бургеров, неплохие салаты и крем-супы, мой любимый гаспачо, который я заказываю там уже не первый раз. В последний раз меня порадовали вкусным фалафелем с йогуртовым соусом. Очень приятные для петербуржцев цены, особенно мне нравится кофе за 49 рублей.
Вечером в это заведение, поскольку оно довольно популярно среди местных и там проходят разные мероприятия, практически не сесть, а днем оно вполне подходит для быстрых обедов.
В следующий раз на обед только на The Кухня! Спасибо отдельное всегда милому персоналу!
8-е место
«Петрозаводск»
Официантов в этом кафе нет. Берешь поднос и идешь по кругу, как в обычной столовой. Зато вкусно, и на входе вас встретит мужчина в костюме Петра Первого. Хорошее место для сытного обеда.
Расположен в исторической части города невдалеке от площади и набережной реки. Здание старосоветской постройки с высокими потолками. Интерьер несколько обшарпанный, требует ремонта! Пища на вид аппетитная да и по качеству неплохая, хотя для полноты вкуса чего-то недостает — несколько пресновата! Цены довольно приемлемые. Обслуживающий персонал доброжелательный.
7-е место
«Петровский»
Сложно вспомнить, сколько лет этому ресторану. А он все еще не теряет своей изюминки. Сводчатые потолки и межвежья шкура на стене, а еще меню переносят вас в эпоху Петра.
Посещаю ресторан в течение 30 лет. Единственный ресторан, который практически не меняет меню, но вкусно. Попробуйте мясо по-петровски, русскую закуску, грибную похлебку, выпейте и познакомьтесь с водкой по-петровски (на ржаных сухарях) и десертными напитками (клюковка, брусничка, морошковая). При входе увидите чугунную пушку. Вечером можно потанцевать под живую музыку.
6-е место
Fusion
Тут готовят и японские, и европейские, и азиатские блюда. Повара-сушисты работают прямо в зале. Тут хорошо отдохнуть большой компанией.
Ресторан расположен очень близко от железнодорожного вокзала. Интерьер в современном стиле, уютно. Меню на редкость разноообразное. Пожалуй, такого разнообразного меню видеть ещё не приходилось. Есть блюда и восточной, и европейской кухни (хотя детского меню нет). Очень удобно, что указана калорийность каждого блюда. Неплохой салат «Лёгкий» с креветками, суши и роллы. Не очень понравились супы (овощной и суп-лапша куриная) и пельмени. Штрудель просто несъедобный. В среднем ужин на человека обошёлся в 900 рублей. Совсем не понравилось обслуживание. Оно было достаточно быстрым, но официантка была явно недоброжелательна и раздражена. Было впечатление, что мы перед нею провинились. С таким же видом она обслуживала и другие столики. Не думаю, что захочу прийти туда снова.
5-е место
«Пауланер»
Сваренное в самом ресторане пиво по традиционным рецептам, эксклюзивные блюда, живая музыка и атмосфера праздника. Только этот праздник не по карману,большей части жителей Петрозаводска.
Меню ресторана можно узнать, не открывая двери, то есть на улице. Цены рассчитаны на дорогих путешественников. Акцент сделан на европейском напитке, но блюда не тянут на эксклюзив.
4-е место
«Кенар»
Название кафе не случайно, там действительно живет голосистая пташка. Милый интерьер, спокойная обстановка и меню с блюдами на любой вкус.
Были в январе после Нового года, очень понравился уютный интерьер, тихая музыка, сам кенар, выбор блюд. Не нашли меню в Интернете, поэтому ориентировались по фотографиям. Хорошо встретили, быстро принесли тыквенный суп (очень вкусный), а горячее пришлось ждать 25-30 минут, хотя в кафе мы были одни. Все блюда хорошо приготовлены, жаль, не было рибай-стейка. Шоколадный фондан, конечно, не такой как.
3-е место
«Фрегат»
Когда заходишь в этот ресторан, кажется, что попал в сказку. Высокие потолки, огромные окна с видом на озеро. Интерьер в светлых тонах. Цены на блюда разнятся: чай и калитки стоят недорого, а форель под соусом от шеф-повара не каждый себе позволит.
Красивый интерьер, напоминающий кукольный домик, красивый вид, высокие потолки. Но кухня весьма средняя. Салат с форелью выглядел как небрежно набросанная горка непонятно чего. Авокадо был жёстким. Свиная корейка сухая, уха холодная. Было очень вкусное карельское пиво, которое в магазинах нам не попадалось. А самое вкусное блюдо внезапно — копченая селедка, удивительно вкусно и недорого. Цены по меню разные, есть дорогие блюда, есть недорогие.
2-е место
«Дежавю»
В обед и вечером свободных столиков нет: люди стоят в середине зала и ждут, когда же наконец кто-нибудь уйдет. И не зря: цена на пасту изумляет, как это может стоить так дешево. Официанты уже привыкли к такому потоку клиентов и прекрасно справляются.
Единственный минус — иногда нужно ждать свободные места, всегда все забито) очень бюджетное место! Кормят вкусно, кофе хороший, порции большие! Советуем хоть раз сюда заглянуть!
1-е место
«Карельская горница»
Настоящая карельская кухня — удел гостей города: наши люди оленину на обед не едят! Карельский интерьер, официантки в национальных костюмах и только карельские блюда.
Путешествуя, очень хочется в каждой местности попробовать свою кухню. Этот ресторан, несомненно, привлекает внимание. Интерьер на отлично! И набор блюд очень необычный, что тоже большой плюс. Но цены расстроили. Может, экономически это и оправдано, но не дружелюбно. В итоге мы с мужем поели калиток с чаем и попробовали чернику с толокном. Все очень вкусно!
Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске
Обожаю В.Похлёбкина. Уникальный человек. Бывший разведчик, профессор МГИМО, умница, дока, педант, невероятный гурман и виртуозный кулинар. Его кулинарные книги нужно не читать, а смаковать. Вот как он пишет про вкус.
«Вкус надо воспитывать с детства, потеря его – столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное. Вкус – это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, вкус составляет классический квартет ощущений. Вкус – первая скрипка в этом квартете. Одно из таинственных свойств вкуса – его способность вызывать у вас особые эмоции, влиять на вашу психику помимо самого пищевого продукта. Вкус с большой буквы должен быть для человека путеводной нитью, которую он обязан не только сохранить, но и передать потомкам».
В первый день вечером после Кижей мы гуляли и изучали центральную улицу Петрозаводска – Ленина. У нас не было с собой никаких припасённых вкусных адресов. Дело в том, что у нас был достаточно длинный и насыщенный маршрут и все силы ушли на поиски информации об остальных городах (Ярославле, Вологде, Кириллове). А до Петрозаводска уже руки не дошли. Мы решили, что город большой, и вряд ли мы останемся в нём голодными. Так и получилось.
Случайно остановились у одного симпатичного сувенирного ларька напротив гостиницы «Северная», и пока я оживлённо крутилась около него, вторая половина страдальчески ожидала меня у какой-то деревянной резной вывески указателя. К ней он пригляделся. Деревянная стрелка предлагала зайти в ресторан «Карельская горница», тут неподалёку на ул. Энгельса, 13. Сайт: www.gornica.ru. Вход под деревянное крылечко в полуподвал. Уже на улице звучит музыка карельских гусляров – кантеле.
Мы не прогадали. Это, действительно, лучший ресторан Петрозаводска. В первый заход мы даже туда не попали! Пришли в самое оживлённое время-пик около 7 часов вечера. Но мы люди не гордые, вышли, погуляли ещё часик и вернулись. Вежливая девушка на входе, сказала, что нам сейчас подготовят столик и чтобы мы не скучали, она проведёт нам экскурсию по ресторану. Мы очень и приятно удивились.
Ресторан оформлен в карельском духе.
Слева маленький зальчик рядом с баром отделан шунгитом, лосиными рогами, шкурами, кострищем и стилизован под стоянку древнего человека. Другой отдельный зал выполнен в стиле викингов – железо и грубое дерево. Остальные зальчики выглядят как комнаты деревенского карельского дома. Есть печка (хотела написать русская), расставлены плошки, расстелены половички. Нам много всего рассказывали, но из всего запомнилась комната старухи Лоухи.
Девушка-встречающая даже пояснила роспись на стене. Это, говорит – нарисовано Сон-озеро, где до сих пор живут саамы-староверы и собирают, растущую только там, жёлтую дикую малину. После этих слов у нас уже потекли слюнки!
Наконец столик освободился и нас усаживают. Рядом с печкой. Читаем меню. Оно с фотографиями и дивными карельскими названиями. И тут мы понимаем, что хотим попробовать всё!
Вот выдержки из меню:
Салаты.
Салат Сариольский из лососины со свеклой в остром соусе (особо питательный, раньше в деревнях на тяжёлых работах ели), Зелёный салат, приготовленный по старинному рецепту сохранения молодости (подаётся с обжаренным в печи хлебом), Салат из говядины и белых грибов, привезённых из северных далей Карелии в домашнем соусе, Салат из копчёного сига, выловленного в волнах Рутьи под рогозерским кисло-сладким соусом.
Закуски и разносолы.
Яства из погреба старухи Лоухи, Грузди солёные собранные на склонах залива Луотола, Нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая), Нарезка рыбная поморская (форель, сиг, сельдь), Икорная закуска (икра озёрных рыб Карелии), Сиг солёный с листом смородины и чесночком.
Горячие закуски.
Письмо с Белого моря. Вымоченная беломорская сельдь, обжаренная в папирусе, Поджарка в ржаной муке. Ряпушка, выловленная в Онежском озере.
Первое.
Второе. Рыбные блюда.
Блюда из прошлого.
Каларокка – уха по-калевальски из форели и судака из форели и судака (древнейший местный рецепт), Лохикейтто – нежнейший сливочный супчик из лосося с ржаными сухариками, Аатлохо – канунник по старо-карельскому древнейшему рецепту (блюдо совмещает в себе крупу, овощи, мясо и рыбу), Картохкурокка – картофельная похлёбка, Уунипотатти – баранина, тушёная по-фински.
Десерты.
Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки».
Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки.
Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают. Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.
Ингуля kiki_morok — ты там сейчас по Петрозаводску гуляешь, запиши адресок Горницы!)
Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии
Лучшие блюда и продукты, ради которых стоит приехать в республику
Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.
Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.
В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.
Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.
В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.
Калитки
Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.
В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.
Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».
Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.
Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.
Лохикейто и уха
Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.
Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».
В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.
Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.
Рыба и мидии
В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.
У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.
Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.
В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.
Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.
В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.
Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.
В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.
Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.
Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.
Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.
Лосятина и медвежатина
Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.
Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.
Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.
Грибы
Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян
Карельские ягоды
В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.
Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.
Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.
Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.
Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.
Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.
Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.