в чем делают манты как называется

Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта

Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Манты, рецепт теста

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Начинка для мантов

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Узбекские манты рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

Для фарша

Рецепт приготовления Узбекских мантов

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Дрожжевые манты рецепт

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

Для фарша

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Манты с картофелем рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

Для фарша

Рецепт приготовления мантов с картофелем

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Приятного Вам аппетита!

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

А какие еще начинки для мантов знаете вы, друзья?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Манты

Манты — это национальное блюдо азиатских и восточных стран. Оно заслуживает внимание изумительным вкусом, удивительным ароматом и простотой готовки. В домашних условиях приготовление мантов — достаточно простая задача, не требующая особого кулинарного таланта. Однако очень важно знать отдельные особенности блюда и его секреты, чтобы сделать кушанье действительно аппетитным.

Ниже вы узнаете немного больше об истории происхождения мантов, особенностях готовки, в том числе и лепки. Немногие знают, что мантов существует достаточно много, и каждый из видов вкусен по-своему. В большинстве своем манты считаются мясным блюдом, но на самом деле начинка может быть практически любой, встречаются даже тыквенные манты. Блюдо очень популярно в Азии, а также его часто именуют восточным родственником пельменей.

Стоит знать! Что представляют собой манты? Это крохотные пирожки из пресного тонко раскатанного теста с начинкой из рубленого мяса (иногда из овощей или фруктов), чаще из баранины. Отличительная черта мантов — готовка на пару в специальной посудине, которую называют мантоваркой, мантышницей, мантовницей, манты-каскан или манты-казан. Конструкция обычно имеет несколько уровней и верхние отсеки с отверстиями (через них выходит пар, обеспечивающий готовку пищи). В традиционной мантоварке можно за один раз приготовить около 40 мантов в зависимости от размера.

Многим интересно, как правильно произносится слово «манты». Исследователи давно установили, что правильно делать ударение на последний слог (на французский манер), но некоторые люди упорно продолжают называть блюдо, делая ударение на первый слог. Само слово «манты» заимствовано из тюркского. © https://ydoo.info/manty.htmlПредположительно оно произошло от китайского слова «маньтоу», которое в дословном переводе обозначает «начиненная голова».

На этой странице предложено немало лучших и, в то же время, простых пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить аппетитные манты. Осталось только выбрать наиболее подходящий для себя с наглядными картинками и приступить к действию. Манты обязательно получатся вкусными и сочными.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Пошаговые рецепты с фото приготовления мантов

История происхождения мантов

История происхождения мантов уходит корнями далеко в прошлое. Примечательно, что родиной блюда считается Китай, как это ни странно. В соответствии со старинной легендой своим изобретением манты обязаны китайскому полководцу по имени Лян Джунге. От мужчины требовалось принести в жертву пятьдесят людей, но отдавать своих верных воинов на гибель в планы Джунге не входило. И тогда он отважился пойти на обман. По его приказу из теста слепили булочки, похожие на человеческие головы, которые начинили говяжьим мясом. Потусторонние силы подмена устроила, и рецепт стал популярным. Свое название блюдо ведет именно от этой легенды.

Манты очень похожи на русские пельмени, украинские вареники, монгольские позы и бурятские буузы. Кто-то даже сравнивает манты с чебуреками и хинкали. Отличительная черта мантов — большой размер. Исключение составляют турецкие манты, которые делают крохотными.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Калорийность мантов составляет 214,27 килокалорий (ккал) на 100 граммов. Готовка на пару несколько уменьшает калорийность, но блюдо все же остается достаточно жирным. Его особенность заключается в высокой пищевой ценности.

Блюдо в разных странах мира

Манты в разных странах мира имеют некоторые отличия в готовке. Например, в казахской кухне в качестве начинки используют измельченную баранину, которую изредка заменяют кониной или говядиной. В качестве приправы отдают предпочтение черному перцу, иногда даже не добавляют соль. Блюдо с добавлением кабачков или тыквы в измельченном виде считают традиционным рецептом уйгуров. В уйгурской, а также в дунганской кухне иногда пресное тесто заменяют дрожжевым. Дунганцы нередко перед подачей на стол обжаривают сваренные манты во фритюре. Изредка манты готовят исключительно с овощной начинкой (самые популярные овощи — кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, лук), дополняя их бараньим салом.

Таджики, узбеки, киргизы зачастую готовят манты из одного или комбинации таких компонентов, как говядина, баранина, картофель и тыква. В составе можно встретить и курдючный жир. Такое кушанье не только готовят на пару, что считается классическим вариантом, но также жарят в сковороде или отваривают в кастрюле. Аналогичным способом готовки пользуются башкиры, татары и ряд других представителей тюркских народов.

Афганская кухня имеет несколько отличий. В качестве начинки отдают предпочтение рубленому мясу, которое смешивают со специями и рубленым луком. Готовят блюдо обязательно на пару, поливая сверху чесночно-мятно-лимонной йогуртовой смесью. В томатный соус афганцы нередко добавляют обжаренный мясной фарш, красную фасоль и лущеный горох.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Стоит знать! Манты в любой кухне мира обычно подают со сметаной, маслом, чесночным, томатным или луковым соусом. Классикой, особенно в узбекской кухне, можно назвать соус из перца чили и уксуса. А также могут использовать свежие луковые кольца, которые перчат и поливают уксусом. Изредка используют морковный соус, перечный (из красного и зеленого перца), но эта традиция не очень популярна. Никаких других добавок не используют. Вкус мантов удивителен, поэтому необходимости в дополнении нет.

Тесто, которое готовят на манты в разных кухнях мира, практически ничем не отличается. Его состав неизменен: мука, куриные яйца, соль и вода. Дрожжи добавляют исключительно дунгане и уйгуры, но только в зимнее время. Воду для замеса можно брать горячей, чтобы получалось прочное и эластичное тесто. Иногда ее заменяют минералкой, кефиром, кипятком или молоком. Но аллергикам лучше готовить на обыкновенной воде. Изредка куриные яйца не кладут, это дело вкуса.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Стоит знать, что компоненты на тесто смешивают быстро, а потом продукту дают «отдохнуть» на протяжении 60-90 минут, отправив в холодное место и укрыв влажной салфеткой. В результате тесто становится эластичным и нежным.

Для раскатки пользуются и обыкновенными скалками по старинке, и специальной машинкой для удобства.

Кстати, в домашних условиях готовить манты можно не только в пароварке или мантоварке. В качестве альтернативы подходит и обыкновенная мультиварка, и даже духовка, хлебопечка и микроволновка. Главное — приловчиться. А также помните, что время готовки мантов разное, например, нежное куриное или кушанье с капустой и рыбой готовится быстро, а аналог с бараниной немного дольше.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Особенности лепки кушанья

Особенности лепки мантов стоит знать каждой хозяйке, чтобы правильно сделать это блюдо. По форме изделие может быть:

Важно понимать, что тесто обязательно тонко раскатывают. Класть в него много фарша не нужно, обычно достаточно одной столовой ложки. Манты обязательно делают красивыми, чтобы их хотелось кушать. Самыми популярными и лучшими вариантами лепки выступают:

Опытные мастера могут создать из мантов настоящий шедевр, делая рыбок, птичек, замысловатые цветы, необычные конструкции, наполняя каждое отделение своей начинкой. На первый взгляд может показать, что это невероятно сложно, но достаточно немного потренироваться — и у вас тоже получится, манты будут очень красивыми и не будут рваться в процессе лепки. Такие манты можно назвать детскими, ведь дети будут просто в восторге, если на их тарелке окажется рыбка или голубь из теста.

Способы приготовления мантов

Способы приготовления мантов известны в огромном разнообразии. С наиболее популярными домашними рецептами можно ознакомиться в таблице.

Чтобы манты не прилипали, емкость, на которую их будут выкладывать, предварительно смазывают сливочным или растительным маслом. И тогда заварные манты варятся без проблем в соответствии с инструкцией. Можно готовить и замороженные. В разморозке они не нуждаются, но время готовки придется немного увеличить.

Особенности приготовления блюда

Их готовят с бараниной, отдавая предпочтение нежирному фаршу. Последний мелко рубят острым ножом, пользоваться мясорубкой не принято. Делается это, чтобы фарш получился нежнее. В него добавляют измельченный лук для сочности. Тесто традиционно готовят из куриных яиц, растительного масла, соли и муки (в зимнее время могут включаться в состав дрожжи).

Примечательно, что соль растворяют в воде, смешивают с другими ингредиентами, а затем постепенно смешивают с мукой, после вымешивания тесто отбивают и дают отлежаться полчаса. Далее тонко раскатывают тесто и формируют мантышки. Готовят их на пару в мантоварке. Если получилось много заготовок, их можно заморозить.

В составе блюда молоко, куриные яйца, мука, растительно масло и соль, начинка мясная, в идеале баранина, смешанная с курдючным жиром и салом. Отваривают манты в любом мясном бульоне.

Это достаточно оригинальный рецепт, манты по которому, между тем, получаются очень вкусными. Тесто делают дрожжевым, смешивая муку, дрожжи, воду, сахар, соль и курдючный жир. Для начинки мясо не используют, а смешивают сахар и сало. Готовые мантышки отправляют в мантоварку, а по готовности выкладывают на блюдо, дополняя сметаной или соусом и зеленью. Несмотря на неординарную начинку, блюдо получается вкусным.

Тесто используют обыкновенное пресное (мука, соль, вода, оливковое масло, куриные яйца), а начинку делают из смеси тыквы, лука, бараньего сала, перца и соли. Овощ обязательно натирают на крупной терке или нарезают мелкими кусками, предварительно очищая тыкву от семян и кожуры. Варка на пару не превышает тридцати минут.

Нестандартное блюдо получается аппетитным. Тесто делают из соли, холодной воды и просеянной муки. Его долго вымешивают и дают настояться в течение получаса. В составе начинки лук, редька, куриное яйцо, соль и сметана. Варка в мантоварке длится около сорока минут.

Начинку делают из мелко нарезанных или натертых картофеля, капусты и лука. Тесто обычное пресное. Варить кушанье нужно в мантышнице.

Эти манты делают с любой начинкой и из любого теста. Единственное отличие в готовке заключается в том, что манты сначала жарят, формируя золотистую корочку на тесте, но оставляя сырой начинку, а затем продолжают готовку в мантоварке в течение сорока минут.

С маринованным мясом

Мясо берут любое, нарезают крупными кусками и маринуют со специями и луком в виноградном уксусе. Время маринования составляет около трех часов. Иногда маринад заменяют вишневым, гранатовым или томатным соком, получается не менее вкусно. Тесто используется любое.

С маринованными овощами

В качестве начинки используют тыкву и лук, которые предварительно маринуют в виноградном уксусе со специями. В состав начинки также включают курдючное сало. Тесто любое.

Заварное тесто делают из кипятка, муки, соли и растительного масла. Начинка — мясная, но накладывать ее нужно только после того, как тесто десять минут отдохнет в холодильнике.

Отличительная черта — особое тесто, которое делают из кефира, муки, растительного масла, соды и соли. Начинка — любая.

В основе теста минеральная вода, в которую добавляют муку, соль, куриное яйцо и сметану. Все ингредиенты немного взбивают, а затем вымешивают эластичное тесто. Оно готово к созданию мантов спустя полчаса.

Это азиатский аналог вареников, которые мы так любим. В качестве начинки используют смесь из картошки, приправы, лука и зелени. Тесто любое. Время готовки — около сорока минут в мантоварке.

Делают такое кушанье в духовке. В составе картофель, специи, лук и любое мясо. Из этих составляющих делают начинку, которую заворачивают в любое тесто, формируя, например, розочку или рулет. Время выпекания в духовке при температуре 180 градусов составляет 30 минут.

Готовят блюдо из мяса, лука и специй, делая рубленый фарш. Готовят в мультиварке на пару (можно использовать и скороварку) при наличии такой функции.

Принципиальное отличие кроется исключительно в использовании говядины, которую дополняют луком и приправой. Рубленый фарш заворачивают в любое тесто. Стряпать такие манты несложно, они получаются легкими и мягкими. Тесто нужно замешивать так, как самое обычное для других видов мантов.

Это блюдо имеет некоторые отличия от традиционного варианта. Начинку делают из картофеля, лука, чеснока, мяса и специй. А тесто используют любое, которое подходят для мантов. Время варки в мантоварке составляет сорок минут.

Оригинальный рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать в кулинарии. В составе начинки только горбуша (можно попробовать и другую рыбу), приправа, лук и куриное яйцо. Тесто используют пресное. Время готовки в мантоварке, предварительно смазанной маслом, составляет около тридцати — тридцати пяти минут.

Время готовки напрямую зависит от начинки и теста, а также от кухонного приспособления, которое используется для приготовления:

С чем подавать?

С чем подавать манты? Чаще всего в качестве дополнения рекомендуют использовать различные соусы. Отлично подходят:

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

А также можно сочетать манты с кисломолочными продуктами, как делают в Узбекистане. Например, узбеки используют простоквашу, кислое молоко, катык, кефир или мацони. Иногда в кислую молочку добавляют измельченную петрушку, кинзу или укроп, а также зиру.

Стоит знать, что традиционно манты кушают руками, впрочем, как и плов. Не стоит нарушать этикет, ведь на Востоке уверены, что так намного вкуснее. Манты считаются дневным или вечерним блюдом, а подают их обязательно на большом и красивом блюде. Соус можно подавать отдельно в соусницах или поливать им манты сверху.

Кушать манты нужно определенным способом. Сначала сбоку откусывают кусочек, выпивают жидкость, затем ложечкой закладывают внутрь соус и кушают. Получается невероятно вкусно и аппетитно.

На этой страничке мы подготовили для вас немало лучших простых пошаговых рецептов с фото, которые помогут в домашних условиях приготовить аппетитные манты на обед или ужин. Что для этого нужно? Подготовить требуемые ингредиенты, выбрать подходящий рецепт, соблюдать все рекомендации и запастись терпением. У вас обязательно все получится, кушанье будет сочным и аппетитным. Его можно даже подать на праздничный стол, радуя близких и гостей. Желаем удачи!

Источник

Правильные манты. Традиционный рецепт мант с фото

До чего же изобретательный народ в Китае. Раз и изобрели Цзяоцзы, т.е. китайские пельмени. Они же «мантьоу» манты. Почти, как славянские пельмени. «Почти», но не то. Казалось бы самое обычное тесто и мясо. Что тут сложного? Сочетание вкусовых оттенков, способ приготовления, форма, наконец. Все это называется одним словом «манты».

В отличие от пельменей мясо и все, что кладут в фарш, не измельчается на мясорубке и готовится на пару.

Манты свободно «парят на пару» в мантышницах, которая отличается от пароварки тем, что за один заход можно приготовить много вкусного и сочного продукта.

Итак, манты можно сделать как из пресного, так и из кислого теста. Повторюсь еще раз, что всякая начинка только рубится вручную ножом.

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 946 Ккал

Ингредиенты:

Как приготовить правильные традиционные манты

Такие манты очень похожи на манты по узбекски.

Правильный рецепт теста для мантов

На полкило муки берем одно яйцо, полстакана воды. Вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени и убираем в холодильник минут на двадцать.

Другие 8 отличных рецептов теста на манты.

Правильная начинка для мантов

Признаюсь честно, что очень люблю готовить начинку. Этот процесс меня расслабляет и вводит в транс. Да, работа только с виду кажется монотонной. А на самом деле я всегда готовлю манты с любовью и терпением, а главное в хорошем настроении. Манты стоят того.

Как правильно лепить манты

Как правильно варить манты

В закипевшую воду можно бросить лаврушку и пару горошин перца. Размещаем решетки над кипящей водой и плотно закрываем нашу мантовницу. Парим минут 40-50.

К правильным мантам подаются приправы из чесночного йогурта, сметаны или топленого масла. По традиции их едят руками. Осторожней, в мантах много сока. И он еще горячий. Не обожгитесь.

Наслаждайтесь вкусом мантов и будьте здоровы!

Источник

Манты: классический и другие рецепты

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Тема сегодняшнего разговора – манты: рецепты, начинки, способы лепки и методы варки. В общем, все то, что помогает нам получить на ужин невероятно вкусную еду с азиатским характером.

Манты: главное

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника – только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Манты классический рецепт

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Как приготовить манты с бараниной

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку — особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.

Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль (нужно чуть больше 0,5 ч. л.), перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.

Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.

Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

Рецепты теста для мантов

Классическое тесто для мантов

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Заварное тесто для мантов

Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

Тесто для мантов на молоке

Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

Баранина – классика жанра

Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.

Мясо, жир и лук режем кубиками небольшого размера (чем мельче, тем лучше), добавляем соль, перец, кориандр, пару ложек воды и как следует вымешиваем.

Тыквенная начинка для мантов

Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

Манты с картошкой

Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

Манты с курицей

Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

Смешанный мясной фарш для мантов

Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

Грибная начинка для мантов

На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.

Творожная начинка для мантов

Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Рыбная начинка

Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

Свинина – неканоническая начинка для мантов

Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

Начинка для мантов из капусты

Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.

Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.

Как лепить манты – 5 способов

1.​ Классический: два окошка

Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

2.​ Романтический: розы

Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

3.​ Быстрый: юбка в складку

На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

4.​ Нарядный: четыре лепестка

Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

в чем делают манты как называется. Смотреть фото в чем делают манты как называется. Смотреть картинку в чем делают манты как называется. Картинка про в чем делают манты как называется. Фото в чем делают манты как называется

И еще немного неклассических вариантов мантов

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан – жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *