в браге нет градусов почему и что делать

После переброда браги, градус оказался 0

milord495, вопросы.
1. Сколько дней стоит брага?
2. Какое соотношение воды, сахара и дрожжей в браге?
3. Был ли гидрозатвор после 5-ти дней брожения?
4. Что за спиртовые дрожжи?
Было ли газовыделение первые трое суток?
Игорь, 24 Авг. 09, 11:38

Когда я был маленький, у моей бабушки были похожие проблемы. Мы с пацанами втихую изрядно отхлебывали из бабушкиного жбана бражки, а туда водички доливали в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делатьБабушка тоже соседям жаловалась, не понимая куда делся спирт. Как вариант, ищите диверсантов. Если же брага скисла, то она должна быть кислой! Извините за тафтологию.
Третий, 24 Авг. 09, 17:33

Отвечаю с удовольствием все по порядку.
1. Поставил брагу вечером 5 августа (получается 19 дней)
2. 60 литров воды, 18 кг сахара и 180 грамм сухих спиртовых дрожжей
3. Гидрозатвор всегда стоял и стоит.
4. Дрожжи ТУРБО-24 английские
5. Выделения начались на следующие сутки буквально через 12-15 часов.
Буду очень благодарен за помощь и совет!
milord495, 24 Авг. 09, 18:33

Впервые у меня такое получилось. Были сухие спиртовые дрожжи. Бродило все 17 дней и в итоге получилось, что нет градуса в браге и сахара все на ноле. Ареометр на нуле.. У меня такое впервые. Не хочется выливать 20 кг сахара! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Подскажите, что делать в такой ситуации. в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать
milord495, 23 Авг. 09, 17:56

Отвечаю с удовольствием все по порядку.
1. Поставил брагу вечером 5 августа (получается 19 дней)
2. 60 литров воды, 18 кг сахара и 180 грамм сухих спиртовых дрожжей
3. Гидрозатвор всегда стоял и стоит.
4. Дрожжи ТУРБО-24 английские
5. Выделения начались на следующие сутки буквально через 12-15 часов.
Буду очень благодарен за помощь и совет!
milord495, 24 Авг. 09, 18:33

10 пачек, 5 израсходовал а 5 вот остались. правда первые 5 нормально перебродили.
milord495, 24 Авг. 09, 19:01

Источник

В самогоне мало градусов — разбираемся в причинах

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Дистилляция самогона в домашних условиях со временем приобретает все большую популярность. Стоимость промышленной водки хорошего качества довольно высока. На производство самогона потребуется гораздо меньше средств, а вкусовые характеристики могут получиться гораздо лучше. И самое главное — это широкое поле для вкусовых и эстетических экспериментов.

В этой статье предлагаем разобраться сколько градусов в самогонной браге, в напитке на выходе и что делать, если их очень мало или недостаточно нашим ожиданиям?

Факторы, влияющие на количество самогона

В первую очередь давайте с вами рассмотрим факторы, которые значительно влияют на объем выхода готового напитка. Получить расчетами точную цифру самогона, который получится после перегонки невозможно. На выход продукта влияет большое количество различных факторов. Главными из них являются соблюдение технологии приготовления.

Для получения максимально возможного объема самогона следует:

Качество сырья

От качества сырья будут зависеть вкус и количество получаемого самогона. Если второй параметр может быть не столь важен, то получить мягкий и вкусный напиток наверняка хочет каждый.

Количество сахара

Поскольку в ходе брожения спирт образуется из углеводов, на крепость готового продукта влияет количество сахара. Мнение, что большое количество сахара увеличивает крепость самогона не верно. На полученный результат влияет много параметров.

Для получения содержания спирта около 12-18% следует использовать определенное количество сахара. До окончания жизнедеятельности дрожжей весь сахар должен израсходоваться. Именно поэтому важно делать самогон по проверенным рецептам. Гидромодуль, то есть соотношение сахара и воды, дает возможность определить самое подходящее соотношение продуктов для сусла.

Дрожжи

От дрожжей, которые использовали при замесе сусла, будет зависеть количество градусов в браге. Дрожжевые грибки имеют различную критическую точку, на которой они прекращают вызывать брожение отличается. Процесс завершается при достижении в браге определенного содержания спирта.

Хлебопекарные дрожжи имеют заниженную точку потери активности и способны бродить до достижения брагой крепости 14 градусов. В таком случае выход самогона будет ниже, чем при применении спиртовых дрожжей. Последние предназначены для получения спирта в условиях промышленного производства. Однако их часто применяют для приготовления домашнего самогона. Спиртовые дрожжи бродят до достижения смесью содержания спирта 18 градусов.

Ученые разрабатывают новые виды дрожжевых грибков. Они позволяют оптимизировать процесс брожения сусла. Турбо-дрожжи способны завершить процесс брожения за сутки. При этом содержание спирта будет составлять 19-20 градусов. К тому же они увеличивают возможность брожения при разной температуре. Пропорции дрожжей также очень важный параметр:

Для того, чтобы предотвратить получение слишком плотного раствора при изготовлении самогона, разделить сахар пополам: одну всыпают при приготовлении сусла, вторую — на следующий день.

Использование различного сырья

Для приготовления самогона применяют сахар или продукты, в состав которых входят углеводы. Это могут быть:

Определить точное содержание в них углеводов проблематично. Именно поэтому существуют специальные таблицы., позволяющие по объему сырья из которого готовилось сусло предположить, каков будет выход самогона. Практический результат будет отличаться от теоретического примерно на 10%.

Подкисание браги

Скисание браги происходит при наличии свободного доступа кислорода. Этиловый спирт при этом окисляется до уксусной кислоты, избавиться от которой при перегонке не получится. Поскольку часть этанола вступила в химическую реакцию, крепость браги резко снижается.

На время брожения на емкость с брагой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, проколотую иголкой в нескольких местах. Данные приспособления позволяют создать аэробные условия, чтобы сбраживание происходило правильно.

При поступлении в емкость с брагой кислорода этиловый спирт начинает окисляться. В итоге на выходе будет получен меньший объем спирта. Именно поэтому не стоит пренебрегать использованием гидрозатвора или перчатки.

Недобродившая брага

Недобродившая брага получается в том случае, когда погибли дрожжи, обеспечивающие брожение, а в браге еще остался сахар. В таком случае крепость браги не будет превышать 10 градусов.В случае, если брожение прекратилось из-за понижения температуры в помещении ниже 18 градусов, емкость следует переставить в теплое место. Нагревшись, брага начнет играть вновь.

В некоторых случаях недоброд может получиться из-за неправильно выбранного гидромодуля.
Недобродившая брага имеет сладковатый привкус и содержит меньше 10 градусов спирта. Данную проблему следует решить до перегонки браги. Если причина прекращения брожения кроется в неправильной температуре, емкость с брагой просто переставляют в теплое место.

Длительное брожение

При чрезмерно продолжительном брожении велика вероятность высокого содержания сивушных включений в готовом самогоне. В данном случае при перегонке необходимо отделять третью фракцию раньше, чем обычно. Это поможет сохранить качество продукта, но его количество окажется существенно меньше.

Чтобы избежать подобной проблемы, следует поддерживать в помещении температуру в пределах 25-28 градусов.

Какие факторы ускоряют брожение

Время от замеса сусла до получения готового самогона будет зависеть от скорости сбраживания. При быстром сбраживании получается увеличить выход самогона благодаря удалению посторонних примесей.

Внесение добавок позволяет ускорить сбраживание. Вносят их только в сусло. Для емкости объемом 10-30 литров можно использовать:

Кроме того можно использовать инвертированных сахар. Его дрожжи способны расщепить гораздо быстрее.
Приготовление сиропа позволяет удалить примеси, имеющиеся в сахаре. На 1 кг сахара следует использовать 0,5 л воды. Смесь варят на медленном огне, регулярно снимая пену. Осторожно добавляют 5 г лимонной кислоты. После того, как пена осядет, сироп накрывают и варят еще час.

Дрожжи являются активными при температуре 18-35 градусов. Температура ниже указанного значения приводит к затягиванию брожения. Слишком высокая температура дает много побочных эффектов.

Для избежания резких перепадов температуры, следует замотать бутыль с суслом в одеяло. В таком случае брага сама достигнет необходимой для брожения температуры.

Самогонщики с опытом активируют дрожжи до их добавления в сусло. Для этого нужное количество дрожжей растворяют в небольшой объеме сладкой воды. На образование дрожжевой пены уходит 20-40 минут. Если за это время дрожжи не активировались, добавлять их в сусло не стоит.

Длительное хранение браги после завершения брожения приводит к ее скисанию. Признаками завершения брожения являются:

При обнаружении данных признаков следует определить содержание спирта и сахара, а после этого провести процесс дистилляции.

При соблюдении технологии приготовления, получится качественный и вкусный продут.

Как повысить градус в браге

Прежде всего необходимо разобраться, какое содержание спирта должно быть в хорошей браге. При правильной выдержке оно колеблется в пределах 12-15 градусов.

Естественным путем добиться более высокого показателя невозможно. Дело в том, что дрожжи погибают при большом содержании спирта. При этом сусло перестанет играть.

Содержание спирта определяют ареометром-виномером. Для того, чтобы показания имели минимальную погрешность, необходимо:

Показатель ниже 12 градусов говорит о преждевременном замедлении или остановке брожения. Что делать, если это произошло?

Если использовались спиртовые дрожжи, необходимо увеличить концентрацию сахара в браге. Например необходимо изменить базовое соотношение с 1:5 на 1,5:5. В таком случае можно получить брагу с содержанием спирта около 18 градусов.

Однако увлекаться не стоит, поскольку избыток сахара будет выступать в роли консерванта, который тормозит процесс брожения.

Если использовались винные дрожжи, стоит добавить в брагу подкормку, которая сходна с суслом по своей структуре.

При изготовлении самогона из винограда в бутыль следует добавить мезгу.

Если готовится самогон из яблок — добавляют яблочное пюре.

Для повышения крепости браги до 22-23 градусов можно вливать в смесь последние фракции, оставшиеся от предыдущих дистилляций. Их добавляют после полного завершения брожения. В противном случае дрожжи погибнут, а вкус самогона будет испорчен.

Вымораживание

Вымораживание очень удобно, поскольку не требует сложных аппаратов. В морозную погоду можно выставить добродившую брагу на улицу. После заледенения воды сливают спиртосодержащий остаток.

Однако при использовании данного способа в смеси остаются примеси, а спирт приобретает технический запах. При вымораживании грушевого самогона, его вкуси запах теряется безвозвратно.

Второй вариант вымораживания — по лому. При этом в морозильной камере или на улице медленно наливают бражку на холодный металл. Капли, которые стекают, собирают в емкость.

Полученная смесь будет более крепкая, чем исходная. Однако запах ее будет не такой приятный.

Как видите, вымораживание имеет ряд недостатков:

Источник

Как повысить или понизить градус в самогоне и браге

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Залог хорошо приготовленного алкоголя – правильная крепость. Но что делать, если этот показатель не дотягивает до нужной отметки или, наоборот, зашкаливает? Естественно, нормализовать его, и сейчас мы подробно расскажем, как повысить и понизить градус самогона и браги.

Попутно рассмотрим и другие важные вопросы, например, почему замедляется брожение и как с этим бороться. Все для того, чтобы вы знали, как сделать по-настоящему качественное спиртное.

Почему брага долго играет

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:

Как повысить градус в браге

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Сразу определимся, что считать нормой и как ее измерить.

Если технология выгонки выдержана правильно, крепость браги достигает 12-15°. И это максимальный показатель, которого реально добиться естественным путем, так как при большей концентрации спирта дрожжи начинают погибать, а сусло перестает играть.

Измеряйте градусы с помощью ареометра-виномера, но предварительно обеспечьте условия для снятия показаний с минимальной погрешностью, а именно:

Допустим, вы получили показатель в 8-10°. Это говорит о том, что брожение замедлилось или вовсе остановилось раньше, чем следовало. Возникает вопрос: как повысить крепость браги?

Зависит от того, какие дрожжи использованы:

До каких градусов гнать самогон

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Согласно технологии, требуется отобрать «головы», «тело» и «хвосты». Сделать это достаточно легко, если тщательно следить за температурным режимом или обращать внимание на сопутствующие признаки.

В первую очередь загружайте перебродившую брагу в самогонный аппарат и приступайте к нагреву. Доведите ее до 68-70° С, при такой температуре запускается процесс испарения вредных летучих примесей (уксусного альдегида, метилового спирта и так далее) и выделение «голов». Отбор начальных фракций осуществляйте до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, в общем объеме напитка их доля составит примерно 8-12%.

После этого нагревайте аппарат до температуры в 78° С и более и приступайте к отбору «тела» – собственно самогона, который можно пить, и гоните его до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. Ориентируйтесь на то, что общий объем средней фракции в напитке – приблизительно 80%. Понять, что отбор стоит прекратить, также можно по вновь появившемуся ацетоновому запаху или по синему пламени горения бумаги, пропитанной алкоголем.

После того как выгнали самогон до 40 градусов, приступайте к отделению «хвостов». Они, составляющие до 12% от суммарного объема напитка, пригодятся для укрепления следующей партии сусла.

Как повысить градус в самогоне

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?

Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.

Вымораживание

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.

Вот только это не самый «чистый» способ, так как остаются все примеси и, более того, спирт приобретает неприятный технический запах. Если делать самогон из груш подобным методом, характерный фруктовый аромат напитка будет безвозвратно утрачен.

Еще один вариант вымораживания – по лому, предварительно хорошо охлажденному. На улице зимой (или в холодильной камере, но обязательно в условиях низкой температуры) тонкой струйкой сливаете бражку по холодному металлу и собираете стекающие капли в какой-нибудь резервуар. Жидкость «на выходе» получится крепкой, но тоже не особенно приятно пахнущей.

Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта. Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ.

Выпаривание

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:

Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.

При своевременном заборе фракций – удалении «голов» и «хвостов» – вы получите алкоголь, очищенный от примесей, а значит и от неприятного запаха сивушных масел. Выпаривание или, другими словами, двойная перегонка, обеспечивает крепость на уровне 60-70 градусов.

Как понизить градус в самогоне

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Если алкоголь получился слишком крепким для употребления, необходимо разбавить его водой. Это классический и самый удобный в домашних условиях способ.

Сколько воды потребуется? Нужный объем легко рассчитать по следующей формуле:

Пример с конкретными цифрами: допустим, вы сделали 5 л (С) 60-градусного (А) самогона и хотите понизить его градус до 40 (B). Подставим значения в формулу и получим:

X = (60/40) x 5 – 5 = 2,5

Понадобится 2,5 л воды – вычисления максимально просты. В качестве альтернативы можно воспользоваться таблицей Фертмана – в ней записаны все распространенные пропорции.

Жидкость для разбавления должна быть максимально чистой, иначе содержащиеся в ней примеси не только замутнят спиртное, но и в худшую сторону изменят вкус и аромат алкоголя. Поэтому, когда разводите —самогон из бананов—, хурмы, сухофруктов (или другой, обладающий узнаваемыми органолептическими свойствами), берите воду из артезианской скважины (родника) или хотя бы дистиллированную.

Источник

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени

Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции

Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

5. Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делатьКачественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода

Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делатьЗапустил брожение — защити собственность 🙂

Источник

Методы определения готовности браги к перегонке

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делать

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время

В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус

Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

3. Внешний вид

В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.

в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть фото в браге нет градусов почему и что делать. Смотреть картинку в браге нет градусов почему и что делать. Картинка про в браге нет градусов почему и что делать. Фото в браге нет градусов почему и что делатьНа поверхности готовой браги нет пузырьков

4. Зажженная спичка

При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод

Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *