садовод вакцинация мигрантов адрес телефон
«Брат, это больно?» Как в Москве вакцинируют мигрантов
Улицу, которая ведет к пункту вакцинации за рынком «Садовод», с двух сторон обрамляют каменные заборы с колючей проволокой. Перед самым пунктом вакцинации — рыжим зданием, на котором крупными буквами написано «Сделайте прививку от COVID-19», стоит «газель» с полицией. Толпа граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси ждет в узком проходе, созданном оранжевыми заграждениями. Полиция следит, чтобы никто не врывался без очереди. На улице +36. Многие полулежат на ограждениях. В этой очереди они уже несколько часов.
Олег и Игорь выходят из рыжего здания. Рассматривают заветные голубенькие сертификаты. Они строители из Беларуси. В очереди они провели семь часов.
— С семи утра здесь, — говорит Олег, вытирая пот, — тут какие-то списки пытались составлять, чтоб можно было записаться и потом прийти. Но ничего не вышло. Пришлось стоять. Работодатель под угрозой увольнения вынудил. Если б не заставляли, никто тут не стоял бы, конечно.
«А какой у нас выбор?»
Василий из Молдовы кладет большие красные, обгоревшие руки на ограждения и опускает голову.
— Собянин в Сахарово (миграционный центр, где также делают прививку. — «Правмир») приезжал, рапортовал, как комфортно нас прививают, — говорит он. — Пусть сюда приедет, посмотрит, как мы тут на жаре, без лавок, без воды, под угрозой увольнения стоим.
Василий показывает документ, который ему выдали в бухгалтерии. Приказ директора о том, что сотрудники компании должны быть привиты.
— Не привился — не сотрудник, — смеется Василий. — Не приносишь сертификат — до свидания. Срок дали неделю. Я первый раз сюда приехал, ужаснулся этой очереди, думаю, в другой раз приеду. Может, народа поменьше будет. Зря надеялся.
Жена Василия тревожно ходит за ограждением. Она россиянка и прививаться может в любом из трехсот пунктов вакцинации в Москве. Ее муж — только здесь и в миграционном пункте в деревне Сахарово.
Но в Сахарово сейчас массово прививают сотрудников ЖКХ. Их организованно привозят работодатели на больших автобусах.
Здесь, в огромной очереди на задворках рынка «Садовод», толпятся те, чьи работодатели не захотели организовывать вакцинацию своих сотрудников. Они должны все сделать сами.
— Я чек возьму, — говорит Василий, — может, все-таки компенсируют на работе.
— Там только карта принимать, — говорит парень в маске с надписью Delivery Club.
Эта новость разносится по толпе. Слышны крики:
— Брат, давай ты карта за меня, а я тебе наличные. Нет карта!
Быстро возникает международная безналичная финансовая взаимопомощь.
Высокий крепкий юноша из Таджикистана советует:
— Главное после прививки лежать два часа. А потом два часа бегать. Тогда все выйдет. Я в горах вырос. У меня азиатский иммунитет. Весь этот карантин больных возил как скорая помощь в больницы. Не заболел. Зачем мне прививка? Зачем заставляют?
Абсолютно все пришли сюда вакцинироваться под угрозой увольнения. Ни одного добровольца нет.
Из пункта вакцинации выходит привитый, обмахиваясь сертификатом.
— Брат, это больно? А? — спрашивают в толпе.
— Сначала нет. Потом она берет и вот так колет. Прямо иглой. И плечо немеет, — рассказывает привитый, бурно жестикулируя.
В толпе цокают языками и качают головами.
— Эх, выбора у нас нет. Надо идти, — вздыхает Василий.
Только лайт
Платная вакцинация мигрантов началась в конце июня. Иностранцев прививают однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» за 1300 рублей. Эта вакцина зарегистрирована в России 6 мая, она представляет собой первую дозу препарата «Спутник V». Эффективность «Спутника Лайт» — 79,4% с 28-го дня после прививки. В гражданский оборот вакцина поступила только с 26 июня.
Работодатель должен подавать списки своих иностранных работников, которые собираются вакцинироваться, в мэрию, власти назначают дату и время прививки. Потом работодатель должен привезти сотрудников на пункт вакцинации своими силами.
Сначала открылся пункт вакцинации на базе миграционного центра в деревне Сахарово, с 29 июня — вблизи торгового центра «Садовод». При этом в пункте вакцинации в Сахарово, как сообщала мэрия, работает два врача и 12 медсестер. В прививочном пункте у «Садовода» — три врача и 16 медсестер.
В Москве, по данным мэрии, около полумиллиона трудовых мигрантов. Сейчас вакцинацию от COVID-19 прошли 68 тысяч иностранцев. Пункты в Сахарово и у «Садовода» могут в день вакцинировать в общей сложности 4 тысячи человек. Данные о вакцинации мигрантов регистрируются в единой медицинской информационной системе, и они получают QR-код.
— Один раз колоть будут, — говорит Диляфруз, она работает уборщицей в государственной компании. — Граждан два раза, неграждан один. Мне вообще все равно, но непонятно, почему.
— Жалко для нас второго укола, — предполагает парень в маске с логотипом Delivery Club.
Диляфруз дает всем послушать голосовое сообщение, которое сотрудникам без российского гражданства разослало начальство.
Суровый женский голос говорит: «Тех, кто не привьется до 16 июля, отправят в неоплачиваемый отпуск, а потом все, сами понимаете. Просьба тем, у кого есть медотвод, предоставить его. Остальным привиться. Если вы думаете, что найдете другую работу, вы сильно ошибаетесь. Сейчас во всех компаниях, которые занимаются клинингом, доставкой еды, в такси нужна прививка. Я понимаю, что вам это не нравится. Но выбора у нас с вами нет».
Диляфруз работает уборщицей в Москве уже два года. Двое детей остались с бабушкой и дедушкой в Таджикистане. Женщина переболела коронавирусом в январе.
— Каждая клеточка тела болела, — вспоминает она, — я на улице убираюсь. Так холодно было. Думала, простуда сначала, а потом этот вирус. Температура очень долго держалась. Я прививку делаю только потому, что уехать хочу, домой. Два года детей не видела. Без прививки могут в самолет не пустить.
Нефизические лица
Напротив очереди, в тени стены с колючей проволокой сидят и стоят группы мигрантов.
— Это что, отдельная очередь? — спрашивают новоприбывшие.
— Это нефизические, — объясняют старожилы.
Счастливчики в тени — те, кого работодатели записали на определенное время и прививают за свой счет. Они проходят группами под руководством гражданина РФ как одно юридическое лицо. Руководитель же потом забирает их прививочные сертификаты.
— Яндекс! Бу ерда! — командует человек со списком и славянской внешностью.
Десяток крепких парней выходят из тени и направляются к прививочному пункту.
— Стойте, это мы на пять записаны! — кричит седовласый мужчина со списком. — «Италика» мы. Наша очередь.
От рыжего дома бежит коренастый мужчина азиатской наружности. Кричит полицейскому в машине: «Пускай, брат, свои». Снова звучит команда: «Яндекс, бу ерда!» Мигранты тянутся к прививочному пункту.
Азиатский мужчина пытается утихомирить тех, кто претендует на это же время.
— Покурите полчаса! Потом пойдете и укол быстро.
— Вы вообще кто? — возмущается седовласый со списком.
— Я администрация, брат, — разъясняет азиатский мужчина.
Поощрение сотрудников
— Нам три тысячи рублей премии обещали, если привьемся, — рассказывает курьер Delivery Club в очереди (компания подтвердила эту информацию. — «Правмир»), — наших вообще на автобусе утром сюда повезли. Но мы не успели, вот теперь стоим.
— А мне сказали: до понедельника не привьешься, уволим, — жалуется пожилая уборщица одной из управляющих компаний ЖКХ, — хорошо, хоть вакцину обещали оплатить.
— Я не понимаю, почему женщин без очереди не пускают, — возмущается таксист из Киргизии, — стоят тут на жаре. Женщины же всегда без очереди! Что это такое?!
Компании мотивируют сотрудников по-разному. По словам представителя платформы Dostavista, их курьеры регистрируются на платформе для выполнения заказов на доставку и не являются сотрудниками компании.
— Мы ведем информационную работу среди курьеров: объясняем, зачем нужна прививка, где ее можно сделать (пункты вакцинации), а также информируем, для выполнения каких заказов клиенты Dostavista требуют QR-код о вакцинации.
Вакцинированные таксисты «Ситимобил» могут раньше других получать и принимать новые заказы, привитые курьеры могут выбрать более удобные смены и район доставки. Кроме того, в «Ситимобил» сообщили «Правмиру», что установят дополнительные пункты вакцинации и будут закупать вакцину для тех водителей, которые не относятся к гражданам России. Яндекс и Delivery Club тоже создали пункты вакцинации для своих курьеров и таксистов. Но прививаться в них могут только граждане РФ.
Пожилая золотозубая женщина в розовом хиджабе толкает тележку с напитками от рыжего дома к очереди.
Несколько человек хотят броситься к ней, но полиция их останавливает.
— Подождите здесь, — сочувственно просит полицейский, — сейчас она докатит.
Женщина очень медленно катит тележку через марево раскаленного воздуха. Очередь ждет. Наконец, она доезжает. Сверкает улыбкой:
— Водички не осталось, милые, — говорит она, — чай есть и фанта.
Банки с напитками она вкладывает в протянутые руки.
— Бедные люди, — говорит полицейский своей напарнице, — у нас Россия все-таки добрая душа. Всех, кто хочет привиться, прививает.
Вакцинация мигрантов: вместительный пункт открылся в московском ТЦ «Садовод»
Очередное обновление антирекорда. За сутки в России умерли 669 человек. Это максимальное число за всю пандемию. Новых заболевших свыше 21 тысячи. В столице на территории торгового центра «Садовод» открылся самый вместительный пункт вакцинации для трудовых мигрантов. Он сможет принимать более двух тысяч посетителей в день, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.
Организация процесса здесь, как в армии: все четко, строго и дисциплинированно. За прививкой выстраиваются в очередь, соблюдая социальную дистанцию, и ждут приглашения.
«Ну, вакцинация – дело нужное, для себя делаю в первую очередь. Для здоровья», – сказал гражданин республики Узбекистан Тахир Абдулаев.
В пункте вакцинации соблюдены все правила безопасности. Нанесена специальная разметка, установлены морозильные камеры для хранения препаратов, а все специалисты в масках и перчатках.
На входе в шатер человеку измеряют температуру и отправляют к стойке регистрации, где он проходит первичный медицинский осмотр. Если нет никаких противопоказаний, то направляют к столу медсестры, где, собственно, и делают прививку, а сотрудники МФЦ вносит данные в единый медицинский реестр. На весь процесс уходит не более пяти минут.
Чтобы не возникло давки, сотрудники центра разделяют потоки посетителей и каждому отдельно объясняют, куда нужно идти и что делать.
Пункт открыт с 8 утра до 8 вечера. За один день здесь могут принимать более двух тысяч посетителей. Но такие цифры врачей не пугают. На небольшой перерыв всегда найдется минутка.
Трудовых мигрантов прививают вакциной «Спутник Лайт». Однокомпонентный препарат выбран неслучайно, ведь люди часто выезжают к себе на родину – за границу.
«Ну, конечно, удобно. Час потратили, один раз приехал. Очень удобно, очень выгодно, мне кажется», – рассказал гражданин республики Кыргызстан Адилет Ермаматов.
Пока вакцинация проходит в пилотном режиме, по заявкам работодателей. Однако в будущем планируют вакцинировать и другие группы иностранных граждан, включая самозанятых.
Вестник мигранта
и путешественника
воскресенье, 18 июля 2021 г.
Где мигранты в Москве могут сделать прививку от коронавируса (COVID-19): адреса, телефоны, подробности
Давайте разберёмся с вопросом: где иностранцы в Москве могут сделать прививку от коронавируса (COVID-19)?
Платные прививки для мигрантов в Москве делают по следующим адресам:
3. В спортивном центре «Лужники», павильон перед входом напротив Дворца водных видов спорта, телефон: +7 (495) 870-36-11
Обратите внимание! По этим адресам прививку от коронавируса мигранты могут сделать только если для них на работе была сделана специальная заявка (подробности для работодателей здесь). Без заявки можно сделать прививку по адресам в начале статьи.
Сколько стоит прививка?
Прививка от коронавируса для мигрантов в Москве стоит 1300 рублей.
Какая прививка для мигрантов используется в Москве?
Для платных прививок мигрантам в Москве используется вакцина «Спутник лайт». Она немного хуже, чем Спутник V, но зато её не нужно делать второй раз через 21 день.
Когда можно делать прививку от ковида? Какие противопоказания?
Прививку можно сделать только если:
Можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса?
Можно, но только немного. А лучше в ближайшие 3 дня вовсе не пить алкоголь.
Будьте здоровы и помните, что заболевшим коронавирусам грозит «депорт», так что скорее сделайте прививку!
Как иностранец может получить прививку от Covid‑19 в Московском регионе
Кто обязан сделать прививку
Согласно постановлению главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, к 15 июля пройти первый этап вакцинации или же привиться однокомпонентной вакциной должны не менее 60% сотрудников из сфер торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, социальной защиты, а также работников ЖКХ, салонов красоты, такси и транспорта общего пользования, культурных и массовых мероприятий. С полным перечнем групп граждан, которым необходимо вакцинироваться, можно ознакомиться по ссылке.
Схожие правила действуют и на территории Московской области: 16 июня на сайте Роспотребнадзора появилось постановление главного санитарного врача Московской области Ольги Микаиловой о вакцинации определенных групп граждан. С перечнем тех, кому нужно привиться, также можно ознакомиться по ссылке.
Правила, введенные главными санитарными врачами Москвы и области, распространяются не только на российских граждан, но и на трудовых мигрантов.
Где находятся прививочные пункты для иностранцев
С 27 июня в Московском регионе началась вакцинация иностранных граждан. Сейчас пункты вакцинации, куда трудовые мигранты могут обратиться самостоятельно, действуют на следующих территориях:
— на территории торгового центра «Садовод». До «Садовода» ходит большое количество транспорта от ближайших станций метро — «Волжская», «Кузьминки», «Котельники», «Люблино». Прививку в торговом центре можно сделать с 8:00 до 20:00. За день пункт может принять до 2 тысяч человек.
— на территории спортивного комплекса «Лужники» в секторах C и D. Комплекс находится рядом со станцией метро «Спортивная» и станцией МЦК «Лужники». Пункты вакцинации здесь работают с 10:00 до 22:00. Общая пропускная способность пунктов в «Лужниках» — более 15 тысяч человек в сутки.
В Москве началась вакцинация трудовых мигрантов
В многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово с 27 июня началась вакцинация трудовых мигрантов от COVID-19. Сделать прививку можно однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
«Это, может быть, менее эффективная прививка, чем “Спутник V”, тем не менее она в любом случае имеет свой положительный эффект, — отметил Сергей Собянин во время посещения центра. — Мигранты имеют достаточно динамичный потенциал передвижения через границу, между коллективами, в регионах и так далее, и обеспечить нормальный прививочный цикл достаточно сложно. “Спутник Лайт” дает одномоментный эффект, и достаточно быстро проходят вакцинацию те, кому это положено».
Вакцинация мигрантов начинается в пилотном режиме, по заявкам работодателей, подпадающих под требования постановления главного государственного санитарного врача Москвы.
По мере отработки механизма возможность вакцинации будет распространена и на другие группы иностранных граждан, включая самозанятых.
В пункте вакцинации соблюдены все правила эпидемиологической безопасности: нанесена специальная разметка, установлены морозильные камеры для хранения вакцин. Кроме того, предусмотрено разделение потоков посетителей. Сделать прививку можно с 09:00 до 21:00.
Пропускная способность пункта составляет более двух тысяч человек в день. Здесь работают два врача и 12 медицинских сестер (сотрудники городской поликлиники № 175 и консультативно-диагностической поликлиники № 121), а также 12 специалистов центров госуслуг «Мои документы» и три администратора.
Ситуация с коронавирусом в Москве остается крайне сложной. «Мы за последнюю неделю побили новый рекорд по количеству госпитализаций, числу людей, которые находятся в реанимации, а также по количеству умерших от ковида. Поэтому приняли целый ряд решений ограничительного свойства, в том числе связанных с обязательной вакцинацией работников сферы услуг, а также с доступом в рестораны и кафе граждан, либо только привитых, либо переболевших и имеющих отрицательные тесты ПЦР. В результате этих мер количество записавшихся на вакцинацию в городе увеличилось до 86 тысяч в рабочие дни, что, в общем, является неплохим показателем», — рассказал Мэр Москвы.
С 29 июня в столице откроется еще один пункт вакцинации для трудовых мигрантов. Он расположится на территории торгового центра «Садовод» по адресу: улица Верхние Поля, дом 54, строение 15. Пункт будет открыт с 08:00 до 20:00 и сможет принимать более двух тысяч посетителей в день. Там будут работать три врача и 16 медицинских сестер (сотрудники городских поликлиник № 9, 19 и 109). Кроме того, обслуживать посетителей будут 16 специалистов центров госуслуг «Мои документы» и четыре администратора.
Как пройти вакцинацию трудовым мигрантам
Дата вакцинации назначается работнику после рассмотрения заявки работодателя. Перед согласованием времени необходимо передать администратору списки сотрудников, подлежащих вакцинации. Списки должны содержать наименование организации, фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные каждого сотрудника, а также тип документа, являющегося основанием для прививки. Это может быть патент на трудовую деятельность, вид на жительство или разрешение на временное пребывание (кроме мигрантов из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии).
«В первые 10 дней мы будем реализовывать это в тестовом режиме по заявкам работодателей таким образом, чтобы трудовые коллективы могли самостоятельно приезжать и организовывать прививку своих работников. В дальнейшем мы, конечно, будем упрощать эту схему, расширять ее, чтобы сделать вакцинацию доступнее для большинства групп трудовых мигрантов и тех мигрантов, которые находятся в Москве достаточно длительное время», — добавил Сергей Собянин.