ресторан пифагор на трубной телефон
Пифагор
Адрес
Москва, Трубная пл., д.2
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
Пифагор
«Пифагор» – ресторан современной греческой кухни.
«Пифагор» представляет в Москве один из глобальных трендов гастрономической жизни мира. Модные греческие рестораны открывались последние пару лет один за другим в Лондоне, Монако, Гонконге, в Майями и в Дубаи. И все они абсолютно не похожи на классические таверны. Рестораны нового образца сделали шаг вперед – в сторону ироничной космополитичности, но со всем уважением к тяжеловесной истории греческой кухни. В объединенной компании «Рестораны Раппопорта» не могли не заметить уникальной востребованности необычного жанра и решили открыть в Москве: «феерически красивый ресторан с очень качественными продуктами».
Сегодня «Пифагор» представляет московской публике современную греческую кухню, особенность которой, прежде всего, в уникальном сочетании традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию. Средиземноморская диета любима человечеством не одну тысячу лет. Греческая кухня, подобно итальянской, использует в своих рецептах простые и очень качественные продукты и совершенно заслуженно входит в список фаворитов каждой семьи.
Главный секрет «Пифагора» – в смелости, универсальности и сопутствующей ей ироничности. Негласный девиз меню: «В Греции все есть!» объясняет изобилие мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и зелени. Осьминога томят в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают затем на жареной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Сверкающую перламутром барабульку могут зажарить тремя способами: во фритюре, на сковороде или в печке.
В печи, растопленной дровами или в хоспере, работающем на углях, запекают и томят баранину и козлятину. Обратите особенное внимание на ароматно тающего во рту ягненка со специями «Клефтико» – это блюдо для бессовестного гурманского пиршества.
На кухне «Пифагора» придумали приготовить совершенно нетрадиционную мусаку – с томленой грудинкой, а якобы классическую мусаку тут подают с рубленой уткой и с рыжим кремом из сладковатого батата. (Фокус в том, что традиционный рецепт предполагает лишь баранину.) Тар-тар из охлажденного тунца греческий шеф по-хулигански заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим фило тестом. Закуска из авокадо с креветками приправлена тарама-соусом, а крудо из артишоков с твердым сыром уместно приукрашено лесными орехами. Жареный халуми в «Пифагоре» залихватски снабжают черным трюфелем. С трюфелем и шпинатом запекают мидии, а жареные артишоки щедро засыпают боттаргой.
Современная, изящная еда с нужной долей брутальности и, одновременно, с обязательным диетическим подходом – вот визитная карточка кухни «Пифагора». Горячий, только что испеченный хлеб или пита без глютена, десятки салатов, утопающих в зеленых листьях, устрицы, свежая рыба или мясо сухого вызревания – это веский повод провести грядущую зиму без вечной тоски по отпуску, морю и солнцу. Все это будет в Москве и в ваших тарелках.
«Я не хотел серьезного, тяжеловесного названия», – признается Александр Раппопорт, – «В наследство от предыдущего проекта нам достался довольно объемный интерьерный фрагмент в форме треугольников, и я решил, что дам новому ресторану имя создателя самой известной теоремы в жизни каждого человека – идеальное решение».
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Пифагор
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 19 декабря 2020, суббота, 20:30
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» – щедрый бесплатный хлебно-булочный набор, включающий свежую теплую порезанную лепешку-питу и хрусты плюс три пиалки с оливками, маринованными перцами и протертой оливковой массой. Вкусно.
«Мезе сет 3 шт.» (мусс из трески, икра из баклажанов и дзадзики за 640 рублей) – весьма аппетитная подборка, в меру сытная, сбалансированная и без каких-либо отклонений.
«Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром» (900 руб.) – вкусная утонченная легкая прелесть артишоковой сущности с пармезаном, обжаренными кедровыми орехами, луком-резанцем и сладким соусом юдзу, который оказался очень даже кстати. Нарезка тонкая. Артишок свежий, с легким хрустом. Пармезан солоноватый. Специи продуманные. Соус связующий. Не Греция, но вкусно.
«Греческий салат» дорогой (1050 руб.), большой, на двоих, замешанный опытной рукой официанта. Овощи свежие, бодрые. Огурцы без кожуры. Помидоры сладкие. Базилик ароматный. Красный лук без терпкости. Сухие травы в оливковом масле. Сыр фета аппетитный. Оливки разные. Каперсы дополняющие. И никакого сладкого болгарского перца (хороший знак).
«Жареные артишоки с боттаргой» (1260 руб.) также привели с собой немного лука и зелени. Порция объемная. Нарезка тонкая. Обжарка до хруста, но не до сухости. Боттарга соленая, тягучая. Специи в балансе. Опять плюс.
«Долма с лангустинами» (780 руб.) – семь солоноватых темно-зеленых рулетов из мягких виноградных листьев. Внутри сладковатая нежная морепродуктовая начинка, которую серьезно обижал агрессивный, кисло-злой прозрачный соус. Без соуса достойно. С соусом – лучше пройти мимо по меню.
«Мусака с уткой и бататом» (1090 руб.) – вовсе не классическая мусака, а авторская импровизация, причем весьма отдаленная от Греции. При этом результат вкусный и никак не греческий. Батат сладковатый, мягкий. Утиная начинка сочная, слегка пряная. Белый соус в стиле «бешамель» сливочный и сытный.
«Кальмары в кляре», они же каламаракья тиганита (720 руб.), – действительно греческое блюдо, причем в отменном исполнении. Кальмарные кольца мягкие, сочные. Панировка с хрустом и без лишнего масла. Вкусно, особенно с соусом.
«Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом» (2260 руб.) и «Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем» (2190 руб.) прибыли на одном большом плато и отметились исключительным позитивом сочности и мягкости. Каждый кусок-топорик был румяный, ароматный. Мясо таяло во рту. Кости требовали серьезного обгладывания. Однозначно самое душевное блюдо ужина.
Десерт-ассорти мне достался бесплатно, в качестве извинения за нечаянно опрокинутый стакан воды. В наборе четыре вариации: «Развалины», «Панна котта», «Фисташковый мусс» и «Банановый пир». Все вкусно, ярко, сладко, но без приторности. Зачет по всем статьям.
Сервис
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 4,9
Несмотря на определение и название, в ресторане «Пифагор» кухня совсем не греческая, да и сам проект к настоящей Греции имеет весьма отдаленное отношение. Скажу больше: в самой Греции заведения такого уровня еще нужно поискать с фонарем и геолокацией. Так что если кто-то ищет именно традиционную греческую кухню, то «Пифагор» можно пропустить, но если есть желание отведать качественную, интересную и аппетитную еду в современном исполнении среди шумной атмосферы большого города, то «Пифагор» очень даже подойдет.
Дата и время посещения 21 октября 2019, понедельник, 13:30
Находится новое творение господина Раппопорта на Трубной площади около Центрального рынка в помещении, которое не так давно освободил краткосрочный проект Selection. Со сменой владельцев ресторан обновил вывеску, обзавелся греческой письменностью на фасаде и золотыми кустами при входе, но остался почти неизменным внутри. Глядя на то, что было раньше и что стало, невольно вспоминаешь другие проекты товарища Раппопорта: «Erwin РекаМореОкеан», «Тоторо», Latinos, – где старое помещение тоже переделывалось минимально.
У «Пифагора», как и в Selection, все начинается с небольшого коридора, который упирается в гардероб и стойку приветствия. Далее взору открывается знакомый просторный зал неправильной формы. В центре под стеклянной пирамидой крыши возвышается многогранная барная конструкция. Еще одна барная зона обосновалась рядом с комнатой для особо важных персон и винными шкафами. По периметру вдоль внутренних стен расположились длинный рыбный прилавок с бюстами именитых греков античности, открытая кухня со стальным оборудованием, камера сухого вызревания мяса, кабинет для частных кулинарных представлений, именуемый Chef’s Table, и подиум с посадочными местами, упирающийся в окна. Цвет стен остался черным, но появились фрагментарные математические «росписи» и черно-белое панно. Потолок все такой же гладкий, частично стеклянный, но теперь с него свисают полупрозрачные фигуры в виде колонн и дронов. На полу то металлические щиты, то цемент, на который нанесли изображение каменной мостовой. Естественного света достаточно. Осветительных приборов много, и все они смотрят на столы и белые скатерти. Столы и кресла новые, но черные диваны и золотые подушки старые. Температура в зале комфортная. Музыка тихая. Запахи готовки не ощущаются, зато нос постоянно теребят ароматы свежей рыбы с прилавка.
Меню у «Пифагора» из Москвы три: большое основное и два листа формата А4 с десертами и специальными свежими предложениями. Подборка блюд – сильно причесанная Греция с «заколками» из других европейских кухонь. Названия при этом аппетитные. Акцент рыбно-морепродуктовый. Цены выше среднего, некоторые даже кажутся высокими, но порции обильные, на двоих.
В еде, как и в меню, элладскую аутентичность искать не стоит. Ее там нет, а есть весьма интересная адаптация греческих вкусов под запросы отечественного потребителя.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Началась трапеза с комплемента (через «е», не опечатка) или мезе, состоящего из трех пиалок, наполненных пастой из оливок, маринованными овощами, каперсами и разноцветными оливками. Вкусно, ярко, колоритно.
«Тцатцики» (160 руб.) – черная миска добротной белой йогуртовой массы с приятной кислинкой, в которой также улавливались легкая острота чеснока, свежесть огурца, бодрость укропа и баланс специй.
«Хлебная корзина» – небольшой бесплатный набор лепешек, часть из которых, увы, не допекли, отчего внутри тесто осталось сырым и липким.
«Большой греческий салат» (800 руб.) хорош во всем. Порция действительно большая. Салатный микс и овощи свежие. Помидоры сладкие. Огурцы хрустящие. Заправка легкая. Оливкового масла ровно столько, сколько нужно. Сыр «Фета» плотный, немного крошащийся, с кислинкой. Оливки чуть-чуть горчили, что свойственно греческому варианту.
«Долма с лангустинами» (620 руб.) – фотогеничное блюдо, состоящее из оранжевого соуса и восьми рулетов из виноградных листьев, наполненных мясом морских обитателей. Нутро вкусное, сладковатое, сочное и в меру упругое. Соус аппетитный, шелковистый, тоже со сладостью. Но идиллию подпортили зеленые листья. Они оказались сухими и жевались с усилием.
«Креветки гриль в сырно-помидорном соусе» (1400 руб.) прибыли в разделанном виде вместе с припущенным шпинатом и вкусным густым оранжевым соусом, в котором прослеживались оттенки помидора и чеснока. Вкусно, интересно, без нареканий.
«Барабулька, запеченная в дровяной печи» (1050 руб.) появилась завернутая в бумагу и снабженная овощным рагу, оливковым маслом и свежим тимьяном. Рыбная мякоть получилась сочная и нежная. Рагу было аппетитное. Специи радовали и привносили дополнительные оттенки. Единственный нюанс: из-за обилия костей и вкраплений чешуи лучше попросить официанта разделать рыбу перед подачей.
«Карамелизированную морковь с гранатовым соусом» (320 руб.) приправили настолько приторным соусом, что в агрессивной сладости потерялась вся морковная сущность, которую не смог вернуть даже вкусный слой тцатцики. Меньше сахара и кунжутных семечек – и было бы вкусно, а так – минус.
Зато очень удачно выступил ягненок, а точнее его «Ребра, запеченные в дровяной печи» (1800 руб.). В зал их вынесли на деревянной доске в форме топора. Размер порции похвальный. Ребра большие. Кости цельные. Мясо сочное, нежное, ароматное. Специи яркие. Ешь и улыбаешься от удовольствия.
«Шоколадный пай с чили и банановым кремом» (380 руб.) на деле оказался фонданом, украшенным кубиками обжаренного банана, который, видимо, исполнял роль крема. К вкусу никаких нареканий. Тесто мягкое, в меру шоколадное. Начинка растекающаяся, сдержанно сладкая, с заметной, но не грубой кислинкой. Бананы вкусные, упругие снаружи и мягкие внутри.
Обслуживание в мой визит делилось по гендерному признаку. Официанты – молодые люди. Управляющие – дамы в пиджаках. Все они следили за залом и гостями, в меню разбирались, о рецептуре рассказывали, приборы меняли, салфетки докладывали, про грязную посуду, воду и вино не забывали, порядок подачи соблюдали. Из странностей: в чеке вместо одной барабульки появились две. Сравнив цены, я понял, что общая сумма верная, просто кто-то изначально пробил неправильную сумму. Вроде бы мелочь, но некоторые гости могли и расстроиться или даже возмутиться.
Наш столичный «Пифагор» вместе с товарищем Раппопортом взяли черный корпус неудачного Selection, прибавили к нему кое-какие мелкие декорации, соорудили рыбно-морепродуктовое меню на основе греческих мотивов и начали кормить местную аудиторию вкусной и понятной едой. А еще «Пифагор» отказался от фирменной красной помады, которую так любят в Ресторанах Раппопорта, и заменил ее красным «Адидасом».
Греческий Ресторан Пифагор (Александр Раппопорт)
Средний счёт: от 1500 до 2000 ₽
Сеть Рестораны Александра Раппопорта
«Пифагор» — греческий ресторан А. Раппопорта. Гостей не оставят равнодушными оригинальный интерьер и «новая греческая кухня» с современным диетическим подходом.
Кухня / тип заведения
Как добраться до заведения?
Ресторан на крыше Воронеж на Пречистенке (Кропоткинская)
Ресторан Бибирево. Пиво и мороженое
Украинский бульвар, 15
Тайский Ресторан Black Thai на Кутузовском проспекте (Блэк Тай)
Кутузовский пр-кт, 2/1с1
Китайский Ресторан Мандарин. Лапша и Утки
Большой Черкасский переулок, 5/2/6с1
Китайский Ресторан Китайская грамота на Сретенке
Ресторан Китайская грамота в Барвихе (Рублевка)
Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Барвиха, Рублёво-Успенское шоссе, 8-й километр, 114с2 (ТЦ Барвиха Люксори Вилладж / Luxury Village)
Русский Ресторан Белуга (Beluga)
Моховая ул, 15/1 (Гостиница Националь)
Ресторан Крабы Кутабы на Лесной (Белорусская / КрабыКутабы)
Греческий Ресторан Пифагор (Александр Раппопорт)
Ресторан Восход в Парке Зарядье
Ресторан Доктор Живаго на Моховой (Гранд Кафе Dr Живаго в гостинице Националь)
Моховая ул, 15/1 (Гостиница Националь)
Тайский Ресторан Black Thai на Чеховской (Блэк Тай)
Большой Путинковский переулок, 5
- ресторан пиросмани в махачкале телефон
- ресторан плюшкин на комендантском телефон