пожалуйста скажите пожалуйста номер телефона
«Скажите, пожалуйста». Знаки препинания
Формула вежливости «скажите, пожалуйста» обычно используется при вежливой просьбе, в вопросительном предложении. Это словосочетание может также быть междометным выражением, сочетанием глагола с существительным.
Глагол в повелительном наклонении «скажите» выступает в роли односоставного предложения. Частица «пожалуйста» выполняет функцию вводного слова. Она синонимична выражению «прошу вас (тебя)». Вводное слово «пожалуйста» обособляется запятыми, поэтому внутри сочетания «скажите, пожалуйста» ставится запятая.
В конце предложения перед глаголом «скажите» также ставится запятая. Она разделяет части сложного предложения, так как «скажите» представляет собой односоставное побудительное предложение в составе сложного.
Обращение или междометие, находящееся перед сочетанием «скажите, пожалуйста», всегда отделяется запятой. Запятая ставится также внутри словосочетания.
«Скажите пожалуйста»
Существует разговорный вариант употребления выражения «скажите пожалуйста». Это междометное выражение. Оно выражает крайнюю степень удивления, восторга, недовольства, иронии, возмущения, негодования.
Внутри междометного выражения «скажите пожалуйста» не ставится запятая. Оно отделяется запятой от остальной части предложения или оформляется в виде отдельного предложения с восклицательным знаком.
Устойчивое сочетание «скажите пожалуйста» может использоваться с частицей «ну». Запятая между ними не нужна.
Нужно отличать междометное выражение от сочетания глагола с вводным словом.
Скажите «пожалуйста»
Слово «пожалуйста» может выступать в роли существительного и выполнять функцию дополнения. От глагола «скажите» к нему можно задать вопрос «что?».
Второстепенный член предложения запятыми не обособляется. Существительное «пожалуйста» заключается в кавычки.
Пожалуйста скажите пожалуйста номер телефона
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Частица «пожалуйста» обособляется при употреблении в разных значениях, а именно: как форма вежливого обращения при просьбе, побуждении к какому-либо действию; для выражения неудовольствия говорящего по поводу какого-либо неожиданного, нежелательного действия; для логического выделения, подчеркивания слов, к которым относится.
«Уходи, – сказал он, отворачиваясь и подходя к окну. – Уходи, пожалуйста». И. Бунин, Темные аллеи. У меня к вам вопрос: скажите, пожалуйста, где я нахожусь? В. Шукшин, А поутру они проснулись. Тут и так некогда, тут черт знает как работать надо, каждый человек на учете, и вдруг, пожалуйста, ложись и укутывайся. Б. Левин, Голубые конверты. В номере к вашим услугам, пожалуйста, фен и холодильник.
Обычно оформляется как отдельное предложение-реплика частица «пожалуйста», которая употребляется для выражения вежливого согласия, готовности что-либо сделать, а также вежливого ответа на извинение или благодарность.
«Благодарю вас за приют. – крикнул он. – Мне очень стыдно. Я ночью так ослаб. Извините. » – «Ах, что вы! Пожалуйста. » В. Шишков, Пейпус-озеро. «Будьте так любезны, передайте мне соль». – «Пожалуйста».
При логическом выделении, подчеркивании частица «пожалуйста» может употребляться в сочетании с «и», в этом случае слова «и пожалуйста» обособляются, но между ними знак препинания не ставится.
При магазине закусочная, купил, что тебе надо, и пожалуйста: хочешь – пей рюмку, хочешь – жаркое, хочешь – пивка. В. Гроссман, Жизнь и судьба. А с другой стороны – они хотели быть летчиками – и пожалуйста – летают. Е. Гришковец, ОдноврЕмЕнно.
@ Не ставится запятая между частями междометного выражения «скажите пожалуйста» (см.: СКАЖИ(ТЕ) ПОЖАЛУЙСТА)