пифагор ресторан телефон в москве
Пифагор
Адрес
Москва, Трубная пл., д.2
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
Пифагор
«Пифагор» – ресторан современной греческой кухни.
«Пифагор» представляет в Москве один из глобальных трендов гастрономической жизни мира. Модные греческие рестораны открывались последние пару лет один за другим в Лондоне, Монако, Гонконге, в Майями и в Дубаи. И все они абсолютно не похожи на классические таверны. Рестораны нового образца сделали шаг вперед – в сторону ироничной космополитичности, но со всем уважением к тяжеловесной истории греческой кухни. В объединенной компании «Рестораны Раппопорта» не могли не заметить уникальной востребованности необычного жанра и решили открыть в Москве: «феерически красивый ресторан с очень качественными продуктами».
Сегодня «Пифагор» представляет московской публике современную греческую кухню, особенность которой, прежде всего, в уникальном сочетании традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию. Средиземноморская диета любима человечеством не одну тысячу лет. Греческая кухня, подобно итальянской, использует в своих рецептах простые и очень качественные продукты и совершенно заслуженно входит в список фаворитов каждой семьи.
Главный секрет «Пифагора» – в смелости, универсальности и сопутствующей ей ироничности. Негласный девиз меню: «В Греции все есть!» объясняет изобилие мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и зелени. Осьминога томят в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают затем на жареной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Сверкающую перламутром барабульку могут зажарить тремя способами: во фритюре, на сковороде или в печке.
В печи, растопленной дровами или в хоспере, работающем на углях, запекают и томят баранину и козлятину. Обратите особенное внимание на ароматно тающего во рту ягненка со специями «Клефтико» – это блюдо для бессовестного гурманского пиршества.
На кухне «Пифагора» придумали приготовить совершенно нетрадиционную мусаку – с томленой грудинкой, а якобы классическую мусаку тут подают с рубленой уткой и с рыжим кремом из сладковатого батата. (Фокус в том, что традиционный рецепт предполагает лишь баранину.) Тар-тар из охлажденного тунца греческий шеф по-хулигански заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим фило тестом. Закуска из авокадо с креветками приправлена тарама-соусом, а крудо из артишоков с твердым сыром уместно приукрашено лесными орехами. Жареный халуми в «Пифагоре» залихватски снабжают черным трюфелем. С трюфелем и шпинатом запекают мидии, а жареные артишоки щедро засыпают боттаргой.
Современная, изящная еда с нужной долей брутальности и, одновременно, с обязательным диетическим подходом – вот визитная карточка кухни «Пифагора». Горячий, только что испеченный хлеб или пита без глютена, десятки салатов, утопающих в зеленых листьях, устрицы, свежая рыба или мясо сухого вызревания – это веский повод провести грядущую зиму без вечной тоски по отпуску, морю и солнцу. Все это будет в Москве и в ваших тарелках.
«Я не хотел серьезного, тяжеловесного названия», – признается Александр Раппопорт, – «В наследство от предыдущего проекта нам достался довольно объемный интерьерный фрагмент в форме треугольников, и я решил, что дам новому ресторану имя создателя самой известной теоремы в жизни каждого человека – идеальное решение».
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Ресторан «Пифагор»
Ресторан современной греческой кухни от Александра Раппопорта
Ресторан «Пифагор»
Метро
Адрес
Время работы
Номер телефона
Народный рейтинг
Подробнее о ресторане «Пифагор»
Сегодня «Пифагор» представляет московской публике новую греческую кухню, особенность которой, прежде всего, в уникальном сочетании традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию. Средиземноморская диета любима человечеством не одну тысячу лет. Греческая кухня, подобно итальянской, использует в своих рецептах простые и очень качественные продукты и совершенно заслуженно входит в список фаворитов каждой семьи.
Редизайн и декорирование ресторана реализовал Валерий Лизунов. Интерьер ресторана построен на контрасте густого черного и сверкающего золотого. На одной из стен – математическое доказательство теоремы Пифагора. Центральное место ресторана отдано серьезному арт-объекту, который мог бы стать украшением любой галереи, – белоснежно-сетчатой композиции «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов». Авторы — лауреаты премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2010 году, знаменитые остроумные хулиганы из арт-группы Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин).
Главный секрет «Пифагора» – в смелости, универсальности и сопутствующей ей ироничности. Негласный девиз меню: «В Греции все есть!» объясняет изобилие мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и зелени. Осьминога томят в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают затем на жаренной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Сверкающую перламутром барабульку могут зажарить тремя способами: во фритюре, на сковороде или в печке.
На кухне «Пифагора» придумали приготовить совершенно нетрадиционную мусаку – с томленой грудинкой, а якобы классическую мусаку тут подают с рубленной уткой и с рыжим кремом из сладковатого батата. Фокус в том, что традиционный рецепт предполагает лишь баранину. Тартар из охлажденного тунца греческий шеф по-хулигански заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим фило-тестом. Закуска из авокадо с креветками приправлена тарама-соусом, а крудо из артишоков с твердым сыром уместно приукрашено лесными орехами. Жареный халуми в «Пифагоре» залихватски снабжают черным трюфелем. С трюфелем и шпинатом запекают мидии, а жареные артишоки щедро засыпают боттаргой.
Современная, изящная еда с нужной долей брутальности и одновременно с обязательным диетическим подходом – вот визитная карточка кухни «Пифагора». Горячий, только что испеченный хлеб или пита без глютена, десятки салатов, утопающих в зеленых листьях, устрицы, свежая рыба или мясо сухого вызревания – это веский повод провести время без вечной тоски по отпуску, морю и солнцу. Все это будет в Москве и в ваших тарелках.
Пифагор ресторан телефон в москве
Рядом с Кремлем и Красной площадью теперь есть парк и культурный центр с интерактивным музеем археологии, флорариумом, выставками от ведущих культурных институций и большим амфитеатром на открытом воздухе
Медиацентр
Первый павильон на пути от Красной площади. Здесь расположены: два современных медиакомплекса — «Полет» и «Машина времени», Флагманский туристcко-информационный центр, выставочный зал и магазины сувениров.
Флорариум
Оранжерейный комплекс парка — Флорариум — это особый «космический» мир. Необычная форма в виде воронки, расположенные по спирали растения, повсюду железные трубки и много яркого света.
Заповедное посольство
Научно-познавательный центр для проведения лабораторных экспериментов, конференций, лекций и семинаров по генетике, биотехнологии, микробиологии, географии и экологии. Просветительские программы, квесты и мастер-классы Заповедного посольства рассчитаны на детей разного возраста, студентов и взрослых.
Ледяная пещера
Ледяная пещера — это пространственная арт-инсталляция художника Александра Пономарева и архитектора Алексея Козыря.
Купол
Центральный зал павильона представляет собой купольное пространство, покрытое орнаментом из QR-кодов.
Подземный музей
Когда-то на месте музея находилась самая первая улица Москвы — Великая. Теперь в подземном пространстве, примыкающем к Москворецкой набережной, создан современный интерактивный археологический музей.
«Пифагор»: новый ресторан Александра Раппопорта
Грандиозный греческий аттракцион на Цветном бульваре.
Все относительно. В Москве понятие «греческая кухня» обозначает, скорее всего, таверну в бело-голубых тонах с сочным греческим салатом, сыром на гриле и смоляным вином в кружках. Или окошко, через которое вам подадут завернутый в питу гирос. Дешево, вкусно и весело. В Лондоне при словах «греческий ресторан» сразу представляют белые скатерти, дизайнерскую посуду и витрины со свежей, едва пойманной где-нибудь на Ионических островах рыбой. «Пифагор» – это, собственно, попытка построить греческий ресторан именно в таком, модном лондонско-ньюйоркском изводе.
Квартирует новое детище Раппопорта на месте бывшего ресторана Selection – ужасно дорого сделанного (там, кажется, были вообще все кухонные и барные приборы и атрибуты) и ужасно темного заведения. Тьма рассеялась, ресторан преобразился.
Выглядит все, надо сказать, очень по-раппопортовски: стилизованные черные греческие силуэты и доказательство теоремы Пифагора на стене, цветные бюсты философов у рыбной витрины, парящие под потолком капители колонн и прочие вполне узнаваемые элементы.
Меню тоже узнаваемое – гигантское. Сначала, конечно, немного теряешься, пытаясь выискать среди всего этого изобилия какие-то знакомые греческие блюда, а потом машешь рукой и заказываешь все подряд.
Например, мезе (это, в принципе, не греческая, а кипрская традиция, но бог с ней). Берите оливки всех мастей, маринованные перцы и артишоки, хумус опять-таки из артишоков (160 рублей), перетертые печеные баклажаны (220 рублей) и – важно – пасту из копченой трески. Она сделана на манер тарамасалаты – такой же пасты, но из тресковой икры, – но не в пример нежнее и деликатнее (280 рублей).
В меню безумное количество салатов, построенных по формуле «морепродукт + гора зелени и овощей + лимонный соус» (все приблизительно 650–750 рублей). Они все довольно свежи, бодры и симпатичны, кроме разве что салата с маленькими осьминогами, он какой-то пустой и странный. Греческого салата тут приносят целую лохань, даже предупреждают: это на двоих (800 рублей). Помимо двух пластов сербской (менее кислой и горьковатой, чем греческая) феты здесь еще на дно тарелки кладут пару ложек сырного соуса. Прежде чем разложить, официант самым бесцеремонным образом перемешивает весь салат в кашу. Так, правда, получается вкуснее, но эстетика несколько нарушается. Если она вам, конечно, нужна.
Основных блюд, как и закусок, много, но они очень удобно разделены по главному ингредиенту. Много рыбы (еще один привет Milos и прочим модным греческим местам в Лондоне и Нью-Йорке) – в соли, на гриле, с неизбежным томатным либо винным соусом. Есть отличный цыпленок в тесте фило (640 рублей) – обязательно попросите к нему половину лимона, так будет совсем хорошо. Много ягнятины (берите лопатку с солеными лимонами, 1200 рублей) и козлятины (берите ребра с баклажанами и барбарисом, 1800 рублей) – целые туши висят в мясном шкафу вместе с рибаями и стриплойнами.
Чтобы не казалось, что все прямо-таки идеально – нет, не идеально конечно. Во-первых, играет крайне странная музыка, какое-то кибернетическое кабаре, – при чем здесь Греция, совершенно непонятно. Во-вторых, десерты. В Греции они в невероятном изобилии: апельсиновый пирог, горы песочного печенья с медом, орехами и цукатами, пахлава, лукум, халва и два величайших изобретения кондитерского ума – аканес и бугаца (погуглите, а лучше сгоняйте в Грецию попробовать). Однако здесь подают крайне скромный набор, а главным хитом считают «Афинские развалины» – гору молочных сладостей с конфетными обломками античных колонн.
Но это мелочи, и мелочи публику вряд ли остановят. По атмосфере и общему настроению получился абсолютный второй «КрабыКутабы», только без крабов и без кутабов. Свою аудиторию Раппопорт чувствует идеально, и «Пифагор», уверен, будет битком всегда.
Ну и про название: по легенде, доказав свою теорему, Пифагор устроил грандиозный пир из ста быков. Так что все логично.
Вероятно, вам также будет интересно:
Большие итальянские гастроли в Semifreddo и La Bottega Siciliana