парк патриот каменск шахтинский телефон
Наша короткая поездка в Ростовскую область завершилась посещением парка «Патриот». Насколько я понимаю, это филиал известного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», расположенного в Московской области.
Вход в парк свободный.
Территория огромная: сразу от шлагбаума прямо по дороге под открытым небом выставка образцов вооружений и техники разных лет.
Мужчины, конечно, сразу отправились к технике, я же решила рассмотреть поближе здание справа))
Площадь перед центральным входом условно разделена на 2 части. Слева от двери вот такая инсталляция:
Рассмотрим ее поближе:
Это памятник летчикам-героям. Вот их история:
Вот некоторые из них поближе:
Это пушки 1 половины 20 века. Первая использовалось в русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах. Вторая «участвовала» в Великой Отечественной войне.
Далее на постаментах скульптуры трех воинов. Не удалось сфотографировать все, т. к. одну фигуру рабочие в этот момент красили.
За ними. я бы назвала это «стена памяти»: Георгиевская лента, годы войны, слова благодарности и коллаж с фотографиями участников войны.
Меня такие композиции не оставляют равнодушной. Посмотрите, сколько их здесь, героев! А ведь в масштабах войны это песчинка((
Справа расположен тир:
Организаторы всю территорию парка задействовали по полной программе. Не пустуют даже заборы. Так, на растяжках представлена информация об 11-й гвардейской инженерной бригаде (полное название на фото), история которой начиналась в далеком 1941-м году, а сейчас она находится в составе Южного военного округа и дислоцируется в городе Каменск-Шахтинский.
Наверное, кто-то посчитает, что эти фотографии можно было и не добавлять. Но, во-первых, это часть парка, о котором я рассказываю, во-вторых, это не только память о войне, но и современная военная история Каменска-Шахтинского. А фото (надеюсь, модераторы не удалят их по причине мелких записей) можно увеличить, если кому-то эта информация будет интересна (а она и правда интересна!).
Далее идут репродукции картин о войне:
Вернемся к зданию. Вход/выход здесь с двух сторон. Если зайти по центру (дверь видна на фото с двумя пушками), попадаешь в кафе и сувенирный магазинчик, а уже потом в отель. Но в отель можно попасть напрямую и через боковой вход.
Рядом на возвышении смешная машинка:
Кафе и территорию отеля разделяет арка.
наверху которой с обеих сторон светящиеся надписи:
Выходим на улицу. Перед отелем еще одна небольшая площадка. Всех привлекает вот эта махина:
Как и все, подхожу поближе прочитать:
Сбоку от МИГа-25 сцена, оформление которой соответствует общей тематике парка:
Здесь, кстати, всё соответствует военной тематике:
А эту часть площади перед сценой я бы назвала «аллея славы» или «аллея героев».
А теперь ближе к технике. Конечно, я в ней ничего не понимаю, некоторые названия прочитала впервые и даже не думала, что мне будет интересно ходить между танками, БТР, вертолетами, читать на табличках информацию о них. Конечно, не так, как мужчинам, которые со знанием дела рассматривали и обсуждали какие-то детали, но всё же. ))
Итак, на выставке представлены экспонаты современной авиации, бронетанковой техники, артиллерии и исторические образцы. Выставка условно поделена на зоны, посвященные Великой Отечественной войне, Афганистану, современной технике.
Понравилось, что рядом с некоторыми единицами техники есть не только сухая информация о ней, но и истории о героях.
Например, вот самолет времен Великой Отечественной на высоком постаменте, на каждой стороне которого портреты летчиков и рассказы о них.
За ограждением видна техника, использовавшаяся в афганской войне.
Зенитная самоходная установка «Шилка»:
Вот такие таблички расположены рядом с каждым экспонатом:
На отдельных аллеях представлена техника «былых времен».
Некоторую военную технику я, кажется, и в кино не видела))
И современная техника.
Среди серьезных машин то там, то здесь встречается и такая веселенькая техника:
А чтобы люди ее не топтали, прямо на газоне через определенные промежутки лежат «мостики».
Работники следят за порядком. Например, к технике можно подходить, трогать ее, а вот забираться на нее нельзя. И когда в один из танков полезли какие-то мальчишки, по громкоговорителю им было сделано замечание, а всем посетителям напомнили, что это музейные экспонаты.
Итак, повторюсь: выставка понравилась. Но, честно сказать, мне не хватило экскурсовода. Конечно, читать я умею и к табличкам подходила, особенно если какие-то экспонаты казались мне наиболее интересными. Но живой рассказ знающего человека, согласитесь, и запоминается лучше. Фотографировала много, а когда стала отбирать фото для отзыва, оказалось, что не помню, с какой аллеи тот или иной экспонат. Поэтому специалистов прошу не судить меня строго ;))
Вам же, друзья, рекомендую: если будете проезжать мимо, обязательно остановитесь у парка «Патриот», не пожалейте времени!
К отеля мы подъехали около 23-30 рублей.
Я долго решала, какой номер выбрать. Сначала я забронировала двухместный номер с завтраком и дополнительной кроватью в основном здании. Такой номер стоил 3600 рублей на троих.
Но потом передумала и забронировала 4-х местный домик без завтрака за 2500 рублей. Честно говоря, было немного страшно, что же там за домики)). Но все оказалось очень даже неплохо.
Оплатив номер, нам дали ключи и сказали, что парковка будет прямо около домика. Возможно нам не очень повезло, нам дали домик под номером 1, который ближе всего к дороге.
Бар работает только до 24-00. Поэтому мы успели взять чай, печенье и пару круассанов. Без машины идти больше некуда, дорогу не перейти, поесть негде. Поэтому, если вы приезжаете поздно, лучше запастись едой.
А вот и наш домик вечером. Рядом парковка для машины и столик. Там-то мы чай и попили.
Внутри все очень просто, но все, что нужно есть. Две двухъярусные кровати, столик, кондиционер, душевая кабинка и туалет. Детям понравилось)).
Телевизора нет. Да он нам и не был нужен.
В ванной комнате все чистенько:
С душевой кабинкой пришлось немного помучаться, но мы справились.
Есть мыло и гель. Но никаких тапочек и зубных наборов, воды здесь нет.
Утром мы немного прогулялись по территории. Здесь много военной техники, но ни мои дети, ни я особо этим не интересуемся. Так что долго мы здесь не задержались.
А вот наш домик уже при свете дня.
Другие домики на территории:
Так как завтрак у нас не был включен в стоимость, то мы его оплачивали. Стоимость комплексного завтрак 250 рублей на человека. В комплекс входит бутерброд с сыром, бутерброд с колбасой, круассан, чай или растворимый кофе, каша или яичница на выбор.
Если у вас немного больше времени, то можно, например, посетить сауну.
Доброго дня всем читателям отзовика!
Из Самары до Ялты 2100 км. По дороге к Ростову-на-Дону мы проезжаем город Каменск-Шахтинский. Это интересное место. По обеим сторонам дороги расположены весьма эффектные отели. С одной стороны «Байк-отель» и отель «СССР». С другой стороны парк и отель «Патриот». У всего этого владелец один.
В отеле мы не были, а про парк хочу рассказать. Посетили мы его на обратной дороге из Крыма домой. Дело было ночью.
Это филиал знаменитого военно-патриотического парка в подмосковной Кубинке, который был открыт в Каменске в 2018 году местным предпринимателем. Парк был открыт при содействии Каменского военного гарнизона и является бесплатным для посещения.
Около каждого экспоната информационная табличка.
Разбавили суровость военной техники, раскрасив пушку под гжель.
А дальше Самолёт Ан-2 – знаменитый пропеллерный «Кукурузник».
Несколько инженерных единиц военной техники представлены в музее в расцветке «Пустыня», среди которых БТМ-3 – быстроходная траншейная машина на базе тяжёлого гусеничного тягача АТ-Т, предназначенная для быстрой прокладки траншей и канав, в том числе как песчаного, так и мёрзлого грунта.
интересные экземпляры военной техники в расцветке «Арктика»
сверхзвуковые истребители МиГ-25, разработанный в СССР в годы «Холодной войны». Авиационное оборудование снято с них.
Артиллерия представлена реактивным миномётом БМ-13, более известным как «Катюша»
Представлена довоенная техника, выглядящая на фоне современных монстров уже не серьезно.
Ряр машин военной автоинспекции
Пушки старинные прошлого века.
Техника чистая. Кругом таблички, что на нее залазить нельзя. А детям так хочется))
Территория парка большая. Экспозиция постоянно пополняется. Строится паризанская деревня. Планируется прокат военной техники. Одна бронемашина стояла с табличкой «прокат»
Нам понравилось здесь. Очень интересно. При парке есть отель и кафе, оформленные в таком же духе. Может быть и в них когда-нибудь побываем.
Парк отель Патриот в Каменске-Шахтинском
26 мая 2018 года открылся парк Патриот в Каменске-Шахтинском. Это очередной шедевр от создателей Байк-отеля и отеля-музея СССР.
Из названия парка-отеля понятно, что в этот раз Владимир Бесчётный, владелец необычных отелей в Каменске, решил выбрать военную тематику. Парк был открыт при содействии Каменского военного гарнизона и является филиалом огромного военно-патриотического парка Вооружённых Сил РФ в Кубинке.
Парк в Каменске-Шахтинском это лишь маленькая копия старшего “Патриота”, но, тем не менее, он такой же интересный и колоритный.
Территория парка
Не смотря на скромные размеры парка, здесь будет тренажёрная трасса для управления военной техникой. Планируется построить партизанскую деревню, блиндажи, парашютную вышку и стрелковый тир.
Отель и кафе
На территории парка в Каменске-Шахтинском также функционирует кафе и отель. Естественно эти здания также выполнены в “патриотическо-военном стиле”. На стенах, повсюду можно увидеть флаги, ордена, бюсты великих полководцев и прочие военные атрибуты.
Для любителей экзотики и ностальгирующих по годам службы в армии есть специально оборудованные комнаты.
Тех, кто любит комфортабельные номера, естественно, тоже не обошли стороной.
В общей сложности отель насчитывает 35 номеров и 84 спальных места.
Цены и стоимость проживания
Конечно, цены на проживание здесь не дешевые, но это место стоит того. Хотя бы раз стоит потратиться, чтобы окунуться в этот колорит. Впрочем, вы можете заехать сюда и полюбоваться многими экспонатами абсолютно бесплатно.
Как добраться
Каменский парк Патриот находится напротив отеля-музея СССР, прямо на трассе М4 “Дон” в сторону Москвы.
Если вы когда-либо посещали Байк-отель или Отель СССР и вам понравилось, то смело можете останавливаться в этом месте. Удовольствие и впечатления получите не меньшие.
Приветствую дорогих подписчиков и всех авторов Отзовика!
Закончилось наше очередное автопутешествие с севера на юг, впечатлений много, буду делиться.
В этот раз на обратном пути мимо Каменска-Шахтинска не проехали, всё-же зарулили посмотреть на парк-отель «Патриот», который работает по принципу «три в одном».
А если конкретно, то на территории каменского «Патриота» работают:
1) отель
3) парк военной техники.
В отеле мы не останавливались, но в кафе позавтракали и выставку военной техники посмотрели. При том с любопытством посмотрели, некоторые экземпляры я вообще нигде не видела, а спецтехника удивила (какой только нет).
Но сначала ПРО ЗАЕЗД и парковку.
Заезжать в парк Патриот с трассы М-4 Дон удобно в сторону по направлению от Ростова-на-Дону к Москве. Как увидите огромное здание в виде КАМАЗа «Шины, масла, запчасти», так и поворот направо будет. А там и парковка, довольно большая, с двух сторон второстепенной дороги.
Территория под выставочную технику довольно большая, даже не ожидала.
Ездили мимо каждый год, казалось с дороги, что площадка небольшая. Ну да с трассы весь комплекс и не видно.
Не первый раз вижу выставку военной техники, и пожалуй, здесь самые интересные машины увидела, покажу их дальше в отзыве.
Весь комплекс разделен на зоны. При входе слева, к трассе, сначала стоят танки, потом вертолеты, старые самолеты и далее спецтехника.
Справа пушки, за ними «шахматное» здание отеля, там же основное кафе.
А сам парк техники продолжается вдоль трассы. С обоих сторон дорожки установлены разные боевые машины, и не только времён ВОВ, но и современные.
Как раз современные посмотреть было интереснее. Ох и моща, всё же!
Восхищение вызывает даже у тех, кого абсолютно не интересует военная тематика (типа нас с подругой).
А уж у мальчишек и дяденек любого возраста глаза горят и языки щелкают.
Есть и оригинальные экземпляры, самые фотографируемые среди женской половины, как этот танк под хохлому.
Или пушка с росписью под гжель.
Разумеется про каждую единицу техники есть таблички с кратким описанием, а по штрих-коду можно получить более подробную информацию. Все серьёзно. Здесь и гид не нужен, ходи и самостоятельно изучай, было бы желание да время.
Вся техника в идеальном состоянии, как будто только с конвейера.
Несравненная «Катюша».
Старенькие военные самолеты. Такие простенькие)) И такие легендарные!
В табличке справка по самолету: «МИГ 29 долгое время оставался непревзойденным по летным характеристикам, а маневренность осталась несравненной.»
Есть в парке уголок военной техники времён Афганской войны.
Шеренга судовых якорей.
Прицепом на машине устроился военный буксировочный катер-толкач. Предназначен для вспомогательных работ при организации переправ, для откачки ненужной воды, для тушения пожаров. Он же используется для забрасывания якорей.
Умеет делать проход в лесных зонах, расчищать завалы, буксировать нерабочую технику. Машина полностью герметичная, умеет ездить под водой (до 5 метров), имеет противоатомную защиту и систему дымовыпуска. Крутая техника!
Так же среди моделей спецтехники есть машины, которые роют траншеи и устанавливают противотанковые мины.
Кстати, заметили что выше военные машины имеют более светлую раскраску?
Эта расцветка называется «Арктика», само за себя говорит, что предназначена для работы на севере.
Есть там и техника в цвете «Пустыня».
Больше всего меня поразил гусеничный самоходный паром, плоский и огромный, как гигантский краб.
Этот паром по суше ездит двумя отдельными машинами, а для перевозки тяжелой техники по воде соединяется в широкий паромный корабль. Во как!
Еще хочу показать бронепоезд. Ух! Серьёзная машина!
Это копия, но исполнен бронепоезд по точным чертежам боевого локомотива «Московский Метрополитен». Изготавливали этот уникальный паровоз на местном заводе «Ростоввагонмаш». Состав изготовлен из того же сплава, что был на оригинальном бронепоезде.
Как говорили в новостях, «здесь каждая заклепка достоверная».
Смотрела интервью с руководством комплекса Патриот, запомнилось, что новые экземпляры для выставки получают почти ежемесячно. Сейчас у собственников в планах заполучить для парка настоящую боевую подводную лодку! Вот это да.
Стоит отметить, что все экспонаты в парке доступны.
Никаких ограждений, к любой технике можно подойти близко, потрогать все детали. На танки и самолеты заползать запрещено, но в некоторых машинах и за рулём посидеть можно.
Ниже кафе, а над ним вертолетная площадка.
В том вертолете устроен симулятор полётов, можно реалистично «полететь» в небо))
Виртуальная реальность в наше время творит чудеса))
Само кафе «Вертолет» тоже необычно оформлено.
Основой столов и диванов служат ящики из под снарядов, а столешницы установлены на бутылках с горючей смесью «Коктейль Молотова».
В парке «Патриот» тоже есть свой интерактивный музей. Но мы туда не заходили, времени особо не было.
А вот отель посмотрели, вернее его общие зоны.
Перед входом в отель небольшая аллея с портретами Героев Советского Союза. Все они служили в 11 Гвардейской Инженерной бригаде ордена Александра Невского, которая базируется в Каменске-Шахтинске.
Кроме основного здания отеля, есть проживание в отдельных коттеджах за территорией парка военной техники. Там же есть место для машины.
Но стойка размещения находится в главном «шахматном» здании.
В фойе отеля тоже патриотическая тематика. Здесь можно посмотреть как изменилась военная форма.
Каждый номер в отеле «Патриот» имеет свое название, видели номер «Блиндаж» и «Казарма».
Фойе отеля незаметно переходит в кафе, рубежом служит кабинет военноначальника.
Зал кафе оформлен в тему патриотизма, но там очень комфортно себя ощущаешь. По телевизору идет показ старых фильмов о войне. Душевные фильмы были.
Барная стойка пестрит военными лозунгами. Но опять же, смотрится все в целом неожиданно уютно.
Оформление меню тоже стоит похвалить, дизайнеры поработали.
Мы брали латте (120 рублей) и горячий бутерброд.
Рядом с кафе памятная зона всем погибшим в годы ВОВ.
На доске «Спасибо за Победу» сотни фотографий.
Пару слов в заключение.
Парк «Патриот» высокого патриотизма не вызовет. Это прежде всего музей-выставка.
Его не сравнить с панорамой «Сталинградская битва» в Волгограде, вот там эмоции сильные.
А здесь выставлена история развития военной техники, какой она была и какой стала. Все экспонаты в отличном состоянии. Это впечатляет, особенно современность. Вооружение сейчас мощное и даже красивое.
Одним словом, не проезжайте мимо, заруливайте. Рекомендую, вам понравится.
Благодарю за внимание, мира вам, добра и удачи!