онкология перервинский бульвар 5 телефоны
Онкологический диспансер №5
В соответствии с лицензией в условиях клиники оказывается помощь в нескольких сегментах терапии онкологии. Проводятся грамотные диагностические мероприятия, хирургические операции, организация медицинского ухода за пациентами после реализации операций, рентгенология.
Виды помощи, оказываемой онкобольным
Диагностика (ультразвуковая, рентгенография, гистология, цитология).
Малоинвазивные хирургические операции под анестезией местного типа.
Терапия лекарственными прпепаратами.
Пациентам предоставляется амбулаторно-поликлиническая помощь в сегментах:
при первичной помощи онкопациентам: контроль качества проведения диагностических, терапевтических мероприятий, рентгенология, ультразвуковая диагностика, эндоскопия;
при реализации специализированной помощи: диагностические мероприятия в соответствии с мировыми стандартами, контроль качества терапевтических мероприятий, рентгенология, ультразвуковые исследования, контроль временной нетрудоспособности, эндоскопия.
При оказании помощи в первичных, доврачебных, врачебных, специализированных сегментах проводятся мероприятия: в амбулаторных условиях по гематологии; в условиях дневного стационара по онкологии.
Платные услуги московского онкодиспансера №5
Консультации онкологов, онкогинеколога, онкоуролога.
Удаление новообразований кожи доброкачественной этиологии.
Рентгенография и флюорография.
КТ без использования контраста.
Биопсия под контролем УЗИ.
Дезинтоксикация организма после лечения.
Размещение пациентов в дневном стационаре.
Онкологический диспансер №5 Департамента здравоохранения Москвы находится в столице по адресу: Перервинский бульвар, дом 5, корпус 1.
Онкологический диспансер № 5
Россия, Москва
Перервинский бульвар, д. 5, корп. 1
30.09.2015 была на приеме у врача-гематолога Афанасьевой, каб 209.
Нахамили еще в регистратуре: сначала делали вид, что то ли не слышат, то ли не интересно меня слушать. в итоге завели карточку. Злобно прокричали: «Возьмите талон». Я говорила, что записана к врачу по телефону и зачем в принципе талон, но если такие правила, то решила все же взять талон. В регистратуре стоят 2 автомата для записи. У одного из них стояла женщина в мед халате (видимо сама сотрудник данного учреждения), которая с этим автоматом активно общается: «в это день у меня вторая смена, значит, могу пойти только в первую. а этот день вообще не удобно». Я поняла, что до приема мне осталось лишь 2 минуты, и подошла ко второму автомату, который, к сожалению, не работал, на тач-скрин не отвечал. Я подошла к регистратуре и спросила даму, которая оформляла мне карту, есть ли у них другие автоматы для того, чтобы распечатать настолько обязательный для приема талон. И дама мне ничего не ответила, смотрела, улыбалась. Правильнее сказать «лыбилась». Я сказала: «А, теперь Вы со мной не разговариваете?». Она ничего не ответила и продолжила улыбаться. Я подошла к женщине в медхалате, которая беседовала с автоматом, и спросила :»Простите, Вам срочно?» (хотела продолжить фразу тем, что у меня прием уже через 2 минуты»), Но дама ко мне обернулась, смерила глазом и сказала: «Конечно срочно» и продолжила общение с автоматом. С Божьей помощью она с ним договорилась, взяла талон на ближайшую ей (и видимо автомату) удобную дату, и наконец ушла. Я взяла свой талон.
Хочу пояснить, что в регистратуру я вошла за 10 минут до приема, за это время мне успели написать на лицевой стороне карточки красивым почерком, но медленно, данные обо мне и адресе, я постояла в очереди к автомату, и в итогу все равно опоздала к врачу. Скажите: зачем заполнять размашисто и медленно карточку, если у нас электронный документооборот? Вроде бы для этого и придумывали реформу здравоохранения: чтобы в какую только поликлинику не обращался человек, его данные всегда можно было найти в общей базе, а не искать или запрашивать карточку с поликлинике по месту прописки? Или документооборот заключается в бумагомарательстве, а уже потом заполнении электронной карты?
Охранник помог мне разобраться куда идти к 209 кабинету. Хочу обратить Ваше внимание, что в диспансере нет указателей с номерами кабинетов. Или их нет на видном месте, поскольку зрение у меня 100%, но даже я их не увидела.
Я нашла 209 кабинет, на котором была надпись «в верней одежде», «без стука не входить». Я сняла плащ, постучалась. Сначала на меня никто не отреагировал, потом раздался смех. Я постучала второй раз, ответом мне был крик:»кто там?». Я, к сожалению, растерялась и ответила, что «пациент». Приглашения войти не последовало, опять раздался смех. Я постояла, решила, что время, на которое я записала, уже давно наступило, и я все же пришла не аудиенцию к Богу, а к врачу. Постучала и сразу вошла. Ответ на мое незваное вторжение был «Фамилия?!» По слогам произнесла свою фамилию. Наконец впустили. Я не хочу говорить о каких-то претензиях к профессиональным качествам гематолога Афанасьевой. Я не врач, мне сложно судить. Могу сказать лишь то, что за весь прием она не меня ни разу не посмотрела, активно общалась со столом, моей пустой карточкой. Видимо, мое существование приводило Афанасьеву в бешенство. Спросила почему анализ крови не от сентября. Он (анализ) от конца августа и раньше я прийти не могла, поскольку нереально записаться с врачу гематологу ранее, чем в конце следующего месяца! Прописала лекарства, посещение еще 2 врачей. В конце приема ласково сказала «Есть ли у Вас ко мне еще вопросы?». Меня мучил лишь один вопрос, но я его постеснялась задать, а именно «Если к Вам приходит человек больной раком, Вы, Афанасьева, ему также грубите?».
К чему я это всё: стыдно, должно быть стыдно хамам в регистратуре, хамам-врачам за себя. Взрослые люди, а ведут себя как подростки в пубертатный период. Если к ним за помощью обращается человек больной раком (это же онкодиспансер!), то как они смеют себя так вести?? Бесстыжее поведение!
А по поводу врача Афанасьевой. Нет у меня претензий к профессиональным качествам, поскольку я не сильна в медицине. Но как пациент могу сказать, что данному доктору нужны успокоительные и четкие пояснения, что ее проблемы (которые, суды по поведению, есть в большом изобилии ) пациентов не волнуют. Я со своими проблемами, кроме проблем с гемоглобином, к ней не приходила, не хамила. Так вот пусть и данный врач научится держать себя в руках. Иначе, стыдно, просто стыдно за вашу работу, друзья.