Можно ли какао перед сном детям
9 научных фактов о пользе и вреде какао
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
Полезные свойства какао
Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.
1. Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
2. Какао снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
4. Какао улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
5. Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
6. Какао обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
7. Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
8. Какао уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.
Можно ли пить какао перед сном
Несмотря на большое разнообразие напитков на современном рынке, какао остается частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный продукт, знакомый каждому с детства. Сегодня мы поговорим о том, разрешено ли какао на ночь, как оно влияет на организм, и можно ли его давать ребенку.
Правильно выбираем какао
На рынке с каждым годом появляется все больше новых производителей какао, поэтому сориентироваться и сделать выбор тяжело. Так на что же обратить внимание при покупке?
Кроме выше перечисленных пунктов, следует обратить внимание на сорт какао. Продукт бывает 3 видов, которые отличаются по цене и качеству:
Польза какао
Прежде чем разобраться, можно ли какао на ночь, нужно узнать, какая польза и вред продукта. Какао – полезный продукт, который приходится по вкусу детям и взрослым. В его составе находятся витамины группы В, Р, а также железо, цинк, и другие ценные компоненты. Благодаря богатому составу продукт обладает массой полезных свойств:
Есть ли вред
Употребление какао в умеренном количестве не вредит здоровью. Негативные реакции чаще всего встречаются в случае чрезмерного употребления. Особенно осторожно следует пить напиток после 50 лет, так как кофеин в составе оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт вредный при следующих заболеваниях:
Можно ли пить какао и в каком виде на ночь
Многие исследования были проведены для того, чтоб узнать, можно ли пить какао на ночь. В ходе исследований были получены неоднозначные результаты, поэтому решить для себя, что делать, должен каждый индивидуально. В какао содержится большое количество флаванолов. Если употреблять напиток перед сном, снижается риск развития воспалительных процессов, а также диабета 2 типа. Кроме того, это поможет быстро вывести лишний холестерин, снизить вес. Отмечается, что если регулярно пить напиток вечером, улучшается общее самочувствие человека. Следует помнить, что это касается только натурального продукта без сахара. Растворимые химические напитки под названием «какао» пить на ночь вредно.
Несмотря на всю пользу продукта, какао и сон не всегда хорошо сочетаются. Бессонница – это один из возможных побочных эффектов употребления какао перед сном. Ее провоцирует кофеин, количество которого в составе достаточно много. Он возбуждающе действует на нервную систему человека. Кроме того, не рекомендуется пить напиток в вечернее время людям, страдающих от мигреней. Теобромин и другие вещества могут стать причиной сильных головных болей.
Какао детям
Можно ли детям пить какао зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. В целом напиток очень полезен для ребенка. Врачи рекомендуют давать его утром в холодное время года. Теобромин в составе поможет разбудить чадо и взбодрить. Важно не переусердствовать, ведь при чрезмерном употреблении ребенок может перевозбудиться. Благодаря витаминам и другим полезным компонентам улучшается настроение ребенка. Какао очень полезно для школьников. Оно улучшает работу мозга, его кровоснабжение.
Какао относится к аллергическим продуктам, поэтому не рекомендуется детям до 2-х лет.
Несмотря на это с напитком нужно быть очень осторожными. Продукт относится к сильным аллергенам. Дети более склонны к аллергической реакции на данный продукт. Если у вас малыш до 2 лет, лучше не давайте ему такой напиток, либо же сделайте его минимально концентрированным на воде. Максимальная доза – 50 мл дважды в неделю. Детям дошкольного возраста разрешено 100 мл до 4 раз в течение 7 дней. При приготовлении можно добавить молоко. Рекомендуется давать только порошковое натуральное какао. В растворимом много химических добавок, которые увеличивают вероятность негативных реакций.
С какого возраста можно давать какао детям и когда нельзя?
Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.
Какао – это напиток на основе какао-порошка, воды или молока. Обладает тонизирующим действием, имеет богатый состав. Напиток, изготовленный из бобов тропического вечнозеленого дерева, повышает настроение, положительно влияет на работу головного мозга, дает заряд энергии. Получают продукт путем измельчения семян дерева до порошкообразного состояния. Какао-бобы содержат разные группы витаминов, включая Е, А, В12, В6, РР и др. Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.
Чем полезно какао для детей?
Считается, что употребление какао в умеренных количествах, оказывает положительное действие на детский организм. Это связано с богатым составом продукта и сбалансированностью ЖБУ. В порошке содержится аминокислота под названием триптофан. Компонент стимулирует синтез гормона радости – эндорфина, который поднимает настроение надолго у людей разной возрастной группы, в том числе – маленьких детей.
Основная польза готового напитка заключается в следующем:
Отмечается высокое содержание растительного белка – на 120 г готового продукта приходится около 4,5 г белка, а также полезных ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого присутствует меланин, дубильные вещества, алкалоиды и флавонол.
Полезные вещества в какао | Воздействие на организм |
---|---|
Жирные кислоты | Улучшают состояние волос, кожи |
Растительный белок | Устойчивость к физическому напряжению, быстрое восстановление после тренировок |
Магний, калий | лучшение работы сердца, укрепление мышц |
Витамин А, Е | Активизация обменных процессов, улучшение зрения |
Железо | Снижение вероятности возникновения анемии, повышение гемоглобина |
Флаванолы | Снижение риска образования раковых клеток, выведение свободных радикалов |
Теобромин | Облегчает болезненные ощущения при кашле |
Витамин К | Ускоряет заживление ран |
Кому подходит какао?
Вкусный и питательный напиток в умеренном количестве не навредит ребенку, если нет противопоказаний к употреблению. Какао – это оптимальный вариант, когда малыш отказывается пить молоко. Благодаря приятному шоколадному вкусу и нежному аромату этот напиток нравится практически всем детям. Особенно полезен продукт школьникам, испытывающим регулярные умственные и физические нагрузки. Если давать ребенку его на завтрак, то работоспособность мозга и выносливость значительно повысятся. Напиток помогает избавиться от кашля при простудных заболеваниях благодаря содержащемуся теобромину, повышает настроение, энергетические запасы. Особенно полезен продукт, если дети устают на спортивных занятиях: какао способствует восстановлению мышечных тканей и быстрому набору сил после тренировок.
Со скольки лет давать детям?
Из-за частых возникновений аллергических реакций не рекомендуется резко вводить напиток в рацион питания ребенка. Педиатры рекомендуют начинать с 2 лет при отсутствии противопоказаний. Если же малыш страдает аллергией, то дополнение меню какао следует согласовывать с врачом. Начинать необходимо постепенно, в среднем, с маленькой ложки на четверть стакана воды. Важно дополнительно не добавлять новые продукты, чтобы легче было определить, как организм отреагировал именно на какао-порошок. В случае, когда неприятных симптомов не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 ложек.
Можно ли какао ребенку в 1 год, 2 и 3 года?
Годовалому ребенку давать какао-напиток педиатры не рекомендуют. Это связано с возможными нарушениями в работе пищеварительной системы. Помимо этого продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а у малыша в 1 год процессы ее функционирования еще не налажены, что может повлечь серьезное расстройство. В 2 года можно начинать давать ребенку, но не чаще 2 раз в неделю. Оптимальный возраст для введения в рацион по мнению врачей – это 3 года. Именно в этот период пищеварительная система способна хорошо справиться с продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и клетчатки. При этом объем готового напитка не должен превышать 100 мл.
Когда можно давать маленькому ребенку какао?
Из-за содержания кофеина в готовом ароматном напитке нежелательно давать его ребенку в вечернее время или же на ночь. Вещество повышает активность малыша, способна нарушить сон. Особенно часто возникают проблемы, если у детей нарушен режим дня или же требуется длительное время для их расслабления перед сном. Какао следует включать в утреннее меню как отличное дополнение к завтраку. В этом случае продукт не навредит, а насытит детский организм полезными элементами, подарит энергию и бодрость.
Сколько можно пить детям какао?
При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет – 50 мл не более 2 раз в неделю. С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы. Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Норма какао старшим детям, с какого возраста
Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.
Когда ребенку нельзя его пить
Какао является вкусным и полезным продуктом, однако есть случаи, когда его употребление следует свести к минимуму или же вовсе ограничить. Напиток, изготовленный из какао-бобов, нельзя пить гипервозбудимым детям с повышенной эмоциональной и физической активностью. Запрещено какао при сахарном диабете, при нарушениях работы почек, а также пуринового обмена. В сочетании с молоком порошок имеет высокую калорийность, поэтому детям с повышенной массой тела также нежелательно употребление напитка. Наиболее частым запретом является и сильная аллергическая реакция на продукт. На детской коже появляется сыпь, возникает жжение и зуд, не исключено нарушение сна и проявление раздражительности. Особенно опасны варианты быстрого приготовления, поэтому особое внимание следует уделить качеству порошка, чтобы минимизировать проявление негативных явлений.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Комаровский подтверждает, что рассматриваемый продукт является полезным для детей при умеренном употреблении. Родители должны учитывать, что лучше всего давать какао малышам в утренние часы, так как прием напитка значительно повышает активность ребенка. Главное – нечастое употребление и подбор качественного продукта.
Можно ли какао при ОРВИ: мнение доктора Комаровского
Вкусный шоколадный напиток при ОРВИ, по мнению доктора Комаровского, употреблять можно. Педиатр утверждает, что он полезен, но в качестве еды, а не обильного питья, которое назначается при лечении проявлений болезни. Оптимальный вариант – 1 чашка в день.
Кэроб как альтернатива какао: разбор продуктов двойников от Елены Малышевой на телепередаче «Жить здорово!»
За последние несколько лет кэроб получил широкое распространение среди любителей полезных шоколадных напитков. В отличие от какао-порошка кэроб не вызывает аллергической реакции, не вызывает привыкания и обладает успокаивающим действием. Это отличная альтернатива какао с богатым составом. В кэробе содержится минимальное количество жиров, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой. Отсутствует кофеин, поэтому порошок из плодов рожкового дерева рекомендован людям с гипертонией или женщинам во время беременности. Минералы и витамины кэроба усваиваются организмом очень быстро и легко. Сухой порошок включает в себя натуральную фруктозу, сахарозу, поэтому в отличие от какао напиток не нужно подслащивать. В кэробе нет щавелевой кислоты, теобромина, содержится много витаминов. Более подробно о пользе продукта и составе плодов рожкового дерева можно узнать из выпуска телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Мнение эксперта Royal Forest
Вкусный какао напиток заряжает энергией и поднимает настроение на целый день. В нем содержится множество полезных элементов, благодаря чему он подходит для детского рациона. Однако такой натуральный продукт, как кэроб – наилучший вариант для питания ребенка разного возраста. Это связано с тем, что его получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит добавок, усилителей вкусов, ароматизаторов. Он слаще, чем какао, что позволяет не использовать сахар, Кэроб не вызывает аллергических реакций и не содержит возбуждающих веществ − кофеина и теобромина, нежелательных в ежедневном употреблении детьми.
Что лучше: какао или горячей шоколад?
Одним из основных отличий горячего шоколада и какао является исходное сырье. В первом случае это твердая шоколадная плитка, во втором – порошок из какао-бобов. Горячий шоколад имеет густую текстуру, какао же – жидкую, схожую с молоком.
Каждый из продуктов обладает рядом преимуществ, ознакомиться с которыми можно в таблице:
Горячий шоколад | Какао |
---|---|
Высокая пищевая ценность из-за содержания масла какао | Меньшая калорийность, невысокое содержание сахара |
Невысокое содержание антиоксидантов, выводящих свободные радикалы | Большое количество природных антиоксидантов |
Довольно сильный бодрящий эффект | Заряд энергии, восстановление сил после нагрузок |
Усиливает действие гормона радости | Способствует выработке эндорфинов |
Снижение артериального давления, улучшение работы сердца | Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сахарного диабета |
Увеличение работоспособности | Избавление от стресса, улучшение настроения |
Укрепление сосудов, профилактика тромбоза | Снижение риска вероятности онкологических заболеваний |
Как выбрать качественный продукт?
При выборе какао важно обратить на срок годности продукта, производителя, а также на состав. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих химических веществ.
Помимо этого выбираем качественный напиток по следующим критериям:
После вскрытия важно обратить внимание на цвет продукта. Оттенок должен быть ровным, без светлых вкраплений. Качественный порошок хорошо растворяется, не собирается в комки, остается на пальцах, не превращаясь при этом в пыль.
Условия и нюансы хранения
При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура – около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился – это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.