Можно ли есть арахис перед сном
Что можно и нельзя есть перед сном?
Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.
Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.
Пустой желудок ко сну не готов!
В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.
Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?
Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.
Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.
В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.
Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.
Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.
А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.
Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.
Блюда для позднего перекуса-ужина
Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.
Шесть продуктов, которые можно есть перед сном
Женщины стараются отказаться от еды перед сном из страха навредить своей фигуре. Но медики убеждены, что некоторые продукты можно кушать даже на ночь. Давайте разберемся, какие и почему.
Предупредим, что важно отказаться от всего жирного, мучного и сладкого. Зато можно употреблять низкокалорийные продукты с содержанием триптофана. Идеально подойдут обезжиренные молочные продукты —творог и греческий йогурт. Триптофан и цинк в их составе помогают быстро усваивать аминокислоты. Более того, в них содержится магний, оказывающий успокаивающее действие.
Рыба, но только жирные виды. Омега-3 жирные кислоты притупляют чувство голода и дают возможность быстрее уснуть. Наиболее полезны сардины и скумбрия.
Яйца. Их можно совместить с обезжиренным молоком и сделать омлет, который съесть с зеленым салатом. Вы быстро почувствуете сытость, которая не отразится негативно на фигуре, так как блюдо обладает отрицательной калорийностью (на переваривание продукта уходит больше калорий, чем в нем содержится).
Орехи — фундук, кешью, арахис. Они содержат большое количество витаминов группы В, что и помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому орехи можно есть перед сном. Но помните, что в них нет триптофана.
Безглютеновые крупы вроде гречневой, киноа или риса станут идеальным блюдом для перекуса перед сном. Они влияют на организм точно так же, как и орехи.
Бананы и ананасы хотя и калорийные, но богаты серотонином. Соблюдайте меру и не ешьте свыше 100 граммов.
Арахис: польза или вред при похудении? На какой диете его можно?
При снижении веса человеку приходится отказываться от многих продуктов. И под запрет в первую очередь попадает все то, что имеет высокую калорийность. Но так ли все однозначно? Ведь давно известно, что орехи приносят большую пользу организму, и стоит ли совсем отказываться от них в такой стрессовый период? Для ответа на эти вопросы почитаем на hudeem-bez-problem.ru, что такое арахис, знать его пользу и вред при похудении.
Можно ли арахис при похудении?
Золотое правило, которое должны соблюдать все худеющие – не злоупотреблять даже полезными продуктами. Какими бы низкокалорийными они не были, переизбыток может привести к тому, что вес будет снижаться гораздо медленнее. А что говорить про такие продукты, как орехи? Однако ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении положительный, при условии соблюдения следующих правил.
Арахис полезен или вреден?
Как и любой продукт, арахис может приносить и пользу, и вред организму.
Польза заключается в том, что любые орехи – это натуральный источник белка. Плюс к этому, в арахисе много антиоксидантов, которые при регулярном приеме замедляют процессы старения.
Очень полезен для организма фитостерол, который подавляет развитие опухолевых клеток.
Для тех, кто сидит на диете и избавляется от лишнего веса, арахис полезен своей способностью повышать эластичность кожи, акцентирует hudeem-bez-problem.ru. Это помогает предотвратить дряблость кожи при сильном снижении веса. Помимо этого ядра снижают возбудимость нервной системы и повышают выносливость организма во время тренировок. Люди, которые любят кушать арахис, меньше подвержены атеросклерозу, так как эти орехи снижают уровень холестерина.
Так растет арахис
Потенциальный вред арахиса связан с калорийностью при похудении. Даже сырые ядра довольно калорийны, а уж про жареные, соленые или с какими-то добавками и говорить нечего. При этом мало кто из худеющих может четко следовать разрешенным нормам. И если вы съедите лишний огурец или яблоко, то дневная калорийность сильно не увеличится, а вот несколько лишних ядрышек уже может серьезно замедлить процесс похудения.
Сколько арахиса можно в день?
Когда диетолог составляет диету и дает советы, какие продукты нужно исключить, а какие можно оставить в рационе, многие задают вопрос, сколько можно арахиса в день, чтобы похудеть? Учитывая высокую калорийность этого продукта, допустимое количество сильно ограничено.
Выше уже было написано, что вы можете включить в свой рацион 50 г этих орехов. Но не все могут постоянно взвешивать ядра, чтобы определить допустимое количество. Поэтому можете ориентироваться на 8 орешков в день.
Причем желательно кушать эти ядра не за один прием пищи, а растянуть на весь день. И каждый раз употреблять примерно по 2–3 ядра.
Можно ли есть арахис вечером и на ночь?
Некоторые диетологи рекомендуют использовать орехи в качестве вечернего перекуса, то есть уже даже после ужина. Но только в том случае, если вы почувствовали голод в это время. И съедать разрешается не более двух ядер. Считается, что во время покоя белок из орехов будет лучше усваиваться, а также что такой продукт будет способствовать хорошему сну.
Но даже в таком случае употреблять арахис следует минимум за пару часов до сна, а еще лучше, если этот период будет составлять 4 часа. Совсем на ночь орехи лучше не кушать. Поэтому ответ на вопрос, можно ли арахис при похудении на ночь, отрицательный.
Для похудения употребляйте орехи в сыром виде
Но все же, оптимальным временем для любых орехов является утро и первая половина дня.
Утром пищеварительная система начинает активно работать, поэтому все, что попадает в наш организм в это время, усваивается гораздо лучше.
Многие добавляют ядра в кашу или йогурт во время завтрака — hudeem-bez-problem.ru считает, что это хорошая привычка.
Какой арахис полезнее?
В наших магазинах чаще всего можно встретить жареный или соленый арахис. Но можно ли есть жареный арахис при похудении? Диетологи однозначно отвечают, что нет.
Обжаренные на масле орехи помимо того, что существенно повышают калорийность, негативно влияют на работу пищеварительной системы. Соль в арахисе будет провоцировать задержку жидкости в организме, что также негативно скажется на похудении. Поэтому на диете можно только сырые и пресные орехи, все остальные принесут больше вреда для организма, чем пользы.
О свойствах арахиса
Можно ли на диете арахисовую пасту?
В первую очередь вам следует обратить внимание на состав арахисовой пасты. В идеале в составе должны быть только орехи, растительное масло и соль, иногда может быть небольшое количество сахара. Но даже такая натуральная паста более калорийна, чем простые орехи, за счет растительного масла. А уж если в состав добавляются стабилизаторы, шоколад, мука или подобные продукты, то паста становится очень и очень калорийной.
Поэтому хотя в диетах допускается употребление арахисовой пасты, ее количество должно быть меньше, чем если бы вы ели сырые орехи.
Можно ли арахис на кето-диете и Дюкане?
Специализированные и моно-диеты имеют более жесткие требования к употребляемым продуктам. Поэтому у тех, кто сидит на подобных диетах возникает гораздо больше вопросов на тему, разрешен тот или иной продукт.
Кето-диета
Кетогенная диета обычно подразумевает отказ от бобовых, к которым и относится арахис. Поэтому было бы логично, что этот продукт должен быть исключен из рациона.
Однако зачастую арахис относится к исключениям и считается орехом, растущим на деревьях. Это из-за того, что по своему составу арахис гораздо ближе к орехам, чем к бобовым. В нем больше жира, чем в бобовых и меньше углеводов. По питательности арахис ближе всего к миндалю. Поэтому hudeem-bez-problem.ru подсказывает: диетологи разрешают его применение во время кето-диеты.
Диета Дюкана
Раньше арахис был в списке запрещенных продуктов при диете Дюкана. Но не так давно автор диеты сделал послабление для своих последователей. В некоторых странах он разрешил заменять допустимую норму масла небольшим количеством орехов. Если брать конкретно Россию и близко расположенные страны, то разрешены все орехи.
Как определить, какое количество ядер можно съесть на Дюкане? Возьмите орехи в руку и сожмите ее в кулак. Все те ядра, которые остались в сжатой руке, вы можете съесть.
8-10 орешков в день — норма для похудения
Но учтите, что масло, а, следовательно, и орехи разрешены на диете Дюкана, начиная с периода чередования. На первом этапе допустимо добавлять в рацион только одну чайную ложку масла. Но учтите, что оно может понадобиться вам для приготовления пищи. А вот когда разрешается уже столовая ложка, то можно иногда заменять его орехами.
Арахисовая диета
Естественно, арахисовая диета не подразумевает употребление в пищу одних только этих орехов. Главные правила – уменьшить количество легких углеводов, полностью исключить сахар, увеличив при этом количество белка и растительной клетчатки. Помимо этого есть несколько других правил, которые требуется соблюдать.
Грамотное употребление арахиса поможет ускорить процесс похудения, так как поможет подавить аппетит и принесет в организм большое количество полезных элементов. Но при этом необходимо четко контролировать количество употребляемых ядер, иначе можно существенно увеличить дневную калорийность, что при диете не допустимо. Для простоты контроля с утра hudeem-bez-problem.ru советует отложить отдельно то количество ядрышек, которые вам разрешается съесть в течение дня.
Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Арахис: полезные свойства, характеристики и состав
Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. В Латинской и Центральной Америке его выращивают давным-давно. Этот вкуснейший орех с удовольствием употребляли в пищу ацтеки, инки и другие индейские племена, населявшие американский континент. В Европу растение привезли испанские завоеватели. А благодаря португальцам, он попал в Африку. В наше время эту важную сельскохозяйственную культуру культивируют в промышленных масштабах в странах с теплым и влажным климатом: в государствах Азии, Африки, Соединенных Штатах Америки.
Растение завоевало планету совсем не случайно. Кроме отменного вкуса, этот плод очень полезен. Он способен быстро утолить голод, и восполнить недостаток в организме жизненно важных минералов и витаминов.
Кто и как назвал арахис земляным орехом?
Ботаническое название этого бобового – Arachis hypogea. А вот в народе его наименовали «земляным орехом». И так глубоко ошиблись не только жители России. Это словосочетание появилось в нашей речи как заимствованная фраза. То есть, заблуждение вышло далеко за рамки одной страны и оказалось международным.
Дело в том, что это и не орех вовсе, а однолетняя трава, окончательное формирование плодов которой происходит в почве. Процесс созревания обычно длится от 4 до 5 месяцев. Стебли стремятся ввысь, а стручки сначала свисают, а потом постепенно пробиваются под землю. Во время сбора урожая их приходится в прямом смысле выкапывать. Так и появилась первая часть распространенного названия.
Морщинистые стручки, да и сами плоды во многом похожи на бобы. А вот с «орехом» его перепутали потому, что ему присущи все свойства, характеризующие фундук, фисташки и остальные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.
Чем полезен арахис?
В Латинской Америке ядра редко употребляют в пищу сыром виде. Там их считают съедобными только после обжарки. Из них изготовляют арахисовое молоко, масло и муку, а также протеиновые коктейли. Нынче это важный компонент многих десертов, пирожных, выпечки, а также необычных соусов и изысканных закусок. Благодатные свойства арахиса уже оценили поклонники здорового питания во всем мире. Люди, мечтающие похудеть, заметили, что он способствует быстрому и естественному уменьшению веса. Но на этом список очевидных преимуществ не заканчивается.
Способствует похудению
Ученые со всего мира провели множество подробных исследований, чтобы выяснить, как употребление арахиса в пищу влияет на вес. И теперь их вердикт окончательный и бесповоротный: хотя этот продукт калорийный и насыщенный жирами, это не стает помехой для предотвращения появления лишних килограммов. Ядра богаты протеинами, благодаря чему быстро избавляют от чувства голода. А нерастворимое пищевое волокно в составе помогает постепенному естественному похудению.
В одном из организованных экспериментов приняла участие группа, состоящая из женщин. В течение полугода они заменяли земляным орехом привычные источники жира. Результат не заставил себя ждать – каждая из участниц похудела приблизительно на 3 килограмма. Во время другого исследования участники эксперимента на протяжении 2 месяцев добавляли к привычному ежедневному меню 89 г ядер. Итоговое взвешивание подтвердило: прибавки в весе ни у одного из испытуемых не произошло. Еще один масштабный эксперимент провели испанские ученые. Опыт длился 2 года и 4 месяца, и его результаты весьма оптимистичные. Как оказалось, у людей минимум 2 раза в неделю едящих арахис, шансы располнеть уменьшаются на треть.
Но не спешите закупать этот продукт огромными партиями. Стоит учесть, что ядра не стоит потреблять слишком большими порциями. Ведь калорийность никто не отменял, поэтому важно не переусердствовать.
Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы
По результатам многих научных экспериментов, люди, регулярно потребляющие этот орех, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А американские исследователи утверждают: если он появляется в меню несколько раз в 7 дней, риск ишемии снижается больше, чем на треть.
Полезен для головного мозга
Эти бобовые улучшают постоянное движение крови по сосудам кровеносной системы головы, что предотвращает возможные инсульты и другие нарушения в функционировании мозга. Такое позитивное воздействие обеспечивает наличие в составе ядер ценного компонента – природных антиоксидантов флавоноидов, которые имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
Избавляет от «плохого» холестерина
«Плохой» холестерин у поклонников арахиса уходит навсегда. Происходит это, благодаря входящим в его состав растительным стеринам фитостеролам, которые очищают организм и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Чтобы найти доказательства этого эффекта, ученые провели исследование, во время которого включили его в рацион женщин в период репродуктивного старения после менопаузы. Через несколько недель оказалось, что уровень холестерина в организме каждой из участниц эксперимента значительно снизился.
Предотвращает появление желчных камней
Расстройства в работе желчного пузыря – довольно распространенное заболевание на планете. По некоторым подсчетам, от этого неприятного недуга страдает около четверти населения. Как утверждают ученые многих стран, арахис стоит потреблять для профилактики образования желчных камней. Результат добавления его в рацион поражает – вероятность заболеть уменьшается в 4 раза. Объяснение этого эффекта состоит в том, что он, как мы уже выяснили, уменьшает уровень холестерина. А желчные камни, как известно, – тот же плотно затвердевший холестерин, скопившийся в желчном пузыре.
Служит для профилактики раковых заболеваний
Ученые из китайской провинции Тайвань в течение 10 лет изучали, может ли употребление в пищу арахиса поспособствовать профилактике злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте согласились участвовать 24 тысячи человек: 12 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. Результат оказался обнадеживающим. Как выяснилось, если съедать 2 порции этого продукта на протяжении 7 дней, риск возникновения рака кишечника уменьшается как у женщин, так и у мужчин: у представительниц прекрасного пола на 58 %, у представителей сильной половины человечества – на 27 %.
Предотвращает возникновение болезни Альцгеймера
Американские исследователи из города Чикаго провели эксперимент с участием более 3 тысяч людей возрастом от 65 лет. Поразительно, но люди, в организм которых ежедневно поступало 20 мг ниацина, на 70% меньше рисковали услышать в старости диагноз «болезнь Альцгеймера». Обратите внимание, что суточная норма этого важного витамина содержится в маленькой горсти плодов.
Особенности химического состава
Эти бобовые полезны и питательны, благодаря уникальному содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и антиоксидантов. Среди наиболее ценных компонентов – магний, фосфор, калий, медь, железо, никотиновая и олеиновая кислоты.
Питательный белок
Арахис почти на треть состоит из протеинов. Употребление его в пищу – отличный способ увеличить содержание питательного белка в своем рационе.
Полезные жиры
Растение относится к масличным культурам. Высокая концентрация жиров позволяет использовать плоды для производства арахисового масла. В его составе – около 50% жира. Преимущественно, это моно- и полиненасыщенные кислоты, которые принадлежат к простым липидам. Эти низкомолекулярные органические вещества, которые легко усваиваются.
Низкое содержание углеводов
В этих бобовых содержится 13-16% углеводов. Такая удивительная особенность в сочетании с высокой концентрацией белков, жиров и клетчатки способствует тому, что углеводы медленнее усваиваются, всасываются и перерабатываются. Следовательно, уровень сахара в крови повышается незначительно и постепенно. Это идеальная пища для людей, страдающих диабетом.
Витамины и микроэлементы
В ядрах содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье:
· биотин ускоряет рост и нормализует работу мышечных волокон;
· медь – минерал для сердца;
· ниацин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
· фолиевая кислота нормализует работу иммунной системы;
· витамин Е защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, останавливая разрушительное воздействие свободных радикалов;
· витамин В1 помогает организму производить энергию, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц;
· фосфор необходим для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей;
· магний благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление.
Природные антиоксиданты
В составе ореха ученые выявили множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Их содержание в этом представителе семейства бобовых не меньше, чем во многих фруктах. Что интересно, большинство полезных компонентов сконцентрировались в темной оболочке, которую не принято есть.
Но ядро тоже богато антиоксидантами, среди которых:
Кому нельзя есть арахис?
Ядра при неправильном потреблении могут принести не только пользу, но и вред. Сырой продукт может нарушить работу пищеварительной системы. Его категорически не рекомендуется кушать аллергикам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, подагрой, артрозом, артритом и другими заболеваниями суставов.
Опасность для аллергиков
Земляной орех – один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Приблизительно 1% населения Земли страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции часто протекают с серьезными осложнениями. Возможны как боли и рвота, так и отечность и осложненное дыхание. Очень тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Не стоит разрешать его кушать и детям раннего возраста.
Риск отравления афлатоксином
Некоторые партии могут быть заражены афлатоксином – смертельно опасным веществом, вырабатываемым спорами плесени. Если скушать такую продукцию, существует риск серьезно отравиться. Основными симптомами отравления являются потеря аппетита, пожелтение оболочки глаз и сильная боль в печени, сопровождающиеся головной болью, нарушением координации движений, вялостью и слабостью. Вследствие сильной патологии возникает цирроз или злокачественная опухоль печени.
Риск заражения афлатоксином увеличивается, если выращенную культуру хранят в жарком влажном помещении. Чаще всего это касается партий, поступающих из тропических стран.
Коварные антинутриенты
Антинутриенты, входящие в химический состав этой бобовой культуры, препятствуют усвоению в организме питательных веществ. Основная вина лежит на фитиновой кислоте, количество которой колеблется от 0,2 до 4,5%. Фитиновая кислота, попадая в человеческий организм, мешает усвоению железа, цинка и кальция. При однообразном питании это даже способно привести к дефициту минералов. Выходом может стать сбалансированная диета. В таком случае фитиновая кислота не станет причиной серьезных проблем для здоровья.
Как выбрать качественный арахис?
Арахис можно приобрести на рынках, в магазинах и супермаркетах на протяжении всего года. Существует много видов этого популярного растения. Но наиболее распространены на нашей территории сорта «Вирджиния», «Валенсия», «Испанский» и «Раннер». Орех реализовывают в скорлупе, очищенным, соленым, подслащенным, а также в виде молока, масла и пасты. Какой же их них самый полезный? Мы рекомендуем покупать сырые неочищенные ядра. Обратите внимание: стручки должны быть кремовыми, цельными, однотонными и приятно пахнуть.
Приобретенную продукцию лучше положить в прохладном сухом месте. Она будет вполне пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев. Очищенные ядра должны быть упакованы в плотно закрытые воздухонепроницаемые упаковки. Их стоит положить в холодильник, иначе они станут горькими.
Как обработать арахис в домашних условиях?
Многие люди едят эти орехи сырыми, просто очистив их от скорлупы. Но в результате правильной обработки их вкус заметно улучшается.
Арахис можно поджарить или отварить. Обжаривание усиливает действие антиоксидантов и ликвидирует опасный и токсичный афлатоксин. Необходимо всего лишь выложить продукт на противень и поместить его на 15-20 минут в духовку, разогретую до температуры 75 градусов. Жареные измельченные ядра принято добавлять в салаты, десерты, пирожные и выпечку.
Вареные ядра, обладающие уникальным вкусом и ароматом – популярная легкая закуска во многих странах мира. Дело в том, что кипящая вода также существенно повышает питательные и антиоксидантные свойства. Блюдо распространено в Соединенных Штатах Америки, Нигерии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Китае, Индонезии и Австралии. Варить будет правильным в течение 2-2,5 часов.
Арахисовую пасту из измельченных плодов используют в американской, китайской и в других азиатских кухнях как для добавления готовой еде особого аромата, так и для приготовления жареных блюд. Ее не только намазывают на хлеб, но и добавляют в салаты, кашу, выпечку или коктейли.
Арахис необходимо тщательно выбирать и правильно употреблять. Тогда он принесет существенную пользу организму. Покупайте качественную продукцию, знайте меру – и будете здоровы!