Лазанья что это и как готовить

Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.

История лазаньи

Словом laganon древние греки называли пшеничную лепешку. Римляне оценили выпечку, но стали резать ее на полоски. По другой версии, слово lasanon в переводе с греческого означало «горшковая печь», римляне использовали его для обозначения котла для приготовления пищи (lasanum), а потом стали называть и само блюдо. Что такое лазанья – знают повсюду, но ее родиной является Италия. Первый рецепт макаронной запеканки lasagne датирован 14 веком.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепты лазаньи

Кулинария располагает множеством рецептов лазаньи, дополненных фото и подробными инструкциями. Самая распространенная – с соусом болоньезе из томатов и мяса со сливочным бешамелем, который пропитывает прослойки. Начинка может быть из мяса, сыра, творога, овощей, аромат придают приправы. Есть и другие интересные виды лазаньи, например, «русский» вариант готовится без бешамеля, с укропом и петрушкой,с зажаркой.

Классическая

Лазанью с начинкой из мясного фарша можно отведать не только на ее родине – Италии, но и приготовить в домашних условиях. Самый популярный – классический рецепт, который распространился по всему миру. Это вкусное, сытное, аппетитное блюдо состоит из пластин теста, перемежающихся слоями мясной начинки. Каждый пласт пропитывается соусом бешамель, который легко приготовить дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из лаваша

Простая лазанья «на скорую руку» – прекрасная возможность накормить семью или гостей быстро, а самое главное – вкусно. Готовые листы тонкого лаваша для этого великолепно подходят. Такие компоненты, как томаты в своем соку, маринованные или свежие, лук и чеснок станут основой для пикантной пропитки «запеканки а-ля лазанья». Мясной фарш, обжаренный со специями, придаст сытность, аромат, неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С курицей

Рецептов приготовления лазаньи много, в том числе с начинкой из нежной курятины. Домашняя лазанья с куриными грудками получается не хуже традиционной итальянской. Добавление консервированных, маринованных или свежих грибов к курятине приветствуется. Классический бешамель лучше приготовить заранее, добавив в него мускатный орех.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С грибами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Овощная

Лазанья может быть с тестом, без него, даже без белого соуса. Последний вариант отлично подходит к овощной лазанье. Для ее приготовления можно использовать практически любые дары земли – кабачки, картофель, морковь, лук-порей, шпинат, но надо иметь в виду, что твердый сыр должен обязательно присутствовать, поскольку он придает особый вкус и скрепляет слои. Итак, что такое лазанья из овощей, как она готовится?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С ветчиной

Очень питательная, сытная и вкусная лазанья быстрого приготовления содержит ветчину. Ее надо лишь нарезать кубиками, а все остальное складывается слоями в обычном для лазаньи порядке. Для прослойки берется твердый сыр, для посыпки сверху – полутвердый. Листы лазаньи готовятся по инструкции на упаковке, то есть заранее отвариваются, или же применяются в сухом виде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С соусом болоньезе

Праздничный стол, семейный обед или ужин стоит украсить классической лазаньей болоньезе с соусом бешамель. Питательная, вкусно пахнущая мясная прослойка с овощами, соусом из томатов, острота и пикантность сыра, нежность сливочного бешамеля никого не оставят равнодушными. Самый подходящий фарш – говяжий, но надо постараться, чтобы он получился рассыпчатым.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На дно формы налить немного белого соуса, на него уложить тесто в один слой, покрыть его четвертой частью болоньезе, покрыть острым сыром и соусом бешамель.

Видео

Источник

Восхитительная лазанья в домашних условиях — 5 лучших рецептов.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о замечательном блюде — лазанья в домашних условиях. По сути она готовится достаточно просто, ничего сложного нет. А вкус, аромат и вид порадует всех, особенно гостей на праздник.

Итальянская кухня очень популярна в кулинарии. Там еда — искусство. Причем вкусное искусство. Вот и наша лазанья родом от туда.

Впервые мы это блюдо попробовали приготовить пару лет назад. Так же по рецепту из интернета. Со временем добавили немного своей нотки. Но и без этого блюдо просто восхитительное, каждый раз готовим с удовольствием.

Выглядит оно красиво, вкусно и сытно. Поэтому не редко готовим его на праздничный стол. Так же есть множество рецептов этого блюда, каждому по вкусу. Мы представляем Вам несколько рецептов, которые готовим сами.

Домашняя лазанья с фаршем.

Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Нам понадобится:

Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.

Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.

Морковь натираем на крупной терке.

Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.

Затем их чистим и взбиваем в блендере, для получения пасты. Можно использовать и обычную томатную пасту из магазина, но так нам больше понравилось.

Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.

Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.

Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.

Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.

Шаг 9.

После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.

Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.

Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.

Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.

Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.

Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.

Теперь на дно формочек кладем листы теста.

Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).

Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.

Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).

Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.

Шаг 17.

Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.

Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.

После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами.

Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Ингредиенты:

Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.

Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.

По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.

Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.

К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.

Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовитьзавершаем первый слой сыром

Шаг 8.

Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.

Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.

Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша.

Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.

Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.

Нам понадобится:

Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.

На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.

Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.

Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.

В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.

Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовитьрастапливаем масло

Муку обязательно просеиваем через сито.

Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.

Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.

Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.

Шаг 9.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.

Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.

Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.

Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.

Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя лазанья из слоеного теста.

Захотелось нам как-то попробовать лазанью даже не с лаваша, а из слоеного теста, а именно бездрожжевого. Получилось очень вкусно и прям по домашнему. Получилось хорошее и очень вкусное итальянское блюдо по домашнему.

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Принцип приготовления у всех видов лазаньи одинаковый, поэтому фото уже публиковать не буду, все они однотипные в рецептах выше, так что хотите посмотреть, смотрите вверх. а мы начнем.

Ингредиенты:

Делаем сначала мясной соус. Лук очистить и мелко нарезать. Натереть морковь.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и морковь, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Переложить лук с морковью из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде, кто не любит.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К фаршу добавить обжаренный лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 25 минут.

Теперь делаем соус сливочный. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Муку обязательно просеиваем.

Небольшими порциями влить холодное молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.

Шаг 9.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Соус должен получиться однородным, без комков!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет

Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем лист слоеного теста, смазываем его молочным соусом, затем мясным соусом и накрываем следующим листом слоеного теста, и так пока не закроется лазанья последним листом теста.

Последний лист обязательно смазывается молочным соусом и посыпается натертым на крупной терке твердым сыром.

Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Овощная лазанья (видео).

Данное блюдо тоже супер, нам очень нравится. Приготовив его однажды, в любом случае останется в вашей копилке рецептов, получается ни чуть не хуже лазаньи с мясом.

Ингредиенты:

На этом у нас все, надеюсь какие-то рецепты Вы добавили в свою копилку рецептов. Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи в новых выпусках, не пропустите.

Источник

Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.

Рецепт теста для пластин

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Подготовка листов для приготовления лазаньи

Начинки для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Начинка из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Начинка из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Начинка из грибов

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.

Бешамель – классика всех времен

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.

Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.

Классический соус готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

Сливоч. масло — 60 г

Жирное молоко или сливки – 450-500 мл

Перец и соль – по щепотке

Приготовление пошагово:

Рецепт традиционной лазаньи

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Ингредиенты:

Как готовить

Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом

Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!

Ингредиенты:

Как готовить

Сладкая лазанья банановая

Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

Ингредиенты:

Как готовить

Лазанья неаполитанская

Ингредиенты:

Как готовить

Лазанья неаполитанская — очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.

Источник

Лазанья — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 40 мин. 6 порц.

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Классическая лазанья – это невероятное блюдо традиционной итальянской кухни. Большое количество ингредиентов, тонкое сочетание овощей и мяса, приготовленных слоями, придают ему сытость и богатство вкуса. Такое блюдо украсит как обычный, так и праздничный стол. И точно удивит ваших гостей!

Классический рецепт приготовления лазаньи с соусом бешамель

Лазанья с соусом бешамель – это классический рецепт итальянского блюда. А обязательным компонентом настоящей лазаньи является, конечно же, соус бешамель. Некоторым приготовление лазаньи кажется очень сложным, на самом же деле, это под силу каждому. Немного усилия, и вы покорите даже истинного итальянца!

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Лазанья что это и как готовить. Смотреть фото Лазанья что это и как готовить. Смотреть картинку Лазанья что это и как готовить. Картинка про Лазанья что это и как готовить. Фото Лазанья что это и как готовить

Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?

Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!

Порции: 8

Время готовки: 90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.

2. Мелко покрошим дольки чеснока.

3. Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.

4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.

5. Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).

6. Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.

7. В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.

8. Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.

9. Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.

10. Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.

Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!

Пошаговый рецепт классической итальянской лазаньи

Классическая итальянская лазанья – это национальный символ итальянской кухни. Его неповторимый вкус знают и любят далеко за пределами Италии. Приготовить такую лазанью можно и в домашних условиях, ведь специальное тесто можно найти на прилавках магазина. А значит запаситесь немного терпением, и вы сможете порадовать родных невероятным насыщенным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ставим на небольшой огонь и дожидаемся, пока оно растопится. Затем добавляем оливковое масло и муку, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.

2. Вливаем молоко и всыпаем специи. Оставляем массу до готовности. По густоте она должна напоминать нежирную сметану. Соус готов.

3. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем фарш, приправленный специями и солью. Обжариваем его несколько минут, а затем вводим соус болоньезе и жарим до готовности.

4. Духовую печь ставим нагреваться на 180 градусов. Смазываем форму маслом, а поверх вливаем чуть-чуть соуса. Затем выкладываем листы лазаньи. Поверх их кладем фарш, а на них тертый сыр и снова поливаем приготовленным нами соусом (не жалейте соуса, нужно чтобы лазанья получилась сочной).

5. Следующий слой листов для лазаньи промазываем соусом и повторяем: выкладываем фарш, сыр и соус сверху. Оставляем ингредиенты пропитаться на 10 мин. Ставим форму в духовку примерно на полчаса.

Сочная овощная лазанья в домашних условиях

Овощная лазанья – очень вкусная и сочная разновидность классического итальянского блюда. А в сезон сбора урожая просто необходимо приготовить что-нибудь необычное. Овощная лазанья получается намного нежнее и не такой калорийной, как мясная. Ваши близкие будут в восторге!

Порции: 9

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Разогреваем духовую печь и смазываем форму для запекания растительным маслом.

2. Овощи моем, даем им подсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.

3. Смесь из овощей заправляем сливками, приправляем специями, солим и отправляем в духовку запекаться на 10-15 мин.

4. Приготовим соус. На сковороде растапливаем масло, и через ситечко вводим муку и размешиваем. Добавляем молоко и дожидаемся, пока смесь закипит. После этого варим до загустения.

5. Тесто для лазаньи отвариваем. Для этого кладем его в миску и сверху заливаем кипятком. Оставляем до готовности на 10 мин.

6. Выкладываем готовое тесто в отдельную форму. На него кладем овощную смесь и обильно поливаем ее соусом. Повторяем слой теста, овощей и соуса. В конце посыпаем тертым сыром.

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем и помидорами

Лазанья с фаршем и помидорами — это настоящий гастрономический шедевр, хотя все ингредиенты очень привычные и точно найдутся в холодильнике. Лазанья с фаршем и помидорами порадует тонкими нотками томата и изысканным соусом бешамель. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими квадратами. Измельчаем дольки чеснока. Отправляем все на сковороду и обжариваем буквально пару минут.

2. Добавляем фарш, перемешиваем и прожариваем около получаса.

3. С помидоров удаляем кожицу, нарезаем их, приправляем специями и ставим в духовку тушится на 5-7 мин.

4. Приступаем к готовке соуса. Для этого растопим масло, добавим в нее муку, перемешаем и вольем молоко. Оставляем томится на маленьком огне, пока смесь не станет похожей на жидкую сметану. Даем соусу охладится.

5. На противень выкладываем листы лазаньи, а на них укладываем фарш, затем соус и в завершении – тертый сыр. Повторяем процедуру еще дважды. Ставим противень запекаться на 20 мин.

6. Через 20 мин. вынимаем лазанью посыпаем ее помидорами и снова сверху посыпаем сыром. Ставим обратно в духовую печь еще на 20 мин.

Лазанья готова к столу! Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья с курицей по классическому рецепту

Лазанья с курицей – это вкусный вариант классического итальянского блюда. Для того, чтобы лазанья получилась хорошей, обратите внимание на качество продуктов, особенно теста и муки для соуса бешамель. Не поленитесь и купите лучшие ингредиенты. Тогда перед вашим шедевром не устоят даже настоящие итальянцы!

Порции: 6

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку помоем и на разделочной доске нарезаем на небольшие квадраты.

2. Сыр натираем на крупной терке. Очищаем и нарезаем лук.

3. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, оставляем на полчаса.

4. Вынимает их из воды, удаляем кожицу и режем на кусочки.

5. Нарезанный лук поджариваем до золотистости и добавляем к нему куриные кусочки. Перемешиваем и жарим 5-7 мин с двух сторон.

6. Шампиньоны делим на маленькие части. И отправляем их на сковороду к готовой зажарке. Добавляем соль и специи и оставляем тушиться на 15-20 мин.

7. В это время подготовим соус. В глубокую емкость кладем сливочное масло доводим его до жидкой консистенции. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим смесь пару минут, а затем вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Размешиваем и держим на огне, пока смесь не станет вязкой.

8. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью. Смазываем ее маслом, а затем немного готовым соусом. Берем листы для лазаньи и выкладываем их в форму. Поверх их укладываем начинку из курицы. Теперь выкладываем помидоры и сыр.

9. Сделаем еще один такой слой. Только теперь листы обильно смажем соусом.

10. Отправляем лазанью запекаться в духовку. Выдерживаем примерно полчаса.

Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.

2. Фарш обжариваем на сковороде.

3. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.

4. С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.

6. Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.

7. Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.

8. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.

9. Ставим лазанью в духовку на полчаса.

Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях

Лазанья с лавашом – это оригинальное исполнение классического итальянского блюда. Такая основа отлично заменит классическое макаронное тесто и сохранит его неповторимый вкус. Выбирайте свою любимую начинку, добавьте к ней помидоры или шампиньоны и приглашайте гостей!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Отправляем на сковороду и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, перемешиваем, засыпаем приправы и соль и жарим минут 15-20.

2. Помидоры нарезаем на несколько долек или же кусочков. И тушим, пока они не станут очень мягкими. Теперь вилкой разминаем их, образуя однородную кашицу.

3. Готовые томаты вводим в основную зажарку. Перемешиваем и оставляем на слабом огне, пока не испарится жидкость.

4. На отдельной сковородке подготовим соус бешамель. Для этого топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и жарим 5 мин. После этого вводим молоко, немного тертого сыра и мускатный орех, солим и оставляем на плите до готовности. Готовый соус должен напоминать сметану.

5. Дно противня смазываем маслом, укладываем первый лист лаваша. Смазываем его соусом, а сверху укладываем зажарку, которую снова поливаем соусом и посыпаем сыром.

6. Повторяем процедуру со всеми листами лаваша. Последний посыпаем сыром чуть больше обычного.

7. Ставим лазанью в духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, около получаса.

Время накрывать на стол! Приятного аппетита!

Мясная лазанья в томатном соусе

Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.

2. Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.

3. Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.

4. Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.

5. На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.

6. Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.

7. Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.

Подаем к столу! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке

Лазанья в мультиварке – это очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт итальянского блюда. Мультиварка отлично удерживает одну температуру и не перенагревается, поэтому все слои лазаньи запекутся равномерно. Получится просто объедение!

Порция: 6

Время готовки: 90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чаше мультиварки приготовим соус бешамель. Для этого выкладываем сливочное масло и ставим на 10 мин., чтобы оно растопилось. Теперь добавляем к нему муку и хорошо размешиваем. Устанавливаем таймер на 5 минут и прожариваем смесь. После этого вводим молоко, сыр, мускатный орех и специи. Устанавливаем жарку на 15 мин., за это время соус должен приобрести консистенцию нежирной сметаны. Переливаем соус в миску.

2. Теперь нарезаем репчатый лук, морковку и перец. Обжариваем смесь до появления золотистого оттенка, а затем добавляем к овощам фарш и жарим его до полного приготовления. Заправляем приправой и солим нашу смесь.

3. Теперь дно мультиварки устилаем специальным пергаментом. Укладываем листы лазаньи так, чтобы они перекрывали всю поверхность. И поверх их кладем зажарку из овощей и мяса. Поливаем все соусом, а сверху посыпаем сыром. Снова выкладываем слои лазаньи и повторяем весь процесс. Последний слой посыпаем сыром наиболее обильно.

4. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» на час.

Достаем лазанью и даем ей остыть. Готово! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *