Лавовый гриль что это
Лавовый гриль
Гриль лавовый — это кухонное оборудование, работающее от обычной электросети. Внешне он напоминает большую плиту, но вместо привычных конфорок рабочая поверхность представляет собой большую решетку. Под ней находятся лавовые камни, которые равномерно разогреваются при помощи ТЭНов.
Что такое лавовый гриль и в чем его секрет
Для тех, кто одержим идеей правильного питания, кто любит вкусную еду с пылу с жару, независимо от погоды за окном лавовый гриль — настоящая находка.
Технические характеристики
Оборудование работает от электросети (220/380 В). В качестве нагревательных элементов могут использоваться ТЭНы, в некоторых случаях — кварцевые лампы. Температура контролируется термостатом и может достигать 300 °С. Корпус в лавовом гриле выполнен из высококачественной стали, которая не боится коррозии, надежна в эксплуатации, не требует особого ухода. А вот рабочая решетка может быть, как стальной, так и чугуннойя. Разные модели устройств могут отличаться количеством зон. На ребристой поверхности готовятся жирные сорта рыбы и мяса, гладкая решетка предназначена для постных порций морепродуктов, мяса, овощей, грибов.
Простота панели управления позволяет быстро разобраться с процессом создания вкусной пищи. Регулятор нагрева позволяет установить желаемую температуру при помощи определенных позиций ручки. Индикатор питания подсказывает повару, что электрогриль готов к эксплуатации, а индикатор нагрева сообщит, что пора готовить.
Лавовые грили: особенности и разновидности
Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.
Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.
Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:
В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.
Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.
У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.
Преимущества у лавовых грилей следующие:
Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.
Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.
Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:
Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.
Лавовые грили: особенности и разновидности
У всех любителей пожарить мясо, рыбу и овощи с ароматом дымка, но без использования дров, есть полезные помощники — лавовые грили. Сайт RMNT расскажет, в чём особенности их конструкции, каков принцип работы, на что обратить внимание, выбирая лавовый гриль для своего дома.
О том, какими бывают закрытые мангалы и грили, особенностях использования грилей на пеллетах, а также о создании мангала из глиняного горшка и старого автомобильного диска портал Rmnt.ru уже писал. Теперь поговорим ещё об одной разновидности грилей.
Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.
Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.
Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:
В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.
Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.
У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.
Преимущества у лавовых грилей следующие:
Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.
Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.
Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:
Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.
Видео по теме
Лавовые грили
25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.
Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.
Доставка заказов любых объемов до двери
Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.
Лавовый гриль является уникальным оборудованием для кухни ресторана или кафе, позволяющий приготовить блюда с ощущением использования открытого огня. Лавовый гриль может быть установлен на обычной кухне, для него нет необходимости организовывать отдельное открытое помещение, как для обычного мангала. Еще один важный фактор в пользу именно лавового гриля – это возможность приготовления вкусных блюд абсолютно без использования жира. Лавовые грили бывают газовыми или электрическими. Газовые грили работают на пропане или бутане, а электрические могут использовать как 200 В, так и 380 В.
Лавовые грили для заведений общепита.
Лавовый гриль состоит из решетки, поддона, лавовых камней вулканического происхождения и нагревательного элемента, который и раскаляет камни. Работает гриль на лавовых камнях следующим образом: камни располагаются между решеткой для приготавливаемых продуктов и нагревательным ТЭНом, при нагреве которого камни раскаляются и жар от них начинает процесс приготовления блюда. Суть заключается в том, что пища при готовке выделяет сок, который капает на камни и горит, создавая ароматный дым, придающий приятный привкус блюдам. Важный момент при использовании лавового гриля – это то, что нужно качественно организовать вентиляцию рабочей зоны, потому что дыма будет много. Также необходимо правильно подобрать размер помещения, где будет установлен лавовый гриль, оно должно быть достаточного объема.
Преимущества использования лавового гриля.
Приготовление блюд на гриле с лавовыми камнями имеет ряд преимуществ:
Наша компания предлагает приобрести лавовые грили различных производителей. У нас можно подобрать оборудование под любой объем требуемой производительности. Все представленные у нас грили имеют полный пакет разрешительных документов на применение их в предприятиях общественного питания. На все реализуемое оборудование действует гарантия производителей, на которую мы никак не влияем. Кроме курьерской доставки купленного гриля, можно забрать его в ближайшем офисе филиала компании «Ресторан Комплект» Вашего города.
В каталоге компании «Ресторан Комплект» представлено большое количество моделей лавовых грилей для предприятий общепита различного производства:
Как выбрать лавовый гриль.
Лавовый гриль состоит из таких основных частей:
Виды лавововых грилей
В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:
Преимущества лавового гриля
Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:
Рекомендации по эксплуатации лавового гриля
При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:
Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.
Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.
Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!
На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach» , изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.
К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.
Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.