Лавка бондаря что такое

Лавка бондаря что такое

Лавка бондаря что такое. Смотреть фото Лавка бондаря что такое. Смотреть картинку Лавка бондаря что такое. Картинка про Лавка бондаря что такое. Фото Лавка бондаря что такое

Лавка бондаря что такое. Смотреть фото Лавка бондаря что такое. Смотреть картинку Лавка бондаря что такое. Картинка про Лавка бондаря что такое. Фото Лавка бондаря что такое

※ ※ ※ РУКОМЕСЛИЦА ※ ※ ※ запись закреплена

Расскажем о таком древнем ремесле как бондарное дело.

Бондарь – старинная профессия, по-другому мастеров этого дела называли еще бочар, обручник. Бондарь – ремесленник, изготавливающий бочки, кадки или другую обручную или вязаную посуду.
Свое широкое распространение оно получило благодаря доступности древесины, пригодной для изготовления посуды

Бондари делают деревянные кадки и бочки из специально заготовленных дощечек, которые называют клепками или ладами. Клепки могут быть пилеными или колотыми. Пиленые клепки менее прочны, чем колотые. Изготовление колотых клепок требует от бондаря мастерства и чувства дерева, клепки должны получиться ровными и чистыми. Замечено, что лучше колется сырая древесина, сразу после валки дерева, поэтому раньше клепки зачастую заготавливали прямо в лесу. Заготовленные клепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе.
Клепки стягиваются обручами – деревянными или металлическими. Деревянные обручи делают из ветвей ели, побегов сирени и черемухи. Хороши для обручей дуб, ясень, вяз, клен, орешник. Из коры липы делают обручи для небольших бондарных изделий. Железные обручи применяют для придания посуде большей прочности, но раньше их применяли с большой осторожностью, поскольку железо оставляет на посуде ржавые следы.

В этом деле очень много тонкостей, которые может знать только опытный мастер. Хороший бондарь вкладывает в свое дело не только мастерство, но и душу. Вот потому любое изделие получается у него не только прочным, но и красивым.
В наше время посуда из дерева по-прежнему имеет свою популярность. Красивые кружки, лагуны, жбаны никогда не потеряют свою цену.
Понимая необходимость бондарного ремесла, можно совершенно точно сказать, что у этого дела есть перспективное будущее.

Источник

Бондарное ремесло

XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки ничем не заменить в хозяйстве

Немного истории

Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным.

Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.

Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы об уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века.

Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках.

Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство.

Особенности ремесла

Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы.

Бондарное ремесло — в его исконном, истинном варианте — уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного. Всё можно брать от природы — бондарная техника подразумевает только дерево.

Деревянный остов стягивается деревянными же обручами. Безо всякого клея обручи надёжно сжимают клёпки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического — ни гвоздей, ни шурупов. Любое соединение можно сделать на деревянных шкантах.

Под изделием, собранным по бондарной технике, можно понимать любое изделие, остов которого состоит из гладко прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами.

Древесина

Важным с бондарном деле было использование той иной древесины. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия. Одной из самых ценных пород считался дуб.

Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды.

Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась.

Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондарные клепки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а из хвойных — сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник. В южных областях употребляют также бук и каштан.

Это самый лучший материал. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется, а это необходимое качество при изготовлении бочек.

Лавка бондаря что такое. Смотреть фото Лавка бондаря что такое. Смотреть картинку Лавка бондаря что такое. Картинка про Лавка бондаря что такое. Фото Лавка бондаря что такоеДревесина дуба

К тому же плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Она заполнена особыми консервирующими веществами — тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами.

Древесина дуба не боится воздействия влаги — наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее.

Осина

Клёпки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней весны сохраняет белизну и упругость.

Склонность древесины осины к разбуханию считается в ряде случаев отрицательным явлением, но не в бондарном деле. Именно благодаря разбуханию осиновые клепки смыкаются кромками настолько плотно, что их трудно бывает порой различить.

Благодаря мягкости и однородности липовая древесина хорошо режется во всех направлениях, легко раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении.

Она почти не коробится и очень мало растрескивается. Одно из важнейших ее свойств — незначительное усыхание или, как говорят специалисты, устойчивость к потере объемности. Липовая кадушка, пролежавшая почти все лето порожней в ожидании урожая, практически не рассыхается.

Секреты мастерства

Представьте, что Вы зашли в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фугует кромки готовых клепок. Может показаться, что он нарушает все правила, принятые в столярном деле: при строгании, фуганок, закрепленный вверх подошвой, остается неподвижным, в то время как клёпка, удерживаемая в руках мастера, перемещается вдоль него.

Но именно этот оригинальный способ фуговки является одним из тех «секретов», без знания которых не стоит браться за изготовление даже простейшей кадушки. Или другая операция: набивка обруча.

Опытному бочару для этого потребуется несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепит три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставит на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее будут вставлены все остальные клепки.

И вскоре на верстаке вместо треноги уже стоит остов кадки. Кроме этих есть и множество других «секретов», которые выверены веками.

В наше время

Бондарное ремесло никак не потеряло свою актуальность. Натуральные бочки, и другие предметы бондарной посуды и мебели, нельзя заменить никакими современными технологиями. В виноделии нужных результатов можно достичь только в посуде из правильно подобранной древесины.

Для хранения масла — растительного и сливочного, продукции пчеловодства, квашений, солений, в банях и саунах — везде нужны бочарные изделия.

Занимаются бондарным ремеслом сейчас, в основном частные мастера, небольшие артели, индивидуальные предприниматели. Расположены мастерские по всей России, там, где есть необходимые материалы.

Древнейшие образцы

Такие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.

Ремесло в обычной жизни

Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.

Дупляная посуда

С неё, пожалуй, на Руси всё и началось. Она применялась для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно, а так же для сбора мёда. Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде — был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.

Применение дуба

Из дубовых клёпок делали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынужденной работать в самых суровых условиях, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство — она ускоряет закваску теста.

Применение липы

Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет продукты. Немаловажно и то, что при этом она не придает им какого-либо неприятного запаха и привкуса. Самый лучший мед — в липовых бочонках: он долго хранит свой аромат и первозданную свежесть. Бондарная тара из липы считается лучшей для хранения и перевозки сливочного масла, которое очень долго не горкнет. А для перевозки такого деликатеса, как красная и черная икра, бочки из липы просто незаменимы. Липовая древесина — прекрасный материал для дорожной переносной посуды, предназначенной для воды и всевозможных прохладительных напитков: фляг, баклаг, лагунцов и тому подобного.

Обручи

Большое значение имеет древесига, из которой изготавливают обручи. Так сложилось, что в основном это древесина садовых деревьев. таких как: сирень, ирга, черёмуха, черешня, кора липы, ивы, дуба, ясеня, вяза, клёна и орешника.

Бочарная трава

Бондарная посуда, будь то кадка или бочка, иногда требует дополнительной доработки. Бывает,что мастер не уверен, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. В основном, это травы, имеющие грубую волокнистую стрктуру. Такие как рогоз, камыш и другие. Довольно часто готовая бондарная посуда, как говорят, течет уторами. Это значит, что есть щели в стыках между клепками остова и донышка. Их можно устранить с помощью специально подготовленных бочарных трав.

Не только бочки

Бондари производят далеко не только бочки и посуду. Существует ещё бондарная мебель. Это столы круглые и овальные, табуреты, пуфики и банкетки, тумбочки и прочая мебель, изготовленная по бондарной технике. Все они объединены тем, что дерево не распиливается на нужные детали, потом собирается и склеивается, как в столярном производстве. Бондарные изготавливаются по особой бондарной технологии, предусматривающей ручную обработку дерева и скрепление клепок обручами без клея. Таким образом, эту мебель можно считать 100% экологичной. В ней даже гвоздей нет.

Авторские права

Изделия народных художественных промыслов в магазине «Русские ремёсла»

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Источник

Возрождение старейших народных промыслов бондарей на Полесье

Директор Тамара и ее «бондарята»

Лавка бондаря что такое. Смотреть фото Лавка бондаря что такое. Смотреть картинку Лавка бондаря что такое. Картинка про Лавка бондаря что такое. Фото Лавка бондаря что такое

Белорусский город Иваново знаменит не меньше своего российского тезки. Там невесты и шелка, тут настоящие мужчины-бондари и бочки. С 2000 года в городе работает единственная в Беларуси школа бондарства, в минувшем году переименованная в Ивановскую детскую школу искусств народного декоративно-прикладного творчества.

Если задуматься, не будь деревянной тары, где бы хранили продукты или ставили тесто на хлеб наши предки? И сейчас без такой посуды вкус жизни неполный, можно сказать, пресный. Грузди, засоленные в ольховом бочонке, пробовали? Березовым веником, запаренным в дубовой лохани, парились? Майский мед из липовой кадки ели? Нет? Ну, тогда вам в Иваново. Там понимают, в чем ценность секретов, передаваемых из века в век.

Ивановская школа бондарства прославилась пять лет назад. Тогда ее директор Тамара Голик и ученики получили премию Президента Беларуси «За духовное возрождение» за сохранение и популяризацию древних народных ремесел. С тех пор много воды в быстрой ивановской речушке Самаровке утекло, а руками детей и педагогов немало сделано «биянок»-маслобоек, анкерков, кухлей и кумганов. Тамара Ивановна показывает мне новые работы, напоминая, что и как нужно величать:

Почему все-таки Иваново? Не Дрогичин или Пинск, а Янов-Полесский, как назывался город до 1939 года?

Не все шло гладко. Программу и учебный план пришлось утверждать в шести министерствах. Когда установили бондарные лавки, заказали инструменты. Однако заводским станкам было не под силу выполнить заказ. Пришлось обращаться к мастеру из Рыловичей Сергею Михайловичу Свирепе. Он сделал инструменты. из автомобильных рессор. Делом и словом поддержал школу. Уже 186 мальчишек-«бондарят», как они себя называют, получили дипломы. Еще 63 в очереди. Ребят берут только с 7-го класса. Объяснение простое: у младших еще не хватит силенок держать в руках топор. Секретам профессии бондаря здесь обучают три года. Кроме технологии изготовления посуды знакомят с материаловедением, черчением, рисованием, живописью и композицией, декоративной отделкой.

Паренек пожимает плечами:

Тамара Голик рассказывает, что рада слышать «спасибо» от родителей:

— Некоторые из ребят поступают в художественный колледж, другие не связывают жизнь с бондарством. Но самое главное: они не боятся инструмента и дерева.

Дерево с характером

В школе мне показали, что такое раскалывание в радиальном направлении и тангенциальном. Это по-научному. Старые мастера такими терминами не пользовались. Они были убеждены: если при изготовлении посуды брать мерки заказчика (сажень, аршин, плечо, ладонь), тогда продукт, находящийся в посуде, начнет резонировать с организмом этого человека. Принесет ему здоровье и радость. В этом уверен и Сергей Михайлович Свирепа, с которым я встречалась несколько лет назад. К сожалению, сейчас увидеться не получилось. Болеет в свои почти 90. Отошел от бондарных дел. Как и вся деревня Рыловичи, к сожалению. Связать жизнь с таким искусством, как бондарство, очень непросто. Нелегкий это труд, требующий силы, упорства, терпения. Вот как об этом написал на наш сайт читатель «СОЮЗа» Сергей Корсак:

Бочонок для прибыли

Тамара Ивановна показывает мне фотографии лучших работ:

Лилия Болонкина, главный специалист управления культуры Брестского облисполкома:

— В последние годы в Брестской области многое делается для того, чтобы возродить народные промыслы. Гончарство, ткачество, резьбу по дереву, бондарство и другие. Появились центры ремесел. Зазвучали многие имена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *