Лактозы моногидрат что это такое в лекарстве
Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое
Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания, они богаты легкоусвояемым белком, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.
По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.
Что такое лактоза?
Добавленным путем лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.
Зачем нужна лактоза?
Лактоза способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ из молока, а также размножению кисломолочных бактерий, благоприятных для организма.
Лактазная недостаточность, что это?
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.
Первичная лактазная недостаточность
У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.
Вторичная лактазная недостаточность
Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания, как целиакия (подробнее о том, что это, читайте здесь). Эти заболевания сказываются на пищеварительной системе организма и оказывают негативное влияние на выработку фермента лактазы. Однако в ряде случаев организм может восстановится после болезней, как и его способность вырабатывать лактазу.
Инициативы Valio
Valio в России представляет вековой финский опыт и уникальные наработки для благополучия российских потребителей. Компания стремится развивать знания населения о проблеме лактозной непереносимости, поэтому внедряет ряд инициатив, направленных на поддержание информированности как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России. Компания стремится также рассказать о том, как с научной точки зрения правильно подойти к решению в вопросе непереносимости лактозы.
Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.
Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.
Безлактозное молоко Valio – уникальный продукт, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу. Также с 2018 года Valio в России представляет уникальный ассортимент финского сливочного мороженого без лактозы.
Моногидрат лактозы
Современный человек ежедневно употребляет вместе с пищей и лекарствами множество добавок, полученных искусственным путём. Одной из самых безвредных является моногидрат лактозы. Данное вещество содержится во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой эта добавка, каковы её свойства и сфера применения.
Что такое моногидрат лактозы
Моногидрат лактозы — это вещество, получаемое путём присоединения к молекуле лактозы молекулы воды. Представляет собой олигосахарид, то есть разновидность полимерных углеводов, которые в процессе гидролиза образуют несколько молекул моносахаридов. В случае с лактозой моносахаридов образуется два — глюкоза и галактоза, поэтому её также относят к категории дисахаридов.
Источником лактозы являются молоко и молокопродукты, с чем связано другое её название — молочный сахар.
Срок хранения безводной лактозы значительно меньше, чем у вещества с добавленной молекулой воды. Поэтому последнюю специально добавляют к лактозе для более длительного хранения.
Свойства моногидрата лактозы
Вещество представляет собой белый или кремовый кристаллический порошок со сладковатым вкусом без запаха. Обладает следующими физико-химическими свойствами:
С точки зрения промышленного применения можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:
Процесс получения вещества
Моногидрат лактозы получают путём выпаривания из молочной сыворотки. Для этого на содержащийся в ней молочный сахар воздействуют низкой температурой до формирования кристаллов, а затем выпаривают оставшуюся влагу. Получившееся сырьё отправляют в вальцовую или распылительную установку, обрабатывая до образования порошка.
В молоке существует две формы лактозы с различной химической структурой — альфа- и бета-лактоза. Для получения моногидрата лактозы подходит только альфа-лактоза.
Виды моногидрата лактозы
Разновидности вещества отличаются по размеру его составляющих: от микроскопических частиц до крупных фракций. Данный показатель имеет значение в основном для фармацевтической промышленности, поскольку влияет на скорость всасывания действующего вещества. В пищевой промышленности он значимым не является.
В зависимости от способа производства в фармацевтике выделяют следующие формы лактозы:
Расщепление в организме
Попадая в организм человека, лактоза распадается на моносахариды: глюкозу и галактозу. Этот процесс называют гидролизом. Происходит он в результате воздействия фермента лактазы, который выделяется слизистой оболочкой тонкого кишечника. Наибольшее количество данного фермента содержится в организме здорового младенца. С возрастом содержание лактазы в организме снижается. Её дефицит приводит к возникновению непереносимости лактозы.
При нормальном протекании гидролиза лактозы образовавшиеся простые углеводы всасываются в стенки кишечника, обеспечивая организм энергией. У людей с непереносимостью лактозы данной химической реакции не происходит.
Поскольку в организме моногидрат лактозы распадается на простые углеводы, то его употребление повышает уровень сахара в крови.
Отрасли производства, в которых используется моногидрат лактозы
Основными сферами, где применяется данное вещество, являются фармацевтическая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.
Использование в фармацевтике
Моногидрат лактозы является одним из наиболее популярных вспомогательных веществ, которое применяется при производстве лекарств в форме таблеток, капсул и саше. Существует множество вариантов его использования в фармацевтической промышленности:
Использование в пищевой промышленности
Моногидрат лактозы применяется при производстве широкого спектра продуктов питания:
Применение в сельском хозяйстве
Молочный сахар используют при производстве комбикормов и биологически активных добавок для ускорения роста животных. Его включение в рацион коров позволяет увеличить надои и улучшить качество молока.
Влияние моногидрата лактозы на организм
Данное вещество, как правило, оказывает положительное влияние на здоровье человека. С одной стороны, молочный сахар обладает множеством благоприятных для организма свойств. С другой стороны, это вещество считается безопасным в количествах, содержащихся в продуктах и лекарствах. Однако в некоторых случаях потребление моногидрата лактозы может обладать негативным эффектом.
Положительное воздействие
Молочный сахар имеет следующие благоприятные свойства для организма:
Отрицательное воздействие
Хотя моногидрат лактозы считается безопасной добавкой, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье человека, страдающего непереносимостью лактозы. У таких людей вещество может вызвать газообразование, вздутие живота, колики, диарею и прочие нарушения пищеварения.
Ввиду ежедневного употребления промышленных продуктов питания и препаратов в человеческий организм может поступать значительное количество моногидрата лактозы. В целом эта добавка оказывает положительное воздействие на здоровье. Если же употребление изделий, содержащих молочный сахар, причиняет вам дискомфорт, стоит выяснить, нет ли у вас непереносимости данного компонента.
Лактоза
Фармакологическое действие
Лактоза (молочный сахар) — эксципиент (фармакологически неактивное вещество).
Показания
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.
Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.
Меры предосторожности
Непереносимость лактозы
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20–30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %. Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племён непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16–18 %.
Моногидрат лактозы
Моногидрат лактозы часто используют в качестве заменителя сахара в фармацевтической продукции. Благодаря его присутствию в препаратах, последние имеют более долгий срок годности. К тому же, из моногидрата лактозы легко добыть чистую лактозу.
По мнению специалистов, молочный сахар является отличным источником энергии, оптимизирует обмен кальция, поддерживает в норме кишечную флору, предупреждает риск сосудистых и сердечных заболеваний.
Данное вещество противопоказано только в том случае, если пищеварительный тракт не в силах его полноценно усваивать. Отсутствие возможности усваивать лактозу организмом обуславливается именно недостаточным количеством этого фермента. Недостаток лактозы ведет к ее непереносимости. Непереносимость лактозы наблюдается у 20 процентов жителей Европы. Практически все жители Южной Америки имеют непереносимость лактозы, которая никак не сказывается на состоянии их здоровья.
Непереносимость может быть врожденной или развиваться с возрастом. Если человек страдает непереносимостью лактозы, поступая в организм, она вызывает боли в желудке, вздутие, метеоризм и тошноту.
Моногидрат лактозы часто добавляют в выпечку, диабетическую продукцию, мармелад, медицинские препараты, кондитерские изделия. Также его можно обнаружить в составе сгущенного молока, чипсах, кофейных сливках и маргарине.
Как узнать, содержит ли продукт моногидрат лактозы?
На продуктах с данным веществом будет указываться присутствие сухого молока или сыворотки.
Итак, моногидрат лактозы является полезным веществом, которое необходимо нашему организму. Однако если организм не в силах его переработать, у человека возникают неприятные симптомы, которые были перечислены выше. Если человек полностью не переносит лактозу, ему следует тщательно изучать состав продуктов и медикаментов.
Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы
По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.
Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.
1. Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.
Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.
2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):
Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.
3. Почему возникает непереносимость лактозы?
В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.
Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.
Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.
4. Где содержится лактоза?
Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.
Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:
5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?
Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:
6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?
Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:
7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?
Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.
Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.
8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.
Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.