Лактоза моногидрат в лекарствах что это

Моногидрат лактозы

Моногидрат лактозы часто используют в качестве заменителя сахара в фармацевтической продукции. Благодаря его присутствию в препаратах, последние имеют более долгий срок годности. К тому же, из моногидрата лактозы легко добыть чистую лактозу.

По мнению специалистов, молочный сахар является отличным источником энергии, оптимизирует обмен кальция, поддерживает в норме кишечную флору, предупреждает риск сосудистых и сердечных заболеваний.

Данное вещество противопоказано только в том случае, если пищеварительный тракт не в силах его полноценно усваивать. Отсутствие возможности усваивать лактозу организмом обуславливается именно недостаточным количеством этого фермента. Недостаток лактозы ведет к ее непереносимости. Непереносимость лактозы наблюдается у 20 процентов жителей Европы. Практически все жители Южной Америки имеют непереносимость лактозы, которая никак не сказывается на состоянии их здоровья.

Непереносимость может быть врожденной или развиваться с возрастом. Если человек страдает непереносимостью лактозы, поступая в организм, она вызывает боли в желудке, вздутие, метеоризм и тошноту.

Моногидрат лактозы часто добавляют в выпечку, диабетическую продукцию, мармелад, медицинские препараты, кондитерские изделия. Также его можно обнаружить в составе сгущенного молока, чипсах, кофейных сливках и маргарине.

Как узнать, содержит ли продукт моногидрат лактозы?

На продуктах с данным веществом будет указываться присутствие сухого молока или сыворотки.

Итак, моногидрат лактозы является полезным веществом, которое необходимо нашему организму. Однако если организм не в силах его переработать, у человека возникают неприятные симптомы, которые были перечислены выше. Если человек полностью не переносит лактозу, ему следует тщательно изучать состав продуктов и медикаментов.

Источник

Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании

Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.

Что такое лактоза?

Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.

Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.

В чем отличие лактозы от лактазы?

Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:

Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это

Почему в кишечнике недостаточно лактазы?

У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.

Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.

Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это

Как определить лактазную недостаточность?

Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.

Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.

Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Источник

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания, они богаты легкоусвояемым белком, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.

Что такое лактоза?

Добавленным путем лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ из молока, а также размножению кисломолочных бактерий, благоприятных для организма.

Лактазная недостаточность, что это?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.

Первичная лактазная недостаточность

У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Вторичная лактазная недостаточность

Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания, как целиакия (подробнее о том, что это, читайте здесь). Эти заболевания сказываются на пищеварительной системе организма и оказывают негативное влияние на выработку фермента лактазы. Однако в ряде случаев организм может восстановится после болезней, как и его способность вырабатывать лактазу.

Инициативы Valio

Valio в России представляет вековой финский опыт и уникальные наработки для благополучия российских потребителей. Компания стремится развивать знания населения о проблеме лактозной непереносимости, поэтому внедряет ряд инициатив, направленных на поддержание информированности как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России. Компания стремится также рассказать о том, как с научной точки зрения правильно подойти к решению в вопросе непереносимости лактозы.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.

Безлактозное молоко Valio – уникальный продукт, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу. Также с 2018 года Valio в России представляет уникальный ассортимент финского сливочного мороженого без лактозы.

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что этоЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что этоОсновные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что этоМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что этоМолочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что этоКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Моногидрат лактозы

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это

Современный человек ежедневно употребляет вместе с пищей и лекарствами множество добавок, полученных искусственным путём. Одной из самых безвредных является моногидрат лактозы. Данное вещество содержится во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой эта добавка, каковы её свойства и сфера применения.

Что такое моногидрат лактозы

Моногидрат лактозы — это вещество, получаемое путём присоединения к молекуле лактозы молекулы воды. Представляет собой олигосахарид, то есть разновидность полимерных углеводов, которые в процессе гидролиза образуют несколько молекул моносахаридов. В случае с лактозой моносахаридов образуется два — глюкоза и галактоза, поэтому её также относят к категории дисахаридов.

Источником лактозы являются молоко и молокопродукты, с чем связано другое её название — молочный сахар.

Срок хранения безводной лактозы значительно меньше, чем у вещества с добавленной молекулой воды. Поэтому последнюю специально добавляют к лактозе для более длительного хранения.

Свойства моногидрата лактозы

Вещество представляет собой белый или кремовый кристаллический порошок со сладковатым вкусом без запаха. Обладает следующими физико-химическими свойствами:

С точки зрения промышленного применения можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:

Процесс получения вещества

Моногидрат лактозы получают путём выпаривания из молочной сыворотки. Для этого на содержащийся в ней молочный сахар воздействуют низкой температурой до формирования кристаллов, а затем выпаривают оставшуюся влагу. Получившееся сырьё отправляют в вальцовую или распылительную установку, обрабатывая до образования порошка.

В молоке существует две формы лактозы с различной химической структурой — альфа- и бета-лактоза. Для получения моногидрата лактозы подходит только альфа-лактоза.

Виды моногидрата лактозы

Разновидности вещества отличаются по размеру его составляющих: от микроскопических частиц до крупных фракций. Данный показатель имеет значение в основном для фармацевтической промышленности, поскольку влияет на скорость всасывания действующего вещества. В пищевой промышленности он значимым не является.

В зависимости от способа производства в фармацевтике выделяют следующие формы лактозы:

Расщепление в организме

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это

Попадая в организм человека, лактоза распадается на моносахариды: глюкозу и галактозу. Этот процесс называют гидролизом. Происходит он в результате воздействия фермента лактазы, который выделяется слизистой оболочкой тонкого кишечника. Наибольшее количество данного фермента содержится в организме здорового младенца. С возрастом содержание лактазы в организме снижается. Её дефицит приводит к возникновению непереносимости лактозы.

При нормальном протекании гидролиза лактозы образовавшиеся простые углеводы всасываются в стенки кишечника, обеспечивая организм энергией. У людей с непереносимостью лактозы данной химической реакции не происходит.

Поскольку в организме моногидрат лактозы распадается на простые углеводы, то его употребление повышает уровень сахара в крови.

Отрасли производства, в которых используется моногидрат лактозы

Основными сферами, где применяется данное вещество, являются фармацевтическая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.

Использование в фармацевтике

Моногидрат лактозы является одним из наиболее популярных вспомогательных веществ, которое применяется при производстве лекарств в форме таблеток, капсул и саше. Существует множество вариантов его использования в фармацевтической промышленности:

Использование в пищевой промышленности

Моногидрат лактозы применяется при производстве широкого спектра продуктов питания:

Применение в сельском хозяйстве

Молочный сахар используют при производстве комбикормов и биологически активных добавок для ускорения роста животных. Его включение в рацион коров позволяет увеличить надои и улучшить качество молока.

Влияние моногидрата лактозы на организм

Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Смотреть картинку Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Картинка про Лактоза моногидрат в лекарствах что это. Фото Лактоза моногидрат в лекарствах что это

Данное вещество, как правило, оказывает положительное влияние на здоровье человека. С одной стороны, молочный сахар обладает множеством благоприятных для организма свойств. С другой стороны, это вещество считается безопасным в количествах, содержащихся в продуктах и лекарствах. Однако в некоторых случаях потребление моногидрата лактозы может обладать негативным эффектом.

Положительное воздействие

Молочный сахар имеет следующие благоприятные свойства для организма:

Отрицательное воздействие

Хотя моногидрат лактозы считается безопасной добавкой, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье человека, страдающего непереносимостью лактозы. У таких людей вещество может вызвать газообразование, вздутие живота, колики, диарею и прочие нарушения пищеварения.

Ввиду ежедневного употребления промышленных продуктов питания и препаратов в человеческий организм может поступать значительное количество моногидрата лактозы. В целом эта добавка оказывает положительное воздействие на здоровье. Если же употребление изделий, содержащих молочный сахар, причиняет вам дискомфорт, стоит выяснить, нет ли у вас непереносимости данного компонента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *