Лактоза моногидрат в лекарствах что это
Моногидрат лактозы
Моногидрат лактозы часто используют в качестве заменителя сахара в фармацевтической продукции. Благодаря его присутствию в препаратах, последние имеют более долгий срок годности. К тому же, из моногидрата лактозы легко добыть чистую лактозу.
По мнению специалистов, молочный сахар является отличным источником энергии, оптимизирует обмен кальция, поддерживает в норме кишечную флору, предупреждает риск сосудистых и сердечных заболеваний.
Данное вещество противопоказано только в том случае, если пищеварительный тракт не в силах его полноценно усваивать. Отсутствие возможности усваивать лактозу организмом обуславливается именно недостаточным количеством этого фермента. Недостаток лактозы ведет к ее непереносимости. Непереносимость лактозы наблюдается у 20 процентов жителей Европы. Практически все жители Южной Америки имеют непереносимость лактозы, которая никак не сказывается на состоянии их здоровья.
Непереносимость может быть врожденной или развиваться с возрастом. Если человек страдает непереносимостью лактозы, поступая в организм, она вызывает боли в желудке, вздутие, метеоризм и тошноту.
Моногидрат лактозы часто добавляют в выпечку, диабетическую продукцию, мармелад, медицинские препараты, кондитерские изделия. Также его можно обнаружить в составе сгущенного молока, чипсах, кофейных сливках и маргарине.
Как узнать, содержит ли продукт моногидрат лактозы?
На продуктах с данным веществом будет указываться присутствие сухого молока или сыворотки.
Итак, моногидрат лактозы является полезным веществом, которое необходимо нашему организму. Однако если организм не в силах его переработать, у человека возникают неприятные симптомы, которые были перечислены выше. Если человек полностью не переносит лактозу, ему следует тщательно изучать состав продуктов и медикаментов.
Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании
Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.
Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.
Что такое лактоза?
Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.
Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.
В чем отличие лактозы от лактазы?
Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:
Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).
Почему в кишечнике недостаточно лактазы?
У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.
Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.
Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».
Чем заменить продукты с лактозой?
Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.
Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.
Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.
Как определить лактазную недостаточность?
Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.
Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.
Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!
главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.
Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое
Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания, они богаты легкоусвояемым белком, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.
По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.
Что такое лактоза?
Добавленным путем лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.
Зачем нужна лактоза?
Лактоза способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ из молока, а также размножению кисломолочных бактерий, благоприятных для организма.
Лактазная недостаточность, что это?
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.
Первичная лактазная недостаточность
У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.
Вторичная лактазная недостаточность
Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания, как целиакия (подробнее о том, что это, читайте здесь). Эти заболевания сказываются на пищеварительной системе организма и оказывают негативное влияние на выработку фермента лактазы. Однако в ряде случаев организм может восстановится после болезней, как и его способность вырабатывать лактазу.
Инициативы Valio
Valio в России представляет вековой финский опыт и уникальные наработки для благополучия российских потребителей. Компания стремится развивать знания населения о проблеме лактозной непереносимости, поэтому внедряет ряд инициатив, направленных на поддержание информированности как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России. Компания стремится также рассказать о том, как с научной точки зрения правильно подойти к решению в вопросе непереносимости лактозы.
Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.
Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.
Безлактозное молоко Valio – уникальный продукт, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу. Также с 2018 года Valio в России представляет уникальный ассортимент финского сливочного мороженого без лактозы.
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?

Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Моногидрат лактозы
Современный человек ежедневно употребляет вместе с пищей и лекарствами множество добавок, полученных искусственным путём. Одной из самых безвредных является моногидрат лактозы. Данное вещество содержится во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой эта добавка, каковы её свойства и сфера применения.
Что такое моногидрат лактозы
Моногидрат лактозы — это вещество, получаемое путём присоединения к молекуле лактозы молекулы воды. Представляет собой олигосахарид, то есть разновидность полимерных углеводов, которые в процессе гидролиза образуют несколько молекул моносахаридов. В случае с лактозой моносахаридов образуется два — глюкоза и галактоза, поэтому её также относят к категории дисахаридов.
Источником лактозы являются молоко и молокопродукты, с чем связано другое её название — молочный сахар.
Срок хранения безводной лактозы значительно меньше, чем у вещества с добавленной молекулой воды. Поэтому последнюю специально добавляют к лактозе для более длительного хранения.
Свойства моногидрата лактозы
Вещество представляет собой белый или кремовый кристаллический порошок со сладковатым вкусом без запаха. Обладает следующими физико-химическими свойствами:
С точки зрения промышленного применения можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:
Процесс получения вещества
Моногидрат лактозы получают путём выпаривания из молочной сыворотки. Для этого на содержащийся в ней молочный сахар воздействуют низкой температурой до формирования кристаллов, а затем выпаривают оставшуюся влагу. Получившееся сырьё отправляют в вальцовую или распылительную установку, обрабатывая до образования порошка.
В молоке существует две формы лактозы с различной химической структурой — альфа- и бета-лактоза. Для получения моногидрата лактозы подходит только альфа-лактоза.
Виды моногидрата лактозы
Разновидности вещества отличаются по размеру его составляющих: от микроскопических частиц до крупных фракций. Данный показатель имеет значение в основном для фармацевтической промышленности, поскольку влияет на скорость всасывания действующего вещества. В пищевой промышленности он значимым не является.
В зависимости от способа производства в фармацевтике выделяют следующие формы лактозы:
Расщепление в организме
Попадая в организм человека, лактоза распадается на моносахариды: глюкозу и галактозу. Этот процесс называют гидролизом. Происходит он в результате воздействия фермента лактазы, который выделяется слизистой оболочкой тонкого кишечника. Наибольшее количество данного фермента содержится в организме здорового младенца. С возрастом содержание лактазы в организме снижается. Её дефицит приводит к возникновению непереносимости лактозы.
При нормальном протекании гидролиза лактозы образовавшиеся простые углеводы всасываются в стенки кишечника, обеспечивая организм энергией. У людей с непереносимостью лактозы данной химической реакции не происходит.
Поскольку в организме моногидрат лактозы распадается на простые углеводы, то его употребление повышает уровень сахара в крови.
Отрасли производства, в которых используется моногидрат лактозы
Основными сферами, где применяется данное вещество, являются фармацевтическая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.
Использование в фармацевтике
Моногидрат лактозы является одним из наиболее популярных вспомогательных веществ, которое применяется при производстве лекарств в форме таблеток, капсул и саше. Существует множество вариантов его использования в фармацевтической промышленности:
Использование в пищевой промышленности
Моногидрат лактозы применяется при производстве широкого спектра продуктов питания:
Применение в сельском хозяйстве
Молочный сахар используют при производстве комбикормов и биологически активных добавок для ускорения роста животных. Его включение в рацион коров позволяет увеличить надои и улучшить качество молока.
Влияние моногидрата лактозы на организм
Данное вещество, как правило, оказывает положительное влияние на здоровье человека. С одной стороны, молочный сахар обладает множеством благоприятных для организма свойств. С другой стороны, это вещество считается безопасным в количествах, содержащихся в продуктах и лекарствах. Однако в некоторых случаях потребление моногидрата лактозы может обладать негативным эффектом.
Положительное воздействие
Молочный сахар имеет следующие благоприятные свойства для организма:
Отрицательное воздействие
Хотя моногидрат лактозы считается безопасной добавкой, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье человека, страдающего непереносимостью лактозы. У таких людей вещество может вызвать газообразование, вздутие живота, колики, диарею и прочие нарушения пищеварения.
Ввиду ежедневного употребления промышленных продуктов питания и препаратов в человеческий организм может поступать значительное количество моногидрата лактозы. В целом эта добавка оказывает положительное воздействие на здоровье. Если же употребление изделий, содержащих молочный сахар, причиняет вам дискомфорт, стоит выяснить, нет ли у вас непереносимости данного компонента.





