Лактоза и казеин в чем разница
Разница между Казеином и Лактозой
Ключевое различие между Казеином и Лактозой заключается в том, что Казеин — это белок семейства фосфопротеинов, содержащийся в молоке у млекопитающих и в молочных продуктах, тогда как Лактоза — это натуральный сахар (дисахарид), содержащийся в молоке, а также в различных молочных продуктах.
Лактоза — это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Это основной углевод в молочных продуктах. Он также содержится в молоке млекопитающих. Казеин — важнейший белковый компонент молока. Казеин содержит все незаменимые аминокислоты. Лактоза, и казеин являются компонентами молока, имеющими высокую пищевую ценность. Некоторые люди могут иметь непереносимость как лактозы, так и казеина и им нужно избегать употребления пищи, содержащей эти два компонента.
Содержание
Что такое Казеин?
Казеин — это молочный белок, содержащийся в молоке, а также в различных молочных продуктах, например таких как сыр или творог. Это белое твердое вещество без вкуса и запаха. Это полноценный белок, который может обеспечить всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления. Химическая формула казеина — C81H125N22O39P, молекулярная масса составляет 2062 г/моль. Коровье молоко содержит около 3 процентов казеина.
Казеин — это белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах
Казеин — это медленно усваиваемый белок, который медленно разлагается на аминокислоты в кишечнике, расщепляясь пепсином. Кроме того, казеин плохо растворяется в воде и считается относительно гидрофобным. Казеин помогает росту мышц, так как он обеспечивает высокое количество лейцина, который инициирует синтез мышечного белка. Некоторые люди могут иметь непереносимость казеина, проявляя такие симптомы, как вздутие живота, диарея или газы.
Казеин — это лиофильный коллоид, родственный альбумину и желатину. Он изоэлектрический при pH 4,6, где его растворимость в воде составляет всего 0,01 процента. При pH ниже 4,6 казеин амфотерный и образует умеренно растворимые соли, такие как хлорид казеина. При pH выше 4,6 казеин образует соли с основаниями. Казеинат натрия и другие соли щелочных металлов растворимы без ограничений, в то время как казеинат кальция, другие соли щелочноземельных металлов и соли тяжелых металлов почти нерастворимы. Казеинаты легко образуют гели при медленной коагуляции из концентрированных растворов. Формальдегид образует с казеином нерастворимое соединение. Казеин не растворяется в большинстве органических растворителей. Параказеин менее лиофильный, но в остальном идентичен казеину.
Казеин обычно получают из обезжиренного молока одним из трех способов:
Во всех трех методах сыворотка откачивается, творог промывается водой, осушается или прессуется, сушится на теплом воздухе, измельчается и упаковывается для продажи. Сычужный казеин удерживает большую часть фосфата кальция из молока.
Казеин используется в полуфабрикатах, в лекарствах и пищевых добавках, а также в косметике. Незначительные промышленные применения включают добавление в приправы и отделку кожи, чистящие средства и полироли для обуви, печать по текстилю и калибровку, инсектицидные спреи, мыловарение и многие другие применения, в которых казеин служит в качестве защитного коллоида, эмульгатора или связующего. Основное применение казеина — бумажные покрытия, клеи, краски, пластмассы и искусственные волокна.
Что такое Лактоза?
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. Это дисахарид, состоящий из двух молекул моносахаридов (простых сахаров), глюкозы и галактозы. Химическая формула лактозы — C12H22O11. Молекулярная масса лактозы 342,3 г/моль. Лактоза представляет собой белое водорастворимое негигроскопичное твердое вещество с умеренно сладким вкусом.
Лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в молочных продуктах
Лактоза является важным источником пищи для нескольких типов ферментирующих бактерий. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, и этот процесс является основой для нескольких видов молочных продуктов.
У людей, во время процесса пищеварения, фермент лактаза расщепляет лактозу на составляющие, такие как глюкозу и субъединицы галактозы. Затем глюкоза и галактоза могут абсорбироваться из пищеварительного тракта для использования организмом. Люди с дефицитом лактазы не могут метаболизировать лактозу — это состояние, называемое непереносимостью лактозы. Неметаболизированная лактоза не может всасываться из пищеварительного тракта и, следовательно, накапливается, что приводит к расстройству кишечника. Симптомы непереносимости лактозы включают боль в животе, спазмы в животе, диарею, газы и рвоту.
Сходство между Казеином и Лактозой?
В чем разница между Казеином и Лактозой?
Заключение — Казеин против Лактозы
Казеин и лактоза — это два компонента молока. Казеин — это белок, очень богатый незаменимыми аминокислотами. Лактоза, с другой стороны, представляет собой дисахарид, состоящий из двух молекул сахара — глюкозы и галактозы. Трипсин — это фермент, расщепляющий казеин, а лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу. Казеин нерастворим в воде, а лактоза растворима в воде. Казеин имеет более высокий молекулярный вес по сравнению с лактозой. Кроме того, в отличие от лактозы казеин содержит фосфор.
Качество жизни. Татьяна Азатян: чем отличается непереносимость лактозы от аллергии на коровий белок?
В своей новой колонке наш колумнист Татьяна Азатян как всегда доступно и подробно раскрывает тайны. На этот раз — по поводу непереносимости лактозы и коровьего белка.
Оказывается, большинство людей не в курсе, что непереносимость этих двух компонентов — это два абсолютно разных диагноза! Например, у меня непереносимость казеина (коровьего белка), при этом в ресторанах в ответ на мою просьбу сделать кофе с растительным молоком я часто слышу, что у них есть коровье молоко, но только без лактозы, поэтому мне его можно. А на самом деле — нельзя. Давайте разбираться, в чем разница и расставим все точки на «и».
Когда мы говорим о том, что у человека непереносимость лактозы, мы имеем в виду, что у него в недостаточном количестве вырабатывается фермент, который помогает организму расщеплять сахар в молоке. Лактоза — это и есть тот самый пресловутый сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара — глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке. Но для начала давайте определимся с терминологией.
Многие путают — называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.
Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая токсины. Поэтому у людей с аллергией на лактозу могут возникнуть боли и вздутие в животе, а также диарея и тошнота после, на первый взгляд, безобидного капучино на коровьем молоке.
Другой вид аллергии, в котором триггером также служат молочные продукты, — это аллергия на казеин (коровий белок), который содержится в молоке и молочных продуктах. Аллергия на казеин возникает из-за того, что наша иммунная система по ошибке воспринимает коровий белок как угрозу. Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончиться смертью в результате анафилактического шока.
Самые распространенные симптомы аллергии на казеин: боли в животе, крапивница, хрипы в груди и удушье.
Где содержится казеин? Во всех молочных и кисломолочных продуктах. Не важно, коровье молоко вы пьете или козье с овечьим. А также во множестве других продуктов, при приготовлении которых используют коровий белок. Безобидное печенье, в состав которого входит сухое молоко, может стать серьезной угрозой для вашего организма. Поэтому людям с непереносимостью казеина очень важно полностью отказаться от молочной продукции и перейти на растительное молоко!
Переходить на новое питание поначалу страшно, но потом ты уже не представляешь, как может быть иначе. К счастью, сейчас в магазинах огромный выбор растительных продуктов, и с каждым годом он становится все больше. А на онлайн-просторах можно с легкостью найти быстрые и вкусные рецепты привычных блюд, но на растительном молоке. Например, я научилась готовить первоклассный кокосовый сорбет, который так полюбился моим подписчикам в Instagram. Или кокосовый йогурт, для приготовления которого нужна только обычная духовка. Главное — не бояться экспериментировать, и впоследствии ваш организм обязательно скажет вам спасибо!
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы
По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.
Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.
1. Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.
Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.
2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):
Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.
3. Почему возникает непереносимость лактозы?
В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.
Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.
Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.
4. Где содержится лактоза?
Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.
Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:
5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?
Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:
6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?
Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:
7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?
Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.
Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.
8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.
Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.
Казеин
Казеин – белковое вещество, при помощи которого производят молочную продукцию. Путем ферментного створаживания молока. Благодаря крупным молекулам медленно всасывается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Содержит большое количество глютамина. Это аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Задействована во многих функциях организма: нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, поставляет питательные вещества к внутренним органам.
Казеин необходим для борьбы с катаболизмом мускулатуры в период длительных перерывов в приеме еды. Во время ночного отдыха или при отсутствии возможности поесть более чем 4 часа. Бодибилдерам аминокислоты требуются в большом количестве. Дефицит веществ приводит к разрушению мышечных волокон. Спортсмены используют добавку в качестве дополнения к другим видам белка быстрого усвоения.
Натуральные источники казеина
Продукты богатые казеином должны входить в рацион каждого человека. Вещество содержится в изделиях из молока. Хорошо борется с чувством голода. Спортсмены используют молочные продукты в качестве перекусов.
7. Коровье, козье, овечье молоко.
9. Молочный шоколад.
13. Твердый, мягкий сыр.
Виды казеина
1. Мицеллярный казеин.
При производстве вещества молоко проходит специальную фильтрацию. Очищается от сыворотки, жиров и лактозы. Подходит людям с непереносимостью лактозы. При поступлении в кишечник образует мицеллы. Это комки, замедляющие проникновение пищеварительных ферментов. Процесс усвоения длится не менее 10 часов. Изготавливается без применения кислот и нагрева. Сохраняет естественную структуру белка.
2. Казеинат кальция.
Это смесь казеина и кальция. Обладает густой консистенцией, пенится, хорошо растворяется в жидкостях. Быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и не образует комочков. Во время отдыха обеспечивает мышцы необходимыми аминокислотами. Казеинат содержит 90% белка, большое количество глютамина и микроэлементов.
Подвергается ферментативному гидролизу. Процесс усвоения происходит быстрее, чем после приема обычного казеина. Спортсмены пьют его после занятий спортом, чтобы восполнить баланс аминокислот в организме.