Лактобактерии для чего нужны человеку
Основное назначение лакто- и бифидобактерий
Для чего нужны бифидобактерии и лактобактерии?
Нет творения более совершенного, чем человеческий организм. Природа продумала все в микроскопических деталях, не оставив никаких недоработок или чего-то лишнего. В организме все взаимосвязано и неполадки в одной системе обязательно скажутся на состоянии организма в целом, выведя из строя налаженное функционирование других органов. К примеру, кишечник отвечает за работу пищеварения и имунной системы, являясь жизненно важным органом. Нарушения в его работе влекут за собой возникновение различных болезней: от атопического дерматита до образования злокачественных опухолей.
Внутренний барьер организма
Кишечник — это щит, который предотвращает развитие чужеродных микробов, попавших в организм и пытающихся в нем закрепиться. Флора, которая представлена в виде бифидо- и лактобактерий отвечает не только за важную функцию поддержания иммунитета, но и за расщепление тех веществ, которые не были переработаны в желудке, синтезируя при этом различные витамины и полезные ферменты. Микрофлора кишечника успешно нейтрализует и выводит из организма вредные токсины и опасные вещества.
Невидимые защитники организма
Большую часть “населения” кишечника представляют бифидобактерии. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, отвечая за определенные обменные процессы, такие как расщепление жиров, синтез различных биологически активных веществ, обмен белков и минералов. Сложно переоценить тот вклад, который каждый день привносят бифидобактерии в функционирование всего организма.
Не менее полезными постоянными обитателями кишечника являются лактобактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают углеводы, после чего они превращаются в молочную кислоту. Основным назначением лактобактерий является участие в молочно-кислом брожении. Немаловажной функцией считается сдерживание активности фенольных ферментов, которые отвечают за развитие клеток рака. Поддерживая необходимый уровень кислотности в кишечнике, лактобактерии предотвращают образование вредоносных гнилостных микробов.
Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне, организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые лактобактерии успешно синтезируют: селен, кальций, калий, железо, йод и др.
Бифидо- и лактобактерии составляют 90% микорфлоры кишечника. Ее состав идеально сбалансирован и может быть представлен не только такими полезными микроорганизмами, но и нейтральными или условно-патогенными их представителями, таких как разновидность бактерий рода Протей (proteus). Некоторые их группы, находясь в значительном количестве в кишечнике, могут вызывать заболевания, но их присутствие в организме в допустимых пределах считается абсолютной нормой.
Поддержание такой идеальной гармонии должно быть одной из главных задач каждого, кто заботится о своем здоровье, ведь нарушение баланса полезных и патогенных бактерий ведет к развитию дисбактериоза. Хорошей его профилактикой будет регулярное употребление кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта или простокваши. Не стоит забывать и об основных принципах здорового питания.
Соотношения всех важных веществ и элементов отмерено в идеальных пропорциях, которые не повторить даже самым точным современным весам, поэтому остается только ответственно относится к своему организму, как к ценнейшему “изобретению” самой Природы.
Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для их восполнения
В статье мы расскажем:
Понятие микробиоты человека
На сегодняшний день понятие «микробиота» входит в обиход и все больше людей начинают интересоваться, что это такое и что с этой самой микробиотой делать. Раньше считалось, что человек полностью изучен, ученые расшифровали человеческий геном и казалось, что теперь о нас известно все. Однако долгое время из виду упускался тот факт, что мы живем в содружестве с огромным микромиров внутри нас. Только в 2012 году ученые опубликовали проект «Микробиом человека», по результатам которого выяснилось, что в организме человека обитает свыше 10 тысяч различных видов микроорганизмов.
Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 5–10 раз. Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника. Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон). В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.). Интересно то, что заселение микроорганизмами происходит еще во время внутриутробного развития, передается от мамы к малышу, именно поэтому крайне важно правильное и полноценное питание во время беременности.
Микробиоту можно разделить на пристеночную и просветную. Просветная находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой. Она питается нерастворимыми пищевыми волокнами, к которым прикрепляется, переваривает их и доставляет микро- и макронутриенты к пристеночной микробиоте. Пристеночная микробиота постоянно обитает в пристеночной слизи желудочно-кишечного тракта. Субстрат для ее жизнедеятельности – это растворимые пищевые волокна. Это тот тип микробиоты, который передается по наследству, повлиять на него никак нельзя.
В данной статье мы рассмотрим группы бифидо- и лактобактерий, которые входят в состав как просветной, так и пристеночной микробиоты.
Понятие и отличие бифидо- и лактобактерий
Несмотря на то, что бифидо- и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:
Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду. Бифидобактерии живут с нами в определенном симбиозе: от нас они получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.
Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобациллы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.
Признаки дефицита лакто- и бифидобактерий
Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:
Также характер питания существенно оказывает влияние на количественный состав тех же лактобактерий. При избытке простых углеводов, жирной и жареной пищи, при дефиците клетчатки полезная микрофлора существенно уменьшается.
Как восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий
Обязательным и важнейшим условием при дисбактериозе кишечника и дефиците полезной микрофлоры является устранение причин его возникновения, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и эффективная терапия основного заболевания. Для этого необходимо прежде всего, удалить болезнетворные микробы из кишечника, желчных путей и других органов, важно ликвидировать воспаление в кишечнике, нормализовать двигательную активность кишечника и создать там нормальную кислотность, а также простимулировать рост полезной микрофлоры и подавить условно-патогенную и патогенную флору. Стоит уделить внимание общему и местному иммунитету, работать над его укреплением.
Для восполнения дефицита бифидо- и лактобактерий существует несколько путей работы. Один из них – прием пробиотиков. Термин «probiotics» означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении.
К пробиотикам относятся:
Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации.
Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов, таких как их состав, состояние микрофлоры кишечника, образа жизни и много другого. Наиболее часто назначаемые и наиболее популярные пробиотики, изготовленные на основе лакто- и бифидобактерий.
К пробиотикам предъявляется ряд требований:
Следующий путь работы по нормализации кишечной микрофлоры – прием пребиотиков. К пребиотикам относятся неперевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в толстой кишке. Для того чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, должен являться субстратом для бифидо- и лактобактерий, заселяющих толстый кишечник человека. Пребиотики не относятся к лекарственным препаратам.
Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кале и значительное уменьшение количеств клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.
Небольшое количество олигосахаридов обнаружено в молоке всех млекопитающих, однако грудное молоко содержит около 130 различных олигосахаридов, действующих как своего рода растворимые пищевые волокна. Олигосахаридам грудного молока принадлежит ряд защитных функций, определяющих преимущества грудного вскармливания. Они повышают уровень бифидобактерий и действуют на рН содержимого толстой кишки.
Продукты, богатые полезными бактериями
А сейчас приступим к более детальному рассмотрению продуктов, богатых лактобактериями и бифидобактериями.
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте.
Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
Действительно, употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая вышеизложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.
Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Кому нельзя употреблять добавки с бифидо- и лактобактериями
Несмотря на огромную пользу, которую приносят нам полезные бактерии, все-таки есть категории людей, кому эти добавки противопоказаны. Они могут нанести вред при тяжелых заболеваниях, например остром панкреатите, онкологии, язве. Они также противопоказаны тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и синдрома избыточного грибкового роста. Также они способны спровоцировать развитие инфекций у тех, кто принимает препараты, специально снижающие иммунитет.
Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике
Лактобактерии представляют меньшую часть микрофлоры кишечника, однако выполняют не менее важные метаболические функции, чем основной представитель нормальной микрофлоры толстого кишечника – бифидобактерии. Лактобактерии угнетают в кишечнике рост гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) за счет способности образовывать такие вещества, как молочная кислота, лизоцим, бактериоцины (лактоцины B, F, J, M, лактобревин, плантарицин и др.). Эти продукты жизнедеятельности лактобактерий обладают выраженным антибактериальным эффектом, а также влияют на мембраны эпителиоцитов, ДНК-синтез и синтез протеина в слизистой оболочке кишечника. В ходе клинических и экспериментальных исследований установлено, что лактобактерии подавляют размножение патогенной микрофлоры и УПМ – Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhosa, S. schottmuelleri, Sarcina lutea, Shigella dysenteriae, Sh. paradysenteriae, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, S. lactis, Vibrio comma и др. [2–4].
Лактобактерии обладают способностью активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию иммуноглобулинов (Ig) класса E. Иммуномодулирующее действие лактобактерий связывают с присутствием в их клеточной стенке пептидогликанов и тейхоевых кислот, известных поликлональных индукторов и иммуномодуляторов. Показано также, что введение внутрь мышам лактобактерий сопровождалось увеличением количества плазматических клеток, усилением синтеза антител к вирусу гриппа и ротавирусу, а также увеличением синтеза IgA и IgM клетками слизистых оболочек бронхов. Защитные свойства секреторных IgA (sIgA) связаны с их способностью предупреждать адгезию и инвазию патогенных бактерий, а также проникать в энтероциты кишечника и воздействовать на репликационный цикл внутриклеточных вирусов. В отличие от остальных иммуноглобулинов, sIgA выполняют функции специфического иммунологического барьера, связывая антигены на поверхности эпителия и препятствуя их проникновению внутрь организма, и тем самым уменьшают вероятность как воспалительных, так и аллергических процессов [5–9].
Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты. По результатам доклинических и клинических исследований установлено, что L. acidophilus могут расщеплять холестерин в липидах сыворотки. Они также способствуют снижению холестеринемии за счет блокировки фермента гидроксиметил-глутарат-СоА-редуктазы, ограничивающей скорость синтеза холестерина. Лактобактерии принимают активное участие в метаболизме лактозы [13, 14], вырабатывая ферменты: В-галактозидазы, гликолазы и молочные дегидрогеназы. Это имеет большое клиническое значение у детей с врожденной, а также развивающейся после перенесенных кишечных инфекций или курсов антибиотикотерапии лактазной недостаточностью. Патогенетически обоснованным считается включение в состав комплексной терапии вирусных диарей биопрепаратов или лечебно-профилактических детских смесей, обогащенных лактобактериями, поскольку основным «пусковым» механизмом диареи и инфекционного процесса при вирусных диареях (ротавирусной инфекции и др.) является дисахаридазная недостаточность.
В настоящее время лактобактерии широко применяются в клинической практике в составе различных пробиотиков, биологически активных добавок к пище (БАД) и пробиотических продуктов функционального питания. Пробиотики – это препараты из живых микроорганизмов, которые при введении в организм человека оказывают благотворный эффект за счет восстановления кишечной микрофлоры [15]. Лактобактерии – международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактобактерии входят в группу «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По анатомо-терапевтическо-химической классификации лактобактерии отнесены:
а) к группе «Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту», код A07FA01;
б) группе «Лактобациллы», код G01AX14.
В клинической практике в качестве пробиотиков используются различные виды и штаммы лактобактерий. Лактосодержащие пробиотики можно условно разделить на две группы:
К лактосодержащим пробиотикам первой группы относятся:
Лактобактерин и Ацилакт – пробиотики первого поколения, применяются для коррекции дисбактериоза кишечника, с заместительной и лечебной целью. Клиническая эффективность этих препаратов установлена при стафилококковой и клебсиеллезной инфекции, энтеритах и гастроэнтеритах, протекающих с явлениями бродильной диспепсии, и при ротавирусной инфекции. В исследованиях А.И. Грудянова и соавт. [16] было изучено влияние этих пробиотиков на изменение клинического состояния тканей пародонта и микрофлоры полости рта при различных стадиях патологического процесса. Выявлено, что Ацилакт и Лактобактерин оказывают выраженное коррекционное воздействие на микрофлору полости рта при пародонтите, восстанавливая ее до показателей физиологической нормы на более длительный период времени, чем при использовании антисептических средств. Лечебно-профилактическая эффективность этих препаратов подтверждена также во многих клинических исследованиях. Так, по данным Н.М. Грачевой и соавт. [17, 18], при включении Лактобактерина и Ацилакта в комплексную терапию 1189 больным шигеллезом, сальмонеллезом, ротавирусным гастроэнтеритом, эшерихиозами отмечены выраженный клинический эффект и отчетливая нормализация микробиоценоза кишечника.
Лактосодержащие пробиотики второй группы, в состав которых входят различные виды бифидобактерий, оказались высокоэффективными в составе комплексной терапии как средства альтернативной антибиотикам этиотропной монотерапии среднетяжелых форм ОКИ бактериальной этиологии, а также при ротавирусной инфекции. Из них заслуживает внимания пробиотик БАД Полибактерин.
Нами было проведено исследование клинической эффективности и воздействия на микробиоценоз кишечника Полибактерина у 50 больных среднетяжелыми формами ОКИ вирусной и бактериальной этиологии в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Показано, что дополнительное включение в базисную терапию ОКИ вирусной этиологии этого пробиотика достоверно сокращает продолжительность острого периода заболевания (с 4,1 ± 0,18 до 2,7 ± 0,12 дня). Клиническая и санирующая эффективность Полибактерина как средства альтернативной этиотропной терапии ОКИ бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии существенно выше, чем фуразолидона (или гентамицина при пероральном приеме). Полибактерин, в отличие от антибактериальных препаратов, оказывает выраженное нормализующее воздействие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и способствует сокращению средней продолжительности острого периода заболевания при ОКИ бактериальной этиологии с 6,3 ± 0,22 до 3,6 ± 0,12 дня. Клиническое выздоровление по окончании 5-дневного курса лечения независимо от типа диареи наступает у всех больных, в то время как в группах сравнения лишь в 50–60% случаев [33].
Лактобактерии содержатся в грудном молоке, вызывают молочнокислое брожение и благодаря этому качеству широко используются при изготовлении кисломолочных продуктов питания. В последние годы пробиотикотерапия получила новое развитие в плане создания современных продуктов питания, обогащенных пробиотиками, – продуктов функционального питания. На отечественном рынке как с профилактической, так и с лечебной целью широко используются лактосодержащие молочнокислые продукты: «Актимель», в состав которого входят L. bulgaricus и L. casei DN114-001, «Имунеле» ( L. casei – Россия или L. rhamnosus – США), «Биомакс» ( L. acidophilus ), а также детские смеси «Агуша кисломолочная» ( L. acidophilus и B. bifidum ) для детей 0–5 и 6–12 месяцев, сухие молочные смеси «Нестле» ( L. rhamnosus и B. longum ), а также смеси «НАН 2» и «НАН 3».
Таким образом, лактосодержащие пробиотики, БАД и продукты функционального питания могут быть использованы в педиатрической практике не только для профилактики дисбактериозов различной этиологии, но и с лечебной целью в составе комплексной терапии различных заболеваний, прежде всего острой и хронической гастроэнтерологической патологии. Клиническая эффективность и нормализующее действие лактобактерий на микробиоценоз кишечника обусловлены их многочисленными полезными физиологическими функциями. Различные виды и штаммы, входящие в состав пробиотиков, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и УПМ, активно участвуют в пищеварительном процессе, выполняют важную иммуномодулирующую функцию. Лактосодержащие пробиотики могут быть использованы как средства этиопатогенетической терапии вирусной, а также легких и среднетяжелых форм ОКИ бактериальной этиологии вместо антибиотиков при среднетяжелых формах заболевания.