Лакто и бифидобактерии в чем разница

Основное назначение лакто- и бифидобактерий

Лакто и бифидобактерии в чем разница. Смотреть фото Лакто и бифидобактерии в чем разница. Смотреть картинку Лакто и бифидобактерии в чем разница. Картинка про Лакто и бифидобактерии в чем разница. Фото Лакто и бифидобактерии в чем разница

Для чего нужны бифидобактерии и лактобактерии?

Нет творения более совершенного, чем человеческий организм. Природа продумала все в микроскопических деталях, не оставив никаких недоработок или чего-то лишнего. В организме все взаимосвязано и неполадки в одной системе обязательно скажутся на состоянии организма в целом, выведя из строя налаженное функционирование других органов. К примеру, кишечник отвечает за работу пищеварения и имунной системы, являясь жизненно важным органом. Нарушения в его работе влекут за собой возникновение различных болезней: от атопического дерматита до образования злокачественных опухолей.

Внутренний барьер организма

Кишечник — это щит, который предотвращает развитие чужеродных микробов, попавших в организм и пытающихся в нем закрепиться. Флора, которая представлена в виде бифидо- и лактобактерий отвечает не только за важную функцию поддержания иммунитета, но и за расщепление тех веществ, которые не были переработаны в желудке, синтезируя при этом различные витамины и полезные ферменты. Микрофлора кишечника успешно нейтрализует и выводит из организма вредные токсины и опасные вещества.

Невидимые защитники организма

Большую часть “населения” кишечника представляют бифидобактерии. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, отвечая за определенные обменные процессы, такие как расщепление жиров, синтез различных биологически активных веществ, обмен белков и минералов. Сложно переоценить тот вклад, который каждый день привносят бифидобактерии в функционирование всего организма.

Не менее полезными постоянными обитателями кишечника являются лактобактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают углеводы, после чего они превращаются в молочную кислоту. Основным назначением лактобактерий является участие в молочно-кислом брожении. Немаловажной функцией считается сдерживание активности фенольных ферментов, которые отвечают за развитие клеток рака. Поддерживая необходимый уровень кислотности в кишечнике, лактобактерии предотвращают образование вредоносных гнилостных микробов.

Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне, организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые лактобактерии успешно синтезируют: селен, кальций, калий, железо, йод и др.

Бифидо- и лактобактерии составляют 90% микорфлоры кишечника. Ее состав идеально сбалансирован и может быть представлен не только такими полезными микроорганизмами, но и нейтральными или условно-патогенными их представителями, таких как разновидность бактерий рода Протей (proteus). Некоторые их группы, находясь в значительном количестве в кишечнике, могут вызывать заболевания, но их присутствие в организме в допустимых пределах считается абсолютной нормой.

Поддержание такой идеальной гармонии должно быть одной из главных задач каждого, кто заботится о своем здоровье, ведь нарушение баланса полезных и патогенных бактерий ведет к развитию дисбактериоза. Хорошей его профилактикой будет регулярное употребление кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта или простокваши. Не стоит забывать и об основных принципах здорового питания.

Соотношения всех важных веществ и элементов отмерено в идеальных пропорциях, которые не повторить даже самым точным современным весам, поэтому остается только ответственно относится к своему организму, как к ценнейшему “изобретению” самой Природы.

Источник

Как правильно выбрать Пробиотики. Что лучше бифидобактерии или лактобактерии?

Снижение иммунитета, проблемы с пищеварением и гипертония – это распространенные спутники нашей жизни. Но мало кто знает, что подобные симптомы часто связаны с нарушениями в микрофлоре кишечника. При подобных сбоях снижается количество полезных бактерий, а вредоносные микроорганизмы начинают доминировать.

Чтобы восстановить баланс, следует начать прием пробиотиков. Но при покупке таких биодобавок многие сталкиваются с дилеммой: что выбрать – лакто- или бифидобактерии. Поэтому об их функциях и необходимости применения поговорим более детально.

Что такое пробиотики и зачем они нужны

В нашем кишечнике постоянно обитают бактерии. Это вовсе не бесполезные нахлебники. Большая часть микроорганизмов выполняет жизненно важные функции, помогая расщеплять, переваривать и усваивать поступающую пищу. Благодаря им мы регулярно получаем необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Больше о бактериях из нашего организма расскажут такие интересные факты:

Пробиотики – это препараты, содержащие целые классы полезных бактерий, дрожжей и продуктов их жизнедеятельности. В дословном переводе с греческого, их название означает «для жизни». Это полностью отражает роль пробиотиков в функционировании организма.

Важно: чем выше количество полезных микроорганизмов, тем лучше усваивается пища. Поэтому прием биологически активных добавок с ними оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Пробиотики выполняют целый комплекс полезных функций:

Пробиотики нормализуют обмен веществ, и оказывают комплексное воздействие на работу всего организма. Поэтому их стоит принимать каждому.

Пробиотики или пребиотики?

Созвучность этих терминов нередко приводит к путанице. Но стоит запомнить, что пробиотики – это непосредственно полезные бактерии. Их назначают, чтобы заселить кишечник жизненно важной микрофлорой. Пребиотики же – это лишь питательные вещества. Они необходимы для успешного роста и развития полезных бактерий, которые обитают в ЖКТ.

В каких продуктах содержатся природные пробиотики

Полезные бактерии возникают вследствие естественных химико-биологических реакций. Поэтому они содержатся в таких продуктах:

Важно: пробиотики чувствительны к термической обработке и перепадам температур. Все продукты, которые их содержат, важно употреблять в свежем виде без нагрева и длительного хранения.

Полезные бактерии крайне нестабильны. Поэтому для восстановления баланса гораздо эффективнее применять их в форме БАДов. Так вы сможете доставить микроорганизмы непосредственно в область их заселения.

Как определить, что в продуктах действительно содержатся живые бактерии?

Распознать полезную пищу и наличие в ней пробиотиков можно по 3-м признакам:

Важно: полезные бактерии не переносят повышения температуры свыше 65-70 °С. Поэтому пастеризованная продукция не может их содержать.

Кому необходимо срочно добавить в рацион БАДы с пробиотиками

Дефицит полезных бактерий крайне опасен. Ведь их нехватка сказывается на работе всех органов и систем. Срочно начать прием профильных биопрепаратов следует в таких случаях:

Также пробиотики помогают при диабете, оптимизируя чувствительность к инсулину.

Важно: не стоит ждать появления признаков дефицита полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики можно принимать для профилактики многих патологий и с целью общего укрепления здоровья.

Виды пробиотиков

В микрофлоре кишечника содержится более 500 типов бактерий. При этом каждый вид микроорганизмов относится к определенному семейству. Среди пробиотиков наиболее ценными для слаженной работы организма считаются 2 группы бактерий:

В каждом из этих семейств числятся десятки штаммов и подвидов. При этом разные типы пробиотиков оказывают индивидуальный спектр полезных действий.

Бифидобактерии и польза для организма

Это полезные представители рода грамположительных анаэробных бактерий. Они влияют на состояние микрофлоры, буквально заполняя стенки кишечника. Бифидобактерии отвечают за процесс пищеварения. С их помощью продукты питания хорошо расщепляются, ферментируются и усваиваются.

Бифидобактерии участвуют в таких процессах:

Также они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому бифидобактерии незаменимы для нормализации работы ЖКТ, профилактики запоров и диареи. Также доказано положительное влияние этих микроорганизмов на борьбу с синдромом раздраженного кишечника.

Чем полезны лактобактерии

Они относятся к грамположительным, факультативно-анаэробным или микроаэрофильным бактериям. Такие микроорганизмы также в большом количестве обитают в кишечнике. Но они выполняют немного иную функцию.

Лактобактерии синтезируют молочную кислоту из лактозы и углеводов. Это позволяет создавать кислую среду в кишечнике. Благодаря этому рост и развитие патогенных микроорганизмов останавливаются. Поэтому лактобактерии влияют на формирование локального и общего иммунитета. Они отвечают за наше здоровье, и способность организма сопротивляться инфекциям.

Что выбрать: бифидо- или лактобактерии

Эти пробиотики лучше всего работают в комплексе. Но если вы желаете определить оптимальный состав БАДа, стоит учитывать индивидуальную ситуацию и потребность в коррекции тех или иных состояний.

Пробиотики для устранения диареи

Учащенные испражнения и жидкий стул – неприятные явления. Но избавиться от них помогут пробиотики. Выбор состава препарата стоит делать с учетом причин, которые спровоцировали диарею:

Решить проблему диареи поможет прием БАДов со сбалансированным составом.

Какие бактерии избавят от запоров

Уплотнение стула связано с неправильным рационом, нарушением перистальтики кишечника и малоподвижным образом жизни. Также к запорам склонны пожилые пациенты.

Избавиться от подобных проблем помогают бифидобактерии лактис в сочетании с лактобактериями (ацидофильными, рамнозус и т. д.). Это эффективное и безопасное средство, которое не вызывает привыкания, и способствует устранению запоров.

Снижаем вес с пробиотиками

Ученые провели десятки экспериментов, чтобы выявить связь между кишечной микрофлорой и процессом похудения. При этом среди испытуемых были как простые люди, соблюдающие диету, так и лица, страдающие от ожирения различной степени. В ходе испытаний, медики доказали, что эффективно снизить вес помогают лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Эти микроорганизмы способствуют расщеплению жиров, и улучшают усвоение полезных веществ. Поэтому организм снижает количество запасенных отложений, что благотворно сказывается на общей массе тела.

Пробиотики для стимуляции работы головного мозга

Тесная связь между ЖКТ и функционированием ЦНС доказана давно. Но ученые не остановились на этом факте. Проведя более 38 исследований, медики смогли подтвердить, что некоторые пробиотики помогают избавиться от чувства тревожности и последствий хронического стресса. Такое действие обусловлено помощью в ферментации жирных кислот с короткой цепью, которая проходит в толстом кишечнике.

Для головного мозга наиболее полезны такие штаммы пробиотиков:

Эти бактерии способствуют устранению тревожности, и снижают негативное влияние стресса на 48%.

Укрепляем иммунитет с пробиотиками

Здоровая микрофлора в кишечнике влияет на работу иммунной системы. Ученые доказали, что прием бифидобактерий лонгум и бифидум совместно с лактобактериями, укрепляет иммунитет. При этом количество воспалительных маркеров уменьшается, а уровень противовоспалительных агентов возрастает.

Интересный факт: пробиотики полезны для здоровья ротовой полости. Они повышают локальный иммунитет, помогая устранить воспалительные процессы в области десен.

Какие пробиотики полезны для сердца

Бифидо- и лактобактерии незаменимы при профилактике заболеваний сердечной мышцы. Полезное действие L. reuteri, L. acidophilus и B. longum доказали в ходе исследований. При этом результат подтвержден лабораторными данными. В крови испытуемых снизился уровень ЛПНП и триглицеридов, а количество ЛПВП немного повысилось.

Выводы: бифидо- или лактобактерии

Каждый штамм пробиотиков выполняет ряд полезных функций. Но лучше всего они работают в комплексе, укрепляя и усиливая действие друг друга. Поэтому стоит выбирать препараты, в которых есть оба типа полезных бактерий.

Важно: также в биодобавке должны содержатся пребиотики. Питательные вещества повышают эффективность полезных бактерий, и обеспечивают их всем необходимым для слаженно работы.

FLORA от New Life: сбалансированный состав из безопасных и эффективных пробиотиков

Комплексная биодобавка привлекает усиленной и улучшенной формулой. Ведь в ее состав включены не только лактобактерии, но и бифидобактерии. Это полезные микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать, что положительно сказывается на здоровье организма.

Регулярный прием БАДа FLORA приводит к таким положительным изменениям:

FLORA от New Life – это комплексная защита вашего здоровья. Ведь от слаженной работы кишечника, зависит общее самочувствие, а также работа всех органов и систем.

Особенности приема комплекса пробиотиков FLORA

Употреблять биодобавку стоит по 1 капсуле 2 раза в день. При этом следует выполнять прием за 30 минут до еды. Это повышает эффективность препарата.

Важно: все пробиотики, включая FLORA, рекомендуется принимать курсом от 30 дней. Ситуативное применение не даст результата.

Не забывайте и об ограничениях. Пробиотики не рекомендованы детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации. Не забывайте и об индивидуальной чувствительности к компонентам диетической добавки.

FLORA – это незаменимый помощник микрофлоры вашего кишечника. Препарат улучшает пищеварение, нормализует перистальтику и укрепляет здоровье в целом. С полезными пробиотиками организм работает без сбоев.

Купить натуральную косметику и диетические добавки можно в официальном интернет-магазине NEW LIFE. Также, вы получаете инструменты для успешного развития собственного MLM бизнеса. Заботьтесь о своем здоровье и развивайтесь вместе с нами.

Источник

Бифидобактерии и лактобактерии – в чем польза, и где они содержатся?

Лакто- и бифидобактерии относятся к группе так называемых пробиотиков – бактерий, положительно влияющих на работу пищеварительной системы человека.

Рекомендуем попробовать

Немного теории

Их существование было выявлено еще в 1681 году А. Левенгуком. Они были обнаружены в фекалиях, и на основании этого открытия ученый предположил наличие в ЖКТ целой серии бактерий. Эта гипотеза в 1888 году была подтверждена И.И. Мечниковым, который также предположил, что ряд болезней человек получает из-за гиперактивности патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1916 немецким исследователем Альфредом Ниссле нарушение работы системы бактерий было названо дисбактериозом. Современные же ученые не просто подтвердили эти догадки, но и получили куда более четкие цифры:

Непосредственно бифидобактерии получили свое название от двух слов – латинского Bifido и древнегреческого – Bakteria. При дословном переводе –«раздвоенная палка». О пользе и, вообще, об их работе название абсолютно не говорит, зато точно характеризует внешний вид – бактерии действительно выглядят как длинные палочки с раздвоенным концом.

Название лактобактерий намекает на некую связь с молоком, и это отчасти верно: они перерабатывают лактозу и часть других углеводов в молочную кислоту.

В чем разница?

Бифидобактерии и лактобактерии – доля микробиоты человеческого тела, живущей с ним в полном симбиозе. Первые обитают в кишечнике и «питаются» питательными веществами из пищи, взамен вырабатывая часть нужных аминокислот, белков и даже витаминов группы B. Они же помогают всасываться в стенки белкам и жирам и ускоряют усвоение части витаминов и минералов, а еще образуют прочный барьер, не позволяющий вредным микроорганизмам покидать кишечник.

Вторые – распределены по всему ЖКТ, начиная с полости рта. Их основная задача – выработка лактазы – специального фермента, с помощью которого наш организм переваривает лактозу. Вторая функция лактобацилл – защитная. Они синтезируют лизоцим – еще один фермент, отвечающий за уничтожение патогенных бактерий. Несмотря на то, что сфера деятельности лактобактерий существенно шире, в микробиоте их существенно меньше – всего 5%, тогда как бифидобактерий – 95%.

Дисбактериоз

Под влиянием ряда внешних факторов, например, при длительном приеме антибиотиков или хирургическом вмешательстве, количество пробиотиков может сильно уменьшиться – начнет развиваться дисбактериоз. Среди его ключевых симптомов:

Где содержатся пробиотики, как победить дисбактериоз

Изначально оба вида бактерий попадают в организм человека практически при рождении – с молоком матери. При возникновении проблем с ними в дальнейшем, количество пробиотиков можно восполнить с продуктами питания. Главный их источник – кисломолочная продукция:

Эта особенность создает определенные проблемы для людей с непереносимостью лактозы, вынужденных отказаться от употребления молока и молочных продуктов. К счастью, бифидобактерии содержит не только «кисломолочка», но и квашеная капуста и другие ферментированные продукты: соевый соус, бобовый суп-мисо, хамон, чайный гриб, кимчи, красносмородиновый уксус и другие, в основном, азиатские блюда.

Для наиболее запущенных случаев (или если человек просто не переносит азиатскую кухню), пробиотики выпускаются в виде пищевых добавок: аптечных препаратов и порошковых заквасок, использующихся для приготовления домашнего йогурта.

Всегда ли лакто- и бифидобактерии полезны?

Как мы уже могли убедиться, для условно здорового человека они несут исключительно пользу, но в ряде случаев потребление продуктов с пробиотиками или специальных добавок на их основе лучше снизить:

Источник

Дисбактериоз кишечника и роль пробиотиков в его коррекции

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного т

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором ее формирования является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ (так казываемые «бифидус-факторы»), которые способствуют заселению кишечника отдельными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительные неблагоприятные изменения в организме ребенка в первые дни жизни, особенно патологические состояния ЖКТ, способны вызвать тяжелые, трудно корригируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника [6, 8]. В частности, особый ущерб микрофлоре кишечника в этот период могут нанести неправильно выбранное питание и нерациональная антибиотикотерапия [1, 7, 11].

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбактериозом, или дисбиозом, кишечника. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются различные заболевания ЖКТ, особенно связанные с нарушением кишечного всасывания, нерациональное питание, антибиотикотерапия (в наибольшей степени — в первые дни жизни) [5, 10].

Дисбактериоз — это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры. Согласно отраслевому стандарту, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.) и токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспепсического синдрома [4, 8, 9].

Микрофлора при дисбиозе не способна выполнять в полном объеме физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и прежде всего противостоять колонизации кишечника экзогенными патогенными микроорганизмами.

Факторы, ведущие к нарушению нормальной флоры кишечника, многочисленны. Дисбактериоз формируется у большинства больных с острыми кишечными инфекциями, вследствие влияния патогенных микроорганизмов на нормальную флору и экологию кишечника, применения антибактериальных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), подавляющих не только патогенную, но и нормальную микрофлору кишечника [1, 11]. Развитию дисбактериоза способствуют аллергия, воспалительные заболевания пищеварительного тракта (заболевания желудка, протекающие с ахлоргидрией, кишечника, поджелудочной железы, печени, резекция желудка и тонкой кишки, нарушение перистальтики, в частности стаз в толстом кишечнике), стрессы, нерациональное питание и терапия, эндокринные нарушения, ионизирующая радиация. Причинами дисбактериоза могут быть также болезни почек, В12— и фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования. Дисбактериозы и вторичные иммунодефицитные состояния формируются в условиях возрастающего вредного воздействия окружающей среды на организм человека.

Важно, что дисбактериоз кишечника всегда является вторичным состоянием и, следовательно, требуется поиск первопричины. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, нарушая пищеварительные процессы, что оказывает повреждающее действие на кишечную стенку. Таким образом, дисбактериоз кишечника нельзя считать безобидным состоянием: он требует к себе пристального внимания [4].

Дисбактериоз кишечника может быть явным (декомпенсированным) и скрытым (компенсированным). Явный дисбактериоз кишечника, как правило, сопровождается нарушениями стула — диареей или запорами. Заподозрить скрытый дисбактериоз кишечника можно у пациента с каким-либо заболеванием ЖКТ, угнетенным состоянием иммунной системы (например, с частыми простудными, инфекционными заболеваниями), а также у больных, получающих массивные курсы антибактериальной терапии.

Устранение дисбактериоза кишечника должно начинаться с лечения первопричины, т. е. того заболевания или состояния, которое вызвало нарушение микробного состава в кишечнике, а также с коррекции питания: в рацион, если позволяет состояние пациента, следует включать достаточное количество пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Диета должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных ингредиентов. Желательно составить рацион так, чтобы в него входили (конечно, с учетом возраста и состояния больного) изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, соки без консервантов, орехи, кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактобактерии и бифидогенные факторы. В этих продуктах содержатся компоненты питания, обеспечивающие нормальный рост и жизнедеятельность микроорганизмов кишечника, которые называются пребиотиками. Что касается детей первого полугодия жизни, для них крайне важно полноценное грудное вскармливание. При невозможности его обеспечения следует применять адаптированные молочные смеси, содержащие пребиотики [3, 6]. Необходимо также своевременное введение в питание продуктов растительного происхождения.

Этих мер может оказаться достаточно для ликвидации кишечного дисбактериоза, но в ряде случаев приходится назначать специфическую медикаментозную терапию.

В настоящее время для коррекции дисбактериоза наиболее широко применяются препараты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробиоценоза, так называемые пробиотики. Собственно probiosis означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров, probiotic — организм, участвующий в симбиозе. Согласно классическому определению, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах, а также в составе лекарственных препаратов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, должны быть непатогенными, нетоксигенными и сохранять жизнеспособность при длительном хранении [9]. Различают следующие основные группы пробиотиков [4]:

С этой целью могут применяться препараты, содержащие микроорганизмы — обычные обитатели кишечника, в том числе бифидо- и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (например, Bacillus cereus IP 5832 или Saccharomyces boulardii). Эти препараты могут быть монокомпонентными, т. е. включать только один вид микроорганизмов, или многокомпонентными. Доказано, что положительный эффект на кишечную микрофлору оказывают следующие микроорганизмы: Lactobacillus (L.) acidophilus, L. GG, L. fermentum, Strepto- (Entero-)coccus faecium SF68, Streptococcus (S.) termophilus, Bifidobacterium (B.) bifidum. В связи с этим для коррекции дисбактериоза кишечника наиболее целесообразно использовать многокомпонентные лекарственные средства, содержащие вышеперечисленные микроорганизмы. Эти препараты обычно назначаются курсами, длительностью не менее 1 мес.

В последние годы все больше используется термин «биотерапевтические агенты» (БТА). БТА представляют собой фармацевтические продукты, состоящие из живых микроорганизмов, обладающих терапевтическими свойствами и использующихся в качестве лекарственных препаратов для профилактики и лечения специфических заболеваний, обусловленных патогенными микробами. Основой для БТА, как правило, являются бактерии — представители нормальной микрофлоры кишечника:B. longum, B. bifidum, B. breve, B. infantis, L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, Enterococcus faecium. Использование представителей сапрофитной флоры кишечника в составе БТА обеспечивает положительный и быстрый эффект при приеме препарата, а также гарантирует безопасность для организма ребенка.

Современные бактерийные препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс и др.) относятся к категории биотерапевтических, т. е. лечебных препаратов. Механизм действия биотерапевтических препаратов обусловлен наличием у микроорганизмов, входящих в их состав, ряда функциональных свойств: способности выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам слизистой стенки кишки и колонизировать ее, продуцировать антимикробные вещества, вызывать стимуляцию иммунной системы, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микробов и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника [4].

Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации [3].

Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, образа жизни и др. Наиболее часто назначаются и наиболее хорошо изучены пробиотики, изготовленные на основе бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики должны соответствовать следующим требованиям:

Известно, что соляная кислота и пепсин желудка являются довольно серьезным препятствием для продвижения микроорганизмов. Однако значительная часть бифидо- и лактобактерий, принимаемых перорально, успешно преодолевают этот барьер и в конечном итоге оказываются в толстой кишке. Всего при пероральном приеме сквозь весь пищеварительный тракт проходит от 20 до 40% бифидо- и лактобактерий. Выживаемость бактерий в ЖКТ повышается при одновременном приеме пищи, которая не только снижает кислотность желудочного содержимого и играет роль своеобразного буфера, но и создает благоприятные условия для питания микроорганизмов, выполняя пребиотическую функцию. Несмотря на то, что после приема бактерии обнаруживаются в стуле от 1 до 3 нед, колонизирующая способность бифидо- и лактобактерий в кишечнике невысока. Поэтому для обеспечения постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре кишечника и достижения стойкого положительного эффекта от применения бифидо- и лактобактерий, содержащие их препараты должны приниматься непрерывно в течение длительного времени и в значительном количестве [3, 9].

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что инфекции пищеварительного тракта могут быть предотвращены или излечены при применении бифидо- и лактобактерий. Наибольшие данные накоплены по терапии молочнокислыми бактериями ротавирусных гастроэнтеритов. L. acidophilus быстро устраняет диарею. Этот же штамм показывает высокую эффективность против грибка Candida albicans. Продолжительность диареи, обусловленной вирусной инфекцией, у детей достоверно сокращается после приема L. GG. Также показано угнетающее действие L. acidophilus на сальмонеллы. Подтверждено действие бифидо- и лактобактерий при диарее путешественников [2].

Бифидо- и лактобактерии, применяемые в составе пробиотиков, обеспечивают стабилизацию микрофлоры организма человека, восстанавливают ее нарушенный баланс, а также целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Энтерококки и коли-бактерии в большей степени обладают иммуномодулирующим воздействием.

Под синбиотиками понимают комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и колонизирующей способности в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий.

«Классические» пребиотические препараты содержат живые, но специально обработанные бактерии, представляющие нормальную микрофлору кишечника, которые должны на некоторое время «прижиться» в кишечнике больного ребенка. Это могут быть монопрепараты: содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин сухой, биовестин); лактобактерии (лактобактерин, ацилакт); непатогенные эшерихии (колибактерин сухой, ромакол) или их сочетания (линекс, бифиформ, бификол сухой, биовестин-лакто, бифацид, примадофилюс); сенную палочку (споробактерин жидкий, биоспорин); Bacillus cereus (бактисубтил); пропионовокислые бактерии (эвита); лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii (энтерол), — или комбинированные — содержащие, кроме живых микроорганизмов, различные добавки в виде сорбентов (бифидумбактерин форте, пробифор), витаминов (нутролин-В), иммунопротекторов (аципол, бифацид, бифилиз сухой, кипацид).

Особую группу составляют препараты, содержащие метаболиты микроорганизмов (дисахариды, органические кислоты) и другие стимуляторы размножения нормальной микрофлоры, к которым относятся парааминометилбензойная кислота (памба, амбен), хилак форте и др.

Важно, что пробиотики назначают не в качестве заместительной терапии, а как средства, обеспечивающие условия для восстановления нормальной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза кишечника применяют многочисленные пробиотические препараты.

В последнее время большой интерес вызывают синбиотики, представляющие собой рациональную комбинацию пробиотиков, микробных метаболитов и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий (нормофлорин-Л, нормофлорин-Б, нормофлорин-Д, гастрофарм, биофлор и др.).

Препараты бифидобактерий — наиболее многочисленная группа пробиотических препаратов, содержащих различные штаммы бифидобактерий (как представителей нормальной микрофлоры кишечника, так и синтетические штаммы). Препараты бифидобактерий применяются для лечения и профилактики дисбиозов, некоторые (бифидумбактерин форте и др.) при лечении антибактериальными препаратами для профилактики антибиотикассоциированного дисбиоза и пр. Бифидобактерии не оказывают токсического действия на организм ребенка, поэтому бифидопрепараты практически не имеют противопоказаний.

Препараты лактобактерий. Действующим началом этих пробиотиков являются живые лактобактерии. Корригирующую терапию лактосодержащими пробиотиками можно назначать совместно или последовательно в течение 2–3 сут после лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий, или с химиотерапевтическими препаратами направленного действия.

Нецелесообразно назначать лактосодержащие препараты при средних, выраженных и затяжных формах кандидамикозов, так как продуцируемые лактобактериями кислоты способствуют увеличению количественного состава грибов рода Candida [3].

Колисодержащие препараты изготовлены на основе живых бактерий Escherichia coli штамма М-17, которые обладают антагонистической активностью, иммунокорригирующим действием, оказывают местное и системное протективное действие.

Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью. Лечебное действие препаратов из непатогенных представителей рода Bacillus (споробактерин жидкий, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил) и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii (энтерол) обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Эти пробиотики синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение. Имеются разные точки зрения на применение бактерийных препаратов, содержащих аэробные спорообразующие бактерии. Существуют указания на то, что искусственное введение в кишечник этих бактерий в больших количествах и излишнее размножение бацилл в нехарактерном для них микробиотопе, сопровождающееся распространением бацилл за пределы кишечника, может ухудшить состояние пациента. Поэтому эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением бифидо- и лактосодержащих пробиотиков.

Комплекс пробиотиков и их метаболитов. Несмотря на довольно широкое использование, бактериальные препараты на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются высокоэффективными. Возможно, это связано с быстрой элиминацией вводимых в агрессивную среду штаммов, из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре. Высокая себестоимость также ограничивает их применение. Решение проблем коррекции дисбактериозов может заключаться в разработке и во внедрении в клиническую практику принципиально новых препаратов, созданных на основе компонентов микробных клеток или их метаболитов. Такие препараты реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина, либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно — через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизма.

Таким образом, коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует учета как первопричины ее возникновения, так и множества сопутствующих факторов. Тем не менее в настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику эффективные средства коррекции состава кишечной микрофлоры, а врач, руководствуясь своими знаниями и опытом, может определить комбинацию, наиболее целесообразную для каждого конкретного пациента.

Литература

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук
А. В. Малкоч, кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *