Лактация что это такое у женщин
Лактация, грудное молоко и питание матери.
Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.
Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.
Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.
Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>(76-94<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.
Белок.
Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.
Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:
потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,
где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;
Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>.
Жиры.
Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.
Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.
Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.
Влияние питания матери на состав грудного молока.
Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.
Триглицериды составляют 98 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.
Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.
Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.
Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.
Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.
Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).
В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.
Факторы влияющие на установление и поддержание лактации.
Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.
Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.
Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.
Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.
Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница, 2021
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.amokb.ru.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Важность грудного вскармливания
В 2003 году на международной конференции Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве была принята Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Документ призван систематизировать и упорядочить знания международного сообщества о ценности грудного вскармливания. Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенку абсолютно необходимо питаться грудным молоком хотя бы до 6 месяцев и очень желательно – до 2 лет. Но иногда мамы теряют его уже через 2-3 месяца после родов, несмотря на желание кормить. И приводят к этому обычно всевозможные ошибки при налаживании процесса грудного вскармливания, нервная обстановка в семье, отсутствие поддержки родственников. Лишь около 3-4% женщин на самом деле не способны выкормить своего малыша только грудным молоком. Но даже большинство из них могут при желании обеспечить хотя бы смешанное вскармливание.
В 2000 году специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ начали масштабное исследование с целью выяснить, как же в действительности грудное молоко влияет на детей первого года жизни. Результаты исследования оказались ошеломляющими.
Немного о лактации
Лактация – это естественный процесс, при котором происходит выработка, накопление и выделение грудного молока молочными железами женщины. К тому же это гормонально зависимый процесс, то есть процесс лактации регулируется многими гормонами.
Гормон пролактин выделяется гипофизом и стимулирует выработку молока железистой тканью молочных желез. Молоко накапливается в железах и млечных ходах.
Окситоцин выделяется при сосании ребенком груди и обеспечивает сокращения ряда мышц в млечных ходах, тем самым он отвечает за выделение молока. Также окситоцин стимулирует сокращение матки, что позволяет говорить о том, что кормление грудью позволяет ускорить инволюцию матки, что приводит к быстрому прекращению послеродового кровотечения.
Первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, на протяжении этого время ребенок получает только его. У некоторых женщин молозиво начинает выделяться еще во время беременности. Это является индивидуальной особенностью таких женщин, но следует упомянуть, что не следует во время беременности выдавливать молозиво, тем самым стимулируется выработка окситоцина, а значит, сокращается матка и могут возникнуть преждевременные роды.
Молозиво чрезвычайно питательно и очень полезно, в нем содержится не только много питательных веществ, но и иммуноглобулины, которые так важны для новорожденного ребенка. Альбумины и глобулины (белки), содержащиеся в молозиве не требуют расщепления в желудочно-кишечном тракте ребенка, они сразу всасываются в кишечнике малыша.
На 3-5 сутки молозиво сменяется молоком. Малышу вполне хватает молозива в первые дни жизни, поэтому нет необходимости его докармливать.
Почему не хватает молока ребенку?
Практически каждая женщина, кормящая грудью, хоть раз задумывается о том, что вдруг ребенку не хватает грудного молока. Это очень распространенная ошибка молодых мам. Вероятно, вы уже слышали это пугающее словосочетание – лактационные кризы у кормящей мамы. На самом деле, ничего страшного в этом нет.
Лактационный криз – это временное, естественное снижение количества выделяемого грудного молока. Этот процесс естественный и при соблюдении простых правил, не представляет никакой угрозы для будущей лактации. Обуславливается это явление изменением гормонального фона женщины. У всех кризы могут наступать в разное время.
Наиболее распространенные сроки возникновения лактационных кризов:
В эти периоды под влиянием гормонов может немного уменьшиться лактация, что является нормальным явлением. Эти сроки не являются догмой, у каждой женщины они могут быть разные, так как эндокринная система у всех разная. Длительность лактационного криза колеблется от 3 до 8 дней, в среднем это 4-5 дней. Не надо в этот период нервничать и переживать, думать, что ребенок голодает, не надо слушать бабушек с советами о том, как увеличить лактацию, молока ребенку хватает и будет хватать, если следовать простым рекомендациям, которые указаны ниже.
Первое кормление
Первое прикладывание младенца к груди должно состояться в течение тридцати минут после рождения. Эти рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию сложно переоценить.
Природа заложила активизацию сосательного рефлекса у младенца именно в течение первого часа после родов. Если малыш не получит грудь сейчас, вероятно, потом он уснет, чтобы отдохнуть от сложной проделанной работы. И проспит не менее шести часов.
В это время женщина не получит стимуляции молочных желез, которая является сигналом для организма: пора! Начало выработки грудного молока и его количество напрямую зависят от времени первого контакта женщины с малышом. Чем дольше откладывается первое прикладывание, тем меньше молока прибудет у мамы и дольше его придется ждать — уже не два-три дня, а семь-девять…
Первое прикладывание снабжает малыша первой и самой ценной для него пищей — молозивом. И пусть его совсем немного, буквально капли, оно оказывает колоссальное воздействие на организм новорожденного:
Первое прикладывание, состоявшееся в течение получаса после рождения, формирует иммунную защиту организма от опасностей внешней среды. Продолжительность сосания каждой груди новорожденным должна составлять 20 минут.
Рекомендации для мам по ГВ
От того, правильным ли будет начало грудного вскармливания, во многом зависят его успешность и продолжительность. Однако после выписки из роддома молодая мама сталкивается со множеством вопросов. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогают найти ответы на некоторые из них.
Отсутствие другой еды и пищи, кроме грудного молока
Если иное не предусмотрено индивидуальными медицинскими показаниями, ВОЗ не рекомендует давать детям вообще никакую иную пищу и воду до достижения ими шестимесячного возраста.
В первые дни жизни ребенок получает богатое по своей питательной ценности молозиво. Того небольшого количества, которое вырабатывается, достаточно для удовлетворения всех его потребностей. Докармливать малыша чем-либо не нужно! Более того, это чревато негативными последствиями.
Безусловно, бывают ситуации, в которых докорм необходим. Но рекомендации по его введению должен давать только врач! Спонтанные решения мамы «один разок» подкормить смесью опасны для малыша.
Круглосуточное совместное пребывание
На практике подтверждено, что малыши, постоянно находящиеся в одной палате с мамами, более спокойны, не кричат, не плачут. Женщины, успевшие познакомиться со своими детьми, более уверены в своих силах. И даже если малыш у них первый, по возвращению домой мама не столкнется с проблемой «я не знаю, что с ним делать».
Кроме того, только совместное пребывание после родов обеспечивает возможность для нормального становления лактации.
Кормление «по требованию»
Консультанты по грудному вскармливанию советуют смотреть на ребенка, а не на часы. Ваш малыш лучше знает, когда он проголодался, чем вы или медицинский персонал больницы. Грудное вскармливание «по требованию» обеспечивает несколько преимуществ:
Практики кормления по желанию ребенка следует придерживаться и в домашних условиях. Постепенно у крохи сформируется индивидуальный режим кормлений, который будет удобен и маме.
Отказ от средств и устройств, имитирующих грудь
Всемирная организация здоровья не рекомендует давать детям предметы, которые имитируют грудь матери. Они вызывают «сосковую дезориентацию», угрожающую естественному вскармливанию.
Использование сосок возможно у детей-искусственников, которым следует предлагать альтернативу материнской груди для удовлетворения сосательного рефлекса.
Для малышей-грудничков такая альтернатива недопустима, так как изменяет технику сосания, становится поводом для выбора — соска или грудь.
Средства, увеличивающие лактацию
Есть женщины, которые изначально находятся в группе риска. Сюда относятся мамы, которые не смогли выкормить грудью предыдущего ребенка, а также те, у кого медленно прибывает молоко после родов. В первом случае специальное питание и лекарства могут быть назначены уже во второй половине беременности. Во втором – как только обнаруживается проблема. На самом деле многие средства не вызывают именно увеличение количества молока, а лишь обеспечивают его прилив. Необходимо посоветоваться со специалистом, для выбора необходимых препаратов.
Кормление до двух лет
Советы ВОЗ по грудному вскармливанию включают рекомендации кормить до 2 лет. В этом возрасте мамино молоко играет первостепенную роль в вопросе формирования головного мозга малыша, становления его нервной системы, окончательного развития желудочно-кишечного тракта для возможности полноценного переваривания и усвоения «взрослой» пищи.
Поддерживать грудное вскармливание после 1 года, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо. Прикорм, который получает ребенок, не наделяется целью вытеснить или заменить материнское молоко. Он должен познакомить кроху с новыми вкусами, необычной для него консистенцией продуктов, научить жевать.
Но самые главные для развития его организма вещества ребенок все так же должен получать из маминой груди. Это «белое золото» — грудное молоко, вырабатываемое телом матери в идеальном количестве и составе для ее младенца.
Проблемы лактации
Проблемы лактации – различные нарушения секреторной и выводящей функций молочных желез, проявляющиеся состояниями галактореи, гипогалактии, агалактии, лактостаза и пр. У кормящих женщин после родов наиболее часто встречается гипогалактия – недостаточная выработка молока, как правило, корректирующаяся правильной техникой и режимом кормления. Патологическое выделение молока из грудных желез, не связанное с родами – галакторея, часто вызывается пролактисекретирующими опухолями гипофиза и др. органов и требует оперативного вмешательства.
Общие сведения
Проблемы лактации – различные нарушения секреторной и выводящей функций молочных желез, проявляющиеся состояниями галактореи, гипогалактии, агалактии, лактостаза и пр. У кормящих женщин после родов наиболее часто встречается гипогалактия – недостаточная выработка молока, как правило, корректирующаяся правильной техникой и режимом кормления. Патологическое выделение молока из грудных желез, не связанное с родами – галакторея, часто вызывается пролактисекретирующими опухолями гипофиза и др. органов и требует оперативного вмешательства.
Физиологические аспекты лактации
Физиологический процесс лактации – образование и выделение молока молочными железами у женщин начинается в послеродовом периоде и поддерживается путем сложной нейроэндокринной регуляции. Стимуляция и поддержание лактации осуществляется лактогенными гормонами: плацентарным лактогеном, пролактином и окситоцином. Секреция плацентарного лактогена детским местом (плацентой) начинается на поздних сроках беременности, подготавливая грудные железы женщины к образованию молока. Вскоре после родов лактоген исчезает из крови матери.
В послеродовый период в поддержании лактации участвуют гормоны пролактин и окситоцин. Пролактин – пептидный гормон, синтезируемый гипофизом, оказывает ведущее влияние, как на физиологическую, так и на патологическую лактацию. В поздние сроки беременности и в период лактации содержание пролактинсекретирующих клеток в гипофизе достигает 60-80%. Секретируемое под воздействие пролактина молоко скапливается в альвеолах молочных желез, а затем через канальца, молочные протоки и млечные синусы выводится наружу.
За процесс выведения молока отвечает окситоцин, секреция которого рефлекторно стимулируется во время сосания груди. В норме период лактации составляет от 5 до 24 месяцев, а ежесуточное количество секретируемого молока – около 1 л. Застой молока в альвеолах и млечных протоках приводит к угнетению и спонтанному исчезновению лактации спустя 1-2 недели.
Нарушениями лактации считаются состояния:
Галакторея
Причины галактореи
Выраженность галактореи может быть различной степени: от периодически выделяющихся капель до постоянного и обильного истечения молозива, молокоподобного секрета или молока из грудных желез. Галакторея бывает одно- и двусторонней, встречается не только у женщин, но и у мужчин. Заболеваемость галактореей среди женщин составляет 1-4%.
Пока эндокринология, как наука, продолжает изучение причин возникновения галактореи. В 50% случаев, причины так и остаются неустановленными. В подобных случаях галакторея называется идиопатической. Среди известных причин к галакторее приводят:
Симптомы галактореи
Галакторея может развиваться на фоне нормального ритма менструаций, однако, почти у 80% пациенток она сочетается с аменореей или олигоменореей. При сохранении нормальной менструальной функции и незначительной галакторее выделения из молочных желез могут не беспокоить женщину. В других случаях галакторея может сопровождаться набуханием, тяжестью и тупыми болями в грудных железах, частыми головными болями и нарушением зрения, интенсивным ростом волос на подбородке или груди, угревой сыпью, снижением сексуальной активности. Обильное истечение секрета из молочных желез может вызывать мацерацию кожи и экзему.
Если отделяемое грудных желез молочно-белого цвета и содержит лактозу и казеин, то оно является истинным молоком. Отделяемое коричневого или зеленоватого цвета, не содержащее компонентов молока, обычно наблюдается при эндокринопатиях. Геморрагический характер выделений свидетельствует о злокачественных новообразованиях молочных желез.
Галакторея у мужчин наблюдается редко, даже при минимальном увеличении уровня пролактина в крови и сопровождается признаками феминизации.
Диагностика галактореи
Предварительная диагностика начинается с осмотра эндокринолога и выяснения жалоб пациента (нарушение менструального цикла, бесплодие и др.). При пальпации из молочных желез выделяется молоко. При исследовании секрета под микроскопом выявляются капельки жира. Уровень пролактина при галакторее превышает 200 мкг/л (или200 нг/мл).
На следующем этапе выясняется причина галактореи. Опухолевое поражение гипофиза исключается проведением рентгенографии турецкого седла в 2-х проекциях (прямой и боковой), МРТ или КТ головного мозга, консультации офтальмолога.
Методами УЗИ молочных желез и маммографии подтверждается или исключается опухоль. Сбор лекарственного анамнеза позволяет выявить галакторею, обусловленную приемом медикаментов. Проводится УЗИ органов брюшной полости, печени, яичников, почек, щитовидной железы, регионарных лимфатических протоков для исключения возможных причин галактореи.
Лечение галактореи
Для прекращения галактореи необходимо ликвидировать причину гиперпролактинемиии. Проводится медикаментозное, хирургическое или лучевое лечение пролактинсекретирующих опухолей, отмена медикаментов, лечение гипотиреоза. Пациентам с идиопатической галактореей легкой степени рекомендуется бинтование молочных желез для исключения раздражения сосков, поддерживающего лактацию.
Для подавления гиперсекреции пролактина у пациентов с галактореей назначают бромокриптин. Применение бромкриптина позволяет не только подавить лактацию, но и восстановить менструальный цикл при сочетании галактореи с аменореей. До исчезновения явлений галактореи рекомендуется избегать стимуляции и самообследования молочных желез (чаще 1 раза в месяц).
Профилактика
При раннем выявлении гиперпролактинемии для здоровья прогноз хороший. После излечения пролактиномы гипофиза проводится диспансерное наблюдение для предупреждения рецидивов заболевания: КТ головного мозга, определение пролактина в крови, консультация окулиста. Трудности профилактики галактореи связаны с многообразием вызывающих ее причин.
Гипогалактия
Причины гипогалактии
Послеродовая гипогалактия может быть первичной (развиваться непосредственно после родов) либо вторичной (развиваться после периода достаточной лактации). Первичная послеродовая гипогалактия развивается у 2,8-8% женщин, обычно первородящих, с нейрогормональными нарушениями, вызывающими недоразвитие молочных желез, снижение их моторной и секреторной функции, несостоятельность лактации. Функциональная несостоятельность молочных желез развивается при инфантилизме, аномалиях развития, вследствие тяжелых токсикозов на поздних сроках беременности, травматичных родов, послеродовых кровотечений и инфекций.
Чаще наблюдается вторичная гипогалактия, при которой по каким-либо причинам происходит снижение лактации или отмечается ее недостаточный уровень (не удовлетворяющий потребностей ребенка в грудном молоке). К развитию вторичной гипогалактии могут приводить трещины сосков, маститы, инфекционные болезни матери (ангина, грипп, туберкулез), нервные потрясения, переутомление, некачественное питание, неправильный режим (недосыпание, недостаточные прогулки). Кроме того, к гипогалактии может приводить прием некоторых лекарственных препаратов, угнетающих лактопоэз (образование молока): камфоры, андрогенов и гестагенов, мочегонных средств, парлодела, препаратов спорыньи и др.
Поздняя, вторичная гипогалактия чаще обусловлена нарушениями режима кормления: нерегулярным прикладыванием ребенка к груди, длительными перерывами между кормлениями, ведущими к уменьшению молокообразования и снижению сосательной активности ребенка. Вялососущие или недоношенные дети ввиду недостаточного раздражения молочных желез при кормлении также способствуют угнетению лактации. Крайне редко наблюдается агалактия — полное отсутствие лактации, вызванное обычно врожденным недоразвитием молочных желез.
Симптомы гипогалактии
Первичная гипогалактия характеризуется ранним (в первые 10 суток после родов) развитием. Гипогалактия, развившаяся позднее, считается вторичной. При гипогалактии у родильниц отсутствует нагрубание молочных желез, при надавливании на них молоко выделяется плохо, отмечается недостаточное количество молока. При пальпации молочной железы нередко определяется неразвитая железистая ткань.
Из-за недостатка молока ребенок не наедается за время кормления, плачет при отнятии от груди, недостаточно прибавляет в весе или не прибавляет совсем. У большинства женщин в период кормления грудью, отмечаются гипогалактические кризы – периодическое, повторяющееся с интервалом 26-30 дней и продолжающееся несколько суток снижение секреции молока. Развитие кризов объясняется цикличностью процессов гормональной активности, происходящих в женском организме.
Диагностика гипогалактии
Количество образующегося за сутки молока высчитывают путем суммирования количества молока, высосанного ребенком (устанавливается путем контрольных взвешиваний ребенка до каждого кормления и после), и объема сцеженного молока. Необходимое для ребенка первого месяца жизни суточное количество молока рассчитывают по формуле, предложенной Финкельштейном:
В дальнейшем необходимый суточный объем молока определяют по следующей схеме:
Различают четыре степени гипогалактии:
При ранней гипогалактиии определяют соотношение концентрации эстрогенов и пролактина в крови. Проведение цитологического анализа молока при гипогалактии показывает уменьшенные в размерах соматические клетки. При ультразвуковом сканировании молочных желез определяют тип их строения: железистый, жировой и смешанный. Наиболее часто гипогалактия отмечается при жировом и смешанном типе строения.
С помощью термографии определяют васкуляризацию молочной железы, свидетельствующую о степени ее функциональной активности. В молочных железах различают три типа сосудистого рисунка: мелкосетчатый, крупносетчатый и магистральный. Риск развития гипогалактии более высок при магистральном типе расположения сосудов.
Лечение гипогалактии
При вторичной гипогалактии необходимо в первую очередь нормализовать технику кормления: прикладывать ребенка поочередно к каждой груди, строго соблюдать интервалы кормления, употреблять жидкость в достаточных объемах.
В случаях первичной гипогалактии назначают медикаментозные лактогонные средства ( лиофилизат передней доли гипофиза, дезаминоокситоцин) и общеукрепляющую терапию, при развитии вторичной показаны высококалорийная диета, УФО, массаж, курс процедур электрофореза с никотиновой кислотой на молочные железы, психотерапия. К стимулирующим лактацию средствам относятся также продукты пчеловодства, травяные чаи (из чабреца, крапивы, мелисса, душицы, укроп, фенхель, тмин др.), средства гомеопатии.
Профилактика
Для профилактики гипогалактии немаловажно физиологическое течение беременности и родов, по возможности, отказ от стимуляции и анестезии в родах.
Самыми важными мерами профилактики гипогалактии является раннее (через 6-8 часов после родов) прикладывание ребенка к груди, соблюдение интервалов и продолжительности кормления. Кормящая женщина должна соблюдать режим дня, полноценно питаться, употреблять жидкость в достаточных объемах. При гипогалактии полезен самомассаж молочных желез, при плоских и втянутых сосках женщина самостоятельно может проводить их вытягивание через марлю несколько раз в день.