Лактат натрия в косметике что это
Тема: Лактат натрия
Опции темы
Отображение
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Наименование по классификации INCI: Sodium Lactate
Другие названия: Натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый), Е325, Sodium DL-lactate; Lactic acid sodium salt; (+/-)-2-Hydroxypropionic acid sodium salt.
Описание: Сиропообразная однородная жидкость от светлого до светло-коричневого цвета без наличия взвешенных частиц и осадка, со слабым характерным содовым запахом (60% раствор).
Химическая формула: С3Н5NaO3
Растворимость: растворим в воде.
Плотность: 1,26-1,36 г/см³
PH: 6,0-7,5
Получение: Из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия.
Основные характеристики: Увлажняющее, гидратирующее вещество, является составной частью НУФ (натурального увлажняющего фактора).
*В составе косметических и гигиенических средств, является отбеливающим кожу компонентом, способствует сохранению природной влажности кожи.
*В косметических средствах используется как самостоятельная добавка, либо в комбинации с молочной кислотой (в пропорции: 0,5% молочная кислота + 1% лактата натрия).
*Особенно подходит для сухой, обезвоженной, и начинающей стареть кожи.
Области применения:
*Кремы, гели, лосьоны
*Пилинги, скрыбы, маски
*Шампуни и жидкое мыло, зубные пасты
*Добавка в мыло домашнего изготовления.
Хранение: В плотно закрытой упаковке, в темном месте, в проветриваемом сухом помещении, с температурой воздуха от 10°С до 20°С.
Дополнительно:
Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств. Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта.
Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив
Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии молочнокислом.
Лактат натрия — органическое соединение, соль натрия и молочной кислоты. Названия–синонимы: молочнокислый натрий, натрия 2-гидроксипропаноат, пищевая добавка Е325. Химическая формула NaС3Н5O3, структурная — CH3CH(OH)COONa.
Пищевой лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной кислоты.
В чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
Молочная кислота, порошок 60% | Натрий лактат | Молочная кислота, 80% |
Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных белков.
Хранят натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.
Привычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более пористым.
Регулярное применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины.
Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки.
E325 Лактат натрия
Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)
Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.
Общая характеристика Лактата натрия
Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.
Польза и вред Лактата натрия
Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.
Применение Е325
Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.
Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.
Использование Е325 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.
Лактат натрия 5.00 2
Характеристики
Категории
Лактат натрия — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Химическая формула С3Н5NaO3.
Плавящиеся гигроскопичные кристаллы или 35-60%-е р-ры — прозрачные вязкие сиропообразные жидкости с приятным солёным вкусом и слабым характерным содовым запахом от жёлтого до светло-коричневого цвета. Лактат натрия продаётся практически только в форме 40-80%-х р-ров, чаще его получают из молочной кислоты непосредственно перед использованием на предприятии.
INCI: Sodium Lactate
Внешний вид: светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка.
Запах: слабый характерный кисловатый запах.
Растворимость: растворим в воде.
Рекомендуемый рН: (50г/л) при 20°С 6,5.
Условия хранения: основное требование при хранении лактата натрия: защищенность от света. Не допускается хранение вблизи продуктов со специфическим запахом.
Применение:
Процент ввода: 1-5% (в косметике).
Свойства:
Кроме вышеперечисленных свойств, лактат натрия в косметике повышает барьерные характеристики рогового слоя эпидермиса, тем самым предотвращая раздражение и покраснение кожи. Взаимодействуя с молочной кислотой, лактат натрия формирует слабокислую среду, приостанавливающую развитие патогенных и болезнетворных бактерий, грибков и пр. микроорганизмов, таким образом устраняя зуд, сыпь, воспаления кожи.
Лактат натрия в косметике что это
Практикующий косметолог
Группа: Пользователи
Сообщений: 1,850
Регистрация: 19.3.2009
Из: Запорожская область
Пользователь №: 170
Спасибо сказали: 1922 раза
Описание: Высокоочищенный лактат натрия получают путем ферментации сахара. Лактаты натрия в натуральном виде присутствуют в коже человека (12,2% натурального увлажнителя), а также широко применяются в косметических продуктах в роли мощного увлажнителя.
Растворимость: Полностью растворим в воде и этаноле.
рН: 6,5-8,5
Стабильность: Стабилен.
Косметическое действие: Лактат натрия хорошо держится и впитывается в огрубевшие поверхности кожи и увеличивает гидратацию, благодаря своей гигроскопичной природе.
Так же снижает раздражение поверхностей кожи и улучшает гидротацию кожи при взаимодействии с мылом, гелем для душа и шампунем. Обладает сильными антимикробными свойствами по сравнению с лимонной кислотой (в два раза рН больше и равен 5,5).
Это безопасный продукт осветления кожи.
Особенности введения в рецептуру:
Кремы и лосьоны: Вводить в водную фазу
Мыло: Используйте среднее или полное кол-во жидкости. Добавляйте лактат натрия в раствор щелочи ДО смешивания с маслами или в воду ДО добавления щелочи.
Аромаманьяк
Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза
Лактат натрия (Sodium Lactate). Натриевая соль молочной кислоты – компонент натурального увлажняющего фактора кожи. Обладает свойствами молочной кислоты (см. Молочная кислота), но действует на кожу более мягко.
Аромалюбитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Регистрация: 4.4.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 216
Спасибо сказали: 323 раза
Эфироман
Группа: Пользователи
Сообщений: 1,303
Регистрация: 25.1.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1,463
Спасибо сказали: 655 раз
Включение даже малого количества молочнокислого натрия может решить проблему хрупкости и образований трещин в мыле. Увеличивает его твердость, ускоряеть созревание, улучшаеть эстетический вид мыла. Мыло с лактатом натрия легче режется и извлекается из формы. Меньше крошится и растрескивается. Не усыхает.
Необходимо добавлять лактат натрия в раствор щелочи до смешивания с маслами или в воду до добавления щелочи. Делает мыльную массу более пластичной.
Мыльное «тесто» более подвижно, хоть «залить» при ГС его труднее, чем при холодном, но процесс заливания в формы облегчается.
При нейтрализации 1 грамма 80%-й молочной кислоты нужно 0.3552 грамм щелочи. В результате получается 1,16 грамм лактата натрия и примерно 0,4 грамма воды, которую можно не учитывать.
Лактат натрия не следует путать с лактозой, сахар, найденный в молочных продуктах. Эти сахара подукт брожения молочной кислоты (закваски), аналогично той, что используются для производства сыра или йогурта. Далее ферментированный раствор перемешивают с каустической содой.
Предостережения:
— Фотосенсибилизатор, способен увеличить риск солнечных ожогов и рака кожи, путем активизации УФ-облучения в глубокие слои кожи
— Может спровоцировать реакцию иммунной системы, такими проявлениями как зуд, жжение, сыпь, волдыри.
— Усиливает проникновение активных компонентов, но в то же время позволяет другим химическим веществам проникать глубоко в кожу, которые в свою очередь проникают в кровоток.
Применение:
-увлажняющие крема лица,
-очищающие средства для лица,
-глазные капли,
-искусственные слезы,
-средства после бритья,
-эксфолианты,
-скрабы,
-бальзамы для губ,
-масла для тела,
-солнцезащитные средства,
-масла для загара,
-средства против старения,
-жидкое мыло для рук,
-кондиционеры,
-лечение акне,
-крем вокруг глаз,
-крема при Гормональных покраснениях,
-лечение Розацеи,
-потерю волос лечение,
-шампунь,
-средства для укладки волос,
-мыло.
Я Татьяна и ко мне на ТЫ 🙂 В скайпе я Nereida_2011