Лакричная палочка что это
Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав
Публикация в группе : Десерты
Лакрица – польза и вред конфет обусловлена именно воздействием на здоровье человека коренья, который входит в состав натуральные лакричные лакомства. Эти сладости имеют соленый привкус и пользуются особой популярностью в европейских странах. В России Эту пряность применяют в первую очередь в медицинской сфере, чаще всего в качестве сиропа от кашля.
Готовые лакричные сладости, которые продают в магазинах обычно представлены в виде небольших палочек насыщенного черного цвета. Но с недавнего времени на производстве подобных лакомств стали добавлять в состав пищевые красители, отчего конфеты стали продаваться в разных оттенках. Изначально лакричные сладости делали в Англии. Там растение, скорее всего, оказалось завезенным монахами или крестоносцами.
Поскольку на туманном Альбионе достаточно холодный климат, то растение не достигало периода цветения, но образовывало корневую систему, которую и стали использовать как основу для составления лакомства необычного вкуса. Из-за насыщенного вкуса, эту пряность редко используют в чистом виде. Чаще всего применяют корень солодки в качестве основы для добавок в кулинарии, для составления лакомств.
Чтобы получить нужный настой корень солодки очищают и определенное время вымачивают и варят. Так получают жидкость, вроде сиропа, но на основе солодки она получается намного слаще. Именно вареный корень солодки и используют в качестве основы для конфет. После всех процессов он становится темного и почти черного цвета, отчего натуральный цвет конфет именно черный.
Вред и польза конфет из лакрицы рассматривают исходя из действия основного ингредиента – корня солодки. Он имеет ряд полезных свойств. но не является универсальным средством от болезней. Его принимают в профилактических мерах, а также, чтобы укрепить общее здоровье организма.
Выявляют следующий эффект на организм при употреблении лакрицы:
Польза | Вред |
· Способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому пряность часто рекомендуют при заболеваниях горла. · Выводит вредные вещества из организма. · Способствует приятному запаху изо рта. · Способствует активизации работы головного мозга. · Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу. · Смягчает горло при кашле. · Стимулирует повышенный секрет коллагена, отчего разглаживается кожа, дефекты кожи становятся менее явными. · Имеет противовирусный эффект. · Применяют при укачивании в транспорте. · Защищает от развития раковых клеток · Налаживает работу ЖКТ. | Лакрица имеет ряд противопоказаний для употребления: · при острых болезнях ЖКТ; · при болезнях сердечно-сосудистой системы; · при наличии болезней почек; · во время беременности; · людям, страдающим ожирением; · в случае индивидуальной непереносимости продукта; · при гипертонии, циррозе печени; · при сахарном диабете. В остальных случаях рекомендуют ограничиться небольшим количеством употребления продуктов из лакрицы, поскольку продукт может излишне повышать давление или приводить к образованию отечностей. |
Польза от корня весомая.
Конфеты из лакрицы
Лакрица — конфеты (вред и польза солодки может зависеть от количества употребленного в пищу продукта) черного цвета производят из переработанного корня лакричника. В чистом виде его редко используют, но часто добавляют при составлении кондитерских сладостей. Темный цвет корень солодки приобретает после процесса вываривания, отчего и конфеты также становятся черными, если в них не добавляют пищевой краситель. Конфеты также обладают соленым привкусом.
Готовые лакомства не обязательно приобретают в магазинах, их также делают своими руками и для этого есть несколько проверенных рецептов. В большинстве из рецептур для создания конфет требуется корень солодки, но в условиях города такой ингредиент достать становится сложно. В таком случае приобретают хорошую замену – измельченный корень солодки.
Лакрица конфеты, приготовленные в домашних условиях.
Находят его в аптеках, поскольку он также имеет лечебными действиями. Измельченный корень добавляют в тех же дозах, что и экстракт.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладостей потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Экстракт лакрицы | 1 ст. л. |
Молоко сгущенное | 400 г |
Сахар | 200 г |
Пищевой краситель черного цвета | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Сироп кукурузный | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление конфет происходит следующим образом:
Что можно добавить
Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, а также от других компонентов, которые могут добавить в процессе изготовления сладостей) из корня солодки в классическом варианте делают из экстракта лакрицы. Чтобы конфеты затвердевали используют сгущающие ингредиенты – желатин, сироп, сахар, крахмал и пр. Также добавляют другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы или разнообразить вкус конфет.
Среди самых популярных добавок в рецептах к лакричным конфетам встречаются следующие:
Как подавать блюдо на стол
Лакричные конфеты, независимо от того, приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях, могут быть разной формы и цвета. Это могут быть желейные конфеты или напоминающие ирис по составу. При этом требований к их подаче не сильно отличаются. В современном варианте конфеты иногда едят и прямо из пакета, в котором были упакованы сладости. Если обратиться к правилам сервировки, то для конфет есть небольшой список правил при подаче к столу.
Поскольку список этот распространяется на любой вид конфет, то рецепт приготовления сладостей не повлияет на подачу:
С корнем солодки
Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, индивидуальных особенностей организма и количество употребленного в пищу) могут готовить на основе экстракта лакрицы или воспользоваться готовым измельченным корнем солодки.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Корень солодки | 5 ст. л. |
Вода питьевая холодная | 1 ст. |
Желатин | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Сладости с добавлением корня солодки готовят в следующей последовательности:
Затем убирают формы в холодильник минимум на 2 ч. Ждут, когда масса затвердеет. Если использовали крупные формы, то готовую массу разрезают ножом на конфеты.
С ягодным сиропом
Лакрица — конфеты (вред и польза сладостей обусловлены воздействием солодки на давление человека и повышенной калорийностью) из этого корня часто дополняют ягодным соком или морсом, чтобы придать фруктовые нотки вкуса. Кроме того, ягодный сок часто окрашивает конфеты в яркие тона и не требуют добавления пищевых красителей в процессе.
Состав ингредиентов
Сладости готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Корень солодки | 0.25 ст. |
Морс ягодный | 0.5 ст. |
Вода питьевая | 1/3 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Сироп кукурузный | 0.5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Конфеты с добавлением ягодного морса делают следующим образом:
Полезные советы
Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.
Советы:
Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.
Видео о приготовлении лакричных конфет
Рецепт приготовления конфет из лакрицы и клубники:
Конфеты из лакрицы — что это и как это едят
Лакричная диковинка
На сегодня, существует масса разнообразных изделий из лакрицы — это: лакричные конфеты, мармелад, леденцы, гранулы, соломки, палочки, разнообразные напитки, многое другое, среди чего есть, даже, спагетти (наверное никогда еще ранее не видели спагетти черного цвета) — да, такое тоже есть! Однако, не смотря на буйство разнообразий, в Украине данные лакомства скорее в диковинку.
О свойствах лакрицы
Солодка, растение полюбившееся многим народам за свои целебные свойства, не является редким в природе. Солодку с успехом приравнивают к женьшеню, который в китайской народной медицине используется как надежный и проверенный способ продлить человеческую жизнь. Солодка обладает бактерицидным, отхаркивающим и спазмолитическим свойствами, помогает от кишечных заболеваний и простуды, используют в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах, сахарном диабете и даже импотенции. Волшебное действие лакрицы при лечении простудных заболеваний признает даже официальная медицина. Многие европейские стоматологи считают лакрицу хорошим средством против кариеса. Лакричные конфеты можно и полезно давать детям!
Стоит отметить, что лечиться такими конфетками не только полезно, но и очень приятно! Но про меру тоже забывать не стоит — солодка в больших количествах может повышать артериальное давление. Обычно, рекомендуют съедать не более 500 грамм лакричных изделий с небольшим содержанием чистой лакрицы в день на одного человека.
Немного истории
Прародителями лакричных конфет и изделий из лакрицы являются итальянцы, голландцы и финны — именно оттуда и веет черно-коричневым тягучим ароматным веществом — лакрицей!
Лакрица обязана своим появлением на свет, в первую очередь, финнам, которые и придумали получать из очищенного от кожуры, вываренного и вымоченного корня солодки экстракт, который назвали лакрицей. Научились делать из данного экстракта конфеты, торты, пироги, печенье, мороженное, маринады, компоты, коктейли, кисели, солить рыбу, добавлять в глинтвейн и даже делать водку. Далее инициативу подхватили итальянцы, голландцы, датчане — именно там производят лучшую в мире, общепризнанную, лакрицу и продукты из нее. Также, в последствии, лакрица была оценена по достоинству англичанами, немцами и американцами.
Как правило, лакрицу не используют в чистом виде, а добавляют различные добавки. Для придания черного цвета, например, используется древесный уголь. Вкус сладостей, также как и цвет, значительно зависит от добавок, хотя всем настоящим любителям этого лакомства никогда не перепутать вкус лакричных конфет ни с чем другим.
В Украине этот чудо-продукт незаслуженно обходят стороной, хотя дети и взрослые во всех европейских странах давно признали его великолепные свойства, незабываемый вкус и целебные качества. В европейских странах лакрицу любят сладкую, а в скандинавских странах предпочитают конфеты солеными.
В любом случае, многие из нас, кто попробовал эти лакричные конфеты тут, или будучи за границей, всего раз — никогда не забудут их неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! Но помните: несмотря на все достоинства и плюсы данного изысканного лакомства — не стоит им злоупотреблять. Как и во всем — придерживайтесь меры и будьте здоровы!
Лакрица (солодка)
Общее описание
Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.
Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.
У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.
Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.
Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.
Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.
В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.
История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.
Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.
Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.
Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.
Как выбрать
Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.
Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.
Как хранить
Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.
Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.
В кулинарии
Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.
Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.
Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.
За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).
Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.
Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.
И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.
Калорийность
В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 0,05 | 93,6 | — | — | 375 |
Полезные свойства лакрицы
Состав и наличие полезных веществ
Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.
Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.
Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.
В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.
А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.
Полезные и лечебные свойства
Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.
Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.
Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.
Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.
Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.
Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.
С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.
Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.
Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.
Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.
Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.
Использование в косметологии
Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.
Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.
Опасные свойства лакрицы
Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.
Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.
Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.
Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.
Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!