Лагерное пиво что это

«Лагерное пиво», что это такое?!

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоВ последнее время получил широкое распространение термин «лагерное пиво», однако о том, что это такое знают лишь единицы. Скажем сразу, никакого отношения к каким-либо лагерям такое пиво не имеет, несмотря на то, что этимология данных слов более чем близка.

Lager с немецкого переводится как хранилище, склад. И первые сорта лагерного пива действительно выдерживали при достаточно низких температурах +5…+12°C в погребах и подвалах, где после приготовления оно могло храниться до двух лет без всякой пастеризации. Сегодня понятие «лагер» имеет несколько иное значение, о чём мы расскажем далее…

Брожение пива

В пивной терминологии лагер – это пиво низового брожения. Если не принимать в расчет редкие комбинированные разновидности пива, то абсолютно все сорта пенного напитка можно разделить на два вида в зависимости от типа брожения – верховое и низовое.

Разница между данными типами брожения очевидна – во время верхового брожения дрожжи поднимаются кверху, а в процессе низового опускаются вниз. Пиво, полученное верховым способом, называют элем, а низовое пиво, соответственно, называют лагером.

Таким образом, можно сказать, что лагерное пиво – это пиво, полученное в результате низового брожения.

История лагера

Вплоть до начала XX века большинство сортов пива являлось элем. Это было связано с тем, что жизнедеятельность верховых дрожжей протекает при сравнительно высоких температурах – 15-24°C. Пивовары того времени не имели возможности создать соответствующие условия для брожения пива при более низких температурах.

Штаммы пивных дрожжей низового брожения все же использовались в монастырях на юге Германии. Об этом нам говорят соответствующие записи, датируемые XIV веком нашей эры, однако широкого распространения лагерное пиво в те времена не имело.

В середине девятнадцатого столетия низовые дрожжи попали в руки чехов, где совершили пивной переворот, прославив чешский город Пльзень.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Согласно легенде, один из владельцев пивоварни Carlsberg буквально украл эти дрожжи у чешских пивоваров и вывез в Данию прямо под собственной шляпой. К всеобщей досаде совладельцев пивоварни, украденные дрожжи не дали стабильного качества. По всей видимости, это было связано с заражением культуры во время транспортировки.

Выделить чистый штамм было поручено датскому учёному Эмилю Хансену. В 1883 году Хансен опубликовал результат своих исследований и описал процесс выделения чистой дрожжевой культуры, которую он назвал Saccharomyces carlsbergensis. Сегодня это наименование не используются, по некоторым причинам его изменили на Saccharomyces pastorianus, объединив под ним ещё один тип дрожжей Saccharomyces monacensis.

Современность

Лагеры довольно быстро стали вытеснять эли. К концу XX века многие традиционные сорта пива были забыты, а их рецепты утрачены. Сегодня уровень потребления лагерного пива в мировом масштабе составляет порядка 80% от общего объема. Если говорить о России, то в 2014 году объём продаж лагеров составил 97% от общей пивной массы.

Таким образом, можно смело говорить о том, что каждый житель нашей страны наверняка неоднократно наблюдал лагерное пиво на магазинных полках, а о том, что это такое на вкус, знает каждый отечественный любитель. Ведь практически всё пиво, расположенное на полках любого продуктового супермаркета, является лагером.

Кстати, о любимых сортах лагерного пива вы можете писать свои отзывы в комментариях!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пивоварня Кожевниково

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Пивоваренный завод Кожевниково расположен в Томской области, селе Кожевниково. Завод был запущен в 1972 году и в 1999 году был полностью реконструирован. Ознакомиться с оптовыми ценами пивоварни, действующими на территории Красноярска и Красноярского края, вы в любой момент можете на данной странице нашего сайта. Номер телефона официального дистрибьютора пивоварни Кожевниково в Красноярске и Красноярском крае: Читать далее…

Хмельной квас

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Каждому хорошо знаком замечательный легко утоляющий жажду традиционный русский напиток – квас. Сейчас квас является продуктом спиртового и молочнокислого брожения, с долей алкоголя в составе не более 1,2%. Организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся сертификацией и подготовкой судей для проведения дегустационных пивных соревнований, отнесла квас к категории «Пиво традиционное, историческое, местное». Квас в России считают Читать далее…

Источник

Что такое пиво лагер

Появление лагера стало важнейшей вехой в развитии пивоварения. Определить, что это, пиво лагер, и когда оно приобрело свои характерные черты, довольно трудно. Точно известно, что технология была изобретена немецкими монахами в средние века и позволила заметно увеличить срок хранения пива.

Лагер – пиво низового брожения, которое зреет при температуре от 5 до 15 градусов тепла. Это самый распространённый тип пива в мире, его доля приближается к 80%. Лагер может быть светлым, тёмным и даже чёрным. Самые известные его сорта – это пильзнер, бок, мартовское пиво, шварцбир, хель.

Понять, что это, лагерное пиво, можно ознакомившись с технологией его производства. При варке сусло охлаждают, смешивают с дрожжами и оставляют бродить примерно на неделю. Сбраживание происходит при температуре 5-12 градусов. В конце процедуры пиво герметично закрывается для карбонизации (насыщения углекислым газом). После того как она закончена, напиток отправляется на лагерную выдержку. Дображивание длится 21 день. По истечении этого срока его фильтруют и разливают по бутылкам.

Что такое лагеризация пива

Лагеризация – это созревание пива за счёт медленного брожения дрожжей при низкой температуре. В домашнем пивоварении варят в основном эли, но лагеризацию используют. В данном случае это сильное охлаждение (выхолаживание) сусла. Оно позволяет остатку и дрожжам быстрее осесть на дно. Выхолаживание проводят либо перед розливом, чтобы в бутылки попало как можно меньше осадка, либо сразу после розлива, уже в бутылках.

Чтобы попробовать лагер, сваренный по всем правилам, не обязательно постигать все тонкости пивоваренного искусства. В брассерии Kriek вам предложат более 30 сортов разливного и бутылочного пива.

Источник

Лагер (Lager) – пиво, рождённое в холодных подземельях

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Лагер – общее название многочисленных сортов пива низового брожения (ферментации при низкой температуре). В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.

Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Большие запасы пенного напитка хранились в холодных монастырских погребах и в ледяных горных пещерах. В тепле пивные дрожжи всплывают наверх, а в холоде – оседают на дно. Поэтому открытый в XV веке способ изготовления пива при низких температурах получил название низового брожения.

В Средние века из-за невозможности искусственно понизить температуру до нужного уровня пиво низового брожения варили только зимой.

Слово «lager» в переводе с немецкого означает «склад», «хранилище». Если пиво дображивало всего несколько недель и тут же подавалось к столу, его называли «кабацким» (Schenkbier). Благородный напиток, вызревавший в течение многих месяцев, прозвали «пивом из кладовки» – Lagerbier.

Кроме отменного вкуса, лагер обладал ещё двумя замечательными качествами, которые и предопределили его триумфальное шествие по Европе: он прекрасно переносил транспортировку и долго сохранял свежесть. Поэтому его варили во всех немецких княжествах и соседних землях: в Австрии, Чехии, Франции, Бельгии.

В России пиво лагер вошло в моду в XIX веке. Оно было более освежающим и менее крепким, чем английские сорта: эль и портер. В 1839 году «баварское пиво» начал производить пивоваренный завод П.Казалета.

Виды (сорта) лагера

В зависимости от особенностей технологии производства выделяют несколько групп:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Тёмный лагер

До XIX века всё пиво лагер было более-менее тёмным из-за немного поджарившегося или даже подгоревшего при сушке солода. Классикой считается тёмное мюнхенское (Münchner Dunkel) пиво. В старину изготовление этого сорта регламентировалось законом от 1516 года о чистоте пива, согласно которому для приготовления Dunkel использовались только три ингредиента: солод, хмель и вода. Тёмное мюнхенское может быть фильтрованным и нефильтрованным, цвет варьируется от старой меди до тёмно-коричневого с рубиновым оттенком, крепость – от 4,5 до 6 градусов.

Этот сорт лагера самый ароматный, пахнет хлебом, чуть-чуть карамелью или шоколадом. Он немного сладковат, вкус – хлебный, с лёгким ореховым или карамельным привкусом и солодовым послевкусием, чувствуется пикантная хмельная горчинка.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоКлассический цвет темного лагера

Высшим мастерством пивоваров считается умение «пройти по краешку» и не допустить во вкусе или запахе мюнхенского тёмного не только горелых, но и явно выраженных карамельных нот. Самые известные марки – Altbayerisch Dunkles, Augustinerbräu, Spaten Premium Lager. В американский тёмный лагер добавляют кукурузу или рис. Этот сорт несколько слаще мюнхенского.

Ещё одна разновидность тёмного лагера – чёрное пиво (Schwarzbier). Оно на самом деле чёрное или тёмно-коричневое с гранатовыми отблесками, обладает приятным солодовым вкусом. Для приготовления солод хорошо обжаривают, но следят, чтобы зёрна не подгорели. Крепость – от 3,5 до 4,5% об.

С 1678 года и по сегодняшний день на севере Баварии, в Бамберге, варят копчёное пиво (Rauchbier). Для его приготовления зёрна солода специально коптят. Для нейтрализации горечи в сусло добавляют пшеницу, напиток получается кисло-сладким. Немцы считают, что подобное пиво идеально подходит к копчёным колбасам и острым сырам. В Германии особенно известны Kaiserdom Rauchbier и Aecht Schlenkerla Rauchbier.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоКопченое пиво – выбор любителей дымных ароматов

Светлый лагер

Впервые сварил Габриэль Зедльмайр на знаменитой мюнхенской пивоварне Spaten в 1895 году. Вкус светлого лагера чуть слаще, чем у мюнхенского тёмного, также более выражена хмелевая горчинка. Мюнхенское светлое (Münchner Helles) имеет приятный золотисто-соломенный цвет и крепость от 4,5 до 5% об. Классическим образцом этого пива до сих пор может служить Spaten Premium Lager.

Чуть более крепкий (от 5,2 до 6,0% об.) немецкий вариант светлого лагера – Дортмундское экспортное, или, как называют его в Германии, Dort. Цвет пива – ярко-золотой, во вкусе явственно ощущается хмелевая горечь.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоSpaten Premium Lager – эталон светлого лагера

В США варят три сорта светлого лагера: лёгкий, стандартный и премиум. В пиво добавляют кукурузу, которая немного чувствуется во вкусе. Цвет напитка – светло-золотистый, крепость варьируется от 4,1 до 6% об.

Европейский янтарный лагер

Во второй половине XIX века австрийский пивовар Антон Дрегер задался целью создать идеальный лагер. Пиво получилось на загляденье: удивительно насыщенного янтарного цвета, с хорошо сбалансированным солодовым вкусом и умеренной крепостью (от 4,5 до 5,7% об.). Вот только на родине, в Австрии, этого лагера уже почти не найти. Зато его делают в Мексике, куда в конце XIX века эмигрировало немало австрийцев.

Попробовав венский лагер, мюнхенский пивовар Габриэль Зедльмайр решил сварить праздничное пиво, которое можно было бы пить на Октоберфест. Так родилось мартовское пиво (Märzen). Этот лагер чуть крепче венского (до 6,5 об.), имеет янтарно-медовый цвет и сбалансированный солодовый вкус. Вот уже более ста лет это пиво варят в марте, чтобы завсегдатаи многочисленных мюнхенских пивных могли отведать его на весёлом октябрьском празднике.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоЯнтарный лагер – цвет соответствует названию

Пильзнер

В отличие от всего остального мира, чехи не считают пильзнер (Pilsener) лагером. Для них пльзеньское пиво – национальное достояние. Три года баварский пивовар Йозеф Гролл создавал рецепт уникального пива для пивоварни Пльзеня. Вода в источнике неподалёку от города оказалась удивительно мягкой и вкусной, а в окрестностях местечка Жатец рос отборный хмель.

В 1842 году мастер представил лёгкое (от 4 до 5% об.) пиво на суд общественности. Вскоре о золотистом пльзеньском пиве узнали далеко за пределами Чехии. Главное отличие его от традиционных лагеров – вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

Немцы переняли удачный рецепт. Сегодня около 70% пива в Германии – именно пильзнер, который сами немцы называют Pils. В Баварии он немного слаще оригинального, в северной части страны – более горький. Ну а самые преданные пивоманы считают своим долгом хоть раз в год наведаться в Богемию, где делают настоящее пльзеньское пиво, Plzeňský Prazdroj.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоПильзнер – создан в Чехии, полюбился немцам

Специально для больных диабетом выпускается диетическое пльзеньское пиво с пониженным содержанием углеводов и крепостью от 0,5 до 2%. Этот сорт пришёлся по вкусу многим спортсменам и сторонникам здорового образа жизни.

Когда заканчивается Октоберфест, приходит пора варить новый лагер. В средине октября в предгорьях Альп варят бок (bock) – крепкое пиво низового брожения. Узнать его очень легко по этикетке с изображением весёлого козла. Обычная крепость этого вида лагера – 7,5%. Есть марки тёмные и светлые. Горячо любимы баварцами Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Spaten Premium Bock.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоТемное пиво бок

Ещё крепче (от 7,5 до 13% об.) двойной бок – Doppelbock. Самый крепкий лагер – EKU Kulminator (13,2% об.), производят в Кульмбахе.

Ледяное пиво

Если уже вызревший лагер резко охладить до минусовой температуры, вода превратится в кристаллы. Удалив их, можно получить мягкое пиво с хорошим вкусом, но высоким содержанием алкоголя. Этим способом в Германии делают ледяной бок – Eisbock. В Канаде замороженный лагер фильтруют, получая ледяное пиво Ice Beer.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что этоЛедяной лагер самый крепкий

Как пить лагер

Вкус лагера достаточно сложен, а разные области языка отвечают за восприятие оттенков: кончиком мы ощущаем сладость, передней частью – соль, боками – кислинку. Поэтому чтобы получить наибольшее удовольствие от пива, его надо пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Лагер лучше пить охлаждённым, но не замороженным. Так, светлые сорта и пильзнер «раскрываются» при температуре от +6 до +9°C. Для тёмных подойдёт +10°C, а для мартовского пива – и вовсе +12°C. Причём наливать пиво следует в бокал, охлаждённый до соответствующей температуры.

Закуска. Тёмные сорта особенно хороши с сытными мясными блюдами. Светлые лагеры прекрасно гармонируют с креветками, мидиями, другими морепродуктами, а также пастой с томатами и базиликом. Традиционно к мартовскому пиву подают или колбаски, или жареную форель. С дичью (особенно водоплавающей) хорошо сочетаются бельгийские лагеры с фруктовыми добавками.

Дегустируя пиво, следует расположить сорта по возрастанию крепости и начинать с более слабых. Главное пить в меру, наслаждаясь благородным вкусом и ароматом лагера.

Источник

Как пить лагер и что это за пиво? Не просто светлое фильтрованное

Многие считают пиво более простым напитком, чем вино, а лагером называют любое светлое фильтрованное пиво. На самом деле сортов этого напитка более сотни. Мы съездили на завод одного из самых известных и классических лагеров с вековой историей Grolsch и попросили Марка Янссена, потомственного пивовара, рассказать нам, что же такое лагер на самом деле, какие бывают его сорта и как его лучше пить.

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Марк Янсен

Что такое лагер?

Лагер — это не отдельный сорт, и хотя пиво часто делят на темное и светлое, на самом деле есть два вида пива — эль и лагер. Отличаются они способом производства: эль изготавливают методом верхнего брожения, при более высокой температуре, а лагер, наоборот, делается методом нижнего брожения, при более низкой температуре. Лагер тоже может быть темным или светлым, самые популярные сорта — пилснер, бок, шварцбир.

Лагер — простое пиво?

Бытует мнение, что лагер — самое простое пиво. На самом деле это не так, во-первых, у лагера множество сортов, во-вторых, сварить лагер достаточно сложно, поэтому большинство крафтовых пивоварен обходят лагер стороной.

Лагер чувствителен к перепадам температур, а для удержания нужного температурного режима нужно соответствующее оборудование. Лагер требует четкости, если недосыпать или, наоборот, пересыпать дрожжей: это мгновенно скажется на вкусе, ошибки в варении лагера недопустимы — вкусовые дефекты будут очевидны.

Как варят лагер?

Сначала готовят сусло — для этого дробят солод, при этом не допуская того, чтобы он превратился в кашу. Затем массу замачивают, а после фильтруют — в таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной.

Затем сусло варят. Его нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель, этот процесс занимает два-три часа. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в смесь добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18–22 градусов, для пива низового брожения — до 5–10 градусов.

Следующий этап — созревание, для этого используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев. После чего пиво фильтруют и разливают по стерильным бутылкам.

Источник

Всё о лагерах: гид по самому популярному пиву в мире

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Первая часть пенного путеводителя — о пилзнере, «крестном отце» современного массового пива. А заодно о темных лагерах, мало известных у нас, но популярных в Чехии и Германии

Самое простое определение лагера — пиво низового брожения, в противовес элям. Лагерные дрожжи оседают на дно бродильной емкости, элевые же распределяются по всему чану.

Чешский светлый премиум-лагер, или пилзнер

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

Родоначальник всех современных сортов лагера. Первый пилзнер сварили в Пльзени в 1842 году на пивоварне, которую построили местные бюргеры, недовольные качеством продававшегося пива. Рецепт придумал баварский пивовар Йозеф Гролль.

Пилзнер — пиво с легкой дрожжевостью и усиленным хмелевым характером, в основном светлое. Современные образцы различаются по балансу хмеля и солода. Если большинство массовых сортов не очень хмелевые, то у крафтовых пивоваров пилзнеры получаются с яркой горчинкой.

Немецкий пилз

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

В Германии используют свои сорта хмеля, поэтому местный пилзнер отличается от чешского. Это уже немецкий пилз: его начали варить в 1870-х, а популярным стиль стал после Второй мировой войны.

Термин «пилз» вместо «пилзнер» — маркетинговый ход: немцы хотели, чтобы их пиво не путали с чешским. Чем севернее сварен пилз, тем он светлее, суше и горче. То есть баварский пилз обладает более ярким солодовым вкусом и менее горький, чем его северный сосед.

«Досухозаконный» лагер

В конце XIX века немецкие иммигранты привезли в США технологию пилза. Дрожжи брали немецкие, а хмель и солод — американские. Стиль прижился, но вскоре исчез из-за сухого закона, который действовал в США с 1920 по 1933 год. Однако в 1990-х крафтовые энтузиасты возродили тот самый «досухозаконный» лагер. До сих пор он — феномен небольших и домашних пивоварен, что редкость для лагеров.

От сородичей «досухозаконный» лагер отличается ярко-желтым цветом, причем он гораздо фактурнее и ярче на вкус, чем обычные американские лагеры. В отличие от изначального рецепта, возрожденное «досухозаконное» пиво стало менее плотным и горьким. Этот напиток считают американской вариацией пилзнера.

Международный темный лагер

Лагерное пиво что это. Смотреть фото Лагерное пиво что это. Смотреть картинку Лагерное пиво что это. Картинка про Лагерное пиво что это. Фото Лагерное пиво что это

По сути — стандартный светлый лагер с добавлением карамельного и темного солода. Из-за того, что в пиве мало хмеля, вкус формируется в первую очередь за счет солодов. Этот лагер не горький и не поджаристый, зато сладкий, с полным телом и вкусом, сдержанной горечью — и темного цвета. Производят международный темный лагер преимущественно пивные гиганты.

Мюнхенский дункель

Более темный и солодовый по сравнению с другими лагерами региона. Dunkel как раз и означает «темный»: это пиво насыщенного цвета с красным отливом и вкусом лагера — но при этом с нотками шоколада, орехов или карамели. Аромат дункелей более сложный и богатый.

Если на экспорт в основном идут прозрачные образцы, то в Германии также в ходу нефильтрованная версия мюнхенского дункеля: его вкус можно описать как «жидкий хлеб».

Шварцбир

Еще один темный немецкий лагер: с легким телом, солодовыми вкусами и отсутствием жженных нот, какие встречаются в портерах. Иногда стиль называют «черный пилз»: schwarzbier переводится с немецкого как «черное пиво». Это не совсем правильное сравнение: шварцбир не такой горький, как классический пилз. При этом шварцбир темнее, легче и горче дункеля. На нем специализируются в первую очередь пивовары Тюрингии, Саксонии и Франконии. Однако в последние годы темные лагеры на основе рецептуры шварцбира популярны в Японии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *