Лагенария лебедушка что это
Лагенария

Описание и сорта лагенарии
Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.
Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.
Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.
Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.
Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.
Использование бутылочной тыквы
Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.
Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.
Химический состав лагенарии представлен:
Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:
Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.
В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.
Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.
Выращивание и уход за растением
В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.
Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.
Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.
Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.
Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.
По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.
Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.
Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.
Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.
Вместо выводов
Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.
Лагенария Лебёдушка
В нынешнем году на приусадебном участке я вырастила удивительное растение. Лагенария Лебёдушка — уникальный сорт (вьетнамского кабачка? индийского огурца?), о котором еще в 1472 году писал в книге «Хождение за три моря» русский путешественник Афанасий Никитин. «Плод его диковинный, вельми длинен и вкуса изрядно доброго», — отметил землепроходец. Теперь выращивают лагенарию и у нас.
Семена купила в обычном киоске «Семена». Они крупные, светло-бурые, угловатой формы, семядоли находятся в плотной толстой оболочке. Когда пришло время высаживать огурцы в парнике, намочила лоскут мягкой льняной материи теплой колодезной водой и завернула в него семена. Среди них поместила и пару семян лагенарии.
Тряпочка пролежала в теплом месте 4–5 дней, и семена огурцов Монастырских дружно проросли. Лагенарии — только набухли. Но я рискнула. Посадила пару рядов огурцов, подготовив почву с обычным для них набором удобрений, и в каждый ряд воткнула по семечку лагенарии. Обильно полила.
Под пленкой растениям тепло, влажно, светло. Открыла пленку, когда у огурцов появились листочки. Процесс этот — акклиматизации — постепенный: сначала открывала вечером и в пасмурную погоду, потом на ночь.
И солнце, воздух и вода сделали свое дело. Вскоре среди обычных огуречных листьев заметила большие округлые бархатистые. И по цвету они отличались. Так появилась на свет моя лагенария Лебёдушка.
Конечно, это растение обогнало огурцы: доросло до парниковых дуг, зацепилось за них и пошло вверх. Я поставила возле лагенарий по высокой опоре. Но очень быстро Лебёдушка, покрытая большими белыми со слабым сиреневым оттенком цветами, переросла и их. Тогда я протянула от опор веревки — к яблоне и груше. Но не рассчитала: под тяжестью растения одна из веревок лопнула. Ну, думаю, всё, погибнет! Но обошлось. После этого я усилила веревки.
Лагенария распускала цветы, похожие на красивые фонарики, около 20.00. К утру эти фонарики гасли — цветы умирали… И долгое время расцветали лишь мужские тычиночные — красиво, конечно, но бесплодно. Когда изредка появлялись женские пестичные цветы, маленькая завязь быстро желтела, чернела и опадала. Переживала: останусь без плодов. Думала: кто же будет ночью опылять мою Лебёдушку, цветы которой к тому же имеют лишь слабый специфический запах? Но оказалось, что ночные мотыльки иногда неплохо заменяют пчел.
Лагенария вымахала под 3–4 метра, а плодов все не было. И вдруг вижу: завязь приятного зеленого цвета — живая! Плод рос примерно по полдесятка сантиметров за ночь. Крупный и похож на булаву. Когда приехали внучата, то я им показала это чудо. Дети и трогали «булаву», и снимали ее на мобильники. Удивлялись.
Скоро плод-первенец вырос длиной с полметра. И на другом растении, на котором первые женские цветки тоже не опылялись и засыхали, появилась пара маленьких плодиков. Оказалось, лагенарию выращивать очень просто. Надо только много света, тепла и влаги. А главное — заботы.
Мое утро начиналось с того, что я спешила к Лебёдушке смотреть, как она подросла за ночь. Вечер заканчивался тем, что я приносила четыре ведра воды на огурцы и лагенарию. А водопровода у нас нет! Да и в колодце воды было на донышке: такое лето засушливое выдалось. Так что другие мои растения — перцы, помидоры, голубика, калина, груши, гортензия — частенько постились. Обязательно надо было поливать клюкву — хоть ведро в день на четыре кустика…
А между тем лагенарию можно выращивать как комнатное растение — дома, в школьном холле, в коридоре общежития. Для этого понадобится ведро или кадка на 10–15 литров, которые надо наполнить смесью из двух частей огородной земли и одной части перегноя, пары стаканов золы или стакана мела. В дне емкости, которую необходимо поставить у самого светлого окна, должно быть отверстие для оттока лишней воды.
Семена посадите проросшие. На 2–3 дня замочите их в теплой водичке, затем подержите в мягкой влажной тряпочке 7–10 дней. Семена должны находиться в очень теплом месте (до 250 С).
Проросток садят в бумажный стаканчик с плодородной почвой. Стаканчики помещают под трех- либо пятилитровый баллон из-под воды с отрезанным дном. Появятся всходы — высадите их, не извлекая из бумажного стаканчика, в цветочные горшки. Затем поместите рассаду в саду.
Что делать с плодами? Попробовала я их из интереса, но вкус мне не понравился. Лагенарию Лебёдушку теперь я рассматриваю как декоративное растение. Возможно, другие разновидности окажутся вкуснее и будут пригодны для жарки, фарширования, приготовления оладий и икры. Попробуйте.
В начале осени я прищипнула верхушки лианоподобных побегов. Хранить плоды надо при температуре не выше 200 С. В декабре поспеют семена, которые легко отделяются. Поверхность плода зеленая с множеством узоров и пятен. По мере высыхания кожица становится коричневой и твердой.
Сумела я вас заинтересовать? Тогда с Богом! В Интернете, к слову, вы найдете немало дополнительной информации о лагенарии, которая будет вам полезна в уходе за данным растением.
Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии
Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.
Как выглядит растение?


Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.
Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.


Как использовать плоды лагенарии?

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:
Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.
Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой. 
Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.
Самые интересные виды лагенарии

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.
Лагенария Калебаса

Лагенария бутылочная

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.
Лагенария поленовидная

Лагенария змеевидная

Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.
Лагенария Кобра

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.
Лагенария Гусь в яблоках

Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.
Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.
Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Лагенария Лебедушка

Лагенария Гуси-лебеди

Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.
Лагенария Хозяюшка

Лагенария цилиндрическая

Лагенария бородавчатая

Лагенария булавовидная

Лагенария Тюрбан

Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.
Как вырастить лагенарию?

В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:
Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.
При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.
Особенности посева семян

Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:
Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:
У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.
Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.
В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

