Лабиринт сновидений 1987 смотреть
Нео-Токио / Manie-Manie: Meikyuu Monogatari
1. «Лабиринт сновидений» (режиссёр — Ринтаро).
Девочка и её кот проваливаются сквозь зеркало в тёмный лабиринт, полный странных людей.
3. «Приказ на остановку строительства» (режиссёр — Кацухиро Отомо).
Строительная компания отправляет сотрудника в джунгли для остановки работ на автоматизированном производстве, где тот проводит несколько дней, споря с роботами.
Три короткометражки по мотивам рассказов Таку Маюмуры от трёх мастеров анимации о том, какое будущее может ждать нас уже завтра. Тема хоть и избитая, но всё ещё по-своему интересная. Произведения получились неоднозначными, местами непонятными и затянутыми, однако будущее, которое нам показывают, не отдаёт ни фатальностью, ни неизбежностью, являясь скорее предостережением, видением, которого можно и избежать.
1987 год. Из тройки режиссёров на тот момент самым известным был Ринтаро благодаря своим работам «Космический пират Капитан Харлок» и «Галактический Экспресс 999» (Отомо выпустит «Акиру» только годом позже, а Кавадзири свой «Манускрипт Ниндзя» спустя ещё пять лет). С его работы и начинается антология.
Первую работу можно рассматривать в том же ключе, что и «Яйцо ангела» Мамору Осии — как произведение, нуждающееся в читателе-соавторе. Ринтаро делает набросок, который мы, зрители, наполняем собственным содержанием, опираясь на культурный контекст и наши знания об окружающем мире. Интерпретируя, мы сами приписываем смысл происходящему:
Понравилось то, как Machine Juice на Ютубе объяснил своё видение концовки фильма:
Такова моя интерпретация, скорее всего столь же далёкая от оригинального замысла, как и любая-другая, но в данном случае так ли это важно? Сюрреалистические представления в духе Сальвадора Дали позволяют интерпретировать себя бесконечно! .gif)
Вторая работа — наслаждение для глаз. Ёсиаки Кавадзири детально вырисовывает людей и всякие мелочи, так что визуально это лучшая часть трилогии. Здешнее будущее совсем другое:
Последняя работа по стилистике ближе всего к тому, что мы увидим в другой, более поздней антологии — «Воспоминаниях о будущем». Оно и не удивительно, ведь сценарии и к ней, и к последней короткометражке писал Кацухиро Отомо. Здесь и узнаваемый визуальный ряд и юмор в духе «Бомбы-вонючки», и проблематика —
Антология определённо стоит того, чтобы её глянуть, особенно учитывая, что она идёт всего 50 минут. Даже если не хочется вникать в содержимое и заниматься интерпретацией „этого вашего артхауса”, визуально для ’87 года фильм выглядит просто отлично, и позволит хорошо провести время. О просмотре нисколько не пожалел, в общем х)



