Кускус что это за крупа как готовить польза

Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Время на чтение: 5 минут

Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.

Кускус: описание

Родина кускуса – Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.

Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.

В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.

Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.

Противопоказан кускус при:

Состав кускуса

В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:

Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.

Источник

Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья

Вместе с увлечением правильным питанием в рацион многих людей постепенно начинают входить неизвестные ранее продукты. К таковым относится и кускус. Что это за крупа, до недавнего времени в нашей стране знали немногие, хотя в некоторых странах Северной Африки и средиземноморского региона продукт очень популярен.

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить пользаСодержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить пользаКаша из кускуса с овощами

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить пользаПо способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить пользаМолочная каша с кускусом

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

При приготовлении следуйте инструкции:

Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Полезное видео

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Заключение

Кускус – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Употреблять его можно детям и тем, кто придерживается принципов здорового питания. При этом важно помнить о калорийности приготовленного кускуса и об умеренности в употреблении. Если соблюдать эти условия, можно обеспечить организм энергий и ценными веществами, укрепить иммунитет.

Источник

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этим словом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

На северо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб и включает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Их жители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В 7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частью национальной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

В старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобие макарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

Что не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли сначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% от дневной потребности
Тиамин0,0634,2
Рибофлавин0,0271,5
Пантотеновая кислота0,3717,4
Пиридоксин0,0512,6
Фолаты1,53,8
PP0,9834,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий582,3
Кальций80,8
Магний82
Сера37,93,8
Фосфор222,8
Железо0,382,1
Марганец0,0844,2
Медь4,14,1
Цинк0,262,2

Некоторые источники (USDA National Nutrient Database for Standard Reference) сообщают о высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в это слабо верится.

Кускус делают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена в сырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химические элементы при нагревании не синтезируются.

С другой стороны, содержание Se в растениях напрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная в определенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливает этот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Кус-кус: польза и вред

По пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

В ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основной минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение иммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Я обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ на целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус – идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционно его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы» 😉

Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.

Кус-кус с сухофруктами

Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

Объема хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть остается на ужин).

А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.

Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри

Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

С овощами в мультиварке

В странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно застелив тканью.

Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.

Пропаренный кускус: как приготовить?

Иногда встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1 к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло, посолить.

Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).

Где купить, как выбрать?

Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Они стоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.

Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указано на этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем не должно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.

Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не больше года. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие – отсутствие на пачке повреждений.

Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:

Заключение

Кус-кус хорош тем, что он быстро готовится и гармонирует с различными компонентами. Но я считаю, что существуют более полезные альтернативы для ежедневного меню: более питательные и без глютена.

Мои любимые крупы – гречка, рис, перловка. Они несут большую пользу здоровью, чем макаронные изделия, чем по сути и является кускус.

Я постаралась подробно рассказать про кус-кус – что это за крупа, какие у нее сильные и слабые стороны. Надеюсь, мне это удалось. А вы готовите кускус?

Источник

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

Несмотря на распространенное мнение, что кускус (Couscous) или кус кус — это вид цельного зерна (он действительно чем-то похож на рис), на самом деле это макароны из манки и пшеничной муки, которую увлажняют и смешивают вместе до образования маленьких шариков.

Этот основной продукт североафриканской кухни приобрел всемирную популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей готовить множество рецептов с использованием разных дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мясо — все это делает кускус отличным основным или гарнирным блюдом, способным удовлетворить практически любой вкус. Тот факт, что он очень быстро готовится, делает кус кус любимым ингредиентом на любой кухне. Обычно кускус, который продается в России, быстрого приготовления. Он требует всего лишь 3-5 минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканской кастрюле, называемой «couscoussier».

Разновидности кускуса, какие бывают виды

Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:

Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить пользаВиды кускуса, которые можно увидеть в магазине

Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.

Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.

Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.

Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.

В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.

Применение кускуса в кулинарии

Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

Какой кускус на вкус

Поскольку кускус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны. В нем есть легкий ореховый привкус, и аромат манки, но в целом он такой же как любые мелкие макароны или птитим.

Польза и вред кускуса

Цельнозерновой кускус — хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.

Цельнозерновой кускус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.

Большая часть углеводов в кускусе — это крахмал. В кускусе нет природного или добавленного сахара, если вы не покупаете ароматизированный сорт, в который добавлен сахар в качестве ингредиента. Обычный кускус, приготовленный в воде без добавления масла, является нежирным (почти обезжиренным) продуктом.

Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть фото Кускус что это за крупа как готовить польза. Смотреть картинку Кускус что это за крупа как готовить польза. Картинка про Кускус что это за крупа как готовить польза. Фото Кускус что это за крупа как готовить польза

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Также в кускусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.

Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса

В 100 г сухого цельнозернового кускуса содержится (по данным USDA)

Состав и калорийностьКол-воЕд.
Вода8,6г
Калорийность376ккал
Калорийность1570кДж
Белки12.8г
Жиры0.64г
Углеводы77.4г
Клетчатка, общая пищевая5.0г

состав и калорийность кускуса, источник USDA

Витамины и микроэлементыКол-воЕд.
Кальций, Ca24,0мг
Железо, Fe1,1мг
Магний, Mg44,0мг
Фосфор, P170,0мг
Калий, K166,0мг
Натрий, Na10,0мг
Цинк, Zn0.83мг
Медь, Cu0.247мг
Марганец, Mn0.78мг
Тиамин0.163мг
Рибофлавин0.078мг
Ниацин3,5мг
Пантотеновая кислота1,2мг
Витамин B-60.11мг
Жирные кислоты, общее количество насыщенных0.117г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных0.089г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных0.252г
Холестерин0,0мг

Витамины и микроэлемент кускуса, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс кускуса составляет 45 ГИ в сухом и 40 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка или чечевица.

Кускус содержит важные витамины и минералы. В одной порции кускуса вы получите 6 мг ниацина, а также полезную дозу пантотеновой кислоты, тиамина, витамина B6. Минералы в кускусе включают марганец, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий.

Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях

Имейте ввиду перед готовкой. Из одной стакана сухого кускуса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кускуса составляет от 0,5 до 1 стакана.

2. Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) — специальной кастрюле. Хотя это идеальный вариант, он не обязателен и может стоить дорого. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кускус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.

3. Кускус можно варить так же, как рис:

Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса

Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте к нему фрукты и/или овощи, травы или приправы на свой вкус, а возможно, и мясо, чтобы получить сытное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято придавать кускусу форму с помощью миски перед подачей на стол.

Суп с кускусом и курицей

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.

Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.

Пищевая ценность и БЖУ

Кускус с овощами и специями

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Салат с кускусом и овощами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Кус кус с грибами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

С сыром и шпинатом — приготовление кускуса как ризотто

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Вкусный кускус с мясом — рецепт с видео

Видео на французком, но все понятно и без перевода.

Как хранить кускус дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный кускус может прогоркнуть. Если после вскрытия заводской упаковки хранить его в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, он может храниться от 2 до 6 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он пролежит от 6 до 12 месяцев.

В чем разница между кускусом и киноа?

Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа — это совершенно разные злаки. Если кускус делают из муки, то киноа — это семя, которое только для упрощения считается цельным зерном. Киноа намного полезнее кускуса, содержит большое количество белка и клетчатки и считается суперфудом. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, его не содержит. Однако во многих рецептах вы можете заменить один из них другим, поскольку оба они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Например, из киноа делают макароны и вы сможете повторить любой рецепт на сайте используя такой продукт, вместо стандартной пшеничной пасты.

Где купить кускус и сколько он стоит

Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, на 05.2021 — Кускус «Увелка», 400 г

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 40

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *