Куртка м65 с чем носить мужчинам
М-65: осенняя мужская куртка
Лето окончательно сдало позиции, и без куртки или пиджака на улицу можно выйти разве только днем, когда воздух уже прогрелся. Насущная потребность в данный момент — приобрести хорошую осеннюю куртку. Ранее мы уже рассказывали о нескольких вариантах мужской верхней одежды для межсезонья: тренч, стеганая куртка и бушлат (peacoat). Предлагаем рассмотреть еще несколько популярных решений для осени. И сегодня посмотрим в сторону милитари: бомберы, куртки-пилоты, и, так называемые field jackets (полевые куртки), самый известный вариант которой на сегодняшний день, М-65. С нее и начнем.
Прежде всего необходимо понимать, что существует аутентичная военная одежда, — то есть по сути настоящая форма, ничем не отличающаяся от той, которую носили военные, — и современные дизайнерские вариации, изготовленные по мотивам реальной формы, которые могут иметь разную степень сходства с оригиналом.
Взгляните на рисунок. Это реплика настоящей куртки М-65, (в продаже в магазине USWings ) .
Покупая именно такую, оригинальную военную М-65, новодел или тем более настоящую винтажную, следует с осторожностью подбирать к ней все остальное. В этом случае разумнее всего ограничиться в наряде только одним милитари элементом. Вместе с брюками карго и высокими ботинками вы чересчур отдаляетесь от образа гражданского. Лучшим низом будут, например, джинсы и рабочие ботинки. Вообще, куртка M-65 – на редкость универсальная верхняя одежда, и чаще всего удачно комбинируется с любыми рубашками, свитерами и брюками. Даже пиджак с ней будет смотреться стильно и органично:
Также следует знать, что размер настоящей военной куртки скорее всего будет чуть больше вашего обычного, так как здесь предполагается многослойность (теплые свитера и т. д.).
Современные дизайнерские куртки могут иметь множество отличий в ткани и некоторых элементах, но общая конструкция (четыре кармана с клапанами, стоячий воротник, эполеты) будет иметь традиционный вид:
Итак, еще раз. Атрибуты настоящей М-65:
грубая непромокаемая и непродуваемая ткань из смеси хлопка и полиэстера;
встречная складка на спине (в месте соединения с рукавами) для большей свободы движений;
четыре накладных кармана с клапанами;
скрытый капюшон в воротнике;
регулировочный шнурок на талии и внизу;
эполеты на пуговицах;
совмещенная застежка — латунная молния и пуговицы (или липучка);
манжеты с застежкой на липучке;
Описанный выше — не единственный вариант полевой куртки. Это популярная модификация, поступившая в распоряжение военных в 1965 году. До этого были еще две разновидности, М-43 и М-51, выпущенные соответственно в 1943 и 1951 гг.
M-43 — куртка Второй мировой войны. Отличается отложным воротником и отсутствием молнии (основная застежка на пуговицах):
Ну и промежуточный вариант — военная куртка M-51, предшественница M-65. Отличается «рубашечным воротником»:
Итак, если перед вами стоит задача купить осеннюю мужскую куртку, обратите внимание на М-65 и ее разновидности. Это стильный проверенный универсальный предмет одежды, комбинируя который можно создавать массу интересных необычных луков.
Не только пехота оставила нам, гражданским, ценное наследие. Летчики также внесли немаловажный вклад в культуру мужского гардероба. В следующем посте речь пойдет о не менее популярных куртках-пилотах и «бомберах».
СТИЛЬНО ПО-АМЕРИКАНСКИ: КУРТКА M-65
13.08.2016 | Lifestyle | Views: 6443
Американские солдаты вступили во Вторую мировую войну в очень неудобных куртках «парсонсах», которые они очень невзлюбили (Parsons’ Jacket — в честь создателя, генерал-майора Дж. К. Парсонса). Но на тот период времени это были стандартные полевые куртки из хлопка и поплина. Летом в них было очень жарко, а зимой было слишком холодно, а очень неудобные оттопыренные карманы мешали круглый год.
Выслушав огромное количество претензий от военных, командование распорядилось разработать новую модель полевых курток. Прислушавшись к мнению военных, американская армия выпустила новую модификацию — M-1943 с отстегивающейся подкладкой, пуговицами на манжетах, переделанными карманами и другими полезными изменениями и новшествами. «43-я» модель понравилась солдатам гораздо больше прежней и продержалась до самого конца Второй мировой войны, а сменившие ее, в годы корейской войны, M-1950 и M-1951 принципиально не отличались друг от друга.
Новая M-1965 значительно отличалась от своих предшественниц, её уже не спутаешь ни с одной из них. Новая куртка предназначалась для солдат, отправленных во Вьетнам, с его дождливым климатом и суровыми условиями тропических лесов. Содержимое карманов теперь защищали металлические защелки, а застегивалась куртка не только на молнию, но и на кнопки. Высокий воротник M-65 закрывался с помощью липучки. Самым же заметным ее отличием стал специально созданный карман для капюшона, в который он убирался. Это новшество много раз спасало американских солдат от тропических дождей-муссонов. М-43 и M-51 выпускались в оливковом цвете, М-65 — сразу в пяти: оливковом, черном, хаки, темно-синем и лесном камуфляже.
КАК И С ЧЕМ НОСИТЬ ТАКИЕ КУРТКИ?
Нетрудно догадаться, что M-65 может отлично смотреться с вещами из денима или привычной парой из клетчатой рубашки и брюк. Ее можно небрежно накинуть и на костюм — причем, почти любой цены и строгости. В общем, стоит помнить только одно: эта куртка из мира военных вещей, поэтому и в гардеробе она подчиняется законам этой эстетики: не требует тщательного сочетания с остальной одеждой, но зато перетягивает на себя довольно много внимания (именно поэтому, надевая ее, остальные милитари-вещи стоит оставить дома). Обувь к этой куртке подойдет тоже практически любая, кроме, пожалуй, самых серьезных оксфордов, лакированных туфель и других слишком строгих вариантов, а уместнее всего будут смотреться кроссовки и грубые кожаные ботинки.
itoogami
itoogami
ПРОДОЛЖИМ О ШМОТКАХ. ЛЕГЕНДА М-65.
Созданная во время Вьетнамской Войны, «наследница» М-43, куртка эта популярна во всём мире уже много лет.
И то правда – 60-70ые годы прошлого века наполнены своеобразной романтикой, и Вьетнамская война один из таких «брэндов», даже в СССР, как в тут не вспомнить народные хиты «песня пилота Фантома», или «…во имя «джона» я во Вьетнаме был, мой серый лайнер деревни там бомбил//…а из моторов клубиться чёрный дым, горят приборы и парашют один(..)»
На сегодняшний день она шьётся во множестве вариантов – хаки различного оттенка, различный камуфляж, чёрные. Варианты можно посмотреть, например, здесь http://kurtki-2011.ru/kurtki-m65.html
Конструкция куртки. В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов (на куртках некоторых производителей), две системы шнуровой утяжки, одна на поясе, вторая снизу куртки. Сзади, в районе шеи имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон. На передней части воротника есть застежка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди «толстая» металлическая застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. Большинство курток имели информационный ярлык, вшитый в заднюю часть подкладки, как раз под воротником. На нем указывалась военная спецификация, размерная сетка, материал, условия эксплуатации и обслуживания данной модели.
Первые две у меня были австрийскогопроизводства, из военных, списанных запасов. По качеству просто отлично, и большой плюс – всё на пуговицах, что отличии от современных липучек, намного долговечнее.
Носить бы и носить, но со временем стали возникать и минусы. Первое – материал очень добротный, но тяжёлый, а так как в последние годы любые тяжести в пешем передвижении для меня проблема, я стал задумываться о более современно-лёгком варианте. Второе – когда я покупал первую, таких практически не было. Но со временем военные сэкондхенды размножились, и именно эти австрийские куртки появились там в большом количестве и очень дёшево. И я стал замечать, что в них ходят какие-то волосатые хиппи, очкастые ботаники и прочие лузеры отоваривающиеся в секонде. А так как быть причисленным к этой категории я не хотел, пришла пора задуматься о чём либо более стильном.
Была ещё у меня английская, купленная на распродаже – вот вещь была! Не сносимая, цвет отличный (правда, она больше М-43 напоминала). Но увы! Рукава коротковаты, так что использую её только на даче.
Прошёлся по отечественному предложению – а М-65 шьют практически все фирмы-шмотки-милитари; СПЛАВ, ПОЛИГОН, НПО и пр. и пр. проще найти тех, кто их не шьёт. Ходил, смотрел, но – может я придираюсь – но на всех отечественных аналогах лежал какой-то неистребимый отблеск совдеповской лоховатости…. Вобщем, я поехал к приятелю, что держит магазинчик-милитари, посоветовался, и взял (со скидкой), куртку от АЛЬФА ИНДАСТРИЗ.
дорого, но зато «родная америка». Плюсы – очень лёгкая, даже с подстёжкой легче австрийской. Ну, и те кто в Теме, сразу видят что вещь фирменная, а не ивановской фабрики.
Минусы – липучка на воротнике, да ещё по мне коротковатая. Я даже сразу отнёс в мастерскую, что бы перешили на более длинную. Ну и ещё такой момент, что и со многими фирменными вещами сейчас – да, вещь штатовская, и купить можно только в США, но вся штука в том, что всю Америку сейчас обслуживает Китай, и ВСЁ равно делают хуже, чем сделанное в Европе.
Что такое куртка М-65 и с чем ее носить
История куртки М-65 берет начало со времен Второй мировой войны. Тогда это была куртка M-1943 и предназначалась она для американских парашютистов, которые высадились под Арнемом в 1944 году. Затем, в 1950 году была создана модель M-1950, отличающаяся от предыдущей наличием внутренних кнопок для съемной подкладки. Последней была модель M-1951, разработанная на год позже, в которую были добавлены передние кнопки на клапане застежки-молнии и кнопки на клапанах карманов.
Сегодня дизайнеры трансформируют куртку М-65 совершенно по-новому, где это уже не часть военной формы, а самостоятельная стильная модель куртки, одна из любимых моделей мужчин всего мира благодаря своей практичности и универсальности.
• Плотная непромокаемая ткань, которая чаще всего выполнена из хлопка и полиэстера.
• Наличие 4 карманов с клапанами: 2 больших снизу и 2 кармана поменьше на груди.
• Скрытый капюшон в воротнике.
• Наличие регулируемого шнурка на талии и снизу.
• Застежка на передней части воротника для его фиксации на случай штормового ветра.
• Толстая металлическая молния.
• Липучки или кнопки на манжетах рукавов.
• Встречная складка на спине в месте соединения с рукавами для большей свободы движений.
Отдавая предпочтение оригинальной военной М-65, особенно винтажной, вы должны понимать, что остальные предметы к ней необходимо подбирать очень осторожно. Разумным решением будет ограничиться одним предметом в стиле милитари, чтобы не перегружать образ подобными деталями и не выглядеть как настоящий военный.
Универсальным и самым простым решением является сочетание куртки данной модели с джинсами и рабочими ботинками. Комбинировать ее можно с любыми рубашками, свитерами и футболками, необходимо лишь помнить о цветовой гамме. Низ под курткой М-65 не должен быть слишком ярким.
Часто под пиджак можно надеть жилетку, что сделает образ еще сложнее и интереснее. Пиджак, как и куртка, конечно же, при этом не застегивается.
Сегодня куртка М-65 также часто является элементом совершенно неожиданных стилей, например, морского или делового. В первом варианте куртка сочетается с белыми брюками и синим двубортным пиджаком, во втором – с деловым костюмом, особенно если он выполнен в темных тонах.
В повседневном стиле куртка М-65 – незаменимая вещь, сочетать ее можно с разными свитерами, свитшотами, рубашками в клетку и рубашками из денима, пиджаками, джемперами и пр. Из обуви подойдут не только ботинки, но и дезерты, оксфорды, мокасины, кеды и даже сникерсы.
Теперь вы знаете, что свою любимую куртку М-65 можете сочетать не только с брюками хаки, но и множеством других интересных и необычных вещей.
Одежда в стиле милитари для мужчин: создаем модный образ
Стиль милитари в одежде мужчины, как это понятно из названия, пришел из военной области. Многие представители прекрасного пола обожают форму. Как, впрочем, и женщины (но уже на любимых мужчинах). Современные модные тенденции позволяют сочетать несочетаемое, так случилось и со стилем милитари — стилистам удалось вписать некоторые вещи военного назначения в мужской гар дероб. И такой стиль сразу стал любимым среди мужчин. Расскажем о нем подробнее.
Что такое стиль «милитари»
Вроде бы все понятно — это брюки особого кроя, белые футболки, определенный набор цветов (хаки, коричневый и подобные), куртки карго и другие вещи подобного фасона. Но не все так просто. Стиль милитари в одежде мужчин формировался на протяжении многих десятилетий и здесь уже появились свои правила и исключения.
Интересный факт: уже издавна так повелось, что все современные материалы и фасоны сначала внедряются в форменной одежде для военных. Именно солдатам должно быть удобно в бою, на службе. Одежда должна быть комфортной, согревать в холод и не допускать теплового удара в жару. Затем все нововведения постепенно перекочевывали в гардероб гражданских. Таким образом — почти 90 % одежды современных мужчин пришло из военной сферы.
Если вы все еще сомневаетесь в утверждении, что почти вся одежда мужчин относится так или иначе к стилю милитари, приведем примеры. Пальто — изначально (как и бушлаты, которые так удачно вписались в кэжуал) создавались для моряков. До сих пор морские офицеры носят эту удобную одежду, которая согревает от пронизывающего ветра. Или бомбер — изначально такие куртки носили пилоты. Зимний вариант — куртка «авиатор».