Куркума с молоком на ночь что дает рецепт
Куркума с молоком и медом на ночь — польза и вред, рецепты приготовления
Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.
Во многих древних рецептах Аюрведы встречаются рекомендации пить куркуму вместе с молоком и медом. Получается невероятно вкусный молочный напиток золотистого цвета, который еще называют «Золотое молоко». Его можно готовить для всей семьи, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде этого напитка, а также представим различные рецепты его приготовления.
Польза куркумы с молоком и медом
Список полезных свойств куркумы с молоком и медом довольно обширен.
Куркуму традиционно используют для лечения респираторных заболеваний. Молоко, приготовленное с этой пряностью считается лучшим средством от боли в горле, простуды и кашля благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам. В качестве антиоксиданта защищает легкие от загрязнения и токсинов, а также помогает доставлять кислород из легких в кровь. Имея «теплую» природу, специя «изнутри» нагревает тело и быстро очищает носовые пазухи и легкие.
Куркума — продукт для кожи. Молочный напиток с куркумой очищает и питает кровь, тем самым делает кожу здоровой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам, она отлично подходит в качестве средства против кожных заболеваний, таких как экзема, угри, рак кожи и предотвращает преждевременное старение. Также борется со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают нашу кожу, что приводит к потере ее блеска и эластичности. Эта приправа проявляет сильную антиоксидантную активность, сравнимую с витаминами С, Е и бета-каротином.
Она обладает способностью очищать кровь, в том числе от токсинов, которые часто могут являться основной причиной возникновения многих заболеваний. Также улучшает работу печени, защищает ее от попадания токсинов и патогенов. Мочегонное действие пряности помогает смыть токсины через мочу.
Употребление этого молочного напитка перед сном увеличивает уровень серотонина в мозге, тем самым способствует расслаблению, спокойному настроению и усилению сонливости.
Куркума действует как мягкий фитоэстроген, который сохраняет репродуктивное здоровье женщин. Нормализует менструальный цикл, помогает решать некоторые гинекологические проблемы, такие как дисменорея (боли при менструации) и аменорея (отсутствие менструации).
Было доказано, что куркумин, главный компонент специи, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в другие области (метастазы). Обнаружено, что он эффективен против рака молочной железы, предстательной железы, кожи, толстой кишки и легких. Регулярное питье такого молока предотвращает возникновение злокачественных опухолей, а также останавливает их прогрессирование на ранних стадиях.
Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаления. Мед известен и своим противовоспалительным эффектом и даже предотвращает хронические воспаления. Вместе с тем молочный белок помогает восстанавливать клетки организма.
Исследование показало, что он уменьшает мышечную боль после активных нагрузок. В то время как мед избавляет от напряжения в мышцах, а молоко успокаивает их. Поэтому будет полезным пить такой напиток, если вы испытываете боль в мышцах.
Куркума и мед являются очень мощными противовоспалительными средствами, которые помогают иммунной системы бороться с болезнями. Сочетание этих продуктов заставит ваш организм сопротивляться любым заболеваниям.
Вред и противопоказания
Теперь давайте посмотрим, каковы противопоказания существуют к применению такого напитка.
Основной рецепт куркумы с молоком и медом
Приготовить такой напиток на ночь очень просто. Вот его основной рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический старинный рецепт по Аюрведе
Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт с использованием свежего корня куркумы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.
Готовим куркуму с молоком для похудения
Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.
В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт от простуды
Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.
Отзывы
Молоко из куркумы имеет положительные отзывы так со стороны врачей, так и со стороны потребителей.
Что же говорят потребители:
Уверены, что куркума с молоком станет вашим любимым напитком на ночь. Регулярно пейте его и вас никогда не одолеет ни одна болезнь, а отменное здоровье и бодрость духа вам обеспечены!
Как пить куркуму для здоровья с молоком, водой, медом
Почти все знают, что куркума — не только пряность, улучшающая вкус и цвет пищи, но и биологически активное вещество! Куркума используется для профилактики и лечения диабета, для похудения, а некоторые утверждают, что она даже способна увеличить размер груди (но это скорее миф, чем реальность)!
Куркума настолько эффективна, потому что она содержит куркумин, природное фенольное соединение, которое защищает организм от повреждений, радиации и воспаления. Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.
Куркума с молоком или водой для здоровья просто неоценима и ниже мы расскажем вам как правильно пить эту золотую специю, сколько нужно пить куркуму для улучшения состояния здоровья и когда — на ночь или с утра — это лучше делать.
Мы представляем вам статью о невероятной специи, которая пробудит вашу целебную силу. При регулярном приеме куркумы ваше здоровье изменится, и вы почувствуете силу и энергию.
Как пить куркуму с водой утром: пропорции, советы
Питье воды из куркумы первым делом с утра — отличный способ начать свой день со здорового бодрости. Убедитесь, что вы употребляете свежий напиток утром перед завтраком и натощак. Выпивая воду с куркумой перед завтраком, вы можете гарантировать, что ваше тело получит противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы, прежде чем вы начнете пить, есть и подвергать свое тело воздействию вредных ультрафиолетовых лучей.
Как пить куркуму с молоком вечером
Золотое молоко — куркума с молоком очень полезна, этот напиток, принимаемый вечером поможет решить проблемы с пищеварением, обеспечить хороший ночной сон, повысить иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови!
Чтобы замедлить процессы старения и сохранять тонус тела используйте этот проверенный рецепт. Смешайте 0,5 столовой ложки порошка куркумы со половиной стакана теплого молока, выпейте эту смесь перед сном. Вы заметите улучшение своего состояния всего за несколько дней после этой терапии!
Рецепт золотого молока с куркумой для ленивых
Приготовить напиток просто: берем 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.
Заливаем куркуму водой, доводим до кипения и настаиваем в течение 10 минут.
В результате получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике.
Каждый вечер останется подогреть молоко, размешать в нем 1 столовую ложку пасты и пить.
Еще один рецепт золотого молока с куркумой на ночь
Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Затем доведите смесь до кипения и снимите с огня. Позвольте смеси настояться приблизительно 10 минут под крышкой.
Для приема внутрь процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить специи. Золотое молоко можно хранить в холодильнике около 5 дней.
Потенциальная польза золотого молока с куркумой для здоровья:
1. Уменьшение воспаления
Ингредиенты золотого молока — имбирь, корица и куркума — обладают противовоспалительными свойствами. Уменьшение воспаления может помочь предотвратить или улучшить состояния, включая:
2. Предотвращение повреждения клеток
Куркумин также обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты помогают организму восстановить повреждения клеток и снизить риск многих заболеваний.
3. Улучшение настроения
Есть основания полагать, что куркумин может помочь улучшить настроение и снять стресс у людей, которые регулярно его употребляют.
4. Поддержка функции мозга и улучшение памяти
5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Все три основных компонента в золотом молоке продемонстрировали некоторую перспективу, помогая снизить риск сердечных заболеваний.
6. Возможно снижение риска рака
Более старые исследования имбиря, корицы и куркумина показывают, что они могут оказывать некоторое влияние на снижение риска развития рака.
7. Снижение уровня сахара в крови
8. Повышение иммунитета
Люди, как правило, используют золотое молоко для борьбы с такими распространенными заболеваниями, как простуда.
Имбирь и корица также являются обычными домашними средствами от простуды и гриппа.
9. Улучшение здоровья костей
Кальций является необходимым питательным веществом для поддержания здоровья костей. Витамин D помогает организму усваивать кальций из пищи.
10. Пищеварение
Имбирь, присутствующий в золотом молоке, может помочь пищеварению. Имбирь — обычное домашнее средство от тошноты и рвоты.
Исследования подтверждают это. Например, одно исследование на людях с тошнотой, вызванной химиотерапией, показало, что имбирь является эффективным способом уменьшения симптомов с низким риском.
Как пить куркуму с водой, молоком, медом с утра или на ночь
При добавлении куркумы к пище всегда добавляйте щепотку перца! Перец поможет полностью поглотить куркумин, организм воспользуется этим целебным ресурсом быстрее и эффективнее.
Чтобы очистить организм от токсинов, проведите месячный курс приема куркумы. Это особенно полезно делать весной!
Съешьте половину чайной ложки специи утром натощак, затем запейте водой. После этого постарайтесь не есть ничего в течение 15 минут.
Если у вас есть хоть малейший намек на анемию, принимайте куркуму с медом. Это компенсирует дефицит железа в организме!
Четверть чайной ложки куркумы смешивается с небольшим количеством меда. Ешьте это вкусное лекарство каждый день натощак, по желанию можно растворять мед с куркумой в воде комнатной температуры и пить ее с водой.
Существует противопоказание для лечения куркумой: не рекомендуется принимать приправу во время обострения язвенной болезни, в случае острой болезни почек, детям до 2 лет (с осторожностью ее можно давать детям в возрасте до 5 лет). Беременные и кормящие женщины могут позволить себе куркуму в очень малых дозах и редко.
Куркума: польза для здоровья
Многие исследования показывают, что куркумин, содержащийся в куркуме, имеет большую пользу для вашего мозга. Теплая вода с куркумой способна улучшить функции мозга и предотвратить дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или слабоумие.
Низкие уровни гормона роста обычно связаны с болезнью Альцгеймера. Циркумин помогает контролировать уровень этого гормона и, таким образом, предотвращает возрастные дефекты функции мозга и заболевания головного мозга.
Куркумин борется с раком. По данным Cancer Research UK,
«куркумин способен убивать раковые клетки и предотвращать их рост». Он оказывает сильнейшее воздействие на рак молочной железы, рак кишечника, рак желудка и клетки рака кожи».
Доказано, что куркумин способен укрепить вашу иммунную систему. Сезонные вирусные заболевания вам будут не страшны!.
Куркумин в куркуме помогает устранить холестериновый налет в кровеносных сосудах, а также предотвращает образование тромбов и тем самым защищает сердце.
Согласно исследованиям, куркума обладает способностью обратить вспять эффект диабета 2 типа.
Куркумин улучшает функцию инсулина. Он снижает резистентность организма к инсулину, помогая инсулину проникать в клетки.
Куркумин в куркуме отличается выраженными противовоспалительными свойствами, которые эффективно борются с воспалением. Он так же эффективен, как и противовоспалительные препараты, и отлично себя показал при лечении отеков и болей, связанных с артритом.
Куркума содержит сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.
Куркума помогает сбалансировать уровень pH в организме, а также улучшает пищеварение и снимает симптомы кислотности.
Было показано, что куркума улучшает работу печени, позволяя организму разрушать токсины окружающей среды и пищевые. Это также помогает восстановить поврежденные клетки печени.
Куркумин поддерживает почки. Он способствует выведению креатинина и мочевины из крови, что и должны делать почки.
В дополнение к большим преимуществам куркумы, она также имеет множество незначительных эффектов, которые могут ускорить потерю веса, заживление и улучшить общее самочувствие.
Пить один стакан воды с куркумой каждый день в течение 12 месяцев можно и нужно для поддержания вашего здоровья, тонуса организма и хорошего самочувствия.
Наслаждаясь полезными свойствами куркумы, вы можете снизить риск возникновения серьезных проблем со здоровьем, а также почувствовать себя здоровее, счастливее и энергичнее в течение дня.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
«Золотое молоко» с куркумой (индийский рецепт)
Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно.
В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях.
Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.
Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок.
Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов. Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?
Польза «золотого молока»
Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.
Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.
В состав растения входят:
Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.
Некоторые лечебные свойства «золотого молока»:
✔ укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
✔ профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
✔ очищение печени, крови, кишечника;
✔ детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
✔ подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
✔ повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
✔ стабилизация артериального давления;
✔ улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
✔ облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
✔ эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
лечение кашля;
✔ устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
помощь в избавлении от лишних килограммов;
✔ избавление организма от канцерогенных веществ;
✔ профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
✔ устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.
Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.
Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли. Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе.
Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»
Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.
Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.
Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.
Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
Полезный напиток готов! При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).
Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях.
При употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.
Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней один раз в году.
Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.
Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы
Все-таки куркума – продукт аллергенный и обладающий активным действием, поэтому ее потребление нужно максимально сбалансировать или исключить при наличии определенного круга заболеваний:
1. Аллергия. Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы.
К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.
При наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости специй не стоит экспериментировать с куркумой. А еще лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по этому вопросу.
2. Проблемы с желудком. Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги, тяжести в области желудка, газообразования, боли и других расстройств желудка.
3. Проблемы с желчным пузырем. При болезнях желчных путей куркуму желательно вообще исключить, так как желчегонный эффект, оказываемый пряностью, может негативно повлиять на здоровье человека. Например, при желчекаменной болезни усиление выработки и потока желчи способно спровоцировать движение камня и закупоривание им желчного протока. Это приведет к необходимости неотложной госпитализации больного.
Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.
Не стоит превышать рекомендуемую дозу потребления куркумы – 8 грамм специи в сутки.
4. Проблемы с почками. Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.
Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.
5. Проблемы с печенью. При гепатите также противопоказано употребление пряности.
6. Пониженное артериальное давление. Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.
7. Нарушения свертываемости крови. Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, и даже нарушить ее циркуляцию.
Поэтому следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством.
Также врачи не рекомендуют принимать куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.
8. Дефицит железа в организме. Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровенем железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом, если принимаете «золотое молоко».
9. Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью. Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве.
Нежелательно есть блюда, обильно приправленные этой специей, беременным и женщинам, кормящим грудью. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.
источник
Как говорится: «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Как видите, их достаточно много.
Но если Вы счастливчик без проблем, перечисленых выше, то готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!
Основная рекомендация — если человек не привык к употреблению пряностей, начинать нужно с совсем маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что организм нормально воспринимает специю и не возникнет никаких аллергических реакций, проблем с пищеварением и т.д.
И помните, что несмотря на то, что куркума – полезный и лечебный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки.
Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.
Рецепт йогурта с куркумой
Чтобы приготовить йогурт или кефирный напиток с куркумой, нужно половину чайной ложки специи смешать с 1 ч. л. меда и добавить в кефир или йогурт.
Пить это необходимо маленькими глотками каждый вечер после приема пищи. За счет того, что при употреблении напитка пищеварительный тракт будет обволакиваться этим полезным составом, процесс пищеварения будет нормализован.
***
Дорогие мои читатели, если у кого есть опыт применения «золотого молока», поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И ещё вопрос: можно ли использовать куркуму, если удалён желчный пузырь? Возможно, кто-то задавался уже этим вопросом и владеет достоверной информацией.
Крайне важно!