Курага и сушеный абрикос в чем разница

Курага, Урюк и Кайса — в чем разница

Особенно в зимнюю пору, когда на смену свежим фруктам приходят сушеные, я, как обычно, отправляюсь на рынок, в поисках необходимого продовольствия, к торговым рядам со среднеазиатскими сухофруктами. Тут встречаю широкий ассортимент сухофруктов, а именно, — большое разнообразие сушеных абрикосов. Обычно, я покупаю курагу — сушеный абрикос, который люблю добавлять в выпечку, например, домашнего цельнозернового хлеба.

Признаюсь честно, мне стыдно, ведь я раньше, не задумываясь, называла курагой любой сушеный абрикос, а это не совсем так.

Сухофрукты из абрикосов

Кто не любит абрикосы? Ведь они быстро исчезают из продаж, так как плодоносящий период их очень короткий. Летом абрикосы полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок.

На зимний период можно заготовить сушеные абрикосы. Заготовка сухофруктов — это один из распространенных способов сохранения витаминов в абрикосах. Во время сушки абрикосы теряют много влаги, они становятся легче в весе в несколько раз. Это увеличивает длительность хранения сухофруктов и упрощает их транспортировку к месту розничной торговли, к потребителю.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Курага Урюк и Кайса — в чем разница

Сушеные абрикосы заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.

Вывод: Разобравшись с простыми восточными названиями сушеных абрикосов, узнала:

Существует несколько методов, как засушить абрикосы. Возможно, вы сами не заготавливаете в домашних условиях сухофрукты из абрикосов, а покупаете уже готовые сушеные абрикосы. Только не всегда может быть польза для здоровья от таких сушеных абрикосов, ведь многие производители во время сушки используют вредные для здоровья вещества. Эти химические добавки делают сушеные абрикосы привлекательными для покупателей и увеличивают их длительность хранения.

Как изменяются абрикосы в процессе сушки с применением химии, какими вредными для здоровья веществами они обрабатываются и как выбрать правильные, безопасные и полезные для здоровья сушеные абрикосы читайте в статье ➞ «Как выбрать курагу без химикатов».

Источник

Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

Ассортимент сухофруктов разнообразен, но едва ли не самый любимый из них – сушеный абрикос. Когда-то существовал в единственном виде. Сегодня рынок предлагает новые, экзотичные разновидности этого фрукта.

Как называется сушеный абрикос

Есть несколько видов сушеных абрикосов. У каждого свой способ образования и название.

Как получается урюк

Урюк – самый распространенный из сушеных абрикосов. Этот вид получают двумя способами:

Процесс высушивания плодов занимает недели, мякоть темнеет.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Урюк, курага, кайса – это сухофрукты из абрикоса. Отличить один вид от другого просто:

Главное отличие урюка от кураги – наличие у него косточки и цельность плода.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Есть более экзотичные разновидности сушеных плодов:

Самый полезный – урюк: косточка сохранена, процесс сушки натуральный. Курага промышленного изготовления ему уступает.

Калорийность и химический состав

Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит.
Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:

Концентрация питательных веществ после сушки увеличивается. Например, бета-каротина и витамина С у сушеного абрикоса впятеро больше, чем у свежего. Вдвое-втрое больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки.

Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.

Триада БЖУ (г на 100 г продукта):

Воды в сушеных плодах почти нет.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Сушеные абрикосы – признанное средство профилактики онкологии, инфарктов, инсультов.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови.
Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Детям дают только урюк, не курагу.

Урюк решает несколько проблем:

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом.
Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно.
Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

Мужчинам полезно пить зеленый чай с урюком, но умеренно.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Домашняя питательно-увлажняющая смесь для лица: урюк или курага плюс сметана, мед либо овес.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

Суточная норма беременной женщины – пять-семь плодов урюка (в зависимости от массы тела).

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов.
Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Празднично-оранжевая курага запрещена под любым видом.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит.
Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса.
Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья.
Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Выбираем продукт при покупке

Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:

Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.

Отметкой Е220 на упаковке обозначается пищевая добавка-консервант диоксид серы.

На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.

Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Вред и противопоказания

Урюк и курага насыщены каротином, весьма калорийны. Поэтому есть противопоказания и ограничения:

Сушеные абрикосы запрещены детям до года и кормящим мамам.

Фанатичное поедание урюка либо кураги провоцирует набор массы тела, диарею. Этот фактор нужно учитывать людям, склонным к полноте, с проблемным пищеварением, беременным женщинам.

Нормальной для здорового взрослого человека со средней массой тела считается порция из 10-12 сушеных абрикосов.

Вредной признана ярко-оранжевая курага.

Урюк, курага, прочие виды сушеных абрикосов вкусны, полезны, но увлекаться ими не стоит. Этот продукт может спровоцировать появление диабета даже у здорового человека. Перед употреблением продукт моют под проточной водой, замачивают на 10-15 минут, вновь моют. Он хорош как самостоятельное блюдо и «компаньон» каш, мороженого, запеканок.

Источник

Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов

Мы используем слово «курага» для обозначения всех видов сушеных абрикосов. Это действительно самый популярный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикосового дерева. Но есть минимум два других вида. Чем отличается курага от кайсы и урюка, чем они полезны — в этой статье.

Виды сушеного абрикоса

Курага

Пожалуй, самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. Из ягоды удалена косточка. Для этого плод режется пополам. Поэтому курага — это половинки абрикоса. Такие плоды удобно употрелять в пищу в свежем виде. Они помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, восполняют дефицит витаминов зимой и просто поднимают настроение.

Обычно курага имеет оранжевый цвет. Хранить ее лучше в холодильнике. Так плод дольше сохраняет вкус и аромат. В Россию курага попадает из стран Средней Азии и Турции — мирового лидера по ее производству. Купить сухофрукты оптом в Москве можно в компании «Мир Поставок». Специалисты занимаются импортом и сертификацией продукции по российским правилам.

Кайса

В этом сушеном абрикосе косточки тоже нет. У кайсы нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. По полезным свойствам кайса близка к кураге, но отличается от нее технологией приготовления и внешним видом. Кайса больше по размеру и считается более ароматной.

Есть еще один вид сухофруктов из абрикоса без косточки — аштак. Его производство более сложно. Косточка из плода извлекается, как при приготовлении кайсы. Из нее извлекается ядро и помещается в ягоду через то же отверстие в месте крепления плодоножки.

Это сушеный или вяленый абрикос с косточкой внутри. Он считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. Есть его не так удобно, как кайсу или курагу. Но при приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим. Косточка придает особый нежный аромат, как если бы для готовки использовался свежий абрикос. Качественный урюк завяливается прямо на ветке.

Как выбрать качественные сухофрукты из абрикоса

Наиболее полезными считаются сухофрукты, которые сушились естественным способом. Он занимает много времени, поэтому при массовом производстве используются печи и сушилки. Признаком естественной сушки для кураги является темно-оранжевый цвет плода. Поверхность такой ягоды матовая. Блеск говорит о попытке продавца поднять привлекательность товара за счет масла или сахарного сиропа.

Светлая ягода скорее всего подвергалась дополнительной обработке. Например, для продления срока годности производители используют диоксид серы. Это разрешенное вещество, имеет обозначение E220. Его предназначение — деактивировать микроорганизмы и насекомых, которые могли бы испортить сухофрукты при хранении и транспортировке. Диоксид серы можно полностью убрать, выдержав ягоды 15-20 минут в кипяченой воде. Вещество хорошо растворяется.

При выборе кураги также обращают внимание на поверхность ягоды. На ней не должно быть видимых повреждений. Закисший запах должен насторожить. Он говорит о нарушениях правил хранения. Такие плоды можно использовать только для переработки.

На правах рекламы

Источник

Чем отличается урюк от кураги и что полезнее?

Обычный высушенный абрикос называют курагой или урюком. Всё зависит лишь от выбранного способа его приготовления.

Сухофрукты, которые сушили натуральным способам, являются любимым блюдом разных вредителей, вот и приходится курагу в ходе сушки обрабатывать специальным соединением сернистого ангидрида, вызывающим частенько аллергию.

Поэтому такая «аппетитная» курага красуется на прилавках солнечно-оранжевыми переливами, обманчиво радуя своими вызывающе-неестественными расцветками, вводя в заблуждение покупателей.

Как же отличить, что в итоге куплено, можно по таким признакам:

Курага – это сушеный абрикос с удаленной косточкой и разделенный на половинки. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого оттенка вплоть до светло-желтого. Чем ярче выглядит окрас, тем больше напичкано химических веществ. Это служит сигналом предосторожности – такие сухофрукты лучше не приобретать.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Кайса – это плод, сохранивший целостность, но из которого изъята косточка. Поэтому внутри остается пустота.

Урюк – это тот же абрикос, но который с момента созревания и до конца оставался на ветке, его не срывали. Каждый самостоятельно постепенно терял влагу под воздействием солнца, пока не превращался в готовые сухофрукты.

Какой путь сушки преодолевают абрикосы?

Чем отличаются процессы обработки? Урюк сушится самым естественным незатейливым образом, пребывая под солнечными лучами или прячась в тенёчке. Курага же требует отдельного внимания при запекании в спецпечах или подготовленных сушилках.

Урюк был воспет даже в древних сказаниях, где превозносился и почитался как щедрый подарок Аллаха, поэтому востребованность во всей Средней Азии очевидна.

Чем вызвана открытая честь урюку?

Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

От красивой кураги или тусклого урюка больше пользы?

Для здоровья наиболее желателен урюк. В нем удается сохранить побольше ценных витаминов и необходимых полезных веществ. Коренные жители-азиаты сами ценят урюк значительно выше, применяя даже в традиционном плове, или готовят вкуснейшие настои и компоты. А в Европе большим спросом пользуется курага.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Полезные свойства урюка

Калорийность целых 213 ккал в ста гаммах. Большое количество углеводов и совсем немного белков.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Однако противопоказания имеются, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с опытным врачом.

Польза кураги для женщин

Особенно очевидна польза женскому организму, подпитывая не только внутри, но и внешне. Если подробнее, то:

Смотрите видео, где доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах.

Зачем употреблять мужчинам?

Что даёт вкусняшка детям?

Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:

Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.

Источник

Урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, в чем разница?

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Любите курагу? Замените ее на урюк – что это за фрукт, я раньше не знала, а потому проходила мимо. Оказалось зря. Полезная вещь! Сильно отличается от других сухофруктов в лучшую сторону.

На рынке можно найти горный урюк, лечебный, из диких абрикосов. Он подходит для плова и оздоровительных рецептов. Ягодки невзрачные, но очень полезные. Они высыхают прямо на дереве, искусственно не осветляются! Из них варят целебный компот, вкусный, в меру сладкий, насыщенный.

Урюк: что это такое, как выглядит?

Его собирают готовым с веток или сушат без применения химии. Это полезная, натуральная пища. Урюк – это абрикос, высушенный вместе с косточкой.

Сушка происходит естественно, под действием тепла, солнечного света и ветра. Без химии ягодки приобретают «не товарный» вид: темнеют, становятся сморщенными. Пусть вас это не пугает! Ни один фрукт от естественной сушки не становится ярче.

Урюк и курага: в чем разница сушеных фруктов?

По химическому составу они близки.

Курагу делают из крупных плодов, косточку вынимают. У нее характерный приплюснутый вид, яркий цвет и нежный сладковатый привкус.

Урюк мельче, твердый, на вид невзрачный. Внутри находится косточка, поэтому он выглядит округлым.

Химический состав и пищевая ценность

По питательности урюк успешно конкурирует с вяленым инжиром, изюмом, черносливом. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части – 242 килокалории. Это 15,72% расчетной суточной потребности.

НаименованиеКоличество, г% дневной нормы
Белки55,43
Жиры0,40,6
Углеводы5337,9
Пищевые волокна17,688

Мякоть богата сахарами. Глюкозы, сахарозы и фруктозы примерно поровну. В плодах найдены органические кислоты:

Дикие абрикоски – важный источник минеральных солей и антиоксидантов Здесь много каротиноидов, а также калия. Небольшая порция почти полностью покрывает суточную потребность в бета-каротине. Присутствует никотиновая кислота, альфа-токоферол. А вот аскорбинки немного.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий178171,8
Кальций16616,6
Магний10927,3
Фосфор15219
Железо3,217,8

В некоторых сортах много йода. Кроме того, в мякоти присутствует пектин, который выводит излишки холестерина и токсины. А еще дикие фрукты богаты дубильными веществами. Именно они придают некоторую терпкость.

Урюк: полезные свойства необычного продукта

В Средней Азии урюк очень популярен. Там его всегда считали лечебным. О сушеных абрикосах упоминает Авиценна в «Каноне медицины». Их целебную силу воспевают поэмы и сказания.

Сухие плоды сохраняют большинство полезных свойств свежих фруктов. Их способность снимать отеки и увеличивать диурез известна давно. Сухофрукт широко используют в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Урюк – ценный источник магния. Его включают в меню при гипертонии, малокровии. Клетчатка становится нежной после отваривания или замачивания. Она улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Продукт не слишком богат витаминами, но по каротину он лидер среди фруктов. Это мощный антиоксидант с иммуностимулирующим и защитным действием.

Каротин – предшественник витамина A. Что он делает:

Соединение жирорастворимо, поэтому помогите ему усвоиться. Ешьте урюк не отдельно, а вместе с жирной пищей: сливочным маслом, сметаной, сливками. Добавляйте его к творогу и кашам, чтобы соединение не пропало зря.

Диетические качества обусловлены значительным преобладанием солей калия над соединениями натрия. Калий – важнейший элемент для сердца. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, регулирует внутриклеточное давление.

Урюк показан при следующих состояниях:

Плоды тонизируют, замедляют процессы старения, сохраняют ясность ума. Давно подмечено, что они дарят бодрость и хорошее настроение. Иногда урюк бывает полезен больным сахарным диабетом. Но некоторые сорта с высоким содержанием сахара им не показаны.

Возможные противопоказания

Продукт хорошо изучен диетологами. Рекомендуют его не всем. Несмотря на полезность урюк не показан при гипотонии, нарушении работы почек, индивидуальной непереносимости. Обилие клетчатки может навредить при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гастрите и панкреатите.

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Урюк: как выбрать лучший?

Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.

Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:

Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.

Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье 😉

Как правильно употреблять?

Грызть его «просто так» – не лучшая идея. Вкус максимально раскрывается после отваривания. В Таджикистане принято заливать его кипятком или горячим чаем. В сухом виде он похож на кусковой сахар, только вкуснее и полезнее.

Лучше всего приготовить водный настой. Его считают целебным, рекомендуют пожилым и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такой компот оценят спортсмены. Сердце после него работает как «пламенный мотор».

Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть фото Курага и сушеный абрикос в чем разница. Смотреть картинку Курага и сушеный абрикос в чем разница. Картинка про Курага и сушеный абрикос в чем разница. Фото Курага и сушеный абрикос в чем разница

Напиток поддержит силы при стрессах или недостатке сна. Он увеличивает защитные силы, помогает адаптироваться. Готовят его так:

Жители Средней Азии уверены: если каждое утро начинать с такого напитка, то можно без болезней прожить до 120 лет.

Это прекрасная альтернатива кофе. Бодрит, дарит силы, настраивает на позитив. На Востоке урюк считают «эликсиром молодости». Охотно верю. Он улучшает внешность, разглаживает морщины, делает волосы густыми.

Аромат, как у свежего абрикоса, только что сорванного с ветки! А распаренные ягодки вкуснее любых конфет.

На этом прощаюсь. Теперь вы знаете все про урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, и что в нем полезного. Будете на рынке, возьмите немного на пробу. Да, ягодки «на лицо ужасные», но вкус у них божественный!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *