Куманика и ежевика чем отличаются
Ягода куманика: описание и полезные свойства
Такие ягоды, как малина, смородина, клубника и ежевика, известны всем. Но когда речь заходит о куманике, мало кто понимает, что это такое. Даже люди, имеющие садовые участки, не всегда знают о ней. А на самом деле это довольно распространенное, давно известное в народе и полезное растение. Ягода куманика похожа на ежевику и является ее разновидностью. Ее можно встретить в лесу или же вырастить на своем участке. При правильном уходе можно долго лакомиться этими вкусными и полезными ягодами.
Что такое ягода куманика
Вам будет интересно: Черный червь: виды, среда обитания и описание с фото
Фото этого растения может ввести в заблуждение любого неопытного садовода. Ведь она очень похожа на ежевику и малину. На самом деле куманика является подвидом ежевики. Она относится к семейству розовых. Это кустарниковое растение с прямостоячими побегами и крупными черно-красными ягодами. Называют куманику еще ежевикой несской. В некоторых местах она известна под названиями куманичник, росянка или бирюза.
Побеги этого растения прямые, только на концах немного гибкие, покрыты редкими острыми шипами. Ветви могут вырастать до 3,5 метра, но обычно кустарник имеет высоту один-два метра. В июле-августе он покрывается крупными черными ягодами. Они многокосточковые, как ежевика, но не отделяются от плодоножки.
Отличие от ежевики
Описание ягоды куманики многих может ввести в заблуждение. Хотя она является подвидом ежевики и очень похожа на нее, много общего у нее есть и с малиной. У куманики есть такие отличительные особенности:
Где растет ягода куманика?
Это растение распространено по всей территории европейской России, кроме северных широт. Растет также в Европе, Скандинавии и на Кавказе. Предпочитает песчаные влажные почвы, поэтому часто ее можно встретить в поймах рек, около болот. Хорошо разрастается она в сырых сосновых или березовых лесах, образуя густые заросли. Растет на опушках или в гуще кустарников, хорошо закрепляет склоны оврагов и осыпей. Можно встретить ягоду куманику на берегах рек и озер, по обочинам дорог. Распространено также ее выращивание на садовых участках. Для этого используются разные сорта: «Апачи», «Лаутон», «Эбони», «Дарроу», «Гай» и другие. Они довольно урожайные, а ягоды крупнее, чем у дикорастущей куманики.
Особенности выращивания и сбора
Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками. Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.
Применение и полезные свойства
Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах. Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Росяника, куманика и другие виды ежевики
Современные сорта ежевики относятся к разным биологическим видам. Они существенно отличаются характером роста и типом плодоношения. Все эти отличия необходимо учитывать при уходе за растениями, их обрезке и формировании куста.
Итак, все сорта ежевики можно условно разделить на три группы — росяники, куманики и переходные формы. В чем же их отличия?
Росяники
Этот вид ежевики имеет длинные, до 4 м и более, побеги, которые стелются по земле. На кусте может быть от 4 до 8 таких побегов. Обычно они без боковых ответвлений, но при повреждении кончиков, избытке азотных удобрений и по некоторым другим причинам побеги могут ветвиться. Толщина побегов у основания около 2 см, они эластичные, гибкие, необходима подвязка к шпалере. Иногда верхушку побегов на высоте 30-70 см прищипывают, чтобы уменьшить их длину. Побеги будут короче, но их образуется больше, поскольку на каждом прищипнутом побеге образуется 2-3 новых. Довольно часто этот прием проводят, когда вырастает недостаточное количество побегов.
Плодушки у росяник малоягодные — от 3 до 10 ягод. Все росяники слабозимостойкие, их приходится укрывать на зиму. Правда, сделать это очень легко, так как они стелются по земле. Весной их раскрывают, обрезают и подвязывают к шпалере.
Характерные представители этого вида Блэк Бют, Карака Блэк, ежемалины Бойсенберри, Марион и др. Это наиболее самодостаточные растения. Их можно вообще не обрезать и не формировать, оставляя все побеги. При условии достаточного обеспечения влагой и питательными веществами они не только образуют ягоды, но и дают большое количество побегов замещения. Вопрос обрезки сводится только лишь к удобству. То есть, если вам удобнее обрезать лозы до 2 м, обрезаете, но урожай будет ниже. Если же вас не смущает длина побегов в 4 м, оставляете все как есть. Высаживают такие растения в ряду на расстоянии не более 1,5 м.
Куманики
Растения этих сортов прямостоячие, с побегами высотой 2-3 м и выше. В первый год они растут вертикально вверх, а на второй год во время плодоношения, под весом ягод могут ложиться на землю или обламываться. Чтобы этого не произошло, нужна подвязка к шпалере. Побегов на кусте может быть от 3 до 8 шт., чаще всего они ветвятся. Боковые побеги тонкие и малопродуктивные, кроме нескольких почек у основного побега. Побеги у основания очень мощные, могут быть более 4 см в диаметре. Пригибать такие побеги для укрытия на зиму довольно сложно. Подготовку побегов к зиме начинают, когда они еще мягкие, высотой 30-40 см, их прижимают к земле специальными шпильками. Правда, верхушка побега при отрастании все равно стремится вверх. Поэтому по мере роста побега шпильку приходится переставлять в течение всего вегетационного периода. При большом количестве растений это достаточно хлопотно. К счастью, куманики обладают повышенной морозостойкостью и почти все сорта можно выращивать без укрытия на зиму. Наиболее морозостойкие сорта куманик — Оаучита, Гай, Небеса могут подождать, Бжезина, Осаж. К этой же группе относятся и все ремонтантные сорта — Фридам, Тревелер, Блэк Меджик и другие.
Есть у куманик и еще одно достоинство: плодушки у них многоягодные — 20 ягод и более.
Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,0-1,5 м. При более редкой посадке в ряду будут просветы.
Переходные формы
Это, пожалуй, самая многочисленная группа. У растений этих видов побег замещения сначала растет вертикально вверх, затем наклоняется, образуя дугу, и дальше уже стелется по земле. Побеги могут быть очень длинными, 6-8 м и более. Часто с многочисленными боковыми побегами. В кусте их может быть 4-8 и более.
Плодушки очень многоягодные, причем чем ниже расположена плодушка, тем больше на ней ягод. Обычно — от 40 до 100 шт. Но бывает и значительно больше. Рекордсменом пока остается сорт Китатини, на котором была обнаружена плодушка с 318-ю ягодами.
Характерные представители переходных форм – Лох Тей, Лох Несс, Торнфри, Смутсем, Честер торнлесс, Китатини, Натчез и другие.
При посадке переходных форм оптимальное расстояние в ряду —1,5 м. Невольно возникает вопрос, если расстояние в ряду 1,5 м, то как разместить на шпалере побеги росяник и переходных форм, если они длиной более 4 м? Все очень просто. Побег ежевики на второй год не растет ни в длину, ни в толщину. Вся его задача — выбросить плодушки и вырастить на них ягоды. Причем ежевика — не виноград, у нее нет полярности, все плодушки развиваются одинаково, независимо от того, где на побеге расположена почка — выше или ниже. Поэтому ежевичные лозы можно крепить к шпалере как угодно — дугами, пучками, хоть бубликами или восьмерками. Даже если побеги пересекаются — не страшно. Зато какие красивые плодовые стены образуются!
И еще один момент. Для того чтобы разместить одновременно и плодоносящие и побеги замещения при выращивании росяник и переходных форм, можно применить V-образную шпалеру. На одну плоскость подвязывают плодоносящие побеги, на другую – побеги замещения. Если же применяют одноплоскостную шпалеру, то поступают следующим образом: рядом с основной шпалерой на высоте 30 см натягивают проволоку, к которой и подвязывают побеги замещения. Так очень удобно проводить обрезку отплодоносивших побегов. Что до побегов замещения, то их либо оставляют на низкой шпалерке, укрывая на зиму, либо подвязывают на основную шпалеру, после вырезки отплодоносивших побегов.
Что касается формировки и обрезки, то для переходных форм и куманик есть одно общее правило: ежегодно весной, по факту перезимовки, необходимо удалить 1/3 общего прироста. Это важно! Дело в том, что для растения ежевики первична ягода, а побеги замещения вторичны. Если оставить кусты без обрезки, то практически все силы растения уйдут на формирование урожая. На отращивание побегов замещения сил может уже не остаться (особенно при недостатке влаги и питания). Это может привести к тому, что вместо нескольких побегов замещения, вырастет один, а может быть и ни одного (и такое случается). Тогда плодоношение станет периодичным: один год ягод много, другой — мало. Удаляя треть прироста, мы разгружаем растение, и у него вполне хватает сил для наращивания побегов замещения. Потери в урожайности будут незначительными (количество ягод будет меньшим, зато увеличатся их размеры), но урожайность станет более равномерной по годам. Исключение составляют случаи, когда переходные формы ради удобства подрезают значительно короче, вплоть до 2/3 прироста. При этом ягоды созревают раньше и отдача урожая быстрее.
В эту треть удаляемых побегов входят, прежде всего, боковые побеги и верхушки как наименее продуктивные. На боковых побегах, если они достаточно мощные, можно оставлять 2-3 почки. Обязательному удалению подлежат обломанные, подмерзшие, усохшие, объеденные мышами, то есть любые поврежденные побеги (они должны входить в эту самую удаляемую треть). Именно поэтому обрезку проводят исключительно весной.
Надеюсь, что все вышеизложенное поможет вам добиться успехов в выращивании замечательной культуры — ежевики.
Куманика: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред
Куманика – колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.
Чем же отличаются куманика и ежевика?
Отличия эти интересны разве что ботаникам и для общего развития, так как по вкусовым и полезным качествам плоды этих двух кустарников из одного рода очень похожи.
Описание и состав куманики
Куманика – колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.
Плоды – ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные – до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.
В Финляндии выращиваются в промышленном масштабе, финны производят из ягод куманицы ликёр «Месимарьяликёри», игристые вина «Елисси», «Кавльери», популярные и за пределами Суоми. Народная медицина в своих рецептах использует все части растения.
В составе сырья содержатся:
Полезные свойства куманики
Богатый биохимический состав растения обуславливает его полезные свойства.
Применение в народной медицине
Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.
Свежие созревшие ягоды, введенные в ежедневный пищевой рацион, устраняют запоры. Горсть неспелых плодов избавит от диареи (нельзя при повышенной кислотности желудка).
Противопоказания к применению
Не рекомендуют принимать препараты с куманицей при: аллергии, индивидуальной непереносимости. При беременности и кормлении грудью, применять с разрешения врача в разумных дозах. Перед приёмом препаратов необходима консультация врача.
Выращивание, сбор и хранение
Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.
Сбор лекарственного сырья:
Ежевика — от ненависти до любви
В первый же зимне-весенний сезон нашей жизни на Кубани с ежевикой мы познакомились довольно близко: на нашем новом участке и вокруг него пришлось вырезать примерно сотку плотных ежевичных зарослей. «Нецивилизованная» ежевика тут растёт везде, и называют её «ожина». Особенно любит лесные опушки и берега речушек: в лес или к речке пробраться — мероприятие не для слабонервных. И борьба с разрастающейся ежевикой тут — мероприятие перманентное: если не изводить её хотя бы в течение сезона, колючие заросли захватят метра три по периметру участка, в следующий сезон — ещё три метра. Но речь в статье пойдёт не только об этой агрессивной дикарке, но и о культурном, цивильном, относительно кроткого нрава кустарнике.
Ежевика — от ненависти до любви
История ненависти
Все ежевики условно делятся на куманику и росянику. Куманика толстыми побегами растёт вверх и достигает метра 4. Поскольку побеги у неё хотя и толстые, но всё равно не дерево, эти ветки на некоторой высоте изгибаются, и если поблизости не за что уцепиться, куст приобретает изящную фонтанообразную форму. Сначала. Потом, наклонившись до земли, побеги укореняются макушками, образуя новые кусты, и так рождаются непроходимые заросли. Если есть поблизости кустарники и деревья, побеги куманики будут цепляться своими многочисленными и разнообразными колючками за ветки и полезут вверх, к свету.
Росяника ведёт себя несколько иначе: вверх не рвётся, а расползается в стороны, побегами 4-6 м, по ходу дела укореняясь макушками (при случае – и стеблями) и производя на свет новые кусты. Считается, что росяника более урожайна, у неё крупные сочные плоды, созревающие раньше, чем у куманики.
У меня сложилось впечатление, что у нас растёт то и другое и даже ещё что-то третье, переходной формы. Когда очищали участок, вырезали и вертикальные побеги, сдирая их с кустов и деревьев, выдёргивали плетущееся под ногами, резали и полуплетистые. Низкий поклон производителям перчаток для обрезки роз! Без них эта работа была бы нереальна: колючесть ежевичных стеблей намного впереди колючести роз.
После зимне–весенней ежевичной войны в первый сезон я и смотреть не могла на ягоды, висящие гроздьями в зарослях вдоль речки. Мало этого, ежевика заплела все подходы к растущим также вдоль речки деревьям дикой сладкой алычи – можно было попробовать несколько плодов, а после этого оставалось облизываться, как лиса на виноград.
Мне кажется, те, кто сажает ежевику в качестве непроходимой живой изгороди, зная о её агрессивности – очень героические люди. Мы в течение сезона раза 3-4 выдёргиваем, вырезаем, скашиваем лезущие отовсюду побеги ежевики, не разбираясь – росяника, куманика, сизая, кавказская или какая там ещё. Это не считая глобальной позднезимней очистки.
Совершенно не удивительно, что селекцией ежевики на юге России так долго не занимались: никаких чувств, кроме глубокой ненависти, она не вызывает. Даже ягоды не компенсируют её злобного нрава – выковыривать после сбора мелкие колючки из всех частей тела и обрабатывать ранки, оставленные крупными колючками – удовольствие сомнительное. И листья же у неё колючие!
Заросли дикой ежевики (Rubus fruticosus). © Татьяна Николина
История примирения
Наверное, добровольно ежевику, даже без шипов, у себя на участке не поселила бы. Но верхушечный отросток презентовала женщина, которая очень помогла мне освоиться с особенностями кубанского земледелия. Поэтому осенью отросточек поселился на участке в очень солнечном месте и быстро начал приживаться. На следующий год отрастил двухметровые побеги (без колючек!), которые я на высоте 1,5 метра подвязала горизонтально. Несколько появившихся ягодок были продегустированы, когда приобрели характерную чёрно-глянцевую окраску, но не впечатлили.
Кстати сказать, дикая ежевика своими ягодами нас тоже нисколько не впечатлила: пресновато-сладкая ягода с невнятным ароматом на фоне кубанского изобилия теряется совершенно. Пожалуй, привлекателен только цвет заготовок. Да ещё осознание того, что это очень полезная ягода своим витаминно-минеральным составом и обилием фенольных соединений.
Новый сезон резко изменил моё отношение к цивилизованной ежевике – новый кустик сначала весь покрылся цветочками, в которых деловито копошились наши пчёлы, а потом и кистями ягод. Обилие и расцветки созревающих ягод радовали глаз. Кусту устроили фотосессию, и на некоторое время за летними заботами про него забыли.
Этот год у нас отметился, помимо прочего, весенними заморозками, оставившими нас практически без плодов: ни алычи, ни вишни с черешней, ни яблок, ни груш, один кизил за всех отдувается. Вспомнилось о ежевике. Она к этому времени дошла до состояния готовности первых, самых крупных ягод, к осыпанию. Вот, оказывается, в каком состоянии её нужно собирать и есть! Полностью созревшие ягодки оказались необыкновенно сладкими и ароматными. Для интереса сбегала, нашла полностью спелые ягоды дикой ежевики: нет, у этой вкус никакой особой внятности так и не приобрёл.
К концу сбора к цивилизованной ежевике я прониклась тёплыми чувствами: и в сыром виде, и в заморозке, и в заготовках она показала себя с самой лучшей стороны. Как-то сразу начало думаться о новых крупноплодных сортах….
Сортовое разнообразие ежевики
К сожалению, в Госреестре селекционных достижений из пяти сортов только один российский — «Агатовая» (дегустационная оценка 4,8 балла из 5), выведен в Крыму. Рекомендуется в укрывной форме для большинства регионов, при хорошем снежном покрове может выращиваться и в Сибири. Ягоды у него средние, 5 г, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчив.
Помимо «Агатовой», в Госреестре значатся сравнительно старые сорта «Торнфри» (Tornfree) и «Агавам» (Agawam). У этих сортов ягоды чуть мельче, 4,5 г, вкус похуже: 4 и 3,5 балла, соответственно, зато есть слабый аромат. И они заметно старше. Agawam морозостоек (-30 °С кратковременно), но колюч. Tornfree нужно укрывать на зиму, но он без шипов.
В прошлом году включён сорт APF 190, с ягодами 7,8 г, высоким (10,0 %) содержанием сахара, высокой плотностью ягод, но слабой зимостойкостью (-17 °С) и слабой жаровыносливостью. В этом году включён шиповатый APF 122 с некрупными, до 5,8 г ягодами, ещё более сладкими (11.1 % сахара) и очень плотными, что существенно для транспортировки и хранения. Зимостойкость и жаростойкость на уровне предыдущего сорта. Оба сорта плодоносят как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года, ремонтантные.
Вкусные сорта ежевики, не включенные в Госреестр
Питомники предлагают также большое количество сортов, не включённых в Госреестр, то есть, не прошедших госсортоиспытания на территории России. В этом случае данные по продуктивности, качеству плодов, морозостойкости – целиком на совести заявителей. Нередко испытания, проводимые в России, не подтверждают заявленных оригинатором характеристик. И касается это не только зимостойкости, но также и веса плодов, и размера, и вкуса. Впрочем, мы, садоводы, люди рисковые.
Далее пишу по заявленным характеристикам. Все описываемые сорта бесшипые.
Очень крупные ягоды, до 14-15 граммов (верхние в кисти) у швейцарского сорта «Астерина» (Asterina), американских «Вождь Джозеф» (Chief Josepf) и «Коламбия Стар» (Columbia Star), французского «Джамбо» (Jumbo), сербского «Чачанска Бернста» (Cacanska Bestrna). Эти сорта ранней и средней спелости.
Суперранние сорта: польские — «Бжезина» (Brzezina), «Оркан» (Orcan); американские — «Арапахо» (Arapaho), «Блэк Даймонд» (Black Diamond), «Натчез» (Natchez); шотландский «Лох Тей» (Loch Tay); английский «Хелен» (Helen). Эти сорта начинают плодоносить в июле.
Есть карликовые сорта ежевики, ростом до метра, при этом они ремонтантные. Американские — «Маленький черный принц» (Little Black Prince) и «Пурпл Опал» (Purple Opal). С этими сортами можно поступать, как с ремонтантной малиной: осенью срезать всё под корень, замульчировать, пусть в таком виде зимуют. На следующий год они отрастят молодые побеги и будут они плодоносить в августе-сентябре.
Очень сладкие – американские «Свит Пай» (Sweetie Pie) и «Навахо» (Navaho).
Отличаются особым ароматом «Блэк Перл» (Black Pearl), «Карака Блэк» (Karaka Black), «Блэк Даймонд».
Ежевика «Торнфри» (Tornfree). © Imre Ökrös
Ежевика «Пурпл Опал» (Purple Opal). © crocus
Ежевика «Коламбия Стар» (Columbia Star). © Bernadine Strik
Ремонтантные сорта ежевики
Большинство сортов ежевики требует на просторах нашей страны укрытия на зиму. Только жители южных регионов могут себе позволить выращивать ежевику без укрытия. Пожалуй, стоит при этом обратить внимание на ремонтантные сорта. Если срезать все побеги прошлого года, на молодых урожай успеет вызреть.
К таким относятся, помимо ранее упомянутых, американские «Блэк Магик» (Black Magic), «Рубен» (Reuben), «Прайм Джим» (Prime Jim), «Прайм Ян» (Prime Jan) (самый холодостойкий), чилийский «Амара» (Amara).
Есть ещё колючие сорта ежевики с хорошей урожайностью и вкусными ягодами, но мне о них писать не хочется…
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!