Культивируемые шампиньоны что значит
Культивируемые грибы
(выращиваемые грибы)
и не очень известные, как:
или даже такие, как:
Достоинства выращиваемых грибов
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому.
Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.
Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибов
Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:
культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;
культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться;
культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.
А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:
почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;
очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;
некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.
Шампиньон
Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.
Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.
Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.
Пищевая ценность и состав
На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 0,1 г |
Жиры | 1 г |
Вода | 81 г |
Зола | 1 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,45 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,05 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 2,1 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 30 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин С | 7 мг |
Минералы | |
Кальций | 4 мг |
Калий | 530 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 115 мг |
Натрий | 6 мг |
Хлор | 25 мг |
Фтор | 14 мкг |
Железо | 0,3 мг |
Йод | 18 мкг |
Цинк | 0,28 мг |
Хром | 13 мкг |
Кобальт | 15 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Рубидий | 26 мкг |
Немного истории
Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.
В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.
В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.
На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.
Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.
Культивирование шампиньонов
Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.
Покупка и выбор
Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:
Условия хранения
Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.
Использование в кулинарии
Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.
Лечебные свойства
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.
Противопоказания
Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:
Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.
Шампиньон
Латинское название: Agaricus
виды «Шампиньон»
Содержание
Описание
Гриб Шампиньон, пожалуй, один из немногих грибов, который культивируется, причем в промышленных масштабах. Точных сведений о первом «одомашнивании» этого питательного и полезного продукта нет, однако известно, что уже в 18 веке на территории Европы работали теплицы, где выращивали Шампиньоны. Само название champignon на французском звучит собственно как «гриб».
В род Шампиньоны входит порядка двух сотен видов. В большинстве своем это экземпляры со средних размеров плодовыми телами, хотя встречаются и более крупные представители. Наиболее распространенные виды — Шампиньон полевой, садовый, лесной, степной и обыкновенный. В промышленном выращивании используют Шампиньон двуспоровый, а также кольцевой.
Примечательно, что среди видов встречаются и ядовитые, в частности это Шампиньон темночешуйчатый, желтокожий, пестрый, плоскошляпковый, калифорнийский. Их можно отличить по неприятному запаху и желтеющей на изломе мякоти гриба.
Шампиньон очень плодовит, способен давать порядка 15 кг. урожая с одного квадратного метра. Гриб ароматен, отличается высокой питательной ценностью, в нем содержится до 50% протеина. Кроме того Шампиньоны богаты калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В. По мнению американских ученых, если взрослому человеку употреблять в пищу ежедневно 100 г. грибов можно предупредить сердечнососудистые заболевания и даже уберечься от онкологии. Кроме того этих представителей семейства Шампиньоновые рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, подагре и язвах.
В пищу Шампиньоны можно употреблять в жареном, вареном, запеченном, маринованном виде. Подходят для консервирования. Средняя калорийность грибов — 22 ккал.
Выращивание
В качестве тары для посадки будущих грибов можно использовать ящики, стеллажи, брикеты и мешки. При выращивании Шампиньонов в квартире подойдет обычная банка.
Сначала подготовленным компостом заполняют тару, утрамбовывая субстрат, и добавляют готовый мицелий. Для этого делают небольшие углубления (размером с куриное яйцо) в шахматном порядке на расстоянии порядка 20 см. друг от друга. Туда укладывают кусочки мицелия и присыпают компостом. Зерновой мицелий допускается рассеивать по всей поверхности, после чего также следует прикрыть его тонким слоем компоста. Для выращивания грибницы нужно обеспечить определенные условия: температура грунта должна составлять +22–24°С, но не более +30°С, а влажность 55–60%. Если верхний слой компоста подсохнет, его нужно аккуратно увлажнить из пульверизатора.
По истечении примерно трех недель, когда грибница обширно разрастется (появится белый налет), ее следует присыпать садовой землей, предварительно продезинфицировав последнюю на пару или в духовке.
Болезни и вредители
Личинки грибных мушек и галловых комариков, клещи, мокрая и сухая гниль, муммии, плесень.
Размножение
Первые шаги после покупки
Первым шагом в разведении Шампиньонов должна стать подготовка субстрата. Идеальный вариант для новичков — покупка готового состава у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такой субстрат уже прошел необходимые стадии ферментации, что гарантирует более высокую урожайность.
Для приготовления субстрата собственными силами потребуется время и ряд ингредиентов. Среди них солома (желательно ржаная или пшеничная), гипс, мочевина, а также навоз сельскохозяйственных животных либо птичий помет. Процедуру соединения всех составляющих лучше производить на открытом воздухе, так как процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака. Так как подготовка субстрата — процесс длительный и требует определенных последовательных действий, подробнее о выборе рецептуры и пошаговом ее исполнении рассказано в отдельной статье.
В качестве посевного материала тем, кто хочет приступить к разведению грибов без предварительной подготовки следует взять мицелий шампиньона, уже выращенный на зерне или компосте в лаборатории и предназначенный для непосредственного посева. Его продают в закрытых пакетах или банках. Если компостный мицелий можно хранить до 20 дней при температуре до +20°С и до года при нулевом показателе, то зерновой гораздо капризнее — при +4°С он сохраняется до полугода. Зато он отличается повышенной урожайностью.
Секреты успеха
Повышенная концентрация углекислого газа приводит к аномальному удлинению ножек грибов, поэтому регулярное проветривание — обязательное условие при выращивании Шампиньонов в закрытом грунте.
Перед закладкой нового компоста помещение следует хорошо проветрить. Если во время выращивания грибов проявились какие-либо болезни, подвал или гараж нужно дополнительно перед проветриванием продезинфицировать. Например опрыскать внутренние поверхности 2%-ным раствором хлорной извести.
Возможные трудности
Замедленный рост грибов, появление мелких с желудь неразвивающихся экземпляров, деформация плодовых тел и красно-бурая на изломе мякоть могут свидетельствовать о появлении вирусного заболевания муммии. Методов лечения для этого недуга нет. В данном случае часть компоста с пораженными Шампиньонами следует извлечь и образовавшееся углубление засыпать землей. В качестве профилактической меры следует внимательнее отнестись к выбору компоста и качеству садовой земли.
При большом различии влажности компоста с влажностью покровной садовой земли может образоваться так называемый «плавающий мицелий». Внешне он напоминает белую плесень, образующуюся на верхнем слое либо белые пластины. Для борьбы с этим явлением следует улучшить вентиляцию, обеспечить более частое увлажнение верхнего слоя либо добавить садовой земли.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «культивируемые» на почту!
Сайт о культивации шампиньонов
Выращивание и производство шампиньонов
Искусственно культивируемые грибы
История искусственного выращивания съедобных грибов берет свое начало в странах Дальнего Востока. Первыми такими грибами, вероятно, были растущие на древесине аурикулярия уховидная, или «иудиио ухо», и близкие к ней виды (их называют «древесные уши»).
Древесный гриб «иудино ухо»
Дрожалка, или «серебряное ухо»
Дрожалку, или белый гриб-желе, или «серебряное ухо» начали выращивать около 1800 года. Гриб имеет студенистую консистенцию и образует па древесине складчатые наросты неправильной формы. Его выращивают около 100 тысяч тони ежегодно. Аурикулярию и дрожалку можно считать эндемичными культурами грибов для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Один из самых древних культивируемых грибов — шиитаке (сиитаке), или «черный лесной гриб». Его начали выращивать на древесине в Японии, а затем в Корее, Китае и на острове Тайвань более тысячи лет назад. В естественных условиях этот гриб встречается в Китае, Японии, Малайзии и на Филиппинах на дубе, грабе, буке, является древоразрушающим грибом.
Шиитаке разводят на древесине лиственных пород, распиливая поваленные для этого деревья на отдельные бруски, которые заражают мицелием шиитаке. Бруски устанавливают наклонно, и в таком положении древесина зарастает грибницей. Плодовые тела шиитаке появляются на древесине через 2 года при наличии дождей и искусственного орошения. Общая продолжительность сбора грибов — 6 лет.
Для роста и развития шиитаке необходимы температура 12-20 °С и высокая влажность воздуха, что при современных методах грибоводства не требует большого труда и особых затрат. Мри классическом способе выращивания на древесине плантации шиитаке устраивают на открытом воздухе в затененных местах. В последнее время хорошие результаты получены при выращивании этого гриба в теплицах и других помещениях; это делает их производство хотя и более дорогим, но менее зависимым от погодных условий, что обеспечивает стабильный урожай.
Сейчас успешно испытывается интенсивный метод выращивания шиитаке в закрытых помещениях на опилках с различными добавками и на рисовой соломе, смоченной экстрактом из соевых бобов. Таким способом пробуют выращивать этот гриб в Германии, Италии, Австрии и других странах.
Промышлеииое выращиваі і не еще одного древоразру тающего гриба — зимнего гриба, или фламмулины бархатистої южковой — освоено в Японии и некоторых других странах Дальнего Востока. Здесь существуют специализированные фермы по выращиванию фламмулины, которую еще называют зимним опенком. Культивируют ее только в закрытом помещении интенсивным способом. Дело в том, что в отличие от вешенки и шиитаке, растущих только на мертвой древесине, фламмулииа может развиваться как паразит и на живых, особенно на ослабленных деревьях, и ее культивирование в открытом грунте представляло бы угрозу садам, паркам, лесу.
Первые сведения об искусственном выращивании фламмулины относятся к средним векам. Вероятно, первоначально ее, как и шиитаке, культивировали на древесине. Сейчас в странах Дальнего Востока этот гриб выращивают на смеси опилок и соломы с минеральными добавками, в стеклянных или пластиковых банках, причем все процессы от приготовления субстрата до заражения его стерил ьной гриби и і іей mcxUh изирован ы.
Этот гриб часто называют соломенным грибом, или травяным шампиньоном, хотя он скорее сродни мухоморам и грибу-поплавку. Этот культивируемый гриб также ведет свою историю из стран Дальнего Востока. Выращивать его начали предположительно в VIII веке, в Китае. Сейчас в Японии, Китае, Индонезии, Бирме (Мьянме), Таиланде, Индии и некоторых других странах вольвари — еллу широко культивируют в открытом грунте, на грядах из рисовой соломы.
Наиболее благоприятно для выращивания вольвари — еллы сочетание температуры воздуха 28 °С и влажности около 80 %. Температура в соломенной іряде должна быть от 32 до 40 °С. В тропических и субтропических районах культура ведется на открытом воздухе, что делает продукцию сравнительно дешевой. В зонах с умеренным климатом вольвариеллу выращивают в закрытом грунте — это требует больших затрат, поэтому культивирование ее здесь распространено меньше. Перспективным может оказаться использование с этой целыо теплиц: в летнее время, когда они свободны от овощей, их вполне может занять этот теплолюбивый гриб. Такие работы уже ведутся в ряде европейских стран.
Первое место и по количеству собираемых грибов, и по распространенности, несомненно, занимает культивируемый шампиньон, или шампиньон двуспоровый. Впервые шампиньон стали культивировать во Франции, поэтому довольно долго его называли французским шампиньоном, или французским грибом.
Правда, существуют сведения, что культура шампиньона впервые возникла в Северной Италии, а оттуда проникла во Францию, где широко распространилась сначала в окрестностях Парижа, а затем по всей стране.
Пока из всей группы микоризных грибов освоена только культура черного трюфеля, получившая распространение с середины XVIII века во Франции. Этот гриб получил название французского, или перигорского, трюфеля — по названию города и провинции на юге Франции, где находились его основные плантации. Несколько позже черный трюфель стали в небольших количествах выращивать на юге Германии. Гриб имеет великолепный сильный и с тойкий аромат и нежный вкус, благодаря чему всегда высоко ценился. Он и сейчас очень высоко ценится на мировом рынке и считается одним из самых деликатесных блюд.
Плодовые тела черного трюфеля подземные (обычно они расположены на глубине 2-5 см), округлые, с неровной ямчато-складчатой поверхностью, буровато-черного цвета, размером от грецкого ореха до среднего яблока. Сейчас трюфель выращивают на юге Франции и в Северной Италии. Главный производитель его — Франция, где ежегодно получают 100-200 т этого гриба. В отдельные годы его урожаи достигают 800 т.
Для культивирования черного трюфеля, как и 200 лет назад, используют естественные или искусственно насаженные дубовые и буковые рощи, так как именно с этими древесными породами триб вступает в симбиоз и образует микоризу
В настоящее время производство трюфелей во Франции пытаются поставить на промышленную основу. Имеется фирма, производящая микоризные саженцы бука и дуба, корни которых уже заражены грибницей трюфеля. Этими саженцами снабжают выращивающих трюфель, благодаря чему отпадает необходимость в переноске естественной грибницы, вместе с которой раньше заносились возбудители болезней и вредители.
В нашей стране выращивание черного трюфеля не практиковалось, так как у нас нет необходимых для его произрастания условий: особой щебенистой почвы со значительным содержанием извести и определенных условий — температуры, влажности почвы и воздуха, которые, как правило, свойственны только югу Франции.
Во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах еще с середины прошлого века стали в небольших количествах выращивать сморчки, и особенно сморчок конический.
Это т гриб хорошо знаком грибникам. Он имеет заостренную удлиненную коричнево-бурую шляпку и появляется весной на полянах и вдоль лесных дорог. Близок к нему и сморчок обыкновенный, или съедобный, с закругленной шляпкой.
Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков — съедобного и конического — могут быть полезны и нашим грибникам-любителям.
Этот гриб начали искусственно выращивать в 1930-е годы в СССР, затем в 1940-е годы в Германии на отрезках древесины. Наконец, в 1960-е годы в ГДР был разработан способ выращивания летнего опенка на отходах древесины с применением посадочного материала — грибницы. Теперь технология выращивания летнего опенка доступна и для наших грибоводов-любителей.
Самый молодой из культивируемых грибов — это кольцевик, или стр Запись опубликована автором admin в рубрике Все о грибах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Шампиньон
Калорийность шампиньонов
Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,3 | 1 | 0,1 | 1 | 91 | 27 |
Полезные свойства шампиньонов
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Опасные свойства шампиньонов
С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!