Кукурузная патока что это

Патока кукурузная крахмальная

Патока кукурузная крахмальная

Внешне кукурузная патока является медовым сиропом, по вкусу похожим на мед. По своим свойствам патока относится больше к крахмальным продуктам, чем к сахару.

Основная область применение патоки это, естественно, пищевая индустрия. Ее применяют при производстве алкоголя, кондитерских изделий и в диетах для разного типа людей.

Детальный разбор кукурузной патоки

Основной плюс данного вида сырья — скорость усвоения патоки человеческим организмом на 50% быстрее, чем скорость усвоения сахара.

Связано это с тем, что кукурузная патока содержит много сахарозы, которая усваивается нашим организмом быстрее и эффективнее, чем обычный сахар.
Поэтому ее часто рекомендуют как заменитель сахара людям на диете или на спортивном питании.

Главное, что ее делает привлекательной для промышленных предприятий, это низкая стоимость, в отличие от обычного сахара.

Вот небольшой список полезности патоки для предприятия:
• Низкая кристаллизация. Если у вас предприятие по изготовлению мармелада, джема или фруктовых наполнителей, то обратите ваше внимание на этот продукт. Применение патоки поможет увеличить срок годности ваших изделий, сохранить их тягучесть и упругость
• Долгий срок хранения. Так как патока по своей структуре является природным консервантом, то она может храниться достаточно долго. И также передавать свои свойства изделиям, которые приготовлены с ее помощью.
• Устойчивость к низкой температуре. Для того чтобы мороженое при низкой температуре не превращалось в ледышку, можно применить патоку.
• Вкусовые качества меда. К сожалению, аллергия на мед с каждым годом диагностируется все у большего количества людей. Как выход, можно употреблять патоку, по всем своим вкусовым характеристикам она схожа с медом.

Производство кукурузной патоки

Как правило, для добывания патоки в качестве сырья, используется кукурузные початки. Из них добывают “сырец”, затем его нагревают вместе с растворами серной соляной кислоты, соблюдая определенный уровень давления.

Вследствие этих процедур из крахмала образуется декстрин, мальтоза и глюкоза. Затем растворы кислот нейтрализуют, полученный сироп проходит очистку от лишних частиц.

Далее его загущают, пока содержание сухих веществ не достигнет 78%. После чего его охлаждают и разливают по специально приготовленным емкостям.

Интересные факты о крахмальной патоке

Некоторые пчеловоды идут на небольшую хитрость, чтобы увеличить объём производимого меда. Они добавляют патоку к корму пчел, тем самым увеличивая объём меда.

В США довольно часто на предприятиях заменяют патокой сахар, который прописан в рецептуре. Связано это с тем, что патока в разы дешевле сахара.

А вам для приобретения патоки по приемлемой цене не надо заказывать ее из-за рубежа. Компания «ГЕЛИОС АЛЬЯНС» занимается оптовой реализацией отечественной кукурузной патоки с 2018 года.

Вся наша продукция производится в экологически чистых районах Ставропольского края.

Как купить кукурузную крахмальную патоку?

В ООО Гелиос Альянс кукурузную карамельную патоку можно купить в ведрах по 40 кг. или бочками по 285 кг.
Доставку продукции осуществляем по Москве и Московской области, а так же с доставкой по России.

Цены на крахмальную патоку от производителя и отличный сервис – наши главные преимущества!

Отправьте нам заявку на поставку и мы предложим вам лучшие условия для сотрудничества!

Источник

Патока кукурузная

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Патока кукурузная является натуральным заменителем сахара, производство сахара и крахмала имеет свой побочный продукт патоку. Патока представляет собой обычно прозрачную тягучую жидкость, по консистенции напоминающую молодой мёд.

Калорийность кукурузной патоки

Калорийность кукурузной патоки составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кукурузной патоки

Химический состав патоки кукурузной включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства кукурузной патоки

Высокое содержание природной сахарозы в сладкой кукурузе, наличие быстро усваиваемых углеводов делают кукурузную патоку незаменимой для спортивного и диетического питания.

Патока кукурузная в кулинарии

Патока кукурузная широко применяется в пищевой промышленности, особенно в хлебопечении и производстве сладостей. Кукурузная патока имеет свойства карамелизироваться. Поэтому её добавляют во всевозможные джемы, варенья, в мармеладные и желейные конфеты, помадки и начинки для пирогов и кексов (калоризатор). Наряду с этим патока кукурузная действует как природный, натуральный консервант, увеличивая срок хранения продуктов.

Традиционно патоку кукурузную используют в производстве хлеба, пряников, коврижек и других любимых лакомств. Свойство патоки понижать температуру замерзания используют в производстве мороженого и замороженных десертов. Немаловажен и тот факт, что кукуруза имеет меньшую себестоимость, чем другое сырьё для производства сахара, поэтому добавлять кукурузную патоку в кондитерские изделия полезнее и выгоднее.

Источник

Патока

Содержание материала

Описание

Патока (также именуется мальтодекстрином) представляет собой жидкий сладковатый сироп, который зачастую применяется для изготовления кондитерских товаров.

Преимущество патоки перед сахарным песком заключается в том, что жидкость не кристаллизируется. Поэтому все изделия, в составе которых находится мальтодекстрин, остаются длительное время очень мягкими. Кроме того, блюда с этим сиропом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Краткая характеристика

Сладкий сироп является полуфабрикатом, получаемым при приготовлении крахмала и сахарного песка. В результате образуется полужидкий продукт, имеющий консистенцию, схожую с медом.

Патока применяется в промышленности для улучшения вкусовых качеств и придания цвета кондитерской продукции. Кроме того, сироп зачастую добавляется в мороженое, поскольку способствует снижению предела замерзания. Также патока участвует в создании безалкогольной продукции, пива, ягодного и фруктового варенья.

Как выглядит?

Патока как продукт очень похожа на мед и к тому же сладенькая. Консистенция сиропа достаточно тягучая. Кроме того, продукт довольно вязкий и липкий. В его составе находятся декстрин, мальтоза и глюкоза, содержание которых в продукте разное и зависит от вида патоки.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

По вкусу светлая патока гораздо слаще сахара. Что касается мальтозного сиропа, то он характеризуется более насыщенным сладковатым вкусом с солодовым привкусом.

Благодаря тому, что у патоки достаточно насыщенный вкус, ее часто добавляют в кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Виды патоки отличаются друг от друга сырьем, которое берется для создания продукта, и окрасом жидкости.

По цвету выделяют два вида сиропа — черный и светлый. Последний в основном делается из крахмала, а первый – из сахарной свеклы.

По сырью среди главных видов продукта, использующихся в кулинарной, сельскохозяйственной и промышленной сфере, выделяются патока следующих видов.

Белая

Белая патока получается из рафинадного сахара, выступающего главным сырьем при создании сиропа. У такой патоки имеется несколько разновидностей, которые изготавливаются из кукурузного и картофельного крахмала.

Данный вид мальтодекстрина наилучшим образом подходит для создания сиропов.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Карамельная

В составе карамельной патоки находятся мальтоза, глюкоза и другие компоненты. © https://ydoo.info/product/patoka.htmlТакой продукт используется в пищевой промышленности для нормализации процесса кристаллизации сахарного песка.

Сироп кладется в карамельные конфетки (ириски) и леденцы, улучшая их вкусовые качества и продлевая срок годности.

Вязкая карамельная жидкость отлично сочетается с молочным белком, приобретая интересный вкус и окрас. Также патока способствует регулировке кристаллизации лактозы в молоке.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Крахмальная

Сироп является очищенной и концентрированной патокой с различным углеводным составом, которая получается при гидролизе крахмала. По типу патока из крахмала принадлежит светлым сиропам.

Крахмальная жидкость разделяется на четыре разновидности, которые различаются процентом содержащихся в них углеводов, а именно: низкоосахаренную, высокоосахаренную, мальтозную и глюкозную.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Кукурузная

Данный вид патоки добавляется в желейные конфетки и мармелад, а также в различные начинки, так как этот сироп может карамелизироваться.

Добавление продукта в изделия способствует увеличению срока годности кондитерской продукции. Кроме того, сироп снижает температурный режим замерзания продукта.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Мальтозная

Мальтозный сироп получается вследствие осахаривания ферментами сырья, в котором содержится крахмал. Такая патока применяется при изготовлении хлеба, кондитерской продукции, а также для создания безалкогольных напитков либо для смягчения алкогольных.

Продукт характеризуется шоколадным оттенком, легким солодовым ароматом и небольшой сладостью.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Свекольная

В кулинарии используется для покраски сахарных кубиков, а также применяется в приготовлении виски.

Свекольный мальтодекстрин является сиропом жидкой консистенции, темно-коричневого окраса, с привкусом жженого сахарного песка.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Тростниковая

В качестве побочного сырья выступает тростниковый сахар. Какой оттенок приобретет готовый продукт (светлый либо насыщенный коричневый), будет зависеть от качества используемого тростника.

Тростниковая патока применяется для производства самогона, а также для готовки сиропов из винограда, арбуза и дыни.

Тростниковый продукт характеризуется вязкой консистенцией, сладковато-горьким привкусом и специфическим ароматом. Также в его составе содержится огромный объем глюкозы с фруктозой.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Черная

Черная патока (также именуется мелассой) является сырьем переработки свекловичного либо тростникового сахара. Данный сироп в большей степени готовится как пищевая добавка, в которой находится огромный объем микроэлементов.

В кулинарии черную патоку кладут в имбирное печенье.

Иногда мелассу применяют в рыболовстве, добавляя в прикормки. Для этих целей продукт необходимо развести водой. Растворять следует теплой жидкостью в пропорции 1:1. После готовой массой пропитать сухой корм для рыб и оставить на некоторое время для настаивания.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Технология производства

На производстве патоку получают в нескольких технологических этапов:

Холодный сироп самотеком вливается в сборник, потом фасуется и отправляется на хранение. Срок годности патоки составляет 12 месяцев со дня изготовления. Хранится продукт при температурном режиме не выше +30 градусов.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Чем отличается патока от меда и мелассы?

Патока отличается от меда по нескольким показателям, а именно: по цвету, запаху, а также консистенции. Настоящий мед, в отличие от сладкого сиропа, прозрачный.

Что касается аромата, то мед характеризуется насыщенным цветочным запахом. От патоки, наоборот, исходит очень слабый аромат либо слышен запах сахарного песка.

Консистенция меда также отличается от сиропа. Если макнуть спичку в мед, а потом опустить ее вниз, то мед будет в течение длительного периода времени стекать небольшой струйкой. Патока будет просто литься вниз.

Разница между вкусовыми качествами двух продуктов также ощутима. После меда на языке не останется никаких посторонних примесей и вкусов, а после патоки будут ощущаться кристаллы сахара, которые долго не растворяются.

Есть еще один способ, как отличить мед от патоки. Если потереть мед между пальцами, он полностью вотрется в кожу, и пальцы не будут липнуть. От патоки пальцы будут липкими.

Не стоит полагать, что меласса и патока – абсолютные синонимы. Между этими двумя продуктами существует небольшая разница. Патока представляет собой густую жидкость, которая получается за счет выпаривания сока сахарного тростника. Меласса же является жидкостью, получаемой как отходы производства патоки или гранулированного сахара, а также переработки сахара-сырца. Кроме того, черная патока считается кормовым продуктом для животных.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Как приготовить в домашних условиях?

В кулинарии патока, как и мед, пользуется большим спросом. Если не удалось или не было возможности приобрести ее в магазине, можно запросто приготовить патоку в домашних условиях. Для ее приготовления по общей технологии понадобится подготовить такие продукты, как сода, лимонная кислота, сахар и вода.

Чтобы правильно сделать патоку дома, необходимо четко следовать следующей инструкции:

Не стоит переживать, если масса начала пениться после того, как была добавлена сода. Так и должно быть. По прошествии 15-ти минут пенка должна осесть. Если этого не произошло, ее можно запросто убрать с помощью обычной ложки.

Как хранить патоку?

В связи с тем, что патока является продуктом, который длительный период времени не портится, с процессом хранения не должно возникнуть особых сложностей.

Сироп обязательно должен храниться в чистой стеклянной емкости либо эмалированной посуде, которая будет защищена от ультрафиолета. Продукт можно оставить в погребе либо подвале, где температура воздуха не будет превышать +5…+10 градусов. Срок годности составляет 12 месяцев.

Чем заменить в рецепте?

Если для приготовления выпечки требуется патока, но ее нет в магазине либо на этот продукт имеется аллергия, то его допустимо заменить другим ингредиентом.

Однако при этом стоит запомнить, что при замене мальтодекстрина в блюдо обязательно следует добавить соду.

Итак, в рецепте патоку можно заменить следующими ингредиентами:

При замене патоки вкус блюда будет немного отличаться. Поэтому лучше использовать тот ингредиент, который указан в рецепте. Если нет возможности купить сироп, можно попробовать сделать его самостоятельно по предложенной выше инструкции.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Польза и вред для здоровья

Польза патоки заключается в присутствии в ее составе витаминов и минеральных компонентов (меди, железа, кальция, магния и калия). Главным преимуществом мальтодекстрина является то, что углеводы, содержащиеся в сиропе, усваиваются организмом достаточно легко и быстро.

В чем еще проявляется польза мальтодекстрина для организма человека:

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Несмотря на полезные свойства, патока может нанести вред здоровью. Имеются некоторые противопоказания к употреблению, а именно:

Напиток с содержанием патоки желательно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Патока при похудении

Абсолютно любая диета, которая используется для похудения, подразумевает полный отказ от употребления сладкой продукции. Для большинства людей подобное условие является практически невыполнимым, поскольку уже выработана привычка пить чай с сахаром, кушать сладкие мучные изделия.

Чтобы не прибегать к радикальным мерам, достаточно найти натуральные заменители сахарного песка, которые способны удовлетворить вкусовые потребности и не привести к образованию отложений жира.

Патоку применяют при похудении в качестве заменителя обычного сахарного песка, который гораздо калорийнее, чем сладкий сироп на основе мальтозы. Жидкий продукт добавляют в десерты и выпечку для придания изделию сладости.

Имейте в виду, что рекомендуется брать черную патоку. Она отличается специфическим запахом и привкусом, поэтому такой продукт не удастся съесть в большом количестве, но потребность в сладком он полностью удовлетворит.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что это

Патоку можно назвать универсальным продуктом, который не только улучшает вкусовые и ароматические качества выпечки и других сладостей, но и способствует долгому хранению продуктов, оставляя изделия мягкими, как будто только из печи. Кроме того, этот сироп очень полезен для организма за счет присутствия в нем витаминов и минеральных веществ.

Источник

Кукурузная патока — полезные свойства и чем она отличается от других видов

Патока часто применяется в производстве кондитерской продукции и других блюд. Она используется в качестве подсластителя, разрыхлителя выпечки, продукта, обеспечивающего цвет, вязкость и вкус пищи. Польза и вред патоки хорошо изучены, поэтому её часто рекомендуют к включению в рацион врачи.

Из этой статьи вы узнаете:

Патока: польза, описание, получение

Патокой называют то, что химически определяется как мальтодекстрин или декстринмальтоза – продукт ферментативного или частичного кислотного гидролиза крахмала, который получается как побочный продукт создания крахмала и сахара. В чистом виде цветом она не обладает, а состав представляется следующими пропорциями:

Патоку разделяют на два вида: белую и черную (меласса). Первая – патока крахмальная, получаемая из картофельного, тапиокового, кукурузного или другого крахмала. Меласса изготавливается из свекло-сахарного сырья. По структуре и текучести оба вида продукта имеют сильное внешнее сходство с молодым жидким мёдом.

Что такое патока в кулинарии

В кулинарной и пищевой сфере чаще называются многие сахарные сиропы, светлая и темная патока, глюкозные, кукурузные и мальтозные сиропы. Патока в домашних условиях и способах готовки чаще упоминается как любой сладкий сироп, по консистенции схожий с мёдом, даже если он был произведен не с помощью гидролиза крахмала.

По вкусовым характеристикам патока крахмальная существенно слаще привычного сахарного песка, а также имеет большую калорийность. Правда, приобрести продукт не всегда легко, так как он редко встречается в продуктовых магазинах.

В выпечке патоку применяют в роли подсластителя и компонента, обеспечивающего нежность и пышность. В России она наиболее востребована на кондитерских и хлебопекарных предприятиях. В разной степени производство патоки нужно консервным и пивоваренным предприятиями, а также производителям аппретов и спортивного питания.

В России патока, польза которой для организма заключается в наличии витаминов и множества углеводов, делается, как правило, из кукурузного и картофельного крахмального порошка.

Патока крахмальная

Крахмальной именуется любая по внешним и вкусовым характеристикам патока, для производства которой в качестве сырья был использован крахмал. Он может быть пшеничным, сорговым, картофельным, тапиоковым кукурузным, ржаным, ячменным. Это большая группа паток, которая классифицируется на мальтозную, карамельную, низкоосахаренную, высокоосахараенную и глюкозно-фруктозный сироп. Характерная черта данного продукта – сладкий вкус. Широко известна как патока кондитерская, находящая применение в изготовлении ириса, хлебобулочной продукции, конфет, начинок для тортов и десертов.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что этоПатока крахмальная

В составе кондитерской продукции и выпечки патока предотвращает развитие плесени и препятствует быстрому засыханию. Благодаря её дрожжевое тесто быстро поднимается и получает глубокий цвет.

Противопоказания у этого продукта представлены индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом или склонностью к нему. Дело в том, что патока, состав которой отличается большим количеством быстроусвояемых углеводов, провоцирует подъем уровня глюкозы в крови.

Патока мальтозная

Данный вид продукта стандартиризируется ГОСТом 55316-2012 «Патока мальтозная солодовая. Технические условия». Данный документом установлены следующие характеристики:

Сфера эксплуатации мальтозной патоки – это кондитерская и хлебопекарная сфера, а также алкогольное производство. Способность жидкости усиливать брожение и улучшать вкус напитков находится очень полезной в пивоваренном и квасном производстве. В пищевой сфере служит одним из главных улучшителей выпечки их хлеба из пшеницы. При замене ею сахара мякиш получается эластичнее и пористее.

Светлую разновидность мальтозной патоки в России чаще всего применяют для изготовления ириса, конфет, пряников. Темную – для заварного ржаного хлеба.

Патока карамельная

Технические характеристики карамельной патоки регламентируются основным ГОСТом 25060-2003 «Патока крахмальная. Технические условия». Этот вид продукта характеризуется более светлым цветом и лучшей текучестью, а получается, как правило, из ячменного солода и кукурузы. Четверть состава занимается мальтотриоза, до 20% — глюкоза, 36-50% — полисахариды и до 18% — мальтоза. В составе также присутствуют жиры, аминокислоты, витамины и ферменты.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что этоПатока карамельная

Используется в выпечке хлеба, кондитерских продуктов и в производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Делает лучше вкус и структуру пшеничного хлеба, кексов, пряников, пирогов и пирожных, когда добавляется в виде альтернативы сахару. Продлевает сроки хранения варенья, джемов, повидла и т.п.

Меласса или черная патока

Национальный стандарт РФ ГОСТ 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия» определяет сферу использования черной патоки так: производство хлебопекарной продукции, этилового спирта, кормовых дрожжей и лимонной кислоты пищевой.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что этоПатока свекловичная (черная)

Эта темно-бурая густая жидкость, имеющая отличные от других вкус, запах и структуру, в России изготавливается как кормовой стабилизатор для скота. В западных же государствах мелассу применяют в кулинарии и научных исследованиях, связанных с анаэробным брожением. Также этот продукт может выступать сырьем для домашнего или промышленного производства алкогольной продукции.

Как сделать патоку

Черная патока

Встретить данный вид патоки в продаже на территории постсоветских стран очень сложно. Существует технология домашнего получения этого продукта. Для этого понадобится 1 средняя свекла, 6-8 столовых ложек сахара и 100-150 мл воды.

Сперва нужно прогнать корнеплод через соковыжималку, а полученную жидкость смешать с сахаром и поставить на плиту вывариваться. При постоянном помешивании на слабом огне она будет постепенно густеть. Прекращать варку следует, когда продукт будет иметь необходимую консистенцию. Готовая свекольная патока обладает темно-коричневым цветом, похожая на жидкий сироп и пахнет как жженый сахар.

Белая кукурузная патока

Белая патока применяется в качестве альтернативы сахару-рафинаду, хотя и готовится в домашних условиях из него. Данный сироп лучше всего делать из кукурузного крахмала, тогда он получается текучим, ароматным и приятным на вкус в любом виде.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что этоКак сделать патоку в домашних условиях

Для приготовления необходимо 700 грамм рафинада или кукурузного крахмала, 300 мл воды, 3 грамма пищевой соды и 4 грамма лимонной кислоты. Сперва вода ставится на плиту, а после закипания смешивается с сахаром. После растворения и повторного закипания нужно добавить в жидкость лимонную кислоту, снять емкость с подогрева и накрыть крышкой для 45-минутного томления. После остывания остается добавить соду и перемешать. Уже через полчаса, когда полностью осядет пена, продукт можно будет использовать.

Полезные свойства зерновой патоки

Легкоусвояемые сахара являются важной частью рациона крупного рогатого скота и других домашних животных. Зерновая патока представляет одним из доступных и качественных продуктов, решающих эту проблему. В отличие от корнеклубнеплодных культур, она недорога, отлично хранится и не требует таких больших издержек, как их возделывание.

Оптимальным методом производства считается кавитация злаков. Это означает, что зерна погружаются в трехкратный объем воды и обрабатываются в кавитационном диспергаторе. Затем злаки измельчаются и обеззараживаются. Далее продукт нагревают и происходит гидролиз легкоусвояемых сахаров. В сравнении с ферментативной технологией, этот способ проще, так как требует меньшей подготовки. Кроме того, кавитационная технология поддерживает принцип естественного гидролиза.

Обогащение рациона скота зерновой патокой способствует увеличению надоев и качественного набора массы тела. Продукт повышает эффективность усвоения пищи, помогает усилить иммунитет, снизить негативное влияние стрессовых факторов. Дополнительным плюсом является снижение ветеринарных расходов.

Кукурузная патока: польза и вред

Патока из кукурузного крахмала ценится, прежде всего, как хорошая альтернатива сахару и ингредиент, улучшающий свойства выпечки, хлебов, кондитерских изделий. Сегодня её часто рекомендуют использовать в диетическом и спортивном питании, так как это требует поступления быстроусвояемых углеводов в организм.

Кукурузная патока что это. Смотреть фото Кукурузная патока что это. Смотреть картинку Кукурузная патока что это. Картинка про Кукурузная патока что это. Фото Кукурузная патока что этоКукурузная крахмальная патока

Благодаря наличию витаминов, минеральных соединений, аминокислот и жиров, данный продукт оказывает комплексную помощь в укреплении здоровья:

Сироп можно использовать в домашних условиях. В качестве стабилизирующего компонента его добавляют в сладкую консервацию, кондитерские блюда, выпечку, сладости. Традиционное применение патоки в России – это выпечка коврижек, пряников, бисквитов. В составе этих сладостей она обеспечивает пышность, эластичность и легкость. Кроме того, она продлевает сроки хранения и снижает температуру замерзания.

Российские производители кукурузной патоки отпускают её по цене не более 100 рублей за килограмм.

Чем заменить патоку:

Противопоказания кукурузной патоки аналогичны запретам, которые накладываются на другие виды продукта. Помимо личной непереносимости, поводом для отказа от употребления может стать протекание сахарного диабета или нахождение в группе риска. Следует также учитывать высокую калорийность продукта тем, кто практикует диетическое питание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *