Кукуруза засохла в початках что делать

Если Кукуруза Засохла Можно С Ней Сделать

Рецепты с фотографиями

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Что делать со старой кукурузой: как её сварить, что приготовить?

Добавить Ваше фото

Как правильно варить

Если решили залежалую кукурузу сварить, делайте все так же, как если бы Вы варили абсолютно свежий овощ. Только время варки несколько увеличится. Если кукуруза полежала у Вас всего несколько дней добавьте еще минут 20 варки. Если же она находится у Вас более недели, придется удлинить время приготовление чуть более чем на час. На время приготовления влияет также сорт кукурузы и степень ее зрелости.

Второй способ: варим в скороварке

Это приспособление значительно облегчит процесс приготовления старой кукурузы. Да и времени он займет в разы меньше, всего минут 30, а не 2-3 часа в случае, если готовить овощ в кастрюле.

Второй способ: перемолоть в муку

Видео — машина для кукурузы

Дед прикольную машину соорудил. Перематывайте сразу на третью минуту. Вообще класс машина.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Полезные советы

Популярные публикации

Последние комментарии

НЮАНСЫ ВКУСНОЙ КУКУРУЗЫ

Вкус вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало.

ПОКУПАЙТЕ КУКУРУЗУ В АВГУСТЕ

Сочность и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза, собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и жесткой.

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ И МЯГКОСТЬ ПОЧАТКА

Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах.
Сам початок слегка мягкий и упругий.

У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПОЧАТКИ С СУХИМИ ЛИСТЬЯМИ

Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.

Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.

ПЕРЕД ГОТОВКОЙ ЗАМОЧИТЕ КУКУРУЗУ В ВОДЕ

Перед тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой «ванны» початки как следует промывают и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то их тоже следует удалить.

КЛАДИТЕ В КАСТРЮЛЮ ПОЧАТКИ ОДИНАКОВОГО РАЗМЕРА

Секрет тут прост: если вместе варить большие и маленькие початки, то последние приготовятся быстрее, чем первые. А овощи одинакового размера будут вариться равномерно. Чтобы сократить время варки больших початков, их достаточно разломить пополам.

ПЕРЕЗРЕВШУЮ КУКУРУЗУ ЗАМАЧИВАЙТЕ В ВОДЕ С МОЛОКОМ

Переспевшие початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.

ВАРИТЕ КУКУРУЗУ ПО СТЕПЕНИ ЕЕ ЗРЕЛОСТИ

Вопрос о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок, тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30 минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и до 40 минут.

Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех. Однако принцип «чем дольше, тем лучше» не всегда работает: у переваренной кукурузы твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.

ДЛЯ ВАРКИ КУКУРУЗЫ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛСТОСТЕННУЮ ПОСУДУ

Поскольку приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в микроволновой печи, пароварке или духовке.

НЕ СОЛИТЕ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ВАРКИ

Початки рекомендуется опускать в воду сразу после ее закипания. Во время варки солить початки не нужно, иначе зерна получатся жесткими и несочными. Солите блюдо либо перед подачей, либо за несколько минут до его готовности. Кроме соли, добавьте в воду с початками немного сливочного масла и сахара для нежного вкуса и сочности.

ЕШЬТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими, сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими, сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.

Что можно приготовить из засохшего печенья?

Если размочить печенье в воде или, лучше, в молоке, то получится песочное тесто.

Из этого теста можно готовить кондитерские изделия без выпечки.

Например, размочили печенье, не сильно, выложили на бумагу или фольгу. Сверху положили начинку из творога. Дальше скатали рулет или сверху положили слой печенья. Кладём в холодильник или морозилку.

Или делаем что-то вроде пирожного «Картошка».

Растолкли печенье или пропустили через мясорубку.

Добавили немного молока и сливочного масла, так, чтобы можно было сформировать шарик. Шарик обсыпаем какао-порошком.

Можно сделать песочную основу для пирога. Т.е. размачиваем печенье в молоке и добавляем масло. Получаем тесто. Тесто должно быть густым. Форму выстилаем бумагой и выкладываем тесто. Распределяем его по дну формы и делаем бортики. Выпекаем несколько минут, чтобы схватилось. А затем наполняем полученную коржик-форму каким-либо кремом, начинкой и т.п. И ставим выпекаться дальше.

Из этого теста можно готовить кондитерские изделия без выпечки.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Аппетитную вареную кукурузу можно отнести к самым популярным летним блюдам, за неповторимый вкус ее одинаково любят и малыши, и взрослые. В этом золотистом овоще заключено невероятное количество полезных для организма веществ. В его состав входят магний, калий, медь, железо, а также различные витамины (А, В, С и D). Но, невзирая на видимую простоту, не каждый кулинар сможет правильно приготовить это кушанье.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью?

Рецепт варки, чтобы кукуруза была мягкой и сочной

Правильное приготовление включает следующие этапы:

Как варить кукурузу в микроволновке?

Рецепт для приготовления кукурузы в домашних условиях

Легко и быстро отварить золотистый овощ можно в микроволновой печи, для этого:

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Домашний рецепт приготовления кукурузы

Для приготовления блюда помимо классической посуды (в виде кастрюли) можно также использовать мультиварку.

Перед варкой главный ингредиент должен быть очищен и тщательно промыт, так как пыль и мелкие частицы грязи могут негативно сказаться на вкусе продукта. Кукурузные листья не следует выбрасывать, их тоже необходимо хорошо помыть.

Завершив все подготовительные процедуры, початки нужно положить в специальную емкость и залить водой (комнатной температуры). Сверху на них следует уложить оставшиеся после очистки листья. После этого необходимо закрыть чашу крышкой и выбрать специальную программу, подходящую для приготовления подобных овощей (например, «бобовые», «варка» или «суп»).

Длительность процесса приготовления зависит от зрелости зерен, чем старше овощ, тем больше времени понадобится для его варки. В среднем потребуется около 20 (или 25) минут.

Как варят кукурузу в початках с молоком и маслом?

Молочно-сливочный рецепт

Приготовление золотистого овоща в молоке с добавлением масла чрезвычайно актуально в конце летнего периода, когда зерна становятся менее нежными и сочными. В данный рецепт помимо стандартных ингредиентов входят коровье молоко (любой жирности) и сливочное масло (можно даже использовать соленое).

Початки нужно очистить, помыть и разломать на несколько небольших частей. Дно кастрюли следует застелить кукурузными листьями, на них необходимо положить початки, а затем залить их водой и молоком (в соотношении 1:3). Для усиления вкуса и аромата на овощ сверху также можно положить листья.

Кастрюлю необходимо поставить на малый огонь, затем довести ее состав до кипения, а после этого, уменьшив огонь, варить около десяти минут. По истечении данного срока нужно добавить сливочное масло (кусочек небольшого размера) и все вместе варить минут 15.

Сняв с огня, кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и оставить готовый продукт на полчаса в кастрюле для того, чтобы он впитал получившийся бульон.

Рекомендации по варке старой, твердой, засохшей кукурузы

Всем известно, что вкуснее всего свежий продукт. Но иногда о нем забывают, поэтому из свежей и сочной кукуруза превращается в жесткую и сухую.

Существует несколько способов по спасению вкусовых качеств этого продукта:

Початки нужно очистить, помыть и разломать на несколько небольших частей. Дно кастрюли следует застелить кукурузными листьями, на них необходимо положить початки, а затем залить их водой и молоком (в соотношении 1:3). Для усиления вкуса и аромата на овощ сверху также можно положить листья.

Источник

Почему на кукурузе нет початков: 4 главные причины

Добавление статьи в новую подборку

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

Пришедшую к нам с американских равнин кукурузу называют самым древним «хлебным растением» в мире. Ее крахмалистые зерна, созревающие в крупных плодах-початках, тысячи лет использовались человеком ради получения муки для изготовления самых разнообразнейших пищевых продуктов, масла, сахара и сброженных напитков.

И не только зерна этого злака имели значение в истории. Древние народы Мексики применяли высохшие стебли кукурузы для постройки хижин и заборов. Стебли и листья кукурузы служили основным фуражом (кормом для сельскохозяйственных животных), початки шли на изготовление курительных трубок, пробок, кухонных «терок». Настой кукурузных рылец активно использовался в народной медицине.

И у древних майя, и у ацтеков были влиятельные боги кукурузы, что свидетельствует об ее огромной ценности для древнего человечества. А мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Уже у ацтеков имелись многочисленные сорта этой культуры, предназначенные для того или иного употребления.

Интересно, что кукурузные початки в древние времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

И сегодня кукуруза продолжает оставаться второй по продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы. Поэтому именно ее початки с крупными плодами-зерновками особенно ценны для огородников. Кукурузу отваривают, сушат, консервируют, морозят и используют свежей для приготовления многочисленных вкусных и полезных блюд.

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

На среднестатистическом стебле кукурузы при грамотной агротехнике обычно образуется 1-4 початка на месте женских цветков в пазухах листьев (мужские цветки собраны в крупные метелки на верхушках побегов).

Но что делать, если вопреки всем полученным знаниям по культивированию кукурузы и стараниям по ее выращиванию, злак на вашем дачном участке отказывается завязывать золотые початки и стоит «зеленью»? Причин отсутствия початков на кукурузе или их малого количества может быть несколько.

1. Неправильная агротехника

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

Если кукуруза растет мелкой и чахлой либо, напротив, вымахала выше вашего роста, а початков на ней не образовывается, возможно, вы что-то напутали с агротехникой – высадили нерайонированный сорт, сильно загустили посадки, не удобрили предварительно почву, не боролись с сорняками, не поливали растения или регулярно переливали их.

Чтобы такого не произошло, напомним коротко основные правила выращивания кукурузы:

Подробнее обо всех вышеуказанных процедурах вы можете узнать в нашем материале.

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

2. Непогода

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

К сожалению, «капризы» погоды также могут подпортить вам статистику урожайности кукурузы.

Как вы помните, пыльца у этой культуры образуется в мужских соцветиях-метелках на вершинах стеблей. Если в момент ее созревания идут частые сильные дожди, град или постоянно дует ветер, пыльца попросту смывается на землю или уносится с участка, не успевая опылить женские цветки. Плоха и обратная ситуация с ветром – когда его нет вообще и потоки воздуха просто не переносят пыльцу.

В итоге початки на кукурузе либо вообще не образуются, либо оказываются наполовину пустыми, когда спелые зерна располагаются на большом отдалении друг от друга (череззерница).

Выхода из такой ситуации как минимум два. Конечно, собственно на погоду вы повлиять не можете, но кое-что можно попробовать сделать. Во-первых, вы можете заняться искусственным опылением кукурузы самостоятельно – во время созревания пыльцы собирать ее в пакет и затем при помощи щетки или кисточки наносить на женские цветки (можно просто обрывать метелки через одну с соседних растений и встряхивать ими над женскими цветками). Во-вторых, вы можете посадить немного растений примерно на неделю позже остальных – так пыльца будет образовываться в разное время, что повысит шансы нормального естественного оплодотворения кукурузы.

3. «Перекорм» кукурузы

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

Казалось бы – своевременно подкорми кукурузу побольше, и та выдаст много крупных початков на радость огороднику. Эту ошибку часто совершают неопытные дачники.

Как мы уже писали, подкормки кукурузе необходимы, но если с ними переборщить (особенно с азотными удобрениями на фоне изначально плодородной почвы), растения с большой долей вероятности уйдут в ботву. Вы получите высокие мощные стебли с обилием листвы, где недоразвившиеся початки будут буквально заблокированы в обертке из листьев. Если зерна в таких початках-карликах и образуются, то только в малом количестве на основании початка.

Выход – готовить грядки под кукурузу с учетом плодородности почвы на участке и в дальнейшем строго соблюдать схему подкормок растений.

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях шести полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить органикой. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Так удобрять кукурузу нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки!

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительное минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

4. Водный и/или температурный стресс

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

Как недолив, так и перелив могут негативно сказаться на формировании початков кукурузы.

Это растение хотя и достаточно выносливо, но так называемый «водный стресс», особенно в период перед цветением, по-настоящему губителен для будущего урожая. В результате женские и мужские цветки созревают не одновременно и случается уже описанная выше ситуация недоопыления.

Ситуацию может усугубить температурный стресс – постоянная сильная жара выше 30°С или чрезмерно холодная погода ниже 10°С. Еще один возможный негативный фактор – резкое снижение количества солнечного света в фазу цветения растений.

Как грамотно поливать кукурузу? Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под посевами, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое. В жару полив нужно производить еще чаще.

Что касается «помощи» при опылении кукурузы – см. пункт №2.

Если хотите вырастить здоровую кукурузу и получить обильный урожай початков, не пренебрегайте простейшими правилами агротехники – соблюдайте севооборот, выбирайте районированные сорта, грамотно готовьте почву под посадки, ухаживайте за растениями и при необходимости помогите цветам переопылиться.

Источник

Растениеводство → 10 «дешёвых» ошибок, которые лишают хорошего урожая кукурузы

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

Известный факт: на полях урожайность культуры всгда оказывается меньше, чем заявил производитель семян. Конечно, велика роль «погодной» составляющей, но и агрономические ошибки – не редкость. Причём для исправления некоторых недостатков порой не требуется ни копейки. На что следует обратить внимание при выращивании кукурузы, рассказал агроном-практик, кандидат биологических наук Владимир Кушнаренков.

Ошибка 1. Думал, что у кукурузы и бобовых нет общих болезней

Бобовые считаются лучшими предшественниками для кукурузы, потому что обогащают почву азотом, дают небольшое количество растительных остатков и не передают по наследству болезней и вредителей.

На самом деле общий недуг есть, имя ему – угольная гниль.

– Внешне болезнь выглядит так, как будто кукуруза стала просто подвядать — агроном может списать всё на засуху. Но если мы разрежем растение, внутри увидим серую пыль. Особенно это заметно после уборки. У поражённых растений, как правило, початок в три раза меньше. Коварство этой болезни в том, что протекает она незаметно: мы чаще смотрим на листовой аппарат, а на стебель мало обращаем внимания. Поражение проводящих пучков не видны, но для кукурузы имеют катастрофические последствия.

Ошибка 2. Плохо измельчил растительные остатки после колосовых

Пшеничная стерня плохо разлагается в почве, съедает много азота, может передавать на кукурузу фузариоз колоса.

– С виду поле хорошее, с нормальной густотой стояния. А разрежешь колос – видно, что внутри он не зелёный, а бежевый. Попробуйте сжать нижнее междоузлие – будет продавливаться очень легко, – объяснил специалист экспресс-тест.

Но это ещё не всё. Плохо измельчённые растительные остатки – причина плохого прогрева почвы весной и недружных всходов.

Ошибка 3. Посеял в холодную почву

Семеня кукурузы, напитавшиеся ледяной (температурой ниже 5 градусов) водой, испытывают сильнейший стресс и теряют энергию прорастания. Специалисты советуют сеять зерно в почву, прогретую на глубине 5 сантиметров до 10-12 градусов. Главное – избежать «переохлаждения» зерна в первые 24-48 часов после посева.

Возвратные заморозки, случившиеся спустя неделю после сева, будут растению уже не так страшны.

– После заморозков нужно подождать 2-3 дня, потом разрезать растение и посмотреть точку роста. Если она бледно-зеленая или жёлтая, не осклизняется – через две недели из неё вырастут листья. Если точка повреждена, требуется пересев. Кукурузу в стадии 5-6 листьев «убить» морозами очень сложно, в 99% случаев пересев не нужен.

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

Ошибка 4. Не заметил плужной подошвы

– Развитие корневой системы – ключевой момент. Мы всегда акцентируем внимание на том, что ровно половина растения находится под землёй, – говорит Владимир Кушнаренков. – Кукуруза в стадии шести листьев имеет корень, уходящий на глубину примерно 45 сантиметров. У взрослого растения, «ростом» 1 метр 80 см и корневая часть будет такого же размера.

Длинный корень – гарантия того, что растение сможет достать воду с нижних горизонтов, когда верхние пересохли. А воды кукурузе потребуется немало: взрослое растение пьёт в день почти столько же, сколько и человек – 1,5 литра воды. Причём «пик жажды» приходится на период от цветения до молочно-восковой спелости – в это время кукурузе ежедневно требуется по 1,8 литра воды.

Каким бы засухоустойчивым ни был сорт или гибрид, если условия не позволят растению развить корневую систему, деньги, потраченные на семена, будут выброшены на ветер.

Встретившись со слоем почвы, где плотность выше 1,3 грамма на кубический сантиметр, корень перестаёт развиваться вглубь и начинает искривляться в поисках прощелины. Особенно страшны для кукурузы весенние плужные подошвы. Если плотный слой образовался осенью, ещё есть шанс, что зимой в результате замораживания и оттаивания подошва разорвётся. Но весеннее уплотнение может разойтись только в августе – когда земля пересохнет и растрескается.

– Мы рекомендуем всегда иметь в машине лопату и пенетрометр: подкапывать и смотреть, что происходит с почвой, – говорит Владимир Кушнаренков, с сожалением констатируя, что нет такого гибрида, который бы мог корнем «бурить» землю.

Как бороться с подошвами? Не выгонять технику на незрелую почву, лишнего не кататься, по возможности снижать давление за счёт большего количества осей. В крайнем случае использовать чизелевание и глубокое рыхление.

Ошибка 5. Неправильно рассчитал нормы высева семян

На поле с идеальной нормой высева с воздуха (с дрона) просматривается лишь 5% почвы, говорят специалисты.

У каждого гибрида есть ориентировочная норма высева, но в больших хозяйствах не пренебрегают таким методом, как опытный путь расчёта. Как правило, закладывают четыре опыта с разной частотой стояния растений, чтобы найти идеальный вариант.

Ошибка 6. Заставил сеялку «летать» по полям

Как бы ни убеждали производители сельхозтехники, 95% моделей сеялок (за исключением очень дорогих аппаратов) не способны качественно работать на скорости выше 9 км/час, говорит Владимир Кушнаренков. При быстром движении сеялка «скачет» по полям, приводит к пропускам или «всходам-двойникам». Скоростной сев, как правило, не позволяет соблюдать глубину заделки, а ведь разница в 1 сантиметре – это сутки-двое разницы по всходам.

– Наша задача — получить однофазные всходы. Никогда «отставшие» не догоняют тех, кто взошёл раньше. Наоборот, возникает конкуренция за свет, за воду. Мы показываем, что если 30% растений отстало на двое суток и больше, падение урожайности составит около 20%, хотя визуально это может быть незаметно.

У кукурузы есть три признака дружных всходов: одинаковое расстояние между стеблями, одинаковый диаметр стеблей и одинаковое расстояние от початка до земли у всех растений.

Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть фото Кукуруза засохла в початках что делать. Смотреть картинку Кукуруза засохла в початках что делать. Картинка про Кукуруза засохла в початках что делать. Фото Кукуруза засохла в початках что делать

Ошибка 7. Погнался за влагой

«Похороны» семян – известная история. Красной чертой агрономы считают глубину 4 см: посеешь мельче – получишь «бескорневую» кукурузу.

Глубже 8 см тоже сеять не стоит: хотя гибриды могут всходить с 12 сантиметров, после 8 см энергия роста падает существенно.

Оптимально: 5 сантиметров в нормальных условиях и 4 см — при посеве в ранние сроки в холодную почву.

Ошибка 8. Пренебрёг инсектицидными протравителями

В США обоработка семян кукурузы против насекомых – обычное дело, но в России хозяйства протравливают посевной материал с инсектицидами только в 40% случаев.

– Почвенные вредители гораздо опаснее наземных, потому что они невидимы. Дырку на листьях не заметить это сложно, а в случае с почвенными вредителями – они грызут, а мы не знаем. Наиболее беззащитны растения на первых этапах: проволочнику достаточно один раз укусить корень, чтобы растение стало отставать в развитии. В прошлом году мы по России заложили 80 опытов — сравнения урожайности семян, обработанных и необработанных инсектицидным протравителем. Минимальная прибавка урожайности составила 15%, – рассказал Владимир Кушнаренков.

Ошибка 9. Сэкономил на гербициде

Фаза 5-7 листьев – вторая критическая стадия развития кукурузы. В этот момент растение «сканирует» условия жизни, чтобы понять, какой урожай сможет вытянуть, и – в зависимости от результатов сканирования – закладывает определённое количество рядов.

– Если кукуруза в этой стадии испытает недостаток элементов питания или встретится с жёстким гербицидом, она заложит меньше рядов и падение урожайности может быть 25-30%, – говорит Кушнаренков.

Агроном советует рассматривать початки перед уборкой: на них, считает Владимир Кушнаренков, на видеокассете записана вся история жизни растения. Мало рядов – значит, неблагополучно проходила стадия 5-7 листьев. Мало зёрен в ряду – кукуруза столкнулась с недостатком питания или тяжёлым пестицидом в период с 10-12 листьев до выброса метёлки. Если зёрен нет на конце початка – значит, в конце фазы опыления метёлку сгубила засуха.

Ошибка 10. Проигнорировал кислотность почвы

Доступность элементов питания для растения во многом определяется уровнем рН почвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *