Кукуруза переросла что делать
Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?
Практически каждый человек знает о том, насколько полезной является молодая кукуруза. Но далеко не все осведомлены о том, что старая кукуруза при правильном приготовлении тоже может быть очень вкусной и полезной.
Поэтому купив перезревшее растение, не стоит сразу его выкидывать. Потратив немного времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Польза злака
Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.
В их число входят следующие:
Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.
Содержание в початках большого количества антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения и предотвращает развитие онкологии.
Особенности перезревшего растения
Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.
Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если сварить старую кукурузу, то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.
Как правильно выбирать?
Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.
Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.
Подготовка к варке
При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.
Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.
В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).
Необходимый кухонный инвентарь
Рецепты приготовления
Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в духовке, пароварке и даже микроволновке.
На плите
Для приготовления данного растения в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:
О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно здесь.
На пару
Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:
О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в этой статье.
Обжаривание
Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
В микроволновой печи
Для приготовления старой кукурузы в микроволновке в пакете потребуются следующие ингредиенты:
О том, как приготовить кукурузу в микроволновке другими способами, мы рассказывали в этом материале.
В духовке
Для приготовления старой кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
Как хранить готовое блюдо?
Хранение данного растения напрямую зависит от длительности. Если кукурузу нужно сохранить всего на несколько часов, тогда можно оставить её в горячей воде в кастрюле. В свою очередь, кастрюля плотно укутывается полотенцем (о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).
При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.
Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Растениеводство → 10 «дешёвых» ошибок, которые лишают хорошего урожая кукурузы
Известный факт: на полях урожайность культуры всгда оказывается меньше, чем заявил производитель семян. Конечно, велика роль «погодной» составляющей, но и агрономические ошибки – не редкость. Причём для исправления некоторых недостатков порой не требуется ни копейки. На что следует обратить внимание при выращивании кукурузы, рассказал агроном-практик, кандидат биологических наук Владимир Кушнаренков.
Ошибка 1. Думал, что у кукурузы и бобовых нет общих болезней
Бобовые считаются лучшими предшественниками для кукурузы, потому что обогащают почву азотом, дают небольшое количество растительных остатков и не передают по наследству болезней и вредителей.
На самом деле общий недуг есть, имя ему – угольная гниль.
– Внешне болезнь выглядит так, как будто кукуруза стала просто подвядать — агроном может списать всё на засуху. Но если мы разрежем растение, внутри увидим серую пыль. Особенно это заметно после уборки. У поражённых растений, как правило, початок в три раза меньше. Коварство этой болезни в том, что протекает она незаметно: мы чаще смотрим на листовой аппарат, а на стебель мало обращаем внимания. Поражение проводящих пучков не видны, но для кукурузы имеют катастрофические последствия.
Ошибка 2. Плохо измельчил растительные остатки после колосовых
Пшеничная стерня плохо разлагается в почве, съедает много азота, может передавать на кукурузу фузариоз колоса.
– С виду поле хорошее, с нормальной густотой стояния. А разрежешь колос – видно, что внутри он не зелёный, а бежевый. Попробуйте сжать нижнее междоузлие – будет продавливаться очень легко, – объяснил специалист экспресс-тест.
Но это ещё не всё. Плохо измельчённые растительные остатки – причина плохого прогрева почвы весной и недружных всходов.
Ошибка 3. Посеял в холодную почву
Семеня кукурузы, напитавшиеся ледяной (температурой ниже 5 градусов) водой, испытывают сильнейший стресс и теряют энергию прорастания. Специалисты советуют сеять зерно в почву, прогретую на глубине 5 сантиметров до 10-12 градусов. Главное – избежать «переохлаждения» зерна в первые 24-48 часов после посева.
Возвратные заморозки, случившиеся спустя неделю после сева, будут растению уже не так страшны.
– После заморозков нужно подождать 2-3 дня, потом разрезать растение и посмотреть точку роста. Если она бледно-зеленая или жёлтая, не осклизняется – через две недели из неё вырастут листья. Если точка повреждена, требуется пересев. Кукурузу в стадии 5-6 листьев «убить» морозами очень сложно, в 99% случаев пересев не нужен.
Ошибка 4. Не заметил плужной подошвы
– Развитие корневой системы – ключевой момент. Мы всегда акцентируем внимание на том, что ровно половина растения находится под землёй, – говорит Владимир Кушнаренков. – Кукуруза в стадии шести листьев имеет корень, уходящий на глубину примерно 45 сантиметров. У взрослого растения, «ростом» 1 метр 80 см и корневая часть будет такого же размера.
Длинный корень – гарантия того, что растение сможет достать воду с нижних горизонтов, когда верхние пересохли. А воды кукурузе потребуется немало: взрослое растение пьёт в день почти столько же, сколько и человек – 1,5 литра воды. Причём «пик жажды» приходится на период от цветения до молочно-восковой спелости – в это время кукурузе ежедневно требуется по 1,8 литра воды.
Каким бы засухоустойчивым ни был сорт или гибрид, если условия не позволят растению развить корневую систему, деньги, потраченные на семена, будут выброшены на ветер.
Встретившись со слоем почвы, где плотность выше 1,3 грамма на кубический сантиметр, корень перестаёт развиваться вглубь и начинает искривляться в поисках прощелины. Особенно страшны для кукурузы весенние плужные подошвы. Если плотный слой образовался осенью, ещё есть шанс, что зимой в результате замораживания и оттаивания подошва разорвётся. Но весеннее уплотнение может разойтись только в августе – когда земля пересохнет и растрескается.
– Мы рекомендуем всегда иметь в машине лопату и пенетрометр: подкапывать и смотреть, что происходит с почвой, – говорит Владимир Кушнаренков, с сожалением констатируя, что нет такого гибрида, который бы мог корнем «бурить» землю.
Как бороться с подошвами? Не выгонять технику на незрелую почву, лишнего не кататься, по возможности снижать давление за счёт большего количества осей. В крайнем случае использовать чизелевание и глубокое рыхление.
Ошибка 5. Неправильно рассчитал нормы высева семян
На поле с идеальной нормой высева с воздуха (с дрона) просматривается лишь 5% почвы, говорят специалисты.
У каждого гибрида есть ориентировочная норма высева, но в больших хозяйствах не пренебрегают таким методом, как опытный путь расчёта. Как правило, закладывают четыре опыта с разной частотой стояния растений, чтобы найти идеальный вариант.
Ошибка 6. Заставил сеялку «летать» по полям
Как бы ни убеждали производители сельхозтехники, 95% моделей сеялок (за исключением очень дорогих аппаратов) не способны качественно работать на скорости выше 9 км/час, говорит Владимир Кушнаренков. При быстром движении сеялка «скачет» по полям, приводит к пропускам или «всходам-двойникам». Скоростной сев, как правило, не позволяет соблюдать глубину заделки, а ведь разница в 1 сантиметре – это сутки-двое разницы по всходам.
– Наша задача — получить однофазные всходы. Никогда «отставшие» не догоняют тех, кто взошёл раньше. Наоборот, возникает конкуренция за свет, за воду. Мы показываем, что если 30% растений отстало на двое суток и больше, падение урожайности составит около 20%, хотя визуально это может быть незаметно.
У кукурузы есть три признака дружных всходов: одинаковое расстояние между стеблями, одинаковый диаметр стеблей и одинаковое расстояние от початка до земли у всех растений.
Ошибка 7. Погнался за влагой
«Похороны» семян – известная история. Красной чертой агрономы считают глубину 4 см: посеешь мельче – получишь «бескорневую» кукурузу.
Глубже 8 см тоже сеять не стоит: хотя гибриды могут всходить с 12 сантиметров, после 8 см энергия роста падает существенно.
Оптимально: 5 сантиметров в нормальных условиях и 4 см — при посеве в ранние сроки в холодную почву.
Ошибка 8. Пренебрёг инсектицидными протравителями
В США обоработка семян кукурузы против насекомых – обычное дело, но в России хозяйства протравливают посевной материал с инсектицидами только в 40% случаев.
– Почвенные вредители гораздо опаснее наземных, потому что они невидимы. Дырку на листьях не заметить это сложно, а в случае с почвенными вредителями – они грызут, а мы не знаем. Наиболее беззащитны растения на первых этапах: проволочнику достаточно один раз укусить корень, чтобы растение стало отставать в развитии. В прошлом году мы по России заложили 80 опытов — сравнения урожайности семян, обработанных и необработанных инсектицидным протравителем. Минимальная прибавка урожайности составила 15%, – рассказал Владимир Кушнаренков.
Ошибка 9. Сэкономил на гербициде
Фаза 5-7 листьев – вторая критическая стадия развития кукурузы. В этот момент растение «сканирует» условия жизни, чтобы понять, какой урожай сможет вытянуть, и – в зависимости от результатов сканирования – закладывает определённое количество рядов.
– Если кукуруза в этой стадии испытает недостаток элементов питания или встретится с жёстким гербицидом, она заложит меньше рядов и падение урожайности может быть 25-30%, – говорит Кушнаренков.
Агроном советует рассматривать початки перед уборкой: на них, считает Владимир Кушнаренков, на видеокассете записана вся история жизни растения. Мало рядов – значит, неблагополучно проходила стадия 5-7 листьев. Мало зёрен в ряду – кукуруза столкнулась с недостатком питания или тяжёлым пестицидом в период с 10-12 листьев до выброса метёлки. Если зёрен нет на конце початка – значит, в конце фазы опыления метёлку сгубила засуха.
Ошибка 10. Проигнорировал кислотность почвы
Доступность элементов питания для растения во многом определяется уровнем рН почвы.
О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы
Отменными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом обладает свежая кукуруза, сорванная не более, чем за 24 часа до готовки. Такие кочаны варятся легче, их также можно быстро приготовить на пару или на гриле.
Но как быть с переспелыми початками? Что делать, если злак залежался и «постарел»? Можно ли спасти продукт? Сколько и как варить зрелую кукурузу?
Кратко про особенности культуры
Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.
Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.
Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.
Полезные свойства
Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:
Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.
Смотрите видео о пользе кукурузы:
Особенности перезрелых початков
Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.
Как правильно выбирать переспевший плод?
Обязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.
Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.
На что еще обращать внимание:
Подготовка к варке
Даже перезрелая кукуруза получится сочной и мягкой при правильной технологии готовки:
С чего начать и что понадобится?
Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.
Среди возможных необходимых элементов:
Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты
Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.
На плите
Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:
Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:
Как сварить старую кукурузу в молоке
Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
В чем особенность способа?
О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.
На пару
Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.
Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.
Обжаривание
Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:
В микроволновой печи
Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.
В духовке
Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:
Как хранить в вареном виде?
Основное требования – обеспечение влажности. После варки на плите переспевшую кукурузу предпочтительнее оставить в кастрюле – это сохранит мягкость и сочность зернышек. Остывший отвар с початками разрешено ставить в холодильник на 1-3 суток.
Хранить кочаны при комнатной температуре можно не больше 10 часов. Початки можно достать из воды, охладить, обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Срок годности в таких условиях – не больше 3 суток.
Сохранить вареные плоды можно и в морозилке. Для этого кочаны остудить, просушить и упаковать в специальные порционные пакеты. Выпустить лишний воздух, плотно завязать, отправить в морозилку. Хранить таким способом можно 7-10 месяцев.
Другой способ длительного хранения – консервация. Домашняя консервированная кукуруза сохранит вкусовые качества 2-3 года.
Заключение
Даже переспелая вареная кукуруза – источник многих питательных элементов и полезных веществ. Зерна усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами и не вызывают аллергии. Кукурузу можно подавать как гарнир или как десерт. Из статьи вы узнали, как приготовить перезревшую кукурузу, что готовка таких плодов отличается только временем готовки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что с кукурузой? 6 самых частых проблем с початками
Добавление статьи в новую подборку
Отважились вырастить на своем участке кукурузу, однако вместо радости от сбора урожая внезапно испытали разочарование из-за того, что внешний вид собранных початков заметно отличается от ожидаемого. Что же к этому привело?
Южанке кукурузе в условиях средней полосы далеко не всегда приходится сладко, однако все больше огородников-любителей задаются целью вырастить у себя на участке хотя бы небольшой урожай этой культуры.
И все же несмотря на обозначившийся агротехнический прогресс, проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания, это не отменяет. Особняком стоят вопросы, касающиеся внешнего вида початков. Итак, рассмотрим самые частые причины того, что початок выглядит не совсем здоровым.
Неполное опыление початка
Если початок в целом выглядит здоровым, однако вызревшие зерна в нем располагаются не вплотную, а на значительном расстоянии друг от друга, то с большой уверенностью можно утверждать о том, что початок просто целиком не опылился.
Это может произойти из-за полного или частичного несовпадения сроков выхода рылец и выбрасывания пыльцы, когда «мужское» цветение происходит в обычные сроки, а «женское» – несколько запаздывает. Так случается в ситуациях, когда для выращивания был выбран не самый подходящий для данного региона сорт или же произошло нарушение графика полива, и посадки оказались переувлажнены.
Также нередки ситуации, при которых цветки обеих полов раскрываются одновременно, однако при этом пыльца не попадает на столбики тычинок по причине того, что ее слишком мало для того, чтобы оплодотворение могло произойти естественным образом.
Кукурузу для различных сельскохозяйственных нужд выращивают в поистине гигантских масштабах, поэтому в условиях тесного произрастания большого количества растений «дефицит» пыльцы практически не встречается.
Обратите внимание, что кукуруза опыляется перекрестно, т.е. пыльца с мужского цветка одного растения должна попасть на женский цветок другого растения.
Решение проблемы. Как только на верхушках побегов появляются собранные в крупные метелки мужские цветки, пыльцу с них собирают в пакет, а затем при помощи щетки наносят на расположенные в пазухах листьев нити женских цветков.
Пузырчатая головня кукурузы
Кукурузная головня – это грибковое заболевание, которое вызывается патогенным грибом Ustilago maydis. Гриб поражает все органы растения, проявляясь в виде опухолевидных галл, напоминающих плодовое тело гриба.
Решение проблемы. Специфического лечения не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалять и сжигать. Хорошо зарекомендовали себя гибриды, устойчивые к этой болезни (Джубили F1, Трофи F1, Бостон F1, Легаси F1).
Пыльная головня
Пыльная головня – это грибковое заболевание, которое особенно часто встречается в южных регионах. Оптимальные условия для развития инфекции, вызываемой грибком Sorosporium reilianum McAlp, – температура 25-30°C при влажности 50%. В состоянии покоя грибок может сохраняться в почве в течение двух лет.
Поражая метельчатые соцветия, болезнь превращает их в черную пылящую массу. Если же возбудитель попадает в початок, то на месте зерен начинает образовываться овально-конусовидный желвак, который состоит из остатков проводящих пучков и большого количества темных спор. Кроме того, заболевание негативно сказывается на росте кукурузы и вызывает чрезмерное разрастание листьев и другие уродства.
Решение проблемы. Соблюдение севооборота, своевременное удаление растительных остатков, протравливание семян перед посадкой, регулярная прополка.
Фузариоз початков кукурузы
Пожалуй, наиболее распространенное заболевание, с которым сталкиваются огородники, выращивающие кукурузу. И хотя возбудителей у этого недуга несколько, его симптоматика проявляется одинаково. Практически всегда это крупные очаги, включающие в себя не менее 50 зерновок. Зерна, расположенные в центральной части очага, приобретают грязно-бурый оттенок и становятся ломкими.
Решение проблемы. Специфического лечения не существует, а единственным способом не допустить развития патологии является профилактика, которая заключается в соблюдении севооборота, выращивании устойчивых к заболеванию сортов и протравливании посевного материала.
Нигроспороз кукурузы
Сухую гниль початков кукурузы вызывает грибок Nigrospora oryzae. Он поражает не только початки, но также основания листьев, стебли и репродуктивные почки. Наиболее активно ведет себя на участках с повышенной влажностью. Первый признак нигроспороза – размочаленная ножка и размягченная нижняя часть стержня, со временем по початку начинает распространяться сероватый налет. При сильном поражении початки остаются недоразвитыми, приобретают сероватый оттенок. Со временем между зернами начинает «расползаться» белая или сероватая грибница, которая в какой-то момент начинает чернеть.
Решение проблемы. Своевременное выявление и удаление больных растений, регулярные прополки и борьба с сорняками. Не стоит забывать о протравливании посевного материала и соблюдении севооборота.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями кукурузы существуют определенные химические препараты, например, Алиос, Багрец, Оптимо и многие другие. Однако использовать их в личном подсобном хозяйстве запрещено.
Кукурузная огневка
Кукурузная огневка – это опасный вредитель, который заселяет крупностебельные дикие и культурные растения. Окраска этих 20-30-миллиметровых бабочек варьируется от бледно-желтого до оливково-коричневого, на крыльях могут быть асимметричные пурпурно-серые отметки.
В июне самки откладывают на нижней стороне листьев растения яйца, из которых через какое-то время появляются гусеницы. Первое поколение гусениц питается листьями, а второе прогрызает обширные ходы в междоузлиях стебля и пробирается через них в початок.
Первые признаки поражения огневкой – выгрызенные пятна на листьях и стеблях, буровая мука (мелкие частички растительной ткани, которые остаются вокруг проеденных насекомыми отверстий) и следы пиршества гусениц на всех частях растения. Зараженная огневкой кукуруза начинает отставать в развитии. Початки вырастают маленькими и хрупкими.
Решение проблемы. Соблюдение агротехнических требований и проведение профилактических обработок специальными препаратами, к ним относятся, например, Шарпей, Авант, Фитоверм, Кораген и т.д.
Кукуруза – это богатый витаминами и минералами продукт, который положительно сказывается на работе кишечника и способствует нормализации метаболизма. Следуйте нашим рекомендациям и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться выращенной на собственном участке кукурузой.