Кукумария что это и полезно ли

Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты

Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.

Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.

Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.

Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:

Как варить

Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.

Источник

Кукумария

Кукумария что это и полезно ли. Смотреть фото Кукумария что это и полезно ли. Смотреть картинку Кукумария что это и полезно ли. Картинка про Кукумария что это и полезно ли. Фото Кукумария что это и полезно лиКукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.

Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных относят к силурийскому периоду (443,8 ± 1,5 млн лет назад – 419,2 ± 3,2 млн лет назад).

Род кукумария насчитывает около 50 видов. Животное используется человечеством в качестве пищевого продукта. Чаще всего ингредиент отваривают, сушат или консервируют. Что нужно знать о кукумарии, безопасно ли употреблять продукт и где искать особенную закуску?

Биологические данные

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.

Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.

Кукумария что это и полезно ли. Смотреть фото Кукумария что это и полезно ли. Смотреть картинку Кукумария что это и полезно ли. Картинка про Кукумария что это и полезно ли. Фото Кукумария что это и полезно лиКак животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Образ жизни и распространение кукумария

Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Кукумария что это и полезно ли. Смотреть фото Кукумария что это и полезно ли. Смотреть картинку Кукумария что это и полезно ли. Картинка про Кукумария что это и полезно ли. Фото Кукумария что это и полезно лиКукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях. Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.

Чем еще полезен продукт:

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.

Кукумария что это и полезно ли. Смотреть фото Кукумария что это и полезно ли. Смотреть картинку Кукумария что это и полезно ли. Картинка про Кукумария что это и полезно ли. Фото Кукумария что это и полезно лиКукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.

Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.

Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Отварное мясо можно замораживать и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить и материальные средства, и время.

Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки. Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.

Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.

Рецепт ризотто с кукумарией

Питательная ценность готового блюда

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
917 кКал25,9 г58,3 г56,4 г

Приготовление

Первым делом необходимо правильно разморозить мясо беспозвоночного животного. Две трети подготовленного продукта измельчите до состояния соломки толщиной в 5-7 миллиметров. Оставшуюся часть туши нарежьте мелкими кубиками.

Измельчите сельдерей, морковь, лук-шалот и чеснок на небольшие кружочки. Обжарьте все компоненты на сливочном масле, в процессе добавьте веточку тимьяна. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой – введите в сковороду томатную пасту. Тщательно перемешайте содержимое и подержите на огне еще 2-3 минуты. Затем влейте в емкость 60 миллилитров вина. Как только половина спиртного выпариться – добавьте в сковороду нарезанную кукумарию, снимите с огня и оставьте блюдо минимум на 1 час. Вкусы трав, овощей и мяса за это время должны перемешаться и создать уникальный вкусовой тандем.

В чистой сковороде обжарьте немного лука, чеснока, тимьяна, затем добавьте рис арборио и мясные кубики. Влейте 320 миллилитров вина, выпарите, затем порционно добавляйте куриный бульон. Следите, чтобы жидкости успевали выпариваться. Как только куриный бульон полностью выпариться и отдаст вкус, вмешайте тертый пармезан. Финальный аккорд – добавьте сливки, любимые специи и снимайте готовое блюдо с огня.

Соедините содержимое двух сковородок и подавайте к столу сразу же после приготовления.

Источник

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Кукумария что это и полезно ли. Смотреть фото Кукумария что это и полезно ли. Смотреть картинку Кукумария что это и полезно ли. Картинка про Кукумария что это и полезно ли. Фото Кукумария что это и полезно ли

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Полезные свойства куркумина:

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Источник

Кукумария что это и полезно ли

Кукумария что это и полезно ли. Смотреть фото Кукумария что это и полезно ли. Смотреть картинку Кукумария что это и полезно ли. Картинка про Кукумария что это и полезно ли. Фото Кукумария что это и полезно ли

На фоне снижения эффективности традиционных методов терапии заболеваний, роста устойчивости патогенных микроорганизмов к имеющимся лекарственным средствам продолжает оставаться актуальной разработка новых лекарственных препаратов и пищевых продуктов с лечебными свойствами природного происхождения [2, 3, 5, 9, 10].

Главными биологическими источниками природных соединений долгое время являлись высшие наземные растения и почвенные микроорганизмы. Изучение морских организмов заметно расширило число известных природных соединений. Если общее число изученных природных соединений не превышает 120–150 тыс., то в морских организмах было открыто около 20 тыс. таких веществ [11].

В последние годы все большее развитие получают исследования, направленные на изучение биологически активных веществ (БАВ), выделенных из морских гидробионтов, создание на их основе фармакологических препаратов и биологически активных добавок к пище. Уникальность морских БАВ связана с условиями существования гидробионтов в водной среде, характеризующейся высоким содержанием соли, низким освещением или полным его отсутствием, высоким давлением и необычно высокими или низкими температурами [1, 12].

Благодаря адаптации к разнообразным факторам окружающей среды ряд морских животных и растений выработал способность к продукции уникальных вторичных метаболитов, многие из которых обладают экстремально высокой фармакологической активностью. Источниками новых фармакологических соединений морского происхождения могут быть представители царства бактерий, цианобактерий и протистов, а также нескольких типов беспозвоночных: губки, мшанки, моллюски, иглокожие и подтипа оболочники [12].

Как природные источники морские гидробионты характеризуются не только разнообразием, высокой эффективностью содержащихся в них БАВ, отсутствием отрицательных свойств, но и широкой, успешно воспроизводимой сырьевой базой [1, 6]. Одним из основных преимуществ БАВ морских организмов является то, что иммунная система человека менее чувствительна к БАВ морских животных, а следовательно, они медленнее разрушаются и дают более выраженный эффект [14, 17].

Перспективным источником в технологии производства БАД являются морские гидробионты: ракообразные, моллюски, иглокожие (голотурии, морские ежи и др.). Главное отличие иглокожих от многих наземных и водных организмов в существенном разнообразии метаболитов, среди которых большая часть представлена функциональными соединениями, такими как каротиноиды, фосфолипиды, сапонины, полиненасыщенные жирные кислоты класса омега три, омега шесть [6].

Наиболее изученными представителями голотурий являются трепанг дальневосточный и кукумария японская. В последние годы спрос на трепанга возрос в нашей стране и за рубежом благодаря его уникальным целебным свойствам. Эти свойства объясняются наличием в тканях трепанга тритерпеновых гликозидов (ТГ), свойственных растениям (женьшень, заманиха, элеутерококк). Именно поэтому трепанг получил свое название «морской женьшень». Голотурии являются единственными известными представителями животного царства, продуцирующими ТГ. Эти соединения содержатся в незначительных количествах во всех органах и тканях животных, а в преднерестовый период их содержание резко возрастает в гонадах самок [6, 9, 10, 11, 18].

Данные по активности и биологической роли гликозидов голотурий приводятся в ряде обзоров. От растительных ТГ они отличаются весьма существенно: и типом тритерпенового агликона, и моносахаридным составом, и наличием сульфатных групп. Являясь продуктами смешанного генеза, ТГ биосинтезируются как из углеводных, так и из тритерпеновых предшественников, что определяет сложность их химического строения [4, 8]. Тритерпеновые гликозиды голотурий по структуре агликона являются производными ланостерина и относятся к голостановому ряду. Из разных видов голотурий к настоящему времени выделено более 70 гликозидов с установленной полной структурой. Агликонами этих веществ являются различные окисленные производные голостанола, а углеводные цепи присоединены в положении С-3 этих агликонов. Гликозиды голотурий взаимодействуют с биологическими и модельными мембранами, содержащими природные стерины, с образованием гликозид-стериновых проводящих комплексов, резко увеличивающих мембранную проницаемость. Характер изменения мембранной проницаемости зависит от дозы гликозида в растворе и вида стерина в мембране. Интересно, что гликозиды голотурий наиболее эффективно действуют на мембраны, содержащие холестерин. Гликозиды из голотурий, обитающих в морях Тихого, Индийского и Атлантического океанов, обладают высокой мембранолитической и цитотоксической активностью [8, 13, 15, 16].

Тритерпеновый гликозид кукумариозид A2-2, выделенный из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica, в наномолярных концентрациях обладает иммуностимулирующим действием, которое выражается, главным образом, в активации клеточного звена иммунитета: усиливается адгезия, распластывание и подвижность макрофагов, фагоцитоз и формирование активных форм кислорода, увеличивается скорость пролиферации лимфоцитов, количество антителобразующих клеток селезенки, индуцируется синтез некоторых цитокинов. Кукумариозид А2-2 в субтоксических иммуномодулирующих концентрациях способен активировать резкий и обратимый вход ионов кальция в клетки из внеклеточного пространства. Мембранными мишенями действия гликозида являются пуриновые рецепторы Р2Х семейства (Р2Х1 и Р2Х4 типы), обеспечивающие Са2+ – проводимость в мембране макрофагов. Иммуномодулирующий эффект обусловлен действием кукумариозида А2-2 в качестве аллостерического модулятора пуриновых рецепторов, связываясь с ними, усиливая ответ клеток на АТФ [7, 17].

Кукумариозиды из Cucumaria japonica оказывают выраженное адъювантное действие, вызывая увеличение количества антител при действии корпускулярной коклюшной вакцины, а также усиливают защитное действие вакцины. Кукумариозид оказывает неспецифическое протективное антибактериальное действие по отношению к целому ряду грамотрицательных микроорганизмов. Кукумариозид из Cucumaria japonica также обладает противовирусным действием, которое обусловлено двумя механизмами. Во-первых, усиливается взаимодействие Т- и В-лимфоцитов и гуморальный иммунный ответ у животных, стимулируется пролиферация стволовых клеток, а также противовирусная защита на стадии взаимодействия вирус – клетка [14].

Показано, что сырой кукумариозид из Cucumaria japonica в минимальной иммуномодулирующей дозе (0,05 мкг/кг) вызывает задержку митоза клеток печени крысы на 28 и 32 ч после гепатэктомии, а на 40 и 44 ч – компенсаторное усиление митотической активности. Авторы полагают, что ТГ можно рассматривать как вещества, способные регулировать пролиферативные процессы [17].

Было показано, что голотоксин А1 в дозах 1,25 и 2,50 мг/кг при четырехкратном внутрибрюшинном введении мышам ингибирует рост солидной формы опухоли Эрлиха и саркомы-37 на 37–65 % и 13–53 % соответственно. Активные гликозиды реализуют свое противоопухолевое действие двумя путями: прямым ингибированием пролиферации опухолевых клеток и опосредованно – через иммунобиологические реакции организма. В связи с этим гликозиды и их синтетические аналоги, сочетающие прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки с иммуномодулирующей активностью, представляют большой интерес как потенциальные противоопухолевые агенты [6].

Голотоксин А1, выделенный из дальневосточного трепанга, ингибирует мейотическое созревание ооцитов трепанга и транспорт ионов Са через плазматические мембраны, что обусловлено увеличением микровязкости липидного бислоя мембран [18].

Сумма кукумариозидов из Cucumaria japonica оказывают сильное мембранотропное действие на любые клеточные и модельные мембраны, содержащие Δ5–стерины. Эти соединения проявляют ихтиотоксическое действие, имеют антифунгальные и цитотоксические свойства в основе которых лежит образование комплекса с холестерином мембран клеток-мишеней, образование одиночных ионных каналов и более крупных пор, а также нарушение мембранной проницаемости [8].

Общее свойство ТГ заключено в гемолитической активности за счет способности взаимодействовать с эритроцитами, в результате чего клеточная мембрана становится проницаемой для гемоглобина. Анализ данных литературы свидетельствует о том, что ТГ являются высокотоксичными при непосредственном воздействии на красные кровяные клетки (эритроциты), например, при внутривенном введении. Так, голотурин А из Holothuria mexicana применяется в медицинской практике в тех случаях, когда необходимо провести быстрый и полный гемолиз. При пероральном введении токсичность тритерпеновых гликозидов значительно снижается, а небольшое количество не может в этом случае нанести какой-либо вред [13, 14].

Кукумариозид, выделенный из голотурии Cucumaria japonica, при длительном применении во время беременности не обладает тератогенностью, а также не оказывает влияние на постнатальное развитие потомства [3, 18].

Проведены экспериментальные исследования действия экстракта (содержащий ТГ не менее 550 мкг/см3) и гидролизата (содержащий ТГ не менее 100 мкг/см3) из дальневосточной голотурии Cucumaria japonica на морфофункциональное состояние надпочечников при остром и хроническом холодовом стрессе. При однократном холодовом воздействии у крыс, получавших экстракт (ЭКЯ) и гидролизат (ГКЯ) из кукумарии японской, отсутствует гипертрофия клеток коры надпочечников и сохраняется их высокая митотическая активность, при этом концентрация кортизола в крови достоверно ниже, по сравнению со стресс-контролем. Согласно литературным данным, ТГ обладают кортикостероидподобным действием. Предполагают, что предварительное получение животными данных пищевых добавок, содержащих ТГ, сопровождается уменьшением степени активации гипофизарно-адреналовой системы, характерной для стресса, уменьшением выхода в кровь глюкокортикоидов. Отсутствие выраженного функционального напряжения при остром стрессе также подтверждалось меньшей степенью делипоидизации коркового вещества, ширина липидного слоя коры надпочечников достоверно выше, чем в группе стресс-контрольных крыс [9]. При многократных стрессовых воздействиях крыс, получавших ЭКЯ и ГКЯ, сохраняется гипертрофия ядер и цитоплазмы адренокортикоцитов коры надпочечников, содержание липидов в коре надпочечников в эксперименте нормализуется и не отличается от интактных крыс. Установлено, что развитие стрессорной реакции после предварительного приема БАВ из морских гидробионтов, содержащих тритерпеновые гликозиды, сопровождалось менее выраженными колебаниями основных количественных параметров функциональных элементов коры надпочечника, что способствовало стабилизации уровня кортизола в крови, ограничением стрессовой реакции в стадии тревоги, формированию более выраженной стадии резистентности и задержкой наступления стадии истощения общего адаптационного синдрома. Сохраняя резервные возможности секреторных клеток и, очевидно, компонентов микроциркуляторного русла ТГ из кукумарии японской, повышают устойчивость коры надпочечника к действию экстремальных факторов и оказывают адаптогенный эффект на уровне организма [10].

В последние десятилетия происходит активное освоение морских ресурсов в качестве источников новых биологически активных веществ. Разнообразие морских природных соединений достаточно высоко. Причем каждый год число известных морских природных соединений увеличивается. Биохимическое разнообразие является следствием высокого биологического разнообразия в морях и океанах.

Результаты многочисленных исследований убеждают, что соединения, выделенные из морских гидробионтов, обладают широким спектром биологических эффектов, включая антикоагулянтную, иммуномодулирующую, антиопухолевую, антибактериальную, антигрибковую и антивирусную, противовоспалительную, антиоксидантную, иммуномодулирующую и стресс-протективную активности, и рекомендуются в качестве лекарств и биопрепаратов для комплексной профилактики и вспомогательного лечения широкого круга заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *