Кухонная машина что это
Кухонная машина vs кухонный комбайн – что лучше?
Регулируемая скалка, аэрогриль, измельчитель для чеснока — для любителей готовить постоянно появляются новые гаджеты. Но даже привычные устройства вызывают сомнение: какое из них лучше для вас? Сегодня у нас битва, которая покажет, чем отличается кухонный комбайн от кухонной машины.
Что лучше: кухонный комбайн или кухонная машина
Общая задача устройств — облегчить готовку и сократить время на кухне.
Это блендер, миксер, овощерезка, а иногда и мясорубка в одном. Он компактен и подходит даже для маленькой кухни.
Идеальна для тех, кто любит готовить много и быстро. Она больше комбайна, но и мощнее. Например, у кухонной машины Kenwood 5100T мощность 1200 Вт и до 14 000 оборотов в минуту. Поэтому она измельчает даже твёрдые продукты, например, картофель или капусту меньше, чем за полминуты. А 8 скоростей мгновенно взобьют яйца для утреннего омлета или сделают идеальный фарш для котлет на ужин.
А теперь разберёмся в плюсах и минусах этих гаджетов, чтобы понять отличие кухонного комбайна от кухонной машины.
Преимущества и недостатки кухонных комбайнов
Преимущества и недостатки кухонных машин
Советы по выбору приборов
Теперь вы знаете, что лучше подойдёт для вас — кухонный комбайн или машина, а также какая разница между ними. Но при выборе обоих гаджетов важны одни и те же характеристики.
Размер и вес модели
Количество режимов и скоростей вращения
Чем больше мощность, тем громче машина
Если вы планируете покупать кухонную машину или кухонный комбайн, важен и производитель. Например, у Kenwood есть уникальная система планетарного смешивания — когда венчики крутятся не только по чаше, но и вокруг своей оси. У кухонных машин обычно мощность от 1000 Вт, поэтому они справляются практически с любой задачей. Такую мощность выбирают повара в ресторанах, а с базовыми задачами на кухне — приготовить фарш, омлет или основу для пирога — они справляются за минуту. Также модели Kenwood защищены от перегрева и сделаны из нержавеющей стали. Она ударопрочная, не окисляется и не меняет вкус продуктов. Также такие модели, как Kenwood 5100T заменяют множество видов техники: мясорубку, миксер, комбайн и блендер. Так вы экономите намного больше места, а на такое универсальное устройство Kenwood даёт 5 лет гарантии.
Кухонная машина: советы по выбору и топ-5 лучших моделей
Кухонный комбайн, включающий в себя функции нескольких приборов, несомненно является сложным устройством. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий и представит десятку популярных моделей.
Фото: компании-производители, Kenwood
Новые технологии не обошли стороной и принципы приготовления пищи. В первую очередь это касается т.н. кухонных помощников в деле прокрутки мяса на фарш, измельчения овощей или орехов, замешивания теста, выжимания сока. Количество агрегатов росло, в то время как кухонное пространство оставалось прежним. Да и общая цена всех этих приборов составляет внушительную сумму. Поэтому инженеры и начали работы по совмещению свойств всех этих аппаратов еще в начале прошлого века. Первым оптимальным решением стал кухонный комбайн Assistent, выпущенный в 1940 году, который получился не только тяжелым и большим, но и невообразимо шумным. Современные агрегаты по сути выполняют те же функции, но значительно быстрей и функциональней, качественней, экономичней, а самое главное — они намного тише и компактней. Именно такая кухонная машина входит в рейтинг лучших.
Современный кухонный комбайн — это универсальный помощник для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. Он заменяет все приборы для предварительной подготовки продуктов. С его помощью можно крупно или мелко настрогать любые овощи, взбить яичные белки или сливки, прокрутить мясо, отжать сок, тонко нарезать сыр или колбасу, замесить тесто, смешать коктейль, измельчить крупы или орехи, приготовить вкуснейший домашний соус. Нужно просто менять насадки и чаши, экономя при этом и время, и деньги. Материалы, используемые при изготовлении комбайнов, экологичны и не вступают в химическую реакцию с продуктами. Так как же выбрать кухонный комбайн, который бы оптимально подходил именно для вашей кухни? Ниже мы расскажем, какими свойствами должны обладать лучшие кухонные машины для дома и представим рейтинг кухонных машин.
Советы по выбору
При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.
Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.
Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.
Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.
Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.
Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.
Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.
Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.
Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?
Насадки: чем больше, тем лучше
Хорошим решением может быть специальный отсек для их хранения в корпусе комбайна, но если их много, то обычно в комплекте есть специальный контейнер, иногда даже настенный.
Кухонные роботы
Инженеры уделяют внимание не только функциональности комбайнов, добавляя в каждую новую модель дополнительные режимы и увеличивая количество насадок. Совершенствуется электронное управление, используется плавное (вариативного) переключения скоростей в зависимости от типа продуктов, применяются микропроцессорные технологии. А кухонные машины премиум класса могут заняться не только подготовкой продуктов, но и приготовлением блюд с программированием до двух десятков рецептов.
Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей
CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.
Kenwood KM 289
Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.
Для чего нужна кухонная машина
Для тех, кто готовит часто и помногу, кухонная машина — мощный и функциональный помощник. Она заменяет сразу несколько устройств, ускоряет и упрощает обработку продуктов, а еще намного расширяет возможности домашней готовки. Читайте в нашей статье о том, как выбрать лучшую кухонную машину для дома, для чего она нужна и что она делает.
Для чего предназначена кухонная машина?
Кухонная машина — универсальный прибор для перемешивания, взбивания, приготовления фарша, крема, теста. Она быстро обрабатывает большое количество продуктов и делает это качественно: с одинаковым измельчением или равномерным перемешиванием. Если вам нужна кухонная машина, на то, какую лучше выбирать, будет влиять набор функций. Их может быть несколько:
Даже минимального набора функций достаточно, чтобы готовить выпечку, кремы, соусы, пюре и многое другое.
Чем кухонная машина отличается от других устройств?
Главное, чем отличается кухонная машина от миксера, комбайна или блендера — это мощность и функциональность.
Кухонная машина | Комбайн | Блендер | Миксер | |
---|---|---|---|---|
Мощность | От 1000 Вт | От 500 Вт | От 300 Вт | От 150 Вт |
Назначение | Измельчение, перемешивание, взбивание, помешивание | Измельчение, перемешивание | Измельчение, перемешивание | Перемешивание, взбивание |
Дополнительные функции | Приготовление фарша, крутого теста, помешивание, планетарный миксер | Взбивание, приготовление пюре | Приготовление пюре, взбивание | Крюки для замешивания теста |
Кухонные машины — самые функциональные, производительные среди помощников для кухни. Если сравнивать с комбайнами, они имеют более объемную чашу. У них больше функций, чем у блендера или миксера. Отличие планетарного миксера от кухонной машины в том, что он не такой мощный. Кухонная машина лучше справится с плотными продуктами, и у нее шире функциональность. Эта техника ближе к профессиональному оборудованию, но при этом она остается экономичной, компактной.
Как правильно выбирать кухонную машину для дома?
Чтобы понять, какая кухонная машина самая лучшая, нужно учесть несколько основных параметров:
Выбор будет зависеть от того, что именно и в каких объемах вы планируете готовить.
Как выбрать мощность кухонной машины?
Мощность может составлять от 150 до 2700 Вт. Обычно все модели делят на три группы:
Маломощные модели могут справляться только с самыми «легкими» операциями: взбиванием жидкого крема, перемешиванием, замешиванием некрутого теста. При низкой мощности все, чем отличается кухонная машина от планетарного миксера, — это набор насадок.
Модели средней мощности более производительны. Они справляются с крутым тестом, более твердыми, плотными продуктами. При этом они не слишком громко работают, имеют сравнительно небольшой размер чаши. При высокой мощности (от 1200 Вт и выше) оборудование работает шумно и обычно имеет слишком большую чашу, которую просто не удастся заполнить продуктами, готовя на семью. Эти устройства чаще используются в небольших кафе, мини-пекарнях, кондитерских. Для дома лучше купить модель с мощностью 1000-1200 Вт — она будет достаточно производительной, но при этом экономичной.
Какой должна быть чаша?
Есть несколько вариантов:
Чаши из пластика обычно устанавливают на недорогих моделях. Они легкие, могут быть матовыми или прозрачными. Пластик изнашивается быстрее, если сравнивать со стеклом или металлом: на его поверхности быстро появляются потертости, шероховатости.
Стеклянные чаши легко мыть, они не царапаются. Обычно используется прозрачное стекло, и это позволяет следить за приготовлением продуктов. Недостатком стеклянной чаши является риск случайно разбить ее. Кроме того, стекло тяжелее металла или пластика.
Металлические чаши легкие, прочные, не царапаются. Их удобно мыть, они выдерживают перепады температур. Используя их, можно работать с холодными и горячими продуктами. Такую чашу можно поставить в холодильник. Это удобно, если подготовленные продукты нужно охладить или сохранить на некоторое время. Обычно чаши делают из нержавеющей стали. За ними важно правильно ухаживать. Нужно хорошо просушивать или насухо вытирать чашу каждый раз после мытья, иначе металл начнет ржаветь.
Объем чаши обычно соответствует мощности кухонной машины. Он влияет на ее производительность (определяет, сколько продуктов можно обработать за 1 раз). У самых маленьких чаш объем не превышает 2,5 л. Этого достаточно, если вы готовите для 1-2 человек. Чаши на 3-3,5 л устанавливают при мощности до 1000 Вт, и их объема хватает, чтобы готовить для 2-3 человек. Объем чаш у наиболее производительных моделей — 4 л и больше.
Что должна уметь кухонная машина?
Существует несколько основных функций:
Используя разные насадки, функциональность можно дополнительно расширять. В комплектацию могут входить:
Иногда, если того, что умеет кухонная машина, недостаточно, можно покупать дополнительные насадки, но чаще всего хватает стандартного комплекта.
Дополнительные функции
Кроме стандартных функций, у кухонной машины может быть несколько важных дополнений. Часть из них обеспечивает удобное использование прибора, а другие делают его более долговечным.
Среди таких функций:
Каждая из этих функций дает дополнительные преимущества.
При планетарном вращении насадки внутри чаши движутся по спирали, и перемешивание продуктов выполняется тщательнее. Насадки «захватывают» весь объем чаши так, что не остается необработанных участков. Эта функция важна для правильного приготовления теста.
Иногда рецепт требует добавлять продукты поэтапно. У моделей Polaris для этого предусмотрена специальная конструкция крышки для чаши. Она позволяет безопасно добавлять ингредиенты, не прекращая при этом перемешивание или взбивание.
Важно, чтобы менять насадки было удобно, просто. Обычно для этого достаточно закрепить их в гнезде до щелчка. У некоторых моделей насадку при креплении нужно проворачивать вокруг своей оси. Хорошо, если для хранения насадок предусмотрен отсек в корпусе кухонной машины.
У кухонной машины может быть несколько режимов работы. Например, плавная регулировка мощности или скорости вращения позволяет менять интенсивность взбивания или перемешивания, не останавливая работу устройства. Это важно для некоторых рецептов теста и кремов, а также для того, чтобы получать идеальный результат при обработке продуктов.
При включении можно сразу выбрать одну из нескольких скоростей. Лучше всего, если их будет 5-6. Это позволит точно регулировать работу прибора, но при этом скоростей не будет слишком много. Если их около десятка или больше, при готовке все равно используются те же пять самых удобных скоростей.
Чтобы регулировка режима работы была еще более удобной, модели кухонных машин Polaris используют технологию SmartMIX (все, кроме модели Polaris PKM 1002 Brilliant Collection). Они автоматически определяют, какая скорость нужна, учитывая количество и вид ингредиентов в чаше.
Импульсный режим позволяет включать машину на короткие промежутки даже на максимальной мощности, не опасаясь при этом выхода двигателя из строя. Функции безопасного включения и защиты двигателя от перегрева дополнительно повышают надежность оборудования.
Что можно готовить с помощью бытовой кухонной машины?
Кулинарные возможности кухонной машины зависят от того, какие насадки входят в ее комплект. Прибор предназначен для приготовления теста, кремов, соусов, жидкостей, а также для измельчения продуктов с помощью мясорубки.
Используя насадку для смешивания, можно готовить:
При этом можно использовать и простые, и сложные рецепты. Например, с помощью кухонной машины можно делать домашний майонез, быстро готовить блинное тесто идеальной плотности, замешивать глазурь с использованием подогретых ингредиентов.
Крюком можно пользоваться, чтобы замесить крутое, тяжелое тесто: например, песочное или дрожжевое. Есть несколько особенностей работы с таким тестом:
При замешивании теста особенно удобна технология SmartMIX. Она автоматически определяет скорость работы машины так, чтобы обеспечить качественное перемешивание, но при этом не перегреть двигатель.
Используя венчик для взбивания, можно готовить:
Планетарное перемещение венчика у моделей Polaris обеспечивает равномерное быстрое взбивание пены.
Решая, какую кухонную машину лучше купить для дома, обратите внимание на ее дополнительные насадки. Они расширяют функциональность. Встроенный блендер можно использовать для приготовления напитков, соков, смузи, жидких соусов, перемешивания любых жидкостей. Если есть мясорубка, вы можете делать не только фарш, но и пюре, измельчать фрукты, овощи и другие продукты.
Кухонная машина помогает освободить место на кухне, заменяя сразу несколько устройств. Она берет на себя самые трудоемкие операции, обеспечивает качественную обработку продуктов и превращает готовку в творчество!
Как выбрать кухонный комбайн
Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.
А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?
Конструкция комбайна
Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.
Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.
Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.
Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.
Необходимый объём чаши:
Что умеют современные комбайны?
Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:
— Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.
— Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.
—Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.
— Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.
— Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.
— Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.
Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку
— Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.
— Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.
— Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.
— Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.
— Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.
— Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.
— Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.
Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.
— Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.
— Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.
Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.
Дополнительные возможности
Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.
Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.
Защита от перегрузок.Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.
Встроенные весы
Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.
Функция самоочистки. Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.
Кулинарные машины или чудо-приборы.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.
Диапазон цен
(разбиение на группы весьма условно)