Кухня албании что попробовать
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД
Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.
В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.
УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ
Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании:
Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!
Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.
Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.
Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.
Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины.
Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.
Албания: 11 национальных блюд, которые вас впечатлят
Албания способна удивлять! Эта балканская страна все еще в новинку для туристов, хотя ее побережье на стыке Адриатического и Ионического морей, античные достопримечательности, курорты без толп туристов и конечно, местная кухня, стоят того, чтобы побывать в Албании.
Кухня Албании напоминает средиземноморскую, балканскую и турецкую одновременно. Здесь много готовят из говядины, баранины, птицы, рыбы, морепродуктов, сочетая их с овощами, рисом, травами и чесноком. Оливковое масло добавляется буквально всюду. В северных регионах много готовят из кукурузы: ее перемалывают в крупу или муку и используют для каш, выпечки, десертов. На юге впечатляет разнообразие молочных продуктов, особенно мягких сыров и йогуртов. Мы выбрали 11 необычных блюд, без которых путешествие по Албании будет не полным
1. Перец со сметаной
Оригинальное название этого блюда: Speca te Mbushur me Salce Kosi переводится как “Перцы, заправленные йогуртовым соусом”. Это популярный традиционный гарнир, который подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда. В классическом варианте йогуртово-сливочным соусом начиняют маринованный зеленый перец, а после поджаривают на гриле или запекают. Но также может использоваться и другой сладкий перец.
2. Тиранский фергес
Рецепт Fërges Tirane родом из столицы Албании. Блюдо представляет собой нечто среднее между рагу и овощной запеканки. Фергес готовят из сладкого перца, томатов, иногда репчатого лука и моркови с добавлением творога или мягкого сыра. Сначала овощи обжаривают, а потом запекают в горшочке вместе с албанским творогом “джиз” (gjize) или фетой.
3. Тав Коси
Это запеченная баранина под шапкой из йогурта. Кусочки мяса запекают с рисом в смеси из йогурта и яйца с травами и чесноком. Блюдо приобретает нежную текстуру и внешне даже напоминает пирог из-за румяной корочки из запеченного йогурта. Это праздничное блюдо, которое раньше готовили на семью по особому случаю, но сейчас его можно попробовать в любой день в албанских кафе и ресторанах.
4. Кифки
Это фирменная закуска Гирокастры — одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, хотя они и напоминают итальянские аранчини. Эти шарики из риса с яйцом, зеленью, реже — сыром или мясом. Иногда их панируют и обжаривают во фритюре. Кифки можно попробовать прямо на улице, а заодно и увидеть как их готовят. Их продают в конусах по несколько штук.
5. Писпили
Прекрасный вариант албанского завтрака, который легко приготовить самостоятельно. Главное в этом блюде — побольше зелени. Шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук смешивают с яйцом, йогуртом и кукурузной мукой, а после обжаривают с двух сторон. В итоге получается нежный пирог с корочкой. Кроме зелени туда можно добавить мягкий сыр или творог.
6. Флия
Невероятно нежный блинный торт обычно готовят сладким, со сливочно-медовой начинкой, но встречаются и соленые рецепты. Флия — традиционная праздничная еда в Албании. Блинчики, иногда из кукурузной муки, жарят на сухой сковороде и потому они напоминают тонкий лаваш или лепешку. Затем их смазывают начинкой и послойно складывают в специальную большую сковороду, где и запекают на открытом огне.
7. Першеш с индейкой
Индейку здесь любят не меньше, чем в США, но готовят в основном на Новый год. Птицу сначала отваривают в травах, а после уже запекают с гарниром и овощами. Першеш готовят из измельченного домашнего хлеба, который размачивают в бульоне, добавляют специи и запекают вместе с индейкой. Упрощенным вариантом Gjel deti me përshesh, который предлагают во многих кафе, является цыпленок с першешем.
8. Морепродукты на гриле
Это то, что точно нельзя упустить. Жаренные на гриле дорадо, кальмары, креветки, скампии и осьминоги есть практически в каждом приморском ресторане на любом курорте. Но меккой в этом отношении считается Саранда, курорт на юге Албании. Здесь местные рыбаки готовы приготовить только что пойманную рыбу у вас на глазах. Стоимость морепродуктов в Саранде радует, хотя цены на еду в Албании доступные везде. И это еще один плюс этого направления, только набирающего туристические обороты.
9. Имам баджаллди
Острые баклажаны запеченные с томатами, болгарским перцем и чесноком напоминают об османской традиции. По легенде, когда лодочки из баклажанов попробовал имам, он упал в обморок от их вкуса. Поэтому их так и называют: “имам упал в обморок”. Это вегетарианское блюдо и его принято подавать с йогуртом или мягким сыром в качестве соуса.
10. Рыбный суп
Традиционный албанский рыбный суп называется Supë Peshku. Его варят из сибаса или морского окуня с овощами: цукини, морковью, иногда белой фасолью, зеленью и луком пореем. Все ингредиенты режутся достаточно крупно и бульон при этом остается прозрачным. К супу подают местные булочки или кукурузные лепешки.
11. Шэндетли
Шендели — настоящая восточная сладость. Этот десерт в Албании подают к кофе и именно такое сочетание раскрывает вкус шендетли по-настоящему. Это влажный пропитанный сиропом бисквит, в который щедро добавили ванили, орехов, иногда какао. К десерту лучше всего выбирать варенье или конфитюр с кислинкой, например цитрусовый или ежевичный, чтобы сбалансировать сладость десерта.
Забронировать туры в Албанию из городов Украины можно прямо сейчас у нас на сайте. Чуть более двух часов прямого перелета и вы в Албанской ривьере, среди объектов ЮНЕСКО, свободных пляжей и гастрономической культуры этой страны. Для подбора тура, свяжитесь с нашим менеджером и мы расскажем обо всех нюансах отдыха в Албании.
Кухня Албании
Благоприятный климат, близость моря и взаимодействие с соседними народами оказали большое влияние на разнообразие и богатство кухни Албании. Множество блюд было заимствовано у византийцев, венецианцев и арабов. Как и в соседней Италии, в Албании можно отведать бродетто из крабов или ризотто. Из кухни Югославии албанцы заимствовали чевапчичи, ражничи, множество видов мусаки, и, конечно же, пилаву (рис).
Основой практически всех блюд кухни Албании являются мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные фрикадельки «чофте», шиш-кебаб и другие знакомые блюда, но каждый повар привносит в них свои собственные традиции и вкусы.
Албанскую кухню можно условно разделить на три района.
1. Кухня Албании северных районов страны.
Главным продуктом здесь является переработанная на муку кукуруза. Из нее выпекают хлеб и готовят разные виды сладких и соленых национальных блюд.
Кроме того на севере страны выращивают, а соответственно, и используют в приготовлении пищи фасоль, картофель, морковь и капусту. Лук и чеснок добавляется практически в каждое блюдо. Климат севера также благоприятен для выращивания черешни, сливы, грецкого ореха и миндаля. Слива является основой для приготовления национального албанского напитка – раки.
Традиционными блюдами считается мясная и овощная запеканки, петула (блюдо, похожее на блины), рис, сваренный в мясном или овощном бульоне, паста, курица с рисом, суджук (вид колбасы), баклажаны с начинкой из яиц и петрушки, сладости и пирожки из кукурузной муки.
2.Кухня Албании центральной части страны.
Традиционными блюдами центрального района является запеченное в духовке мясо в йогурте (Тав Эльбасани), тушеное мясо в твороге, рис с молоком, пирожки с яйцами, капустой, шпинатом, брынзой и крапивой, печень с творогом и десерт «балокуме».
3. Кухня Албании южных районов страны.
Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота, а потому для приготовления пищи используется молоко и другие молочные продукты. Также эта часть страны славится производством разнообразных видов твердых и мягких высококачественных сыров. А производимый в южных районах кефир из овечьего молока обладает такой густой консистенцией, что его приходится резать ножом.
Теплый морской климат обеспечивает прекрасные условия для выращивания цитрусовых и оливок. Повсеместно в кухне Албании распространено и оливковое масло – его используют для жарки, добавляют в различные салаты и применяют для увлажнения кожи. Сами оливки консервируют и добавляют во всевозможные блюда.
Популярными мясными блюдами южной части Албании являются тушеное с луком мясо (счумлек), тушеная говядина (фэргес), баранина с йогуртом (таве-кози и таве-элбасани), ростбиф в кисломолочном соусе (росто-ми-салче-кози), фаршированный мясом и овощами овечий ливер (кукуреч), тушеная говядина (чомлек), голубцы (сарма), тушеное мясо с овощами и картофелем (гювеч), запеченная целиком овечья голова и мясо на решетке с овощами.
Традиционно к мясу подается пилава (рис) и разнообразная зелень.
В летнее время очень популярен холодный суп под названием «таратор», который подается перед вторыми блюдами. В состав этого супа входит подкисленная уксусом вода или кислое молоко, зеленый салат или огурцы, чеснок, укроп, грецкий орех, оливковое масло и специи. Иногда «таратор» подают со льдом.
Явное предпочтение местная кухня оказывает пресноводной форели, карпам и угрям из Шкодерского и Охридского озер. Морскую рыбу используют для приготовления ежедневных блюд и готовят по традиционным рецептам.
Как правило, на десерт подаются засахаренные или сушеные фрукты «ошаф», сладкие пирожки с рисом или медом, пудинги из овечьего молока, пшеницы (ашуре) или риса (султяш), фруктовые сиропы и соки.
Фрукты в Албании употребляются круглый год. В натуральном виде они используются в десертах, также из них варят компоты и варенья, консервируют целиком или в виде соков.
Часто при приготовлении блюд используются грецкие орехи, миндаль и каштаны.
Что касается албанских вин, то они хоть и не отличаются широкой известностью на международном рынке, но, тем не менее, обладают отменным вкусом, ароматом и невысокими ценами. Белое вино по сравнению с красным имеет более высокое качество, но это, как говорится, уже на любителя.
Красные вина в кухне Албании
«Шеш» и «Зи» производятся в Тиране и Дурресе;
«Шеш и Бардх» производятся в Тиране;
«Риеслинг» – в Дурресе.
Кроме того в Албании производят высококачественный коньяк под названием «Скандербег», получивший разные международные призы. Также известны и различные фруктовые ликеры, почетное место среди которых занимает травяная настойка «Фернет» из города Корча и анисовый ликер «Узо».
Кроме местного алкоголя по всей Албании продаются импортные напитки – македонские вина, греческий ликер «Узо», австрийское и македонское пиво. Местные сорта пива «Тirana», «Norga», «Kaon» и «Stela» также отличаются хорошим вкусом и качеством.
Рестораны
В Албании работает большое количество ресторанов, кафе и баров, отличающихся превосходной кухней и удивительно низкими для Европы ценами.
Ресторан при отеле «Mangalemi» приобрел свою отличную репутацию благодаря тому, что здесь готовятся вкуснейшие блюда традиционной албанской кухни.
Расположенный в самом центре города рядом с мостом через реку Осум ресторан при отеле «Palma» имеет вместимость более ста человек, а потому подходит для проведения самых разнообразных мероприятий. Это заведение славится достойной винной картой и чудесной кухней традиционной албанской направленности.
Обязательно советуем посетить очаровательный трехзвездочный итальянский ресторан «Вилла белведере», где царит изысканная аристократическая атмосфера. А посетив ресторан «Юли детит» можно насладиться настоящим вкусом кухни Албании.
Ресторан «Кузум Баба» настоящая гордость Влеры. Это заведение расположено в наивысшей точке города, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Высокие пальмы, свежий морской воздух, высококлассное обслуживание, прекрасная кухня и лучшие марки вин сделают вечер в этом ресторане поистине незабываемым. Кроме морепродуктов, здесь можно попробовать местный гастрономический изыск – великолепно приготовленное на гриле мясо барана и овечий йогурт.
Этот город представляет для гурманов кухни Албании большой интерес. Близость Орхидского озера гарантирует обилие блюд из свежей рыбы, к которым обязательно предложат местные марки вин и употребляемый в качестве апперетива крепкий бренди под названием «раки».
Гостиницы и рестораны расположены вдоль берега озера в пяти километрах от Поградеца.
Ресторан «Paradise», расположившийся на набережной в Саранде у самой кромки моря, встречает своих посетителей словами «Добро пожаловать в Рай!». Здесь предлагают морепродукты, разнообразные салаты и большой выбор местных вин.
Ресторан при отеле «Mario Royal Resort», расположенный в двух километрах от центра Саранды, предлагает своим посетителям разнообразные блюда традиционной албанской кухни. Это заведение популярно и среди местного населения, и среди туристов.
Цены в ресторанах
Средняя цена одного блюда кухни Албании составляет всего 2-3 евро, а обед или ужин на двоих в ресторане, с прекрасно приготовленными мясными блюдами или со свежими морепродуктами, вместе с вином обойдется примерно в 15-20 евро.
Трапеза в рыбном ресторане, запитая белым вином, на двоих обойдется в 15 евро, при этом порции будут настолько большими, что вряд ли хватит сил их доесть – в таком случае Вам обязательно предложат завернуть остатки и забрать их с собой.
Посоветуйте, какие блюда попробовать в Албании?
Не могу сказать, что в еде я очень привередливая, но в отличие от моего мужа все подряд не ем)) В этом году решили открыть для себя такое новое направление как Албания. На одном месте долго задерживаться не планируем, за 10 дней хотелось бы охватить максимум всего интересного. Что вкусного и интересного может предложить местная кухня?
Албанская кухня остается загадкой для многих путешественников, так как пока эту страну нельзя назвать популярным туристическим направлением. Если вы планируете путешествовать по стране, то в каждом регионе будете открывать для себя что-то новое, интересное и необычное (в первую очередь это относится как раз к еде, а только потом к достопримечательностям и природе).
Блюда албанской кухни малоизвестны за пределами страны, поэтому все, что вы найдете в меню местных кафе и ресторанов, будет для вас новым и необычным. Меню на английском языке не дублируется, поэтому если у вас будут возникать вопросы по тому или иному блюду, то лучше сразу обсуждать все моменты с официантами (многие из них неплохо владеют английским языком).
К числу самых популярных и распространенных можно отнести блюдо Fegese. Главными его ингредиентами являются очищенные помидоры, красный и зеленый перец, творог, лук и различные специи. Все эти составляющие запекаются до тех пор, пока не получится густая консистенция, состоящая из кусочков овощей. Несмотря на то, что блюдо сытное часто его подают как закуску с хлебом (для макания). Обычно одной порции вполне хватает на двоих. Стоимость порции этого блюда редко превышает 2-2,5 доллара.
В Албании в большом почете мясные блюда, особенно телятина и баранина. В их числе блюдо Tave Kosi. Готовят его, заливая йогуртом, яйцом, после чего запекают и подают в глиняной посуде. В итоге получается нечто похожее на мясной пирог, но мясо получается очень сочным и нежным. Это одно из самых популярных блюд в стране и за большую порцию данной вкусности придется отдать всего около четырех долларов.
Если же вы не являетесь большим поклонником мясных блюд, то вам может понравиться вегетарианское блюдо Speca me Gjize. Его основу составляет оранжевый, желтый или красный перец, который фаршируются творогом, рисом и разными специями, после чего запекается в духовке. В итоге получается очень красиво, вкусно, сытно и недорого (порция такого блюда обойдется всего в два доллара).
Албания омывается Ионическим и Средиземным морями, поэтому рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью местной кухни. Прибрежные кафе предлагают очень большой выбор таких блюд и обычно они готовятся только из свежих продуктов, а не из замороженных. Не знаю почему, но также как и в большинстве других морских стран блюда из морепродуктов и рыбы стоят дороже, чем мясные блюда, хотя в Албании даже на эти продукты цены умеренные.
Знают в Албании толк и в десертах. Традиционный албанский десерт называется Shendetli. Для его приготовления используются простые, незамысловатые ингредиенты, но при этом получается необычный вкус. В традиционном варианте десерт делают из сахара, соды, муки, яиц (часто добавляют мед и грецкие орехи). После выпечки десерт поливается горячим сироп из воды и ванильного сахара, после чего останавливают его на ночь для пропитки. Кусочек этого лакомства обойдется ориентировочно в один доллар.
Из безалкогольных напитков советую обратить традиционный для всех балканских стран напиток, который называется бозу, только в албанском варианте отличительной чертой этого напитка является то, что он абсолютно не содержит алкоголя. Для приготовления этого напитка использую воду, сахар, кукурузную и пшеничную муку. В итоге получается слегка пенящийся и освещающий напиток, который во многом напоминает газировку. В свое время это был самый популярный напиток в стране, но сейчас традиции его приготовления подзабыты, но если поискать, то можно найти (особенно на севере страны). Кроме того, что напиток полезен, он обладает еще и целым рядом полезных свойств, особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Албанцы очень любят чай, особенно горный, который называется «чай мали». Этот чай делится на южный и северный. При заказе данного чая этот вопрос нужно обязательно уточнять, так как северный горчит и понравится не каждому, а вот южный имеет приятный, нежный вкус и его можно пить даже без сахара. Если местный чай вам не понравится, то в любом кафе можно заказать обычный рассыпной или пакетированный чай.
Албанская кухня: рассказываем о самых вкусных блюдах
Кухня Албании имеет много общего с турецкой и балканской, но все-таки у албанцев есть своя изюминка. Как правило, они не готовят без мяса, свежих овощей, пряностей. Мы расскажем, мимо каких блюд точно не стоит проходить, если вы оказались в этой стране.
Таве кози
Албанцы мастерски готовят домашние блюда, так что обязательно закажите таве кози, пахнущее травами за счет добавленного чеснока и щепотки орегано. Перед вами окажется тарелка с золотистой шапкой из яиц и йогурта, а под ней – баранина и рис. Тает во рту! Любители бараньего мяса высоко оценят таве кози.
Счумлек
Его готовят на каждый день, так что счумлек найти легко. Ингредиента всего два – говядина и репчатый лук, которые обжаривают до румяной корочки и тушат пару часов, что делает мясо очень нежным. Казалось бы, блюдо очень простое, но когда вы его попробуете, то поймете, почему оно вошло в данный список. К счумлеку рекомендуем заказать тушеные овощи или картошку.
Фергеса Тиране
Сочную тиранскую запеканку, популярную на Балканах, можно найти и в ресторанах, и в бюджетных кафешках. Спелые томаты, сочный перец обжариваются до румяности, а затем попадают в керамическую емкость, заливаются нежным соусом из масла и сливок. Все это повар щедро посыпает паприкой и перцем. Фергеса может стать гарниром к мясу или самостоятельным вегетарианским блюдом.
Кефте
В Албании так называют толстые мясные колбаски, а в Турции это фрикадельки. Вкус такой же, как у домашней мясной котлеты. Колбаски получаются невероятно сочными, готовятся из курицы, телятины или баранины. К кефте подают рис или овощное рагу.
Спеца ме джиз
Это фаршированные перцы, которые придутся по душе вегетарианцам. Если в соседних странах перец начиняют мясным фаршем, то албанцы кладут туда пряный рис с сыром и творогом домашнего приготовления. Сначала начиненные перцы запекают в духовке, а затем тушат вместе с соусом из чили и масла.
Кокореч
Узнав о составе закуски, не всякий турист охотно возьмет попробовать кокореч. Те же, кто не в курсе, с удовольствием вкушает этот сочный бутерброд, готовящийся из сладкого мяса и бараньих субпродуктов. Колбаса состоит из натуральной оболочки, жарится на вертеле, нарезается на мелкие кусочки. Получается булочка с наполнителем из мяса, жареного лука, свежих овощей и пряностей. Все-таки стоит попробовать кокореч!
Бурек
Это еда, который много торгуют на улицах. Можете смело купить бурек в ближайшей забегаловке: местные и сами не прочь полакомиться тем, что готовят, так что долго еда не лежит. Тонкое тесто, под которым рубленое мясо с печеными овощами или домашним сыром. Бурек жарят, что дает ему румяную блестящую корочку. Рекомендуем взять к нему айран, который сгладит чрезмерную жирность блюда.
Суп пешку
Албанцы шикарно готовят рыбные блюда! Обязательно попробуйте рыбу в жареном или запеченном виде – оближете пальчики! Приятным открытием станет албанская уха, приготовленная из сибаса или морского окуня с добавлением овощей. На вкус суп пешку сладкий и освежающий одновременно. К нему иногда подают пшеничную или кукурузную булочку.
Кабуни
Так называют пудинг из риса. Некоторые готовят его на основе бараньего бульона. Обжаренный в сливочном масле сыр отправляют в кастрюлю вместе с изюмом, посыпают в конце сахаром, гвоздикой, корицей. Кабуни подается в холодном виде.
Шэндетли
Это торт, пекущийся согласно старинному рецепту. Вряд ли этот десерт вас разочарует: он нежный, пряный и очень ароматный. В оригинальном виде его можно вкусить только у албанцев. Шэндетли желательно дополнить фруктовым джемом и взбитыми сливками. Приятного аппетита!