Кубовщик что за профессия
Значение слова «кубовщик»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: щегол — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «кубовщик»
Предложения со словом «кубовщик»
Цитаты из русской классики со словом «кубовщик»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «кубовщик»
Он прежде жил в пожарных, в маленькой типографии вертельщиком, в трактире кубовщиком, но пропивался, и его отовсюду прогоняли.
По-хорошему сдружился поварёнок с черноглазым кубовщиком.
Синонимы к слову «кубовщик»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Охрана Труда
Должностная инструкция кубовщика
Должностная инструкция кубовщика
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кубовщика.
1.2 Кубовщик относится к категории специалистов.
1.3 Кубовщик назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия
строение и правила эксплуатации обслуженной оборудование;
виды топлива и их теплообразовательную способность,
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
4.1. Наполняет бачки водой и включает электросеть.
4.2. Следит за нагреванием воды и своевременным отключением бачков из сети.
4.3. Сливает застоявшуюся воду.
4.4. В случае выявленной неисправности бачков вызовет электромонтера или слесаря
4.5. Обслуживает открытые водные котлы для кипячения воды.
4.6. Придерживается правил санитарии и гигиены.
Кубовщик имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Режим работы кубовщика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Условия оплаты труда кубовщика определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Кубовщик
Кубова́я — отдельно стоящее небольшое одноэтажное здание на территории пассажирской станции с встроенным специальным оборудованием для подготовки и водоразбора кипятка, горячей и холодной воды для питьевого водоснабжения пассажиров пассажирских поездов.
Кубовой называется также помещение из состава вспомогательных помещений буфета или ресторана (пищеблока) железнодорожного вокзала для подготовки горячей воды для собственных нужд.
История и техническое устройство
В связи с этим организаторы российских железных дорог приняли решение о водоснабжении пассажиров поездов на станциях со специальных водоразборных пунктов, названных кубовыми. Одно из основных требований к воде из этих источников водоснабжения — бактериологическая чистота воды, исключающая возникновение инфекционных заболеваний.
Работала кубовая по снабжению кипятком и холодной воды круглосуточно. Истопники (кубовщики), обслуживавшие кубовую, чтобы обеспечить такой режим постоянного кипячения воды, работали посменно, также круглосуточно.
В годы Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Великой Отечественной войне кубовые обеспечивали кипятком и питьевой водой поезда с военнослужащими, эвакуированными и беженцами.
В 1930-е годы ряд пассажирских станций внедрил кипячение воды электрическими подогревателями во вспомогательных помещениях здания вокзала, и эти помещения стали называться кубовыми.
В 1950-е годы стали производиться пассажирские вагоны с котлами для приготовления кипятка (титанами), и прежняя необходимость в кубовых отпала.
Большинство кубовых после демонтажа оборудования были реконструированы в технические помещения, кладовые, сараи, торговые киоски и прочее. Часть кубовых была снесена.
Архитектурно-планировочное решение
Кубовые входили в типовой состав капитальных строений малых и средних пассажирских железнодорожных станций Российской империи.
Место для строительства кубовых выбиралось недалеко от вокзала у перрона в ближайшей доступности для пассажиров поездов, но и с учётом противопожарных правил и санитарных требований к подобным объектам. В кубовых использовался открытый огонь, имелась дымовая труба, всегда был запас топлива и невывезенная выгоревшая зола. Имелся риск возникновения пожара и перенос его на другие объекты станции. Все эти обстоятельства были учтены при проектировании и кубовые делали отдельно стоящими зданиями.
Кубовые, являясь частью застройки вокзальных зданий и сооружений второй половины XIX века — первой половины XX века, проектировались и выполнялись архитекторами вместе с каждой станцией в едином архитектурном стиле, и в ряде случаев представляют архитектурно-исторический интерес своим изысканно-утончённым исполнением.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУБОВЩИКА
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
Подчиненность:
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Кубовщик назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
Должен знать:
стр. 1 Должностная инструкция Кубовщик
стр. 2 Должностная инструкция Кубовщик
4. Права
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
Демография и рынок труда
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих
Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?
Мария Консманова Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности? Пока граждане России находятся в самоизоляции, это время можно провести с пользой и найти новое рабочее место. В процессе поисков, мы натыкаемся на огромное количество.
Кубовщик что за профессия
Настоящая инструкция по охране труда для кубовщика доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе в качестве кубовщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы.
1.2. Кубовщик обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать назначение, устройство, правила применения оборудования (телеги и др.), инструмента, тары;
— знать нормы, правила, способы погрузки, выгрузки, перемещения и укладки грузов (бутылей с водой и без воды), способы закрепления перевозимых грузов, маршруты передвижения, нормы переноски тяжестей вручную, устройство кулеров, порядок замены в них бутылей с водой.
1.3. Кубовщик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Кубовщик обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.5. В процессе работы на кубовщика могут негативно воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные и вращающиеся части производственного оборудования, передвигаемые тара, упаковка, сырье и готовая продукция;
— острые кромки и выступающие части специальных приспособлений, оборудования, инвентаря и тары;
— перемещаемые и поднимаемые грузы;
— падение предметов с высоты (бутылей с водой);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— монотонность труда.
1.6. Кубовщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.11. Кубовщику следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую спецодежду;
— работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.12. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.13. Кубовщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Кубовщик обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для кубовщика. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Надеть и застегнуть спецодежду. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитных и других заболеваний рабочий обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя на выполнение работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Установить последовательность выполнения операций.
2.5. Проверить наличие аптечки для оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения.
2.6. Проверить наличие и исправность телеги, а также необходимого инструмента, приспособлений.
2.7. Прибыть к месту погрузки, убедиться в наличии перевозимых грузов (бутылей с водой).
2.8. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.9. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих оголенных проводов;
— достаточность освещения рабочего места;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.11. Кубовщику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, инструмента, при которых не допускается их применение;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасным производством работ;
— без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями;
— без прохождения периодического медицинского осмотра.
2.12. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.13. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Следить за работой оборудования, сигнализацией, показаниями приборов, периодически проводить их визуальный осмотр, с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений в работе.
3.7. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности рабочему следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.8. На неисправном оборудовании должна быть отключена система энергоснабжения и вывешен плакат о запрещении работы.
3.9. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией и режимами оборудования.
3.10. Правильно выполнять приемы работы при погрузке, выгрузке, перемещении и укладке бутылей с водой, установке и снятии их с кулера, выполнении других видов работ.
3.11. Поднимать бутыли с водой с земли приседая, а не нагибаясь.
3.12. Переноску полных бутылей осуществлять за ручку бутыли или за горловину с помощью специальных приспособлений (накидных рукояток).
3.13. При переноске бутылей соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
3.14. Установку бутылей осуществлять на дно либо укладывать их в специальные контейнеры, исключающие их раскатывание.
3.15. Для перевозки использовать специальные телеги для бутилированной воды либо телеги, оборудованные ограждениями, исключающими падение транспортируемых грузов.
3.16. При погрузке бутылей на телегу надежно фиксировать их, перед началом движения убедиться, что они не упадут при транспортировке.
3.17. Не нагружать телегу по высоте выше уровня глаз, не перегружать ее сверх установленных норм.
3.18. Перемещение производить по обозначенным проездам, не создавать встречных и перекрещивающихся потоков.
3.19. Передвигать телегу в направлении «от себя».
3.20. При погрузке и выгрузке не загромождать установленные проходы и проезды.
3.21. При замене бутыли в кулере отключать его от сети. По возможности исключать попадание воды на токоведущие части.
3.22. Кулер включать в сеть только после заполнения его водой. Заполнение аппарата проверять нажатием крана горячей воды до ее появления.
3.23. Для подключения использовать только отдельную трехполосную электрическую розетку с напряжением, соответствующим параметрам, указанным в паспорте.
3.24. При выполнении работ кубовщику запрещается:
— переносить бутыли с водой на спине;
— поднимать их выше, чем необходимо;
— сидеть на телеге, а также бутылях с водой;
— применять неисправную, а также не приспособленную для перевозки бутылей телегу;
— применять телегу не по назначению, вносить в нее конструктивные изменения.
3.25. При передвижении следует обращать внимание на неровности на полу и скользкие места помещения, остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев пол должен быть сухим и чистым.
3.26. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.27. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.28. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.29. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.30. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.2. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, приспособлений, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников, кубовщику следует прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
4.3. Кубовщик должен немедленно прекратить эксплуатацию оборудования с появлением неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
4.4. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.8. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.9. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Разгрузить телегу, сдать пустые бутыли на склад.
5.2. Установить телегу на место ее постоянного нахождения, произвести внешний осмотр.
5.3. Инструмент, приспособления привести в порядок и убрать в предназначенные для их хранения места.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место. При необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.6. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию