Кубдари по грузински что это

Кубдари: хачапури с мясом

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Ингредиенты

Приготовление

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Источник

Кубдари по-грузински

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Источник

Кубдари (груз. კუბდარი) мясной пирог по-грузински

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

30 декабря 2020, 22:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На небольшом огне разогреваем смесь молока с водой и сливочным маслом до тёплого состояния.

Просеянную муку солим, добавляем сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и вливаем тёплое молоко с маслом по мере необходимости.

Замешиваем эластичное дрожжевое тесто.

Я замешивал не менее десяти минут.

Накрываем пищевой плёнкой тесто и оставляем на 40 минут в тёплом месте.

За это время тесто должно увеличиться раза в два.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и мелко шинкуем.

Без разницы- по волокнам или поперёк.

Измельчаем мясо до состояния крупного фарша.

Солим, перчим, добавляем специи.

Ещё раз рубим мельче, можно двумя ножами.

Так специи лучше впитываются в мясо.

Шинкуем полукольцами лук и отправляем в фарш.

Раскатываем скалкой или вручную тесто.

Накладываем фарш и, поднимая кверху края теста, защипываем по всей окружности.

Кладём сторону с защипами вниз и раскатываем гладкую поверхность, также, скалкой или вручную. Делаем в середине пирога дырочку, чтобы в процессе выпекания горячий пар не рвал тесто.

Отправляем в духовку, разогретую до 240 градусов, на 15- 18 минут.

Можно наслаждаться необыкновенно пикантной и вкусной выпечкой.

Не забудьте смазать готовый горячий пирог сливочным маслом и оставить отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Кубдари – традиционный сванский пирог с мясом. Острый, пряный, невероятно сочный, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни. Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревн «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом). Тесто нам понадобится дрожжевое. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока

Источник

Кубдари по-грузински. Разновидности, рецепты приготовления

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Разновидности кубдари

Кубдари — это национальное блюдо, которое готовят в Сванетии на протяжении нескольких веков. У каждого селения, каждой семьи есть свой рецепт, который они считают единственно правильным. Различия могут быть в нюансах приготовления как теста, так и начинки. Не нужно забывать, что со временем акценты смещаются, поскольку появляются, новые доступные продукты.

Начнем с начинки, она может быть разнообразной. Сейчас самым распространенным вариантом является следующий: говядина и свинина в равных пропорциях. А дальше можно приложить свою фантазию. Варианты могут быть следующими:

Непременным условием начинки в грузинских лепешках является лишь то, что фарш должен быть жирным, пряным и содержать репчатый лук.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Тесто может быть дрожжевым или приготовленным на мацони. Раньше, когда не было дрожжей, тесто для кубдари готовили только на национальном кисломолочном напитке. Мацони делает тесто мягким, эластичным. Заменить его можно жирным кефиром, натуральным йогуртом, нежирной сметаной.

Можно добавить туда немного соды. Но это не обязательно, поскольку и без нее готовые кубдари получаются достаточно пышными. Для такого теста обязательна процедура расстойки, не менее получаса. В это время клейковина муки набухает, что делает тесто более качественным.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

В настоящее время тесто для кубдари предпочитают готовить на дрожжах. Это очень удобно, так как лепешки становятся пышными даже, если в состав входят только мука, вода, дрожжи и соль. Но лучше всего использовать не воду, а молоко. Можно добавить яйцо, сливочное масло. А также сахарный песок для лучшей работы дрожжей.

Видео

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Рецепт кубдари по-грузински

Компоненты для теста:

Компоненты для начинки:

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.

Приготовление:

Приготовление

Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Ингредиенты

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Технология, секреты правильного приготовления

Чтобы пирог с мясом получился настоящим кубдари, придется учесть несколько нюансов.

Источник

Кубдари рецепт настоящий рецепт

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Ингредиенты

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Рецепт «Грузинский мясной пирог “Кубдари”»:

Мясо и сало мелко нарезать ножом на маленькие кусочки. Нарубить мелко лук и чеснок. Смешать мясо с салом, луком, чесноком, приправами и аджикой, солью. Вымесить начинку руками и поставить в холодильник мариноваться. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. В муке сделать углубление и добавить соль. Влить жидкость, добавить яйцо и замесить тесто. Добавить масло, когда мука соединилась с жидкостью. Оставить подходить тесто до одного часа, накрыв пленкой. Тесто обмять, вымесить и разделить на равные части. Сформировать колобки для кубдари. Дать отлежаться 10-15 минут перед формированием. Каждый колобок раскатать ладонью или скалкой, выложить начинку и защипнуть сверху. Расплющить ладонью, присыпать мукой и перевернуть кверху. Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Перекладываем кубдари, обильно смазываем сливочным маслом и прикрываем для смягчения. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Грузинский мясной пирог “Кубдари”

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Традиционный сванский мясной пирог. Острый, пряный, невероятно вкусный и сочный кубдари дарит тепло и насыщает Вас в холодные дни.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Грузинский мясной пирог “Кубдари”»:

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

ТОП-4 рецепта кубдари

Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.

Кубдари по-грузински с мясным ассорти

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Самый распространённый вид выпечки — кубдари с мясным ассорти. Нежный вкусный и очень сочный мясной пирог. Отличное блюдо для завтрака или обеденного перекуса.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:

Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Сванский пирог из свиного рубленого мяса

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.

Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:

Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!

Кубдари со свининой, базиликом и кинзой

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.

Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:

Кубдари с бараниной

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.

Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:

Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»

Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как приготовить грузинский пирог с мясом Кубдари

Если вы раздумываете, какие пироги испечь своим гостям, чтобы они были вкусными, сытными, необычными, выбирайте грузинские! В каждом пироге звучит колорит! От таких угощений не смогут устоять даже худеющие, не говоря о джигитах все возрастов, собирающихся за вашим столом. Самый сытный и колоритный праздничный грузинский пирог — кубдари. Ароматный, пряный, с мясной начинкой и тонким тестом, он понравится всем.

Хачапури куда больше известен, и скорее всего вы его уже пекли. Но из такого же теста можно испечь мясной, еще более сытный пирог! Ну а те из вас, кто ни мяса, ни сыра не ест, получит лобиани с фасолью и тоже присоединиться к празднику вкуса. Стаканчик сухого грузинского вина для аутентичного застолья обязателен!

Рецепт кубдари по-грузински

Компоненты для теста:

Компоненты для начинки:

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Потребуется сливочное масло. Чтобы смазывать готовые лепешки.

Приготовление:

Видео:

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.

В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Кубдари по грузински что это. Смотреть фото Кубдари по грузински что это. Смотреть картинку Кубдари по грузински что это. Картинка про Кубдари по грузински что это. Фото Кубдари по грузински что это

Что обязательно нужно попробовать в Грузии

Хачапури

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром!

Безусловно, хачапури можно было бы отнести к разделу «Выпечка», но это блюдо настолько популярно, что я определила его в самостоятельный раздел. В разных регионах Грузии их готовят по-разному, поэтому существуют различные виды хачапури:

Из деталей — у хачапури по-аджарски принято отламывать острые углы, размешивать ими (можно и вилкой) сыр с яйцом, а потом кушать, макая в начинку отломанные кусочки теста. Очень вкусно!

Другая грузинская выпечка

Эти пироги не редко тоже относят к хачапури. Но, так как, судя по названию, хачапури это все же лепешка именно с сыром, пироги с другими начинками я выделила в отдельный раздел. Да и сами грузины хачапури их не называют.

Кубдари — очень популярные в Грузии пироги. Представляют собой тонкие лепешки с рубленным мясом внутри. Вот их, кстати, нередко называют хачапури — сванскими хачапури, так как родиной этого пирога считается Сванетия.

Лобиани — пироги с начинкой из фасоли. В рачинские лобиани еще кладут копченый бекон. Опять повторюсь — это очень вкусно!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях.

Пури — это не пирог, а просто хлеб. Но какой хлеб! Грузины пекут его в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии. Такой хлеб можно купить в маленьких лавках, где пекут только его. Вы наверняка заметите их, гуляя по Тбилиси, Батуми или другим городкам. Стоит не больше 1 лари. Обязательно купите!

Ассорти грузинских закусок в ресторане «Самикитно»

Закуски

Грузинский овощной салат — простой салат из огурцов и помидоров, но за счет специй, грецких орехов и ароматного масла невероятно вкусный!

Сыры — это не только сулугуни, как вы могли подумать. В Грузии производят 14 видов сыров. Основные из них — это имеретинский и сулугуни (разделяется на обычный, мегрельский и сванский). Рекомендую пробовать их на рынке или в маленьких сырных лавках, которые можно встретить, гуляя по улицам.

Бадриджани (рулетики из баклажанов) – одна из самых любимых закусок туристов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

Пхали – оригинальная закуска, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

Аджапсандали — тушеное рагу из баклажанов с овощами.

Надуги — конвертики из тонкого сулугуни с начинкой из мягкого грузинского сыра с мятой.

Эларджи с гебжалией — это два блюда, но заказывают их обычно вместе. Эларджи — кукурузная каша с сулугуни. Гебжалия — сыр с мятой в соусе. Кладете на тарелку кашу, нарезанный сыр, перемешиваете и кушаете. Очень вкусно! Мне это блюдо (и не только оно) больше всего нравится в ресторане «Chemtan Sakhlshi» в Сабуртало. Место абсолютно не туристическое! О нем даже не все грузины знают. Но очень вкусное в плане еды!

Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. При заказе уточняйте, так как сациви подают и как соус, и в виде курицы с соусом. Может быть и закуской, и горячим блюдом.

Лобио — блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Может быть и закуской, и горячим блюдом. Готовят и из зеленой стручковой фасоли, и из обычной красной.

Долма — закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

Джонджоли — традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

Чихиртма — куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус (или лимонная кислота). С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

Харчо — густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.

Хаши — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Очень хорошее средство средство от похмелья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *