Куантро что это такое
Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению
Cointreau — французский ликер, приготовленный на основе нескольких сортов апельсина. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав разнообразных коктейлей. Аромат напитка вызывает стойкое ощущение, будто вы дегустируете не крепкое спиртное, а сочные цитрусовые. В чем прелесть Ликера Куантро?
История ликера Куантро
Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.
Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.
Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.
Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».
Виды Куантро
Ликер Cointreau — это досконально выверенный рецепт и сложная технология. На рынке представлено предостаточно алкогольных напитков этой категории, но ни одному производителю не удалось «повторить» вкус и аромат апельсинового спиртного.
У напитка есть несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий для представителя категории ликеров. В нем 30-40 % об. Во-вторых, производили смогли «очистить» спиртное от натуральных пигментов — оно кристально прозрачное. Но при добавлении в бокал льда напиток становится мутно-белым — это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в составе.
Своему насыщенному вкусу Cointreau обязан тому, что для производства используются одновременно и горькие, и сладкие апельсины. Их сочетание дает уникальный купаж — легкая пикантность и нежность одновременно. Фрукты закупаются в Европе и Бразилии. И у производителя серьезные требования к сырью. Например, апельсины должны собираться с деревьев в строго определенные месяцы года. Тогда, когда в их корке максимум эфирных масел. Кожуру с фруктов снимают вручную и сушат только в естественных условиях — под открытым небом на солнце.
Линейка знаменитого на весь мир апельсинового ликера Куантро представлена всего в 3 позициях:
Original, 40 % об
Это самый первый напиток, который придуман на предприятии Cointreau & Cie SA. Используются классические технологии и рецептура. Вот что делает популярным этот ликер — неизменно высокие вкусовые качества.
В Cointreau Original удивительным образом сочетается сладость спелого апельсина и горечь цитрусовой цедры. В послевкусии ощущается легкая терпкость и пряная нотка. Французы любят добавлять этот ликер в горячий глинтвейн, чтобы дополнить вкус коктейля.
Cointreau Original у нас продается в объемах 50 мл, 350 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Стоимость варьируется в зависимости от размера бутылки. Например, ликер в классическом объеме 0,5 л обойдется в 900-1000 руб.
Noir, 40 % об
Компания долгое время не занималась расширением ассортимента. Но в 2012 г. свет увидел их новый напиток — Cointreau Noir.
Главное отличие этого напитка от прародителя — состав. Для приготовления ликера используются не только высококачественные спирты, но и виски. Это, конечно, влияет на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и ореха. А на финише проскальзывает приятная горчинка и терпкость выдержанного виски. Аромат будоражит насыщенными фруктовыми и белоцветочными оттенками.
Cointreau Noir уже не прозрачный. Скотч в составе придает напитку приятный янтарный цвет с благородными золотистыми переливами.
На российский рынок Cointreau Noir поступает в объеме 0,7 л. Стоимость напитка — около 1800-2000 руб.
Blood Orange, 30 % об
Далеко не все любят пить крепкий ликер в чистом виде — может, и вкусно, но быстро «ударяет в голову». Компания, стремясь учесть вкусы каждого потребителя, не так давно выпустила на рынок новую разновидность своего классического спиртного с немного сниженным градусом — Blood Orange.
У напитка очень аппетитный цвет, который так и манит скорее продегустировать его, — янтарно-красный с переливами золота. А все из-за используемых красных апельсинов.
У ликера яркий, насыщенный вкус будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов
Cointreau Blood Orange у нас продается только в объеме 0,7 л. Цена напитка — 1400-1600 руб.
Как пить Cointreau?
Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.
Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.
С чем пьют Куантро?
Несмотря на все рекомендации гурманов пить апельсиновый ликер без всякой закуски, мало кто следует этому правилу.
Апельсиновый Cointreau прекрасно сочетается с сочными фруктами, легкими десертами (теплыми и охлажденными), сырами, шоколадом.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Куантро: король апельсиновых ликеров
Апельсиновый ликер «Куантро» (Cointreau) – крепкий алкогольный напиток, созданный двумя братьями-французами, владельцами винокурни. Изобретению они дали собственную фамилию, таким образом, прославив ее на века вперед.
Куантро покорил весь мир, так как хорош в чистом виде и идеален в качестве составляющей коктейлей. Его рецепт хранится в строжайшем секрете, поэтому до сих пор ни одному виноделу не удалось повторить вкус, аромат и консистенцию оригинала.
Историческая справка
Популярный ныне «Cointreau» увидел свет во второй половине XIX века. Братья-виноделы Куантро, владеющие винокурней во Франции, специализировались на производстве ликеров. Они уже выпустили линейку фруктовых алкогольных напитков, а в 1875 году пришла очередь напитка с новым вкусом – апельсиновым.
Неизвестно, как принимала публика прежние изобретения братьев Куантро, но апельсиновый ликер был принят обществом с восторгом. Восхищение вызывал не только цветочный аромат и фруктовый вкус, но и то, что, несмотря на крепость, Cointreau пился легко, алкогольная составляющая была еле уловимой.
Дело братьев продолжили потомки. Один из сыновей, настойчиво занимавшийся рекламой семейного продукта, смог продвинуть спиртное на рынки других стран. Так апельсиновый Cointreau начал постепенно завоевывать мир.
За более, чем 150-летнюю историю существования знаменитый ликер получил более трехсот высоких наград, в том числе, на Всемирной выставке в Париже.
На сегодняшний день семья Куантро утратила свои права на производство и продажу ликера. С 1990 года брендом владеет одна из крупнейших компаний на рынке спиртных напитков – Remi Martin.
Состав ликера Куантро
Забегая вперед, нужно сказать главное – точный рецепт изготовления Cointreau не известен никому, кроме фирмы-производителя. Но его основные составляющие ни для кого не секрет.
Главная изюминка ликера – использование разных сортов апельсинов (сладких и горьких). Сладкие поставляют из Бразилии и Испании, а горькие – с Антильских островов.
Спирт для напитка получают путем перегонки свеклы или зерен. Для чистоты и прозрачности готового продукта перегонка осуществляется трижды.
На готовом спирту настаивается апельсиновая цедра. Настой снова перегоняется. Для того, чтобы придать ликеру больше сладости, в него добавляют сахарный сироп.
Благодаря разным сортам используемых апельсинов, производитель добивается сочетания одновременно сладости и горечи в одном напитке. А главное достоинство Cointreau – большое содержание эфирных масел и малое – сахара. Поэтому он не так вреден, как аналогичные ликеры других марок.
Помимо описанных составляющих, в состав ликера входят пряные травы. Тут и кроется главная тайна: никто не знает, какие именно, эту информацию хранят в строжайшем секрете.
Виды Cointreau
Производители не могли ограничиться только классическим рецептом апельсинового ликера. Помимо него, имеется еще несколько разновидностей этого уникального французского алкогольного напитка.
Cointreau Original
Классический апельсиновый ликер, приготовленный по тому самому рецепту – придуманному 170 лет назад братьями-французами. Градус ликера Куантро Original — 40°. Гармоничное сочетание горечи и сладости – основная изюминка данного вида напитка.
Cointreau Noir
Достаточно молодая версия ликера – с добавлением к основному составу элитного коньяка. Подобное сочетание уже завоевало сердца миллионов по всему миру. Крепость Куантро Нуар – 40 градусов.
Cointreau Blood Orange
Здесь производитель поэкспериментировал с апельсинами. Название «Кровавый апельсин» дает подсказку: при изготовлении использовались апельсины красных сортов. Такой вид фрукта произрастает на острове Корсика.
Вкус ликера Куантро – мягкий и обволакивающий, несмотря на высокий градус. Спирт практически не ощущается – лишь фруктовые ноты. В конце напиток становится жгучим, сладость сменяется приятной горечью.
Градус
В классическом варианте ликер Cointreau имеет крепость 40 градусов.
Как и с чем пить ликер Куантро
Cointreau универсален: его пьют в чистом виде, добавляют в коктейли и в кофе. Главное – знать несколько правил употребления напитка, чтобы дегустация доставила максимум приятных моментов.
Cointreau в чистом виде
В чистом виде возможно два варианта употребления напитка: до еды или после нее. В первом случае ликер простимулирует аппетит, выступит в качестве аперитива. Во втором случае – послужит приятным дополнением к основным блюдам.
Подавать Куантро можно и в простых стаканах, и в рюмках. Чтобы лучше почувствовать вкус цитрусовых, перед подачей напиток охлаждают.
Пьется Cointreau небольшими глотками, без спешки. Закусывать его рекомендуется тропическими фруктами.
Cointreau разбавленный
Разбавлять элитный алкоголь – не самая лучшая идея. Но если напиток кажется слишком крепким или его вкус слишком выраженным – это не возбраняется.
Куантро разбавляют апельсиновым соком, что вполне естественно: он гармонирует с составом напитка. Также для этой цели подойдет дистиллированная или родниковая вода.
Чем закусывать
В качестве закуски к ликеру Куантро можно предложить любые цитрусовые – апельсины, лимон, грейпфрут. Помимо фруктов, он отлично сочетается с десертами, шоколадом и дорогими сырами.
Как отличить оригинал от фальсификата
Элитный алкоголь часто подделывается. Обидно платить деньги за контрафактную продукцию, а чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо понимать, на что в первую очередь стоит обратить внимание, покупая французский апельсиновый ликер.
Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях
Приготовить Куантро в домашних условиях невозможно – ведь рецепт его засекречен. Но можно сотворить нечто, близкое по составу к оригиналу.
Для того, чтобы побаловать себя домашним Cointreau, понадобится:
Процесс приготовления таков:
Отзывы
Marish@: «Любители цитрусовых оценят!»
Сразу скажу: я не любитель спиртного и особо в нем не разбираюсь. Но, попробовав ликер «Куантро», не могу не оставить о нем свой отзыв.
Не часто мне попадаются напитки, которыми можно действительно наслаждаться. И этот французский красавчик приятно удивил: практически полное отсутствие алкогольного привкуса, только сладость апельсина! Ну, разве что легкая-прелегкая кислинка присутствует.
Одним словом, если вы фанат апельсинчиков-мандаринчиков – покупайте и наслаждайтесь! Всем рекомендую!
Simkapimka: «Коктейль без Куантро – не коктейль»
В моем домашнем баре всегда есть Куантро. Зачем? Да потому, что он прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Несмотря на крепость, он мягкий, ароматный, и в нем нет ни одной лишней нотки или оттенка вкуса.
Помимо коктейлей, регулярно добавляю Куантро в чай или кофе. Попробуйте тоже – не пожалеете.
Наталия777: «Волшебство в бутылке»
Для меня знакомство с Куантро было настоящим волшебством. Такой крепкий – и такой мягкий. Прекрасно подходит женщинам, несмотря на высокий градус. Если сразу не скажут, что это алкоголь – то сложно поверить, что он там есть. Ведь, употребляя напиток, чувствуешь только стойкий вкус апельсина.
Как получается у производителей создать спиртное без привкуса спирта – для меня настоящая загадка. Но я и не пытаюсь ее разгадать: просто пью и наслаждаюсь каждым глотком.
Куантро – премиальный ликёр с апельсиновым вкусом
Куантро (Cointreau) – наиболее популярный и узнаваемый французский ликер. Свою известность напиток приобрел за счет отменного качества и сбалансированного вкуса. Как он появился на свет, чем отличается от Трипл Секов и как его употреблять – расскажем в нашей статье.
Вехи истории ликёра Куантро
Предыстория ликера началась, как это ни странно, с кондитерского бизнеса. Два брата — Эдуард-Жан и Адольф Куантро – занимались изготовлением десертов. Их производство часто требовало фруктовых ликёров очень хорошего качества. Бизнес рос, и братья задумались о создании своей винокурни. Так в 1849 году начал свою работу завод по приготовлению фруктовых ликёров. Одним из первых напитков был выпущен ликёр из дикой вишни, но очень скоро ассортимент вырос до 50 наименований.
Делом своего родителя Эдуарда-Жана начал заниматься и Эдуард Куантро. Больше всего его интересовал апельсиновый ликер, который он хотел довести до совершенства: идеальная прозрачность, сбалансированный и изысканный вкус сладких и горьких апельсиновых корочек. И вот в 1875 году его старания увенчались успехом, и он получил тот самый рецепт, вкус которого с тех пор не меняется. Почему его выбор пал именно на апельсиновый ликер? Все просто – апельсины были в те времена редким и дорогим удовольствием, а их вкус одинаково нравился как женщинам, так и мужчинам.
Апельсиновый алкоголь быстро набирал популярность. Эдуард Куантро понимал, что стандартное название Трипл Сек (Triple Sec) не подходит для напитка такого уровня, и дал ему новое имя – ликёр Куантро (Cointreau). Продвигая свой фирменный напиток, в 1898 году Эдуард придумал персонаж для рекламы ликёра — Пьеро де Куантро. Долгие годы именно Пьеро появлялся во всех рекламах компании. Современные маркетинговые кампании Куантро используют образы звезд. Так лицом бренда с 2007 года была Дита фон Тиз, а начиная с 2015 года амбассадором стала Летиция Каста.
Как создается ликёр Куантро
Начиная с первой винокурни, построенной братьями Куантро в небольшом французском городе Анже, главное управление компанией никогда не меняло своей локации. Вот уже более 160 лет все техническое производство напитка сосредоточено в этом городе, а управлением и продвижением бренда уже шестое поколение находится в руках семьи Куантро. Сегодняшний представитель семьи — Альфред Куантро – по-прежнему верен семейным традициям и продолжает развивать бизнес своих предков.
Точный рецепт ликера держится в секрете. Но некоторые нюансы изготовления бренд все-же раскрыл. Основу вкуса ликёра составляет цедра апельсина горьких и сладких сортов. Горькие сорта завозятся с Антильских островов, а сладкие из Испании, Франции и иногда Бразилии. Чтобы максимально вытянуть эфирные масла, цедру цитрусовых мацерируют (или вымачивают) в очищенном спирте. Спирт обычно готовится из сахарной свеклы или зерновых.
Полученный настой дважды дистиллируют, отсекая при этом «голову» и «хвост». Для напитка берется только «сердце» дистиллята, а все остальное отправляется на последующую настойку цедры. Затем апельсиновый спирт смешивается с сахарным сиропом и водой в особых пропорциях, чтобы получить правильную плотность и прозрачность алкоголя. Так получается ликёр Куантро, особенностью которого можно назвать опаловую игру цвета при смешивании со льдом. Такой процесс замутнения напитка происходит из-за высокой концентрации эфиров в составе.
Дегустационные характеристики ликёра Куантро
Ликер Куантро отлично пьется, как и в чистом виде, так и в составе коктейлей. Благодаря натуральным эфирным маслам в составе, напиток будет уместен и как аперитив, и как дижестив.
Если вы решили попробовать его в чистом виде, то обязательно хорошо охладите или добавьте льда. Так вкус и аромат напитка будет более сбалансированными. В аромате будут прекрасно чувствоваться свежие фруктовые нотки, вкус сначала будет мягким и обволакивающим, а затем более жгучим. Ликер подарит вам прекрасное послевкусие с гармоничным сочетанием сладких и горьких апельсиновых нот.
Можно смело утверждать, что Куантро — лучший Трипл Сек в своем роде. Поэтому для коктейлей с апельсиновыми нотками лучше использовать именно его. Так ликером Куантро можно дополнять вкус классических алкогольных напитков, таких как шампанское, текила, джин или даже пиво. Ликёр можно добавлять и в горячие напитки, например, грог или кофе. Ну и конечно же сложно себе представить барную классику, в состав которых обязательно входит Куантро: Маргарита, Космополитен, Сайдкар, Май Тай, Камикадзе, Белая Леди или Б-52.
Куантро часто используется и в кулинарии. Помимо десертов, где используется пропитка с ликерами, можно встретить рецепты мясных блюд с ликёром.
Виды ликёра Куантро
Неповторимый продукт в алкогольном бизнесе не остался в своем единственном варианте рецепта. Бренд предлагает нам три разновидности апельсинового алкоголя от Cointreau:
COINTREAU L’UNIQUE – ликер Куантро по классической технологии и рецептуре, крепость – 40 градусов.
COINTREAU NOIR – марьяж (бленд) ликера и коньяка Rémy Martin. Оригинальный вкус выдержанного в дубовых бочках алкоголя с апельсиновыми тонами. Крепость – 40 градусов.
COINTREAU BLOOD ORANGE – ликер на основе красных апельсинов с острова Корсика. Этот напиток обладает меньшей крепостью – всего 30%, но более ярким фруктовым вкусом.
Все виды ликеров можно купить в России в крупных супермаркетах или заказать в Интернет-магазинах.
Если вы большой ценитель качественного алкоголя, то не сможете обойтись без бутылки ликера Куантро в своем личном баре. Этот алкоголь всегда будет уместен – и в своем первозданном виде, и в составе коктейлей. Сравнивая Куантро с обычными Трипл Секами вы поймете почему этот напиток стал настолько популярным и продается в более чем 100 странах мира.
Куантро: как пить, домашний рецепт, коктейли с ликером, цена
Куантро – это ликер, основным компонентом которого являются цедра и мякоть апельсина. Напиток обладает сложным многогранным вкусовым букетом с характерными цитрусовыми нотками. Жидкость прозрачная, бесцветная. Крепость напитка достигает отметки в 40 градусов. Ликер имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Несмотря на свою крепость, Куантро (Cointreau) пьется легко, во вкусе ощущается сладость, а вот спиртовая составляющая практически не чувствуется.
Французы славятся своими изысканными блюдами и напитками: чего стоят одни только сыры и вина, которые производят на территории государства. Не удивительно, что один из самых популярных ликеров начинает свою историю именно во Французской Республике.
Куантро может подаваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива, а также выступать основным компонентом во многих коктейлях.
Ликер Куантро производится по оригинальной рецептуре в небольшой французской деревушке Сен-Бартелеми-д’Анжу. Точный рецепт хранится в секрете.
Производство и состав Куантро
Точная рецептура, как уже указывалось выше, не подлежит разглашению, однако каждый желающий может отправиться на производство и собственными глазами проследить весь процесс изготовления напитка.
В производстве ликера Куантро используют два вида апельсинов: горькие и сладкие. Плоды первого типа на фабрику доставляют с Антильских островов, а вот сладкие фрукты прибывают из Испании и Франции. Точное соотношение сладких и горьких апельсинов неизвестно.
Горькие апельсины срывают еще недозрелыми, когда их цедра достигает наибольшего насыщения эфирными маслами. Кожуру от мякоти отделяют вручную, удаляют внутреннюю белую часть, после чего высушивают полученное сырье на солнце.
Сладкие фрукты используют полностью – в ход идет и кожура, и мякоть.
На первом этапе производства цедру обоих видов цитрусовых выдерживают на свекольном или зерновом спирте, после чего дважды подвергают процедуре перегонки в медных кубах. Необходимого баланса горечи и сладости, а также нужного показателя крепости и прозрачности добиваются посредством введения в жидкость сахара и родниковой воды. В рецептуру ликера также входят травы, однако их список производители не оглашают.
Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам. Емкости, как и сам Куантро защищены авторским правом, что не дает никакому другому бренду использовать такую же форму бутылки.
Разновидности Куантро
Линейка марки Куантро не может похвастаться широким ассортиментом. Продукция представлена тремя основными видами:
История Куантро
История ликера Куантро началась на французской улице Сент-Лоуд в Анже в семейной кондитерской братьев Эдуарда-Жана и Адольфа Куантро. В стране тогда не было такого разнообразия алкогольных напитков и перед кондитерами стояла задача поиска новой рецептуры, включающей в себя только натуральные высококачественные компоненты.
В 1849 году состоялось открытие завода Cointreau & Cie SA.
Первым ликером, который братья изготовили в стенах фабрики был не Куантро, а его вишневый предшественник. Со временем линейка расширилась до 50 продуктов. Но напитки не пользовались особым успехом у потребителей: братья едва сводили концы с концами.
Сын Эдуарда-Жана, Эдуард Куантро, буквально вырос на заводе благодаря преданности отца производству. Он, наблюдая за Эдуардом-старшим, также решил посвятить свою жизнь поиску идеальной рецептуры ликера. Он стремился к званию самого лучшего мастера-винокура и в 1870 году достиг своей цели.
Эдуард заметил интерес потребителей компании к разного вида цитрусовым, которые в те времена были достаточно дефицитным товаром. Он на протяжении нескольких лет экспериментировал с соотношением разных сортов апельсинов. В 1875 году Эдуард Куантро, наконец, пришел к той самой идеальной рецептуре ликера, которая не перетерпела изменений до сих пор.
Продукт быстро завоевал лидирующие позиции на рынке и стал пользоваться большой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, принадлежащих к разным социальным группам. Уже спустя 10 лет продажи Куантро выросли до 8 сотен бутылок в год.
Спустя 10 лет, в 1885 году, Эдуард, наблюдая успех продукта, решил запатентовать бутылку, в которой продавался ликер.
На сегодняшний день Куантро имеет на своем счету более 300 наград. Самую первую он получил в 1889 году на ярмарке во французской столице.
В конце прошлого столетия произошло слияние компаний Куантро и Реми Мартини. Теперь производством ликера занимается марка под названием Реми Куантро.
Рекламная кампания Куантро
Куантро совершил настоящую революцию не только в сфере алкогольных напитков, но и в сфере рекламы. В продвижении напитка были впервые применены провокационные эротические образы. Производители вкладывали огромное количество ресурсов в рекламную компанию, не жалея денег ни на лучших дизайнеров, ни на популярных актрис и актеров.
В 1898 году появились первые рекламные постеры с немного пьяным Пьеро, наслаждающимся напитком.
В начале нашего столетия лицом рекламной кампании стала Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Как правильно пить Куантро
Благодаря сравнительно высокому содержанию спирта Куантро улучшает аппетит и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.
В качестве аперитива его подают, предварительно охладив до 4-6 градусов. При более высокой температуре проявляется насыщенный цитрусовый аромат ликера. Разливают Куантро в обычные ликерные рюмки и пьют маленькими глотками, не спеша. В целях снижения крепости напитка, его разбавляют охлажденным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любом соотношении.
При подаче можно бросить в бокал несколько кусочков колотого льда – от этого жидкость должна помутнеть. Такая реакция свидетельствует о подлинности приобретенного ликера.
На сегодняшний день известно несколько способов употребления Куантро:
С чем лучше пить Куантро
Наиболее распространенными вариантами закуски к Куантро являются:
Очень часто ликер Куантро используется для пропитки бисквитных тортов в ресторанах и кондитерских. Он также входит в состав некоторых соусов.
Ликер Куантро в домашних условиях
На первом этапе вам необходимо подготовить цитрусовую цедру. Для этого нужно снять кожуру с апельсинов, грейпфрута и лимона, отделить белую часть, после чего измельчить. Чтобы кожура легче отделялась от мякоти, обдайте фрукты кипятком. Полученной стружке необходимо дать хорошо высохнуть на солнце. Рекомендуется время от времени перемешивать цедру.
Высушенную цедру и гвоздику поместите в емкость со спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на две недели в темном прохладном месте.
Спустя 14 суток жидкость должна приобрести оранжевый цвет и цитрусовый аромат. Запах алкогольной составляющей ощущаться не должен. Полученную настойку необходимо отфильтровать через марлю, свернутую в два слоя, чтобы избавиться от цедры. Очищенную жидкость нужно разбавить кипяченой водой (приблизительно 6 литров) для снижения показателя крепости до 45 градусов (при таком уровне содержания алкоголя во время дистилляции не будет происходить помутнение жидкости), после чего дважды перегнать на самогонном аппарате.
Полученный продукт снова разбавить водой в соотношении 1:1. В качестве подсластителя используйте декстрозу. На 3 литра продукта вам понадобится 1 столовая ложка.
Напиток разлейте по отдельным бутылкам и дайте настояться несколько недель.
Наслаждайтесь готовым продуктом.
Коктейли на основе Куантро
Рассмотрим рецепты коктейлей на основе ликера Куантро.
Классический вариант коктейля впервые увидел мир благодаря Маргарите Самс, которая ради развлечения решила перемешать свои любимые напитки.
Залейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кусочки колотого льда и хорошо перемешайте. При подаче украсьте солью и долькой лайма.
Своего пика популярности коктейль достиг в 1930-е годы. Его подавали в залах лондонского отеля Savoy. Среди поклонников напитка были Стэн Лорел и Оливер Харди.
Все компоненты заливают в шейкер, добавляют колотый лед, тщательно встряхивают и переливают в мартинку, украшают спиралью из цедры лимона.
История коктейля берет свое начало в Лондоне в 1920- годах. Финальным аккордом напитка является сахарный ободок на мартинке, обеспечивающий идеальный баланс кислоты и сладости.
Все составляющие заливают в шейкер, ободок бокала смачивают лимонным соком и окунают в сахар, переливают в емкость коктейль, добавляют лед.
Несмотря на свое название, которое, казалось бы, обязывает коктейль быть очень крепким и тяжелым, напиток отличается легкостью и приятным вкусом.
Шейкер охлаждают, заливают в него все составляющие, хорошо взбалтывают. В емкость для подачи помещают кусочки льда, заливают коктейль, украшают цедрой лимона.
Коктейль впервые увидел свет в 1952 году. Мимоза является официальным напитком новоорлеанского ресторана Brennan’s, частым гостем которого является Энтони Хопкинс.
Все составляющие соединяют в предварительно охлажденном бокале для шампанского. Перед подачей коктейль украшают апельсиновой цедрой.
Очень популярный напиток в теплое время года.
Готовят кофе методом холодного настоя. Заливают все составляющие в шейкер, взбалтывают и переливают в бокал олд фешн. При подаче украшают долькой апельсина.
Прекрасный вариант для праздничного коктейля. Особенно торжественно будет смотреться в бокале для шампанского.
Ликер наливают в бокал для шампанского, туда же добавляют игристое вино. При подаче коктейль украшают спиралью из апельсиновой цедры.
Положительное влияние Куантро
В разумных количествах ликер Куантро может принести пользу организму и здоровью человека. Он способствует:
Однако не следует забывать о вреде, который наносит любой алкоголь организму!
Как выбрать оригинальный Куантро и сколько он должен стоить
Цена классического Куантро соответствует стоимости алкогольных напитков среднего уровня. За 700 миллилитров напитка вам придется заплатить 1200-1400 рублей, а вот бутылочка Cointreau Blood Orange обойдется в 1600 рублей. Существует также вариация ликера на основе вишни – Guignolet. Он тоже является продуктом компании Куантро и его стоимость варьируется от 1300 до 1500 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.
Существуют также более дешевые качественные аналоги отечественного производства, однако с ними следует быть осторожными.
Отправляясь в магазин за ликером, нужно быть очень осмотрительным, потому что прилавки в наши дни уставлены низкокачественными подделками. Покупая ликер Куантро, стоит обратить внимание на:
Бутылку. Компания еще в 19 веке запатентовала модель бутылки. Она должна иметь форму квадрата с плавными закруглениями у горлышка. На фирменной бутылке также обязательно должны присутствовать оттиски по бокам, на плечиках, по центру и под горлышком.
Качество оформления. На этикетке и бутылке не должно быть следов клея или смазанной краски, стекло должно быть без сколов и деформаций, а сама этикетка – ровно наклеена.
Прозрачность и консистенция. В емкости с ликером не должно быть никакого осадка. Консистенция жидкости должна быть немного вязкой, тянущейся.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты, связанные с Куантро.
Изначально ликер носил название Triple Sec. Продукт назывался бы так и дальше, если бы его изобретателю не пришло в голову запатентовать бутылку, в которой он продавался, и саму этикетку. Сделать это ему не удалось из-за сумасшедшей конкуренции. Тогда было принято решение переименовать продукт на Cointreau.
В 60-х годах прошлого года в рекламе Куантро принимал участие агент 007. После популяризации ролика с Джеймсом Бондом, ликер стал прочно ассоциироваться с успехом и состоятельностью.
В начале прошлого века начался активный экспорт Куантро во все европейские государства, а в 1920 ликер впервые увидели жители США и Канады.
Куантро реализуется более чем в 150 странах.
Сладкие апельсины, применяемые в напитке, являются основой вкуса, а горькие отвечают за кислые цитрусовые нотки.
После добавления воды, Куантро моментально мутнеет и приобретает молочный оттенок. Это объясняется тем, что в его составе содержится много эфирных масел.
В состав Куантро входят витамины А, Е и В, а также минералы (фосфор, железо, калий, кальций) и фитохимические соединения (каротиноиды и флавоноиды).
Видео
Ликер Куантро – это оригинальный французский алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом с цитрусовыми нотками. Рецептура хранится в секрете.