Ксилитол что это в таблетках

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Ксилитол что это в таблетках. Смотреть фото Ксилитол что это в таблетках. Смотреть картинку Ксилитол что это в таблетках. Картинка про Ксилитол что это в таблетках. Фото Ксилитол что это в таблетках

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

Ксилитол что это в таблетках. Смотреть фото Ксилитол что это в таблетках. Смотреть картинку Ксилитол что это в таблетках. Картинка про Ксилитол что это в таблетках. Фото Ксилитол что это в таблетках

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Ксилитол что это в таблетках. Смотреть фото Ксилитол что это в таблетках. Смотреть картинку Ксилитол что это в таблетках. Картинка про Ксилитол что это в таблетках. Фото Ксилитол что это в таблетках

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Ксилитол что это в таблетках. Смотреть фото Ксилитол что это в таблетках. Смотреть картинку Ксилитол что это в таблетках. Картинка про Ксилитол что это в таблетках. Фото Ксилитол что это в таблетках

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Новый способ решения проблемы раннего кариеса зубов

Широкая распространенность кариеса зубов у детей раннего возраста определяет актуальность поиска путей профилактики этого заболевания. Кариес зубов — это длительный хронический процесс, который является очагом и источником инфекции и аллергизации организм

Широкая распространенность кариеса зубов у детей раннего возраста определяет актуальность поиска путей профилактики этого заболевания. Кариес зубов — это длительный хронический процесс, который является очагом и источником инфекции и аллергизации организма ребенка, поскольку с пищей ребенок постоянно заглатывает большое количество микроорганизмов, а также продуктов разложения тканей зуба и пищи, задерживающихся в кариозной полости. Кроме того, эти же микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности всасываются в кровь через слизистую оболочку рта и в местах контакта зуба с челюстью. Постоянное инфицирование организма и его сенсибилизация способствуют развитию у детей хронических тонзиллитов, ревматизма, заболеваний почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и ослаблению зрения.

Первые признаки поражения зубов кариесом могут проявляться у детей в период прорезывания молочных зубов. Количество кариозных зубов у одного ребенка, так же, как и число кариозных полостей в одном зубе, различно и определяет степень активности кариеса. При компенсированном течении кариеса у 10–12-летнего ребенка в полости рта не более 4 зубов, пораженных кариесом, при субкомпенсированном — до 8–9 зубов. Декомпенсированная форма кариеса характеризуется не только большим количеством пораженных зубов (более половины общего числа), но и большим числом кариозных полостей. Возможно наличие большого количества разрушенных зубов, лишенных пульпы. При лечении таких зубов трудно достичь хорошей фиксации пломб, зубы не выдерживают оптимальной физической нагрузки, быстро разрушаются. Поэтому очень важно не допускать развития кариеса до стадии декомпенсированной формы. Особое значение имеет профилактика кариеса, начиная с раннего возраста.

Развитие кариеса

К настоящему времени получены достаточно убедительные доказательства роли микроорганизмов в возникновении кариеса. Для возникновения и развития кариеса необходимы следующие условия [1]:

Считается, что возбудителем кариеса являются бактерии Streptococcus mutans (Str. mutans). Теория о микробной этиологии кариеса зубов долгое время была предметом дискуссий, однако в настоящее время роль микроорганизмов в возникновении кариеса можно считать доказанной. В частности, доказана зависимость между наличием Str. mutans в слюне, формированием микробной бляшки и развитием кариеса зубов.

Бактерии Str. mutans передаются от человека к человеку, инфицирование обычно происходит в раннем возрасте, зачастую Str. mutans обнаруживаются во рту ребенка еще до прорезывания первых зубов.

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса — деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба вымываются минеральные вещества, например, кальций, т. е. зубы деминерализуются. Слюна действует на этот процесс нейтрализующе: излишки минеральных веществ в ее составе откладываются обратно в твердую субстанцию зубов — происходит реминерализация зубов. Смещение равновесия в сторону деминерализации приводит к ослаблению зубной эмали.

Заражение кариесом начинается с инфицирования полости рта бактериями Str. mutans. Особенностью этих бактерий является высокая адгезивность к тканям полости рта, которая позволяет им образовывать зубной налет — желтоватые или сероватые отложения на поверхности зубов. Зубной налет представляет собой своего рода биопленку. Бактерии Str. mutans, обладающие высокой адгезивной способностью, за счет коадгезии создают благоприятные условия для прикрепления к тканям полости рта и других микроорганизмов, не способных задержаться в полости рта самостоятельно. Таким образом, может задерживаться различная патогенная микрофлора, в том числе возбудители отита, пневмонии, язвы желудка. Мягкий зубной налет прилегает к клеткам полости рта неплотно, поэтому его относительно легко удалить. Если это не сделать, зубной налет способствует образованию зубной бляшки — патологического конгломерата, состоящего из микроорганизмов, вырабатываемых ими полисахаридов, а также остатков пищи. Зубная бляшка прикреплена к поверхности зуба довольно плотно, ее удалить значительно сложнее, чем зубной налет.

В месте образования зубной бляшки — то есть в практически анаэробных условиях, изолированных от внешней среды, — кислые метаболиты, выделяемые бактериями, в частности, молочная кислота, начинают разрушать эмаль зубов. Str. mutans не только продуцируют органические кислоты, но и толерантны к кислой среде, они способны существовать в кислых условиях бляшки при рН ниже 5,5. Под воздействием кислот на месте зубной бляшки начинает образовываться дефект тканей зуба, и появляется кариозная полость. Наиболее частые места локализации кариеса — это естественные углубления на зубах человека, чаще на жевательной поверхности, пространство между зубами, область шейки зуба вдоль десневого края.

Деминерализованные участки зубной поверхности имеют вид белых пятен. Распознать кариес на этой стадии не просто, белые пятна на зубах легко спутать с проявлением флюороза. Кариес на первых зубах ребенка развивается медленно, процесс может занять месяцы. Впоследствии, по мере развития инфекции, эти белые пятна могут приобрести коричневый цвет. Заметное повреждение зубов означает, что патологический процесс зашел очень далеко. Впоследствии кариес будет распространяться гораздо быстрее, и бороться с ним станет намного сложнее. Поэтому лучший способ уберечь зубы ребенка от кариеса — предотвратить поражение. Наиболее эффективной и реально осуществимой стратегией борьбы с кариесом раннего возраста является внедрение здоровых привычек гигиены полости рта и пропаганда методов ухода за зубами в домашних условиях. Остатки пищи, являющиеся питательной средой для Str. mutans, должны регулярно и вовремя удаляться. Родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, необходимо регулярно проводить детям гигиенические процедуры по очищению полости рта. Чтобы процедура закрепилась и прочно вошла в ежедневную процедуру ухода, средство гигиены полости рта должно быть эффективным, безопасным, удобным и, что немаловажно, должно позитивно восприниматься ребенком. Как средство профилактики кариеса хорошо зарекомендовал себя ксилит CH2OH(CHOH)3CH2OH — безопасный натуральный подсластитель [2].

Механизм противокариозного действия ксилита

В отличие от обычных сахаров (присутствующих в молоке, в соке, в составе большинства смесей детского питания), химическая структура которых содержит шесть атомов углерода, ксилит имеет только пять углеродных атомов. Str. mutans использует в качестве источника энергии углеводы с шестью атомами углерода. Ксилит, который содержит пять атомов углерода, усваивается бактериями очень медленно, более того, он ингибирует рост и размножение Str. mutans. Показано, что потребление ксилита практически не снижает рН зубного налета [3]. Регулярное использование ксилита фактически прекращает рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Ксилит конкурирует с шестиатомными сахарами в процессе транс-мембранного переноса, а также в метаболических процессах внутри клетки. В отличие от метаболизма шестиатомных сахаров, который приводит к высвобождению энергии и способствует бактериальному росту, при расщеплении бактериями Str. mutans ксилита энергия только расходуется, но не высвобождается. Более того, при метаболизме ксилита промежуточные соединения, являющиеся источниками энергии, поглощаются, но не воспроизводятся [5].

Кроме того, как показали исследования, ксилит снижает выработку бактериальной клеткой и концентрацию в слюне гликанов, обеспечивающих прикрепление бактериальной стенки к поверхности зуба.

Было также показано, что ксилит ингибирует передачу бактерий от матери к ребенку более эффективно, чем хлоргексидин [6].

И, наконец, ксилит не только ингибирует рост микроорганизмов, вызывающих кариес, но и способствует реминерализации зубной эмали за счет повышения буферной емкости слюны.

Антибактериальные свойства ксилита успешно используются в дентальных салфетках Spiffies. Spiffies — новый способ очищения зубов и десен как для детей раннего возраста, так они могут применяться и взрослыми, когда зубная щетка недоступна. Салфетки Spiffies удобны, просты в употреблении и безопасны. Салфетки рекомендуется использовать, начиная с возраста 4 мес. Пропитка салфеток, в состав которой входит ксилит в концентрациях 20–40%, обладает приятным свежим вкусом, поэтому салфетки обычно воспринимаются детьми позитивно. Другие подсластители в составе отсутствуют. Как показали исследования Гарвардской школы стоматологии, ксилит более эффективен для предотвращения кариеса, чем сочетания ксилита с сорбитом [7]. Использование салфеток Spiffes — это сочетание механического удаления налета и создания в полости рта здоровой среды, препятствующей развитию кариеса.

Салфетки Spiffies не содержат искусственных ароматизаторов. Аромат салфеток создается путем добавления натуральных ароматических веществ, создающих природные ароматы соответствующих фруктов и ягод. В процессе многоступенчатой очистки удаляются все компоненты, способные вызывать аллергические реакции, и остаются только низкомолекулярные сложные эфиры, не вызывающие аллергии. В качестве консерванта используется бензоат натрия, широко применяемый в пищевой промышленности, в том числе и в детском питании.

Очищение рта ребенка осуществляет взрослый. Способ применения салфетки исключает опасность того, что салфетка соскользнет с пальца и останется во рту ребенка.

Салфетки Spiffies позволяют ненавязчиво приучать детей раннего возраста к гигиене полости рта, которая очень важна для его здоровья в целом. Эти салфетки являются очень удобным средством личной гигиены детей в возрасте 4–15 мес, пока ребенок не привыкнет к зубной щетке. Полоскать рот после использования салфеток ни в коем случае не рекомендуется, так как в состав пропитки входит ксилит, который обладает пролонгированным действием и способствует профилактике кариеса.

Массаж десен при помощи салфетки Spiffies также улучшает циркуляцию крови в тканях и является важной мерой профилактики пародонтоза. Ребенку раннего возраста такой массаж проводят родители. Регулярный массаж десен в возрасте до трех лет впоследствии формирует у ребенка стойкую привычку к таким процедурам и желание следовать им на протяжении всей жизни. Нерегулярный уход практически не эффективен, так как зубной налет успевает пропитаться солями и трудно снимается, вредное действие пищевых остатков и микробов сохраняется.

Салфетки Spiffies рекомендованы Американской академией педиатрии.

Клинические испытания показали, что салфетки Spiffies эффективно удаляют зубной налет и воспринимаются детьми более позитивно, чем зубная щетка [8].

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Е. К. Денякина, кандидат химических наук
Г. А. Саркисян
Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва

Источник

Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?

Ксилитол что это в таблетках. Смотреть фото Ксилитол что это в таблетках. Смотреть картинку Ксилитол что это в таблетках. Картинка про Ксилитол что это в таблетках. Фото Ксилитол что это в таблетках

Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Источник

Жвачка с ксилитом: вред или польза

Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности, то есть не удовлетворяет никакие потребности организма.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и способствует реминерализации (восстановлению минерального баланса) поврежденных зубов.

О безопасности ксилита говорит то, что данное вещество позволено к применению в 35 странах мира. Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают. Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Таким образом, ксилит решает множество задач:

Источник

Ксилат ® (Xylat)

Ксилитол что это в таблетках. Смотреть фото Ксилитол что это в таблетках. Смотреть картинку Ксилитол что это в таблетках. Картинка про Ксилитол что это в таблетках. Фото Ксилитол что это в таблетках

Ксилитол что это в таблетках. Смотреть фото Ксилитол что это в таблетках. Смотреть картинку Ксилитол что это в таблетках. Картинка про Ксилитол что это в таблетках. Фото Ксилитол что это в таблетках

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

ВеществоКоличество
Ксилитол5 г/100 мл
Натрия ацетат0,26 г/100 мл
Натрия хлорид0,6 г/100 мл
Кальция хлорид0,01 г/100 мл
Калия хлорид0,03 г/100 мл
Магния хлорид0,01 г/100 мл

Цены в аптеках

ВеществоКоличество
Ксилитол5 г/100 мл
Натрия ацетат0,26 г/100 мл
Натрия хлорид0,6 г/100 мл
Кальция хлорид0,01 г/100 мл
Калия хлорид0,03 г/100 мл
Магния хлорид0,01 г/100 мл

Фармакологические свойства

Основными действующими веществами препарата являются ксилитол и натрия ацетат.

Ксилитол — пятиатомный спирт, который при в/в введении быстро включается в общий метаболизм, 80% усваивается в печени и накапливается в виде гликогена.

Проявляет выраженное антикетогенное действие, является источником энергии с независимым от инсулина метаболизмом.

Ксилитол — это естественный промежуточный продукт углеводного обмена человека, поэтому имеет низкую токсичность и хорошую переносимость. В отличие от фруктозы не вызывает снижения в печени уровня нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ), а также безопасен для введения больным, которые не переносят фруктозу или имеют дефицит фермента фруктозо-1,6-дифосфатазы.

Натрия ацетат относится к подщелачивающим средствам замедленного действия. Он вызывает накопление оснований за счет метаболизма забуференного препарата и показан при тех видах метаболического ацидоза, при которых накопление излишка Н + происходит медленно (например при почечном и дефицитном недыхательном ацидозе). При использовании натрия ацетата, в отличие от р-ра натрия гидрокарбоната, коррекция метаболического ацидоза происходит медленнее, поэтому не вызывает резких колебаний рН.

Фармакокинетика. Натрия ацетат на протяжении 1,5–2 ч полностью метаболизируется в эквивалентное количество натрия гидрокарбоната, не вызывает явлений внутриклеточного интерстициального отека головного мозга и повышения агрегации тромбоцитов и эритроцитов. Важно, что потребление кислорода при метаболизме ацетата значительно меньше, чем при метаболизме лактата, что имеет важное значение для лечения тяжелого шока различного происхождения.

Благодаря своему составу Ксилат относится к группе многокомпонентных полифункциональных гиперосмолярных р-ров и, таким образом, оказывает антикетогенное, гемодинамическое, дезинтоксикационное, реологическое, энергетическое, ощелачивающее и осмодиуретическое действие.

Показания Ксилат

для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции, частичного покрытия потребности в углеводах, которая возникает при сахарном диабете и других нарушениях утилизации глюкозы, при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке (с учетом осмолярности крови и мочи), при предоперационной подготовке и в послеоперационный период, при острой кровопотере, а также при ожоговой болезни, при затяжных гнойных процессах, при различных инфекционных заболеваниях и хронических токсических гепатитах.

Применение Ксилат

взрослым вводят в/в капельно, со скоростью 50–70 капель/мин, то есть 2,1–3,0 мл/кг/ч или 150–210 мл/ч.

Максимальная доза: взрослым — 2100 мл/сут или 1,5 г ксилитола/кг массы тела в сутки. Максимальная скорость инфузии — 210 мл/ч (70 капель в минуту) = 0,15 г ксилитола/кг массы тела в час.

При хронических и токсических гепатитах — взрослым по 400 мл (5–6 мл/кг), в/в капельно, повторно в течение суток (необходим контроль показателей функции печени).

Для парентерального питания больных, в том числе сахарным диабетом, — взрослым по 600–1000 мл (10–15 мл/кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоке — взрослым по 600–1000 мл (10–15 мл/кг массы тела больного), однократно и повторно в течение суток.

При острой кровопотере — взрослым по 1000–1400 мл (до 20 мл/кг). В этом случае инфузии препарата Ксилат рекомендуется также проводить на догоспитальном этапе, в специализированной машине скорой помощи.

В предоперационный период и после различных хирургических вмешательств — взрослым в дозе 400–600 мл (6–10 мл/кг), в/в капельно, однократно или повторно, ежедневно, на протяжении 3–5 дней.

Противопоказания

гиперосмолярная кома, анурия. Ксилат не следует вводить в случаях, когда противопоказано вливание жидкости (отеки, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, АГ III стадии).

Побочные эффекты

аллергические реакции (зуд, крапивница); редко — тахикардия, повышение температуры тела, раздражение периферических вен в местах введения. Не рекомендуется применять препарат при общем обезвоживании и нарушениях водно-электролитного обмена. Может возникать гипертензивная реакция, в этом случае вводят гипотензивные средства под контролем АД.

Особые указания

для достижения гемодинамического эффекта Ксилат вводят взрослым в/в капельно со скоростью 40–60 капель/мин. При необходимости допускается струйное введение препарата после проведения пробы путем капельного введения со скоростью 30 капель/мин. После введения 15 капель введение препарата прекращают, а через 3 мин, при отсутствии реакции, вводят струйно.

Антикетогенные свойства препарата проявляются при скорости введения, равной скорости утилизации ксилитола.

При болезнях печени препарат применяют под контролем показателей функции печени. Поскольку Ксилат обладает желчегонным эффектом, его введение при желчнокаменной болезни следует осуществлять под тщательным контролем врача. Введение препарата Ксилат больным сахарным диабетом необходимо осуществлять под контролем гликемии.

С осторожностью следует назначать при заболеваниях, сопровождающихся дегидратацией организма, поскольку Ксилат как гиперосмолярный р-р может усиливать его за счет перехода жидкости из тканей в сосудистое русло.

Период беременности и кормления грудью. Изучение применения Ксилата в период беременности и кормления грудью не проводилось, данные отсутствуют.

Дети. Изучение применения у детей не проводилось, данные отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Препарат применяют исключительно в условиях стационара.

Взаимодействия

препарат нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими р-рами. Ксилат не должен быть раствором-носителем для других препаратов. Добавление препаратов может привести к физико-химическим изменениям.

Несовместимость. Препарат нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими р-рами. Добавление препаратов может привести к физико-химическим изменениям. Если такое добавление необходимо, то следует контролировать соблюдение стерильности, тщательного перемешивания и взаимодействия препаратов.

Передозировка

при передозировке препарата может наблюдаться тошнота, вздутие кишечника, диарея, боль в животе, нарушение водно-электролитного баланса (в виде гипертензивной реакции; в этом случае вводят гипотензивные средства под контролем АД).

Условия хранения

при температуре 2–25 °C. Замораживание препарата не допускается.

Актуальная информация

История инфузионной терапии

Ксилат: механизмы действия и возможности применения

Ксилат не только способствует восстановлению объема циркулирующей крови (при острой кровопотере), он обладает дезинтоксицирующими и антикетогенными свойствами, восстанавливает кислотно-основное равновесие и является инсулинонезависимым источником энергии. Его действие обусловливается входящими в его состав компонентами.

Ксилитол (ксилит) — основное действующее вещество данного препарата, представляет собой пятиатомный спирт, который принимает участие в пентозофосфатном метаболическом пути.

Ксилитол в малых количествах содержится во фруктах и овощах (например его содержат сливы, клубника, цветная капуста и тыква). В промышленном масштабе Ксилитол получают химическим и биотехнологическим путем. Ксилитол применяется как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. Это вещество нашло свое применение как подсластитель, кроме того, он оказывает пребиотическое действие, его применение позволяет снизить уровень глюкозы в крови, уровень ТГ и ХС (Ur-Rehman S. еt al., 2015). Ксилитол также широко используется в составе средств по уходу за полостью рта (Talattof Z. et al., 2018). Хотя с 1960-х годов был проведен ряд исследований по изучению пользы ксилитола, в основном они фокусировались на влиянии ксилитола и других сахарных спиртов на здоровье полости рта и зубов, в то время как антидиабетические или антигипергликемические эффекты были выявлены лишь недавно (Wölnerhanssen B.K. еt al., 2019).

Преимущества применения ксилитола заключаются в том, что его метаболизм не зависит от активности фруктоза-1,6-дифосфатазы, отсутствует его негативное влияние на уровень нуклеотидов в печени (АТФ, АДФ, АМФ) и в печени накапливается до 80% введенного ксилита в виде гликогена. Ксилитол выступает независимым от инсулина источником энергии и снижает уровень кетоновых тел, повышает интенсивность гликолиза и образование гликогена в печени. Благодаря этому препарат Ксилат может применяться для уменьшения выраженности интоксикационного синдрома при различной инфекционной патологии, сепсисе, хронических гепатитах, диабетическом кетоацидозе (ДКА).

Введение парентерального питания для пациентов с тяжелыми травмами и/или сепсисом преследует две основные цели. Одна из них — снижение повышенного катаболизма белка, вторая — избежание гипергликемии и усиленного глюконеогенеза в печени. Утилизация глюкозы в организме во время таких состояний снижается, в то время как ксилитола увеличивается более чем в 2 раза. Для определения эффективности применения ксилитола при подобных состояниях провели 2 исследования на крысах. Для определения изменений метаболизма глюкозы и белка были использованы радиоактивные изотопы. В 1-м исследовании на модели травмы было продемонстрировано, что ксилитол в отличие от глюкозы значительно снижает выработку глюкозы в печени и глюконеогенез. У крыс с сепсисом применение ксилитола позволяло достичь снижения как глюконеогенеза, так и катаболизма белка (снижалась скорость синтеза мочевины и экскрекции 3-метилгистидина). Исходя из вышеизложенных результатов, было рекомендовано включить ксилитол в терапию пациентов с тяжелыми травмами и сепсисом (Schricker T. et al., 1993).

В другом исследовании, проведенном на крысах, был подтвержден положительный эффект ксилитола на углеводный обмен при термических ожогах, его применение позволяло избежать побочных эффектов, связанных с применением инфузий глюкозы в высоких дозах (Karlstad M.D. еt al., 1991).

Натрия ацетат ― натриевая соль уксусной кислоты, обладает замедленным ощелачивающим действием, то есть не вызывает резких изменений рН.

Еще в 1969 г. Р.Г. Уоттен (R.H. Watten) и его коллегами было установлено, что растворы натрия ацетата и бикарбоната сходны по своей способности восстанавливать рН крови и бикарбонат плазмы крови у пациентов с холерой и метаболическим ацидозом (Watten R.H. еt al., 1969). В 1985 г. Г. Экблад (H. Ekblad) с коллегами установили, что непрерывная инфузия ацетата натрия подходит для медленной коррекции метаболического ацидоза у недоношенных детей (Ekblad H. еt al., 1985). Был проанализирован 4-летний опыт применения ацетата натрия у пациентов с тяжелыми травмами. В исследование было включено 78 пациентов, 39 получали ацетат натрия и 39 составили контрольную группу, получавшую бикарбонат натрия. В обеих группах не выявлено статистически значимых снижений АД. Медиана рН между двумя группами в начале инфузии была одинаковой. Обе группы имели тенденцию к достижению нормального уровня pH крови, при этом в группе, получавшей ацетат натрия, уровень pH крови быстрее достигал нормы. Уровень же хлоридов, повышавшийся во время терапии в обеих группах, в группе исследования имел тенденцию к более раннему восстановлению до уровня нормы (через 24 ч) по сравнению с группой контроля (48 ч). Таким образом, гемодинамический профиль натрия ацетата является благоприятным, а достижение показателей нормы после гиперхлоремии и метаболического ацидоза происходит быстрее, чем при терапии бикарбонатом натрия (McCague A. et al., 2011).

В состав препарата Ксилат входит сбалансированный комплекс электролитов.

В сравнительном обзоре эффективности и безопасности применения магния хлорида и магния сульфата было установлено, что при многих сходных эффектах магния хлорид обладает меньшей токсичностью и лучшей переносимостью, чем магния сульфат (Durlach J. et al., 2005). Данные исследования, в котором проанализировано 495 случаев инфузии калия хлорида, подтверждают безопасность его введения для коррекции гипокалиемии у пациентов в отделении интенсивной терапии (Kruse J.A., Carlson R.W., 1991). Сократительная способность миокарда зависит от гомеостаза ионов кальция. По этой причине в/в введение кальция хлорида применяется для улучшения функции миокарда у пациентов, особенно детского возраста, миокард которых характеризуется морфофункциональной незрелостью и, как следствие, большей чувствительностью к недостатку внеклеточного кальция. Результатами введения кальция хлорида являются увеличение сердечного выброса и улучшение кровоснабжения, что приводит к улучшению показателей насыщения крови кислородом, уменьшению сывороточного лактата и увеличению выделения мочи без изменения ЧСС, эти эффекты наиболее выражены у новорожденных (Averin K. et al., 2016).

Эффективность Ксилата в исследованиях

Больные сахарным диабетом (СД) зачастую госпитализируются уже в фазе декомпенсации, в случае развития серьезного и даже жизнеугрожающего осложнения, как диабетический кетоацидоз (ДКА). Эта проблема остается грустной реалией нашей медицины, несмотря на все успехи современной диабетологии и возможности профилактики осложнений СД. При ДКА наблюдаются нарушения сознания разной выраженности, лабораторно определяются гипергликемия, кетонурия и кетонемия, метаболический ацидоз (Власенко М.В. та співавт., 2006). Звеньями патогенеза развития ДКА являются дефицит инсулина и дислипидемия, при этом образующиеся кетоновые тела оказывают токсическое влияние на ЦНС, за счет чего и развиваются нарушения сознания вплоть до комы (Кондрацька І.М., 2015). Применение Ксилата у больных с ДКА назначается дополнительно с целью снижения уровня кетоновых тел в крови и улучшения показателей липидного обмена. Ксилитол — это инсулинонезависимый источник энергии, натрия ацетат обеспечивает нормализацию рН крови, входящий в состав препарата комплекс ионов позитивно воздействует на водно-солевой обмен. Подемонстрирован опыт включения Ксилата в комплексную схему лечения 35 больных СД, осложненным ДКА. Поскольку последний имеет осмолярность 610 мОсм/л, была исследована осмолярность крови пациентов при госпитализации (299,09±1,2 мОсм/л) и по окончании курса терапии (298,17±0,8), что позволило констатировать отсутствие значительных изменений данного показателя. После 10-дневного курса лечения уровень кетоновых тел в крови пациентов значительно снизился: 4,80±0,65 (исходно) и 1,95±0,23 ммоль/л (по окончании курса), ацетоуксусной кислоты — 3,07±0,44 против 1,52±0,22 ммоль/л, β-оксимасляной кислоты — 1,73±0,40 и 0,43±0,07 ммоль/л соответственно (р 7 ммоль/л коррелировал с тяжелым поражением поджелудочной железы, загущением крови, гиперазотемией и дефицитом буферных оснований, то есть метаболические нарушения у пациентов с острым некротическим панкреатитом были сходными с таковыми при ДКА. Исходя из вышеизложенного, применение Ксилата было обусловлено его антикетогенными свойствами, инсулинонезависимым и независимым от глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы путем метаболизма ксилитола, его ролью в качестве источника пентозы для синтеза нуклеиновых оснований. Препарат вводился с 1-го дня терапии в дозе 800 мл в 2 введения. Среди больных, получавших исследуемый препарат, уже на 3-и сутки терапии отмечалось снижение гликемии, уменьшение дефицита буферных оснований (НСО3 — ), в то время как в контрольной группе не констатировано положительной динамики соответствующих показателей. Улучшение метаболических показателей способствовало восстановлению пропульсивной активности кишечника и позволяло раньше начать зондовое энтеральное питание. Таким образом, Ксилат при остром панкреатите позволяет уменьшить выраженность синдрома энтеральной недостаточности и начать зондовое энтеральное питание в более ранние сроки (Коновалов Є.П. та співавт., 2007).

Ксилат ― доступный с 2000-х годов на фармацевтическом рынке Украины комплексный инфузионный препарат, эффективный при широком спектре патологических состояний. Данный раствор может применяться при инфекционных заболеваниях и шоке различного генеза, обширных ожогах, выраженной кровопотере и сепсисе для уменьшения выраженности интоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции всех видов обмена веществ. Также он может рекомендоваться для включения в схему лечения при хронических гепатитах больных СД, осложненным ДКА. Ксилат способствует не только снижению уровня кетоновых тел в крови, но и снижению ОХ, ТГ, ЛПНП, ЛПОНП, а также ощелачиванию крови, не вызывая при этом повышения ее осмолярности (Кондрацька І.М., 2015).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *