Ксилит что это польза
Ксилит: польза или маркетинг?
Со стоматологом DocDeti Цырмой Бадмаевой обсудим что скрывается за ксилитом: маркетинговый ход или польза?
О пагубном влиянии сахара на здоровье зубов знают все. Малыши иногда едят вкусные быстрые углеводы, затем бактерии в ротовой полости занимаются их переработкой, в результате получается значительное количество кислот. Такие кислоты портят эмаль, разъедая ее,- начинается кариес.
Ксилит (ксилитол) является натуральным сахарозаменителем. Наш организм способен вырабатывать его в небольшом количестве, помимо этого ксилит содержится в различных фруктах и ягодах, например, в сливе, малине, клубнике.
Что происходит, когда бактерии встречаются с ксилитом? Бактерии не могут его переработать и гибнут.
Калорийность ксилита ниже, чем у сахара: у сахара 4 ккал/г, у ксилитола 2,4 ккал/г, то есть на 40% меньше.
Итак, перейдём к плюсам ксилита:
1. Благодаря тому, что ксилит способствует снижению количества бактерий, уменьшается риск возникновения кариеса.
2. Оказывает положительное воздействие на десна: уменьшает количество налёта, таким образом снижается их предрасположенность к воспалениям.
3. Благодаря приятному вкусу усиливается слюноотделение. Большим количеством слюны лучше омываются зубы, снимается налёт и остатки пищи.
Где используют ксилитол?
Но не забывайте и о побочных действиях ксилита: при передозировке возможна тошнота, расстройство ЖКТ, диарея, рвота.
Остановитесь после приёма 2-3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца. И не употребляйте полтюбика зубной пасты во время чистки зубов 😉 Регулярно приводите ребенка на осмотр к детскому стоматологу.
Польза ксилита для здоровья зубов
Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги — например, ксилит.
Что такое ксилит
Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.
Из чего производят ксилит
Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.
Свойства ксилита
Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки.
Польза ксилита
Польза ксилита для детей и подростков
Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.
Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.
Ксилит эффективность, польза и вред
Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.
Свойства ксилита
Ксилит является популярным сахарозаменителем, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это позволяет использовать вещество в диетах при сахарном диабете и ожирении.
Как и все многоатомные спирты, ксилит обладает сладким вкусом и хорошо растворяется в воде и других жидкостях. Бесцветные кристаллы ксилита внешне напоминают сахар, но имеют меньший размер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, с похожим вкусом, без примесей и послевкусия. Веществу присущ охлаждающий эффект, ощущение легкой свежести во рту. На рынке этот заменитель сахара встречается в форме порошка, драже, кубиков, а также входит в состав смесей.
Этот подсластитель представлен на рынке под названиями: «Ксилит», «Ксилит пищевой», «Ксилитол» (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla.
Применение ксилита
Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний:
Ксилит в продуктах
Ксилит широко применяют в пищевой промышленности, используя при производстве:
Ксилит содержит меньше калорий по сравнению с сахаром и имеет низкий ГИ, поэтому в первую очередь кондитерские изделия с ксилитом предназначены для диабетиков и людей с ожирением. По сладости продукты с ксилитом аналогичны таким же с сахаром, но считаются полезнее. Кроме того, ксилит улучшает вид и вкус готового блюда.
Ксилит не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Исключением служит дрожжевой хлеб, так как ксилит мешает грибам размножаться. Также стоит учитывать, что этот сахарозаменитель не карамелизируется даже при очень высоких температурах.
Польза ксилита
Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.
Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств. На англоязычном ресурсе https://www.ncbi.nlm.nih.gov содержится информация о том, что ксилит безопасен даже для использования в продуктах и товарах, предназначенных для детей.
Полезные свойства ксилита:
Инструкция по применению ксилита
В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.
Слепое зондирование с ксилитом
Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.
Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:
Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.
Ксилит для очищения печени
Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.
Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.
Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:
Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.
Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.
Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.
Консервация продуктов с ксилитом
Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):
Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.
Ксилит в жевательных резинках
Жевательные резинки с ксилитом станут отличной альтернативой, если нет возможности почистить зубы после принятия пищи. Благодаря жеванию увеличивается выработка слюны, что уже положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. А присутствие в резинках ксилита увеличивает благоприятное действие вдвойне.
Чтобы применение жевательных резинок с ксилитом приносило пользу, нужно соблюдать рекомендации стоматологов:
Побочные эффекты и противопоказания
Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50 г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением. Также не стоит вводить ксилит в рацион сразу в высоких дозах – лучше делать это постепенно, давая организму время на привыкание.
При бесконтрольном применении ксилита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
К противопоказаниям использования ксилита относятся:
Потребление ксилита, как и любого другого сахарозаменителя, не вызывает проблем при грамотном использовании. Контроль за дозировками – основа хорошего самочувствия и отсутствия нежелательных последствий. Если побочные эффекты проявились, для их исчезновения достаточно убрать ксилит из рациона.
Ксилит или фруктоза
Ксилит является многоатомным спиртом, фруктоза – моносахаридом. Оба сахарозаменителя имеют естественное происхождение и производятся из растительного сырья, но по характеристикам сильно отличаются:
Свойства | Ксилит | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 1 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 243 | 400 |
Гликемический индекс | 7 | 50 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | да |
Как видно из таблицы, фруктоза не подойдет для диабетической диеты, так как сильнее ксилита повышает уровень сахара в крови. Также она не пригодна в борьбе с лишним весом.
Хотя оба вещества применяются в пищевой промышленности и часто входят в состав диетических товаров, лучше выбирать продукты с ксилитом. Безусловно, фруктоза полезна, но только если не превышать суточную норму. К сожалению, в реальной жизни это получается не всегда, так как многие продукты содержат добавленный сахар. А он состоит из фруктозы более, чем на 50%.
Ксилит или сорбит?
Ксилит и сорбит считаются натуральными заменителями сахара и схожи по свойствам. Подробнее это можно увидеть в таблице:
Свойства | Ксилит | Сорбит |
Коэффициент сладости | 1 | 0,6 |
Содержание калорий в 100 г | 243 | 260 |
Гликемический индекс | 7 | 4 |
Суточная норма, г | 50 | 70 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Эти сахарозаменители, как и все многоатомные спирты, не вредят зубам и имеют легкий освежающий эффект.
Оба вещества свободно продаются в аптеках и магазинах, а их стоимость относительно невелика. Если сравнивать пользу и вред ксилита и сорбита, чаши весов будут примерно равны. Оба сахарозаменителя – неплохой вариант для диабетиков, хотя и не самый лучший.
Польза ксилита для зубов
Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.
Где используется ксилит?
На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.
В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.
Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.
Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.
Ксилит и здоровье зубов
Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.
Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.
Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.
Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:
Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.
Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.
Польза ксилита для организма
В чем польза ксилита для детей?
Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:
В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.
Как купить или заказать ксилит?
Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.
Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.
Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.
Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.
Ксилит
Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.
Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Ксилитол: польза и вред
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита:
Сферы применения
Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.
Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.
Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.
Влияние на зубы
Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.
Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Источники
Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Суточная норма
Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.
Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.
При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru