Крючок для кодлера что это
Какие бывают кодлеры и как ими пользоваться?
Кодлеры обычно предназначены для приготовления от одного до шести яиц.
Кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного жаропрочного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. Фарфоровые стаканчики бывают простыми однотонными или расписанными узорами. Фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво. Бывают кодлеры без колечка, их в основном выпускали в конце 19- начале 20 века.
Яйца, приготовленные в этих формочках, очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит ь не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яй цо с разными вкусными добавками.
Ниже я привожу на картинке размеры кодлера на два яйца фабрики Royal worcester, самых популярных и общеупотребительных.
Размер кодлера на два яйца
Про Jumbo писать не буду, потому что такой кодлер имеет смысл покупать, только если Вы хотите собрать все кодлеры мира (или хотя бы кодлеры всех размеров), так как в природе они почти не встречаются и стоят, как следствие, очень круглую сумму фунтов стерлингов. И это вообще инвестиция, готовить в них не надо:)
Maxime — это мужской размер, 4-6 я иц в смятку осилит только настоящий герой.
подробнее по ссылке о размерах коддлеров на английском языке на сайте фабрики Royal Worcester
Что такое кодлер и что с ним едят?
Как- то раз я увидела красивые горшочки на столе в одном фильме, что это такое на тот момент я не знала, много лет спустя в английском ресторане мне принесли такой горшочек с яйцом всмятку. С этого момента я в них влюбилась горшочки и стала собирать о них информацию.
Придумали это приспособление англичане, еще в конце 19 века. Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но будучи эстетами по натуре англичане облагородили процесс варки банального яйца и довели его до уровня высокой кухни, придумав специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек- это приспособление называется egg coddler
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику.
Стаканчики могут быть стеклянными или фарфоровыми, фарфоровые стаканчики бывают как самыми простыми однотонными или расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яйцо с разными вкусными добавками. Лично я люблю с добавками грибов или копченной рыбы
А еще их любят дети и если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным риснуком облегчит этот процесс.
Размеры кодлеров тоже могут отличаться, но обычно предназначены для приготовления от одного до 5-6 яиц.
-смазать форму изнутри маслом, в рекомендациях пишут сливочным, но оливковое тоже подойдет
-положить по желанию все приправы, сыр, зелень на дно
-разбить яйцо в горшочек
-сверху, положить все что вы хотите, по вкусу. Можно прото посолить и поперчить
-плотно закрыть крышку
-погрузить в кипящую воду на 2/3 формы, варить от 3 до 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию яйца хотите получить.
Еще я готовлю в них вкусный десерт из крема, но это уже другая история
А еще кодлеры коллекционируют, согласитесь, что фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво.
Крючок для кодлера что это
Что такое кодлер?
Так что же это такое? Если переводить слово «Coddle» дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком.
А вот «coddled egg» переводится в словаре как яйцо «в мешочек». Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).
Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.
Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.
Как готовить?
И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.
1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.
3) Сколько наливать воды в кастрюлю?
Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.
А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.
5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.
Собственные эксперименты
Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты.
Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).
2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.
3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.
4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.
Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.
Белок очень плотный
Проба №2. Погружаем в воду целиком.
1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху.
2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.
3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но. оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.
И напоследок
Интервью с владелицей антикварного магазина в Вест Керби, или в поисках яичного коддлера
Несмотря на сезонное затишье в блоге, любопытные вопросы от подписчиков приходят мне бесперебойно. Среди них встречаются такие, на которые хочется ответить не несколькими предложениями по электронной почте, а отдельной запиской.
Здравствуйте, Таня! Возможно, я пропустила Вашу записку, в которой Вы упоминали такое шедевральное (по моему мнению) приспособление, как коддлер! На карантине увлеклась темой винтажной посуды, и абсолютным откровением для меня стали эти прекрасные и практичные (чисто английское сочетание качеств :)) предметы быта! К сожалению, я не смогла найти историю их производства и узнать, почему их сейчас не выпускают. Во всяком случае, мне так сказали продавцы винтажа. Кстати, далеко не все «новые» англичане знают о коддлерах и крючках, которыми их вынимают из кипятка. Если Вам интересна эта тема, возможно, Вы, с присущей Вам исследовательской страстью и педантизмом, изучите ее и напишете записку о коддлерах и винтажном фарфоре, о вещах, которым англичане придумали новое применение. Прилагаю фото моих трофеев: коддлер и крючок 1900 года, который использовали для шнуровки корсета (потом придумали новую функцию по выниманию им коддлера из кипящей воды).
О яичных коддлерах (egg coddlers) я узнала несколько лет назад из комментария, оставленного в блоге кем-то из читающих его англоманов. В реальной жизни они мне на тот момент не попадались. Конечно, я захотела хотя бы подержать эти приспособления в руках, а еще лучше — попробовать приготовленные в них яйца. Историю коддлеров я надеялась нагуглить или найти в библиотеке.
Расспросы английских родственников и знакомых ни к чему не привели. Несколько человек слышали слово coddler, но не знали, что это за штука. Остальные были вообще не в теме. Гугл молчал как партизан. В библиотеке я неизменно забывала поинтересоваться тематической литературой. В результате коддлеры стерлись из моей памяти.
В этот раз я решила довести дело до конца. Знакомые и незнакомые англичане были опрошены по второму кругу. Я попросила их вернуться в детство и вспомнить кухни мам, бабушек и прабабушек. Яичных коддлеров в их воспоминаниях не оказалось, но эти разговоры стали для меня бесценным источником информации о вещах, канувших в Лету или вышедших из активного употребления!
Например, многие упомянули автоматическую чаеварку, известную как teasmade. Ее держали на прикроватном столике в спальне. Чаеварка запускалась в установленное владельцем с вечера время — кипятила воду, заливала ею чайные листья и активировала будильник. На чердаке у моей английской мамы даже нашлась такая электрическая, принадлежавшая около 60 лет назад ее родителям. Как человек, поведенный на чайной теме, я была в восторге!
Кстати, идея чайного аппарата с будильником далеко не нова. Еще в XIX веке англичанин Сэмюель Роуботтом получил патент на подобный аппарат на газу. Более продвинутую модель изобрел в 1902 году другой англичанин Альберт Ричардсон. Она имела длинное и скучное название «Аппарат, посредством которого автоматически заваривается чашка чая или кофе» (An Apparatus Whereby a Cup of Tea or Coffee is Automatically Made). В продажу чаеварка поступила как «Часы, заваривающие чай» (A Clock That Makes Tea). Электрической автоматической чаеваркой британцы обязаны Джорджу Абсолому. Он запатентовал свое изобретение в 1933 году, но на пик популярности оно вышло только в 1960-х. Тогда-то бабушка и дедушка Стюарта и приобрели teasmade. И она до сих пор работает!
Эволюция teasmade в лондонском Музее науки: слева направо модели 1932 г., 1945 г., 1966 г. и 1972 г.
Не узнав ничего о коддлерах от реальных людей, я обратилась к Интернету. Заглядывать в русскоязычные источники в таких случаях — неблагодарное занятие, но меня тянет… Первый же попавшийся «эксперт» по винтажу и антиквариату предоставлял следующую информацию… «Кодлер — английское приспособление для приготовления яиц «в мешочек» (от английского to coddle — варить на медленном огне). Кодлеры изобрели в Англии в XIX веке, с тех пор это незаменимое приспособление присутствует на каждой английской кухне».
То, что коддлер днем с огнем не найдешь на английской кухне, мы с вами уже уяснили. То, что его изобрели в Англии — факт сомнительный, о чем вы узнаете чуть позже. Дальше читать не было смысла, и я начала гуглить на английском.
Единственный достойный внимания источник информации о яичных коддлерах, который мне удалось найти — веб-сайт музея Royal Worcester. Если кто-то не в курсе, Royal Worcester — один из старейших английских производителей фарфора (год основания 1751-й). Сделаю для вас свободный перевод небольшого отрывка с сайта музея.
На сегодня отсутствует не вызывающая сомнений информация о том, когда были изобретены яичные коддлеры и кто был их первым производителем. Известно лишь, что они начали пользоваться популярностью в Европе в конце XIX века.
Первые коддлеры Royal Worcester выпускались в 1880-х гг. мастерскими Grainger’s China Works. Их делали из глины, обожженной при очень высокой температуре. На крышках ранних коддлеров не было колец.
Крупный набор яичных коддлеров, украшенных рисунком из водяных лилий (Royal Lily pattern), использовался на имперской яхте последнего русского царя.
Royal Worcester выпустил более ста разновидностей яичных коддлеров, однотонных и с рисунками, большей частью из твердого огнеупорного фарфора.
Основные рекомендации Royal Worcester по использованию коддлера выглядят следующим образом:
— во время приготовления яйца коддлер должен быть погружен в кипящую воду лишь до середины своего фарфорового тела; при полном погружении в кипяток результат будет далеким от идеального;
— коддлер прекрасно подходит для разогрева детского питания.
Среди многочисленных рецептов от Royal Worcester мне больше всего понравилась идея яйца «Барон».
Помимо Англии, в былые времена яичные коддлеры выпускали Франция, Германия, Швейцария, США и Япония. Возможно, и другие страны тоже, но на винтажных и антикварных веб-сайтах я нашла только эти.
Что касается производства коддлеров в наши дни, то оно не прекращено. В Британии их можно купить в John Lewis (цена £10) или Lakeland (цена £8,99), например. Большой выбор есть также на Amazon. Я нагуглила фарфоровые и стеклянные яичные коддлеры с кольцами на крышках и без.
Коддлер веселой расцветки на Amazon
Мне пока так и не довелось попробовать яйцо из коддлера (coddled egg) за неимением этого чудесного приспособления, зато приближенный к нему вариант в виде яйца пашот (poached egg) и нечто среднее между coddled egg и poached egg я ем более-менее регулярно.
Пашот отличается от яйца из коддлера только тем, что его приготовление требует определенного профессионализма: его нужно влить прямо в кипящую воду так, чтобы образовался мешочек. Это не всем под силу. Если вы смотрели фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», то наверняка помните мучения трех его героев, пытавшихся довести до ума это блюдо… Я ем яйца пашот в основном в гостиницах на завтрак.
Яйцо пашот с пылу с жару
А вот промежуточный вариант между coddled egg и poached egg мы со Стюартом готовим дома. Я бы назвала его фальшивым яйцом пашот. Для него у нас есть специальная сковородка с отверстиями, напоминающими коддлеры. Я писала о ней в записке «Англия: еда в вопросах и ответах». По консистенции и вкусу получается пашот, но можно не переживать, что что-то пойдет наперекосяк.
Фальшивые яйца пашот на моей кухне
Разобравшись с коддлерами, я начала искать информацию о крючках для шнуровки корсета, упомянутых в сообщении от моей подписчицы. Ничего не нашла ни о самих крючках, ни о том, что с их помощью вынимали(ют) коддлеры из кипятка. Оставался один выход — сходить в антикварный магазин в Вест Керби и поговорить с экспертом.
Я остановилась на магазине с загадочным названием Desdemona Postlethwaite, который целых три раза фигурировал в популярной британской телевизионной передаче Antiques Roadshow на «Би-би-си». Если вы интересуетесь предметами старины, рекомендую! Любимая передача моих свекров, между прочим!
Desdemona Postlethwaite — один из множества магазинов, занимающих помещение 1-го этажа в викторианском доме ленточной застройки на Банкс-роуд в Вест Керби
Не знаю, как так получилось, но этот антикварный был знаком мне только по Antiques Roadshow. Я в него ни разу не заходила, а зря… Хозяйка магазина миссис Пат Грей оказалась очень приветливой леди, и мы договорились о встрече. В назначенный день я пришла с фотоаппаратом и записной книжкой к 11-00, а ушла только после обеда.
Миссис Грей (по центру) с ведущими Antiques Roadshow (фото с Facebook-странички Desdemona Postlethwaite Antiques Wirral)
Список вопросов я подготовила загодя и думала просто сесть и записать ответы хозяйки, но получилось не совсем так. Войдя в магазин, я обратила внимание на портрет интересного молодого человека на стене. Он оказался дедушкой Пат по материнской линии Робертом Трейси — человеком, вдохновившим ее пойти по стезе торговли антиквариатом. Роберт родился и вырос в Ливерпуле. Работал в доках. Когда началась Первая мировая война, подобно многим молодым ребятам ушел на фронт, где стал жертвой немецкой газовой атаки. Домой Роберт вернулся с подорванным здоровьем. Дорога в доки ему была заказана, и он решил попробовать продавать старую мебель. Занятие пришлось ему по душе. Открыв свой магазин на Милл-стрит, к началу Второй мировой Роберт уже был настоящим антикваром.
Роберт Трейси, 1922 год
Слово за слово Пат рассказала мне о своей семье и пестрой карьере, показала старинные вещи, которые не были выставлены напоказ, поделилась тонкостями ведения антикварного бизнеса в Англии. Параллельно она протирала пыль на полках и что-то полировала, упаковывала совершенно сказочные предметы для отправки по почте и отвечала на вопросы посетителей. Последние, с их книжной внешностью и необычными манерами, казались скорее экспонатами, чем реальными людьми. Где еще встретишь столетнего дедушку, разыскивающего плохоньких викторианских плюшевых медведей для супруги? Оказывается, она занимается их реставрацией. Или растянувшуюся на полу бабушку, которая фотографирует мобильным какой-то странный предмет? Не зависящая от цифр в паспорте жажда жизни невероятно импонируем мне в британцах! Подробнее об этом можно прочитать тут.
Антикварный магазин внутри
В общем, беседы в формате «вопрос-ответ» у нас не получилось. Мы просто болтали «за жизнь», а я делала отметки в записной книжке. Под конец Пат любезно предложила мне пофотографировать. В связи с этим ее интервью я решила опубликовать как обычное повествование, разбавив его снимками.
На всех предметах в магазине есть ярлыки с кратким описанием, возрастом и ценой; описание — очень ценный момент, т.к. несведущий в антикварных делах человек не всегда может догадаться, что перед ним
Итак, бизнес у Пат свой собственный. Поиском антикварных (возраст 100+ лет) и реже винтажных (возраст 20-99 лет) вещей, их идентификацией, оценкой и продажей через магазин и онлайн она занимается самостоятельно. Муж только помогает ей двигать крупногабаритную мебель.
Интерес к старине был у нее всегда: влияние дедушки. Знания и опыт она прибрела, работая сначала в престижном универмаге John Lewis, а затем в компаниях Wedgwood и Royal Doulton, чья посуда всемирно известна с 1759 и 1815 гг. соответственно. Пат ездила на тренинги и выставки, беседовала с экспертами, изучала каталоги и ценовые справочники для антикварных дилеров и аукционных домов, а 15 лет назад решила заняться антиквариатом сама. Сначала она вела бизнес из дома, а в 2013 году у нее появился магазин.
Desdemona Postlethwaite — необычное для английского уха название. Назови она магазин своим именем — Pat Gray — он бы привлекал меньше внимания, мне кажется. А так у любого прохожего возникает интерес: вспоминается «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» и хочется узнать, почему Постлтуэйт. А история тут вот какая. В 1983 году Пат вышла замуж и переехала к супругу в городок Лемингтон-Спа в графстве Уорикшир. Напротив их дома находился магазин всякой всячины под названием Desdemona Postlethwaite. Они были молоды, счастливы и Desdemona стала как бы частью этого состояния. В честь нее Пат и назвала свой антикварный магазин.
Элемент витрины изнутри
Бо́льшая часть предметов попадает к Пат с антикварных ярмарок, которые проводятся в Англии повсеместно и регулярно, блошиных рынков и так называемых распродаж из багажника. То, что люди приносят ей в магазин напрямую, редко имеет реальную ценность, поэтому такие поступления составляют наименьшую долю.
Тут как раз самое время упомянуть яичные коддлеры и крючки. Первые появляются у Пат крайне редко, т.к. выпускались они в огромных количествах — только компания Royal Worcester произвела десятки тысяч — и даже пользуйся они спросом, стоимость была бы копеечной. Вторые, т.е. крючки, ценятся в узком кругу коллекционеров. Вот только для шнуровки корсетов, как и для вынимания коддлеров их кипятка их, по словам Пат, не использовали.
Button hook (букв. пуговичный крючок) был ходовым приспособлением в Викторианскую и Эдвардианскую эпохи (1837—1914). Его родиной считается Франция XVII века. Трудно представить, что крючок мог быть не только деревянным, из слоновой кости или металлическим, но и серебряным, золотым и т.д. Англичане застегивали с его помощью мелкие пуговки на обуви и одежде. Зачастую он шел в комплекте с ложкой для обуви. Мне повезло увидеть у Пат такой комплект XIX века. Какие же красивые раньше были вещи! Даже самыми практичными можно любоваться и любоваться. А коддлеры с кольцами на крышках поддевали и поддевают вилкой. Так вот не романтично…
Единственное яичное приспособление в магазине egg drainer английского производства, 1770-е гг.; по всей вероятности, на таких миниатюрных блюдечках с дырочками подавали к столу яйца пашот (кто-нибудь знает, как эта штука по-русски называется?)
Я поинтересовалась, какая из проданных Пат вещей была самой старой и какая — самой необычной. Самая старая, как выяснилось, еще ждет своего покупателя. Вот она…
Комод XVII века — старейший предмет из всех, с которыми имела дело Пат
Выделить одну необычную вещь оказалось непосильной для нее задачей, ведь через магазин их проходят сотни. Зато Пат смогла без колебаний назвать ту единственную, которую никогда не продала бы, если бы знала ее полную историю. Это была бронзовая пластина с женским ликом примерно 16 х 12 см работы известного ливерпульского скульптора Джорджа Герберта Тайсона Смита (1883—1972). Продав ее, Пат узнала, что изображенная на пластине Эдит Мэри Сондерс получила ее в подарок от Смита незадолго до их свадьбы в 1909 году в знак безграничной любви.
Эдит Сондерс, 1908 год
Антикварные и винтажные предметы из магазина Пат находят своих хозяев в самых разных странах — «фактически по всему миру», с ее слов. Некоторое время назад она перестала отправлять посылки в Россию, т.к. они испарялись по дороге, и ей приходилось возвращать деньги покупателям, что конечно же плохо отражалось на ее нервах и бизнесе.
К сожалению, ситуация с исчезающими посылками мне знакома. Я давно уже пользуюсь услугами DHL и других международных компаний экспресс-доставки грузов и документов, если хочу быть уверенной, что мое отправление дойдет в Киев. Жутко стыдно за почтовые службы стран постсоветского пространства! Пат, кстати, о DHL и прочих подобных компаниях не задумывалась. Сказала, что с удовольствием возобновит отправления в Россию, если доставка будет гарантированной. Единственный минус для российских клиентов — высокая стоимость пересылки.
Антикварная мебель в чудесном состоянии; не зная ее возраста, можно подумать, что она новая (этой 220 лет)
А здесь на переднем плане старинный ящик для охлаждения вина; его наполняли льдом и брали с собой на пикник
Шахматная столешница, будто из воображения Льюиса Кэрролла
Я немного побродила по магазину, фотографируя старые зеркала, картины, украшения для каминных полок, ювелирные изделия и одежду.
Глядя на наряды из прошлого, мне вдруг отчаянно захотелось хотя бы ненадолго перенестись в свой любимый XIX век
Я была бы не я, если бы все не закончилось предметами, имеющими отношение к чаепитиям. Записка и так уже слишком длинная, но мне все же хочется добавить еще с десяток предметных фотографий. Итак…
Серебряный холостяцкий чайный сервиз (bachelor tea set), т.е. сервиз на одного, 1910 год, £295
Набор ножей для масла с серебряными ручками, 1909 год, £18
Антикварный медный чайник на спиртовой горелке, без года, £35
Вращающийся деревянный поднос для торта, бутербродов либо закусок, который называют «Ленивой Сьюзен» (lazy Susan), 1920-е гг., £110
Пара серебряных колец для салфеток, 1901 год, £59
Серебряный заварочный чайник, 1817 год, £850
Блюдо с изображением старой доброй Англии, без года, £12 (судя по цене, винтажное)
Коронационная чашка (король Эдуард VII и королева Александра), 1902 год, £18
Неизгладимое впечатление произвели на меня чайные кадди. Я рассказывала о них в записке «Мой День рождения: пятичасовое чаепитие по-домашнему». Никогда раньше мне не доводилось видеть их в таком количестве — разных возрастов, размеров и форм. Сейчас трудно представить, что чай был когда-то сокровищем, которое держали под замком…
Кадди «Саркофаг», 1820 год, £295
Он же (кадди побольше) с малюткой; у малыша нет стеклянной чаши для смешивания чая
Этот экземпляр запомнился мне больше всего; я так им увлеклась, что забыла сфотографировать ярлык (возраст, по-моему, в районе нескольких веков; цену не помню)
Иностранных предметов в магазине Пат единицы: основная масса имеет британское происхождение. Из зарубежного меня впечатлил деревянный японский поднос для чайных церемоний. Диаметр у него около метра. Тончайшая работа. Цена в районе тысячи фунтов.
Вообще антикварные вещи нужно видеть, чтобы оценить по достоинству. У них есть душа и своя особая аура, чего не видно на фотографиях. Несколько проведенных в магазине часов зарядили меня энергией на целую неделю. Я будто съездила в отпуск в далекую экзотическую страну. Писала записку и снова улыбалась, представляя дома, в которых жили все эти вещи, и людей, владевших ими.
Сегодня чуть не вернулась к Пат за холостяцким чайным сервизом. Запал он мне в сердце! Будь у меня в доме место, где он мог бы стоять на виду, я бы его однозначно купила. В раздумьях…
Связаться с миссис Пат Грей можно следующим образом:
Теперь у меня в программе магазин антикварных часов в Вест Керби. Он пока закрыт из-за коронавируса, но я уже присмотрела в витрине часы в гостиную. Для них у меня точно есть место!
Что касается вопроса о вещах, которым англичане придумали новое применение, в антикварном я информации на эту тему не почерпнула, в быту тоже ничего такого не замечала. Могу отметить только трубы Викторианской эпохи, торчавшие когда-то по количеству каминов из дымоходов. Сейчас многим их них под 200 лет, и они требуют замены. А превращают их в… гигантские цветочные горшки для сада.